Как делается салат березка. Салат «Березка» классический: рецепты. Ресторанный вариант «Березки» с орехами
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
30 минут
90 ккал
5/5 (1)
Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.
Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.
Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.
Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
- Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
- Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами
Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
- Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.
- В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Филе и яйца сварите.
- Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.
- Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.
- Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.
Видеорецепт приготовления салата
Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.
С чем подавать салат
- Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким , поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
- Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
- Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.
- Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
- Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
- Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.
Другие варианты
Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте , который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте , который состоит преимущественно из свежих овощей.
Если же их сезон уже закончился, то приготовьте , ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить , который точно оценят все ваши гости.
У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
8 порций
1 час
276 ккал
5 /5 (1 )
Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус . Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.
Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами
2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.
При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.
Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
- Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
- Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
- Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
- Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
- Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
- Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
- Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
- Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
- Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
- Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
- Щедро посыпаем им салат.
- Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
- Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
- Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
- Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
- Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!
Видео рецепта
Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.
- Если вы не любите зеленый лук , замените его укропом.
- В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
- Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
- В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.
Другие возможные варианты приготовления
- С таким же оформлением можно приготовить и даже классический .
- Если вы любите субпродукты, приготовьте или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как .
- Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.
Рецепт салата Березка с черносливом и курицей
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
8.
Калорийность:
257 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
- Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
- Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
- На них – майонез и слой куриного филе.
- Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
- Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
- Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.
Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.
Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
- Последним слоем выложить тертый сыр.
- Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
- Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:
Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций
: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 50 г);
- укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
Приготовление:
- Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
- Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Измельчить укроп/зелень.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
- Посыпать салат сыром.
- Майонезом нарисовать стволы берез.
- Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).
Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.
Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (300 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
- Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
- Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
- Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат по бокам яичным белком.
- Центр салата посыпать желтками.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зелень в виде листвы и травы.
- Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
- Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
- Сыр потереть на терке.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат белком по кругу.
- Центр салата выложить тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
- Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Сыр натереть на терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
- Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Посыпать салат тертыми желтками.
- Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- печень куриная вареная (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
- печень промыть и очистить от пленок;
- вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
- положить в кипящую воду печень;
- варить в течение 15-20 минут;
- слить воду, достать печень и остудить.
Приготовление:
- Мелко нарезать куриную печень.
- Натереть на терке сыр.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Посыпать салат тертым сыром.
- Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.
Салат готов!
Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (300 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- соус «Сырный» (300 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
- Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
- Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
- Посыпать салат белками по кругу.
- Центр салата посыпать тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.
Салат готов!
Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- мука пшеничная (50 г);
- масло сливочное (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
- Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
- Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
- Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Соус готов!
Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- лук зеленый (50 г);
- базилик свежий (50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
- Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
- Всыпать сыр, постоянно помешивая.
- Готовить соус до полного растворения сыра.
- Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
- Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.
Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- свекла (крупная, 1 шт.);
- чернослив (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- сыр твердый (100 г);
- зелень свежая (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
- Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень промыть, просушить.
- Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
- Украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Текст: Наталья Ускова4.75 4.75 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.
Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения - можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.
Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.
Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.
Как приготовить салат береза - 15 разновидностей
Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.
- Лук- 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Чернослив - 100 г
- Шампиньоны - 200 г
- Соленые огурцы- 3 шт.
- Петрушка - от 3 до 5 веток
- Подсолнечное масло- 50 мл
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.
Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.
Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.
Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - до 300 г
- Грибы (консервированные) - 200 г
- Салатные листья - 50 г
- Зеленый лук - 100 г
- Плавленый сыр - 100 г
- Майонез - 2 ст. ложки
- Чернослив - 100 г
Приготовление:
Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.
Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы- 2 шт.
- Курица копченая- 500 г
- Свежие грибы - 200 г
- Луковицы - 2 шт.
- Ветки петрушки - 50 г
- Яйца- 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Зеленый лук - 50 г
- Зерна граната - до 15 шт.
- Подсолнечное масло - 3 ст. ложки
- Чернослив - 150 г
- Майонез - 8 ст. ложек
- Соль - 2 г
Приготовление:
Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.
На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.
Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.
Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) - 300 г
- Яблоки - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 200 г
- Оливки - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Чесночные зубчики - 2 шт.
- Петрушка и зеленый лук - 1 пучок
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Салатные листья - 1 пучок
Приготовление:
Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.
На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты - смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.
Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.
Ингредиенты:
- Фаршированное мясо - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Оливки - 2 шт.
- Ветки петрушки -3 шт.
- Укроп - 2 ветки
- Лук - 1 шт.
- Яичный белок - 3-4 шт.
- Уксус - 2 ст. ложки
- Сахар - чайная ложка
- Томат черри - 1 шт.
- Майонез - 100 г
- Масло (подсолнечное) - 1 ст. ложка
- Шампиньоны (маринованные) - до 7 шт.
Приготовление:
Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.
Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну
Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.
Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.
Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - до 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Пучок зелени - лук и петрушка
- Оливки -6 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Приготовление:
Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.
Грибы станут неплохим дополнением к такому салату
Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.
Ингредиенты:
- Красная и белая рыба - по 100 г
- Твердый сыр - 100 г
- Соленые огурцы - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Оливки - 100 г
- Зелень - 100 г
Приготовление:
Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.
Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.
Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата
Ингредиенты:
- Морковка - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 20 г.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Грибы - до 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливки - 10 шт.
Приготовление:
Первым слоем идет лук, вторым - соленые огурцы, а третьим - тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.
Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.
Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Копчености- 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Салат - 200 г листьев
- Маслины - 50 г
- Рассольный сыр - 100 г
- Лук (маринованный) - 3 ст. ложки
- Майонез - 3 ст. ложки
Приготовление:
Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.
Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Копченое филе курицы - 300 г
- Огурец - 2 шт.
- Чернослив - 100 г
- Грибы - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Орехи - 50 г
- Яйца - 6 шт.
Приготовление:
Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.
Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.
Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Петрушка - 50 г
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сметана - 3 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубца
- Базилик - 3 листка
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.
Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г
- Огурец - 1 шт.
- Березовые листья - 50 г
- Зелень - 50 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный) - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Оливки - до 5 шт.
Приготовление:
Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.
Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.
нп
Ингредиенты:
- Колбаса - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чернослив - 100 г
- Петрушка - несколько веток
Приготовление:
Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.
В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.
Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.
Ингредиенты:
- Филе - 300 г
- Грибы - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Оливки - на выбор
- Яйца - 5 шт.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.
Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г.
- Шампиньоны - до 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 150 г.
- Чернослив - 100 г.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.