Как есть мидии, как их чистить и готовить. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта? Как очистить мидии замороженные без раковины

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые живут как в пресных, так и соленых водах. Преимущественно они обитают на глубине около 100 метров, и большинство из них перемещается с помощью створок. Чаще всего встречаются такие представители вида как мидии, устрицы, перловицы, беззубки, жемчужницы, тридакны, «корабельные черви» и морские гребешки. В кулинарии мидии считаются деликатесом, поэтому многим будет интересно, как правильно почистить и приготовить замороженные мидии.

Как правильно чистить замороженные мидии?

Хранятся мидии в вакуумных упаковках в морозильной камере не дольше той даты, которая указана на пакете. Перед тем как почистить мидии, их необходимо разморозить, положив в холодную воду и придавив грузом, чтобы они не раскрылись. Но при этом очень важно подобрать груз так, чтобы их не раздавить. После того как с них сойдет лед, моллюски нужно будет как можно быстрее использовать.

Многие задаются вопросом, а надо ли вообще чистить мидии? Конечно, да! Ведь на них находятся, например усики, которыми они передвигаются, и которые совершенно не нужны нам в пище. Также внутри мидий есть песок и другие вещества, которые моллюски пропускают через себя.

Перед тем как чистить мидии их обязательно нужно проверить на раскрытость. Если раковина раскрыта, то это значит, что моллюск внутри уже мертв, и такие мидии можно выбросить.

После тщательного обзора, мидии нужно примерно на час положить в кастрюлю с холодной водой и добавленной в нее кукурузной мукой. Это необходимо чтобы очистить мясо мидий от не успевшего выйти наружу песка, так как он просто мог остаться там еще перед замораживанием. После этого в сторону необходимо отложить все мидии с усиками, которыми они прикрепляются к пирсам и скалам, и затем почистить и их. Для этого плоскогубцами или просто пальцами необходимо потянуть их к основанию раковины. Эти усики нам совершенно не нужны, поэтому их можно, как и раскрытые мидии, выбросить.

Далее необходимо почистить саму раковину от песка и прилипшей к ней грязи. Для этого используется жесткая щетка. После того как моллюски будут полностью очищены, их сразу же надо поместить в кастрюлю с горячей водой и варить при высокой температуре до полного раскрывания. Этот процесс может занять от 5 до 10 минут. Кастрюлю при этом время от времени необходимо аккуратно потряхивать, чтобы мидии равномерно разогревались. Готовые моллюски по истечении времени можно подавать к столу, а нераскрывшиеся – выбросить. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду можно добавлять немного рыбного бульона или белого вина.


Полезные свойства мидий

После того как мы разобрались, нужно ли чистить замороженные мидии и как это делать, можно перейти к вопросу, чем они будут нам полезны. Во-первых, мясо мидий – это высококачественный белок, к тому же оно богато фосфатидами, которые как нельзя лучше влияют на работу печени. Также в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на остроту зрения и работу головного мозга.

В мидиях находится очень много микроэлементов, среди которых йод, марганец, цинк, медь, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, D, Е и РР. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Доказано, что регулярное употребление мяса мидий снижает риск возникновения артрита, онкологических заболеваний, а также укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии имеют высокую питательную ценность, обладают ценнейшими лечебными свойствами и нежным вкусом, стимулируют процесс кроветворения, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус. Кроме этого в мясе содержится большое количество минеральных веществ и гликогена, а также провитамин D3 и ферменты, которые как нельзя лучше способствуют улучшению пищеварения.

Мидии. без раковины замороженные, неочищенные. и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Жарова[гуру]
Мидии скорее всего варено-мороженые, т. е. их можно разморозить и сразу класть в салат. Если прогревать, то минут 5, а то они становятся жесткими. Удаляют водоросли, если они есть (такие темно-зеленые "нити"), но обычно и этого не требуется, все уже сделано...

Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Сезон моллюсков длится с июля по февраль – надо это иметь в виду при покупке – сейчас они явно лежалые.
Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором и грязью. Не пугайтесь цвета мяса – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут – по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.
В воду для варки добавляем белое вино если есть, лук, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная – значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Только теперь их можно так есть или готовить – салаты, пловы и прочее.


Ответ от Ольга Винокурова [новичек]
если есть что то похожее на водоросли, то только эту запчасть удалить. Она трудно отдирается. Все остальное нужное.


Ответ от Martin Faeber [мастер]
Вот тут в комментах есть полный ответ, как чистить мидии:


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Мидии. без раковины замороженные, неочищенные.

Мидии по праву считаются одним из самых полезных для человека морепродуктов. Фосфор, железо, витамины — вот далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в мидиях. А уж о нежном вкусе и диетических свойствах и говорить не приходится.

Важно понимать, что данный продукт продается исключительно в замороженном виде, поэтому сейчас мы поговорим о разморозке и очистке мидий. Если вы знаете, то мидии вас тоже не испугают:).

А нужно ли их вообще чистить, спросите вы? Безусловно, нужно. Внутри раковину покрывает песок, который неприятно хрустит на зубах, а усики, при помощи которых моллюск перемещается, совершенно непригодны в пищу.

Морепродукты годны для разных блюд, даже пиццу люди с ними делают. , смотрите по ссылке.

Итак. Первым делом положите вакуумную упаковку с моллюсками под холодную воду, придавив каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы створки раковин не раскрывались. Дождавшись, когда сойдет лед, приступаем к удалению всего лишнего. Кстати, хозяйке на заметку: если вы приобрели мидии с раскрытыми створками, это говорит об их низком качестве.

Дело в том, что моллюск внутри раскрытой раковины мертв. Смело выбрасывайте такую мидию, она вам не нужна. Тщательно осмотрев раковины, приступаем к очистке. На час опускаем мидии в кастрюлю с холодной водой и добавляем немного кукурузной муки — чтобы полностью убрать остатки песка. Затем сортируем моллюски, откладывая в сторону те, что с усиками. Для удаления усиков можно воспользоваться руками или плоскогубцами — по вашему усмотрению. Тянем к основанию раковины. Как вы можете убедиться, отрываются усики достаточно легко.

Покончив с этой процедурой, вновь перемываем все раковины под проточной водой. Чтобы полностью избавиться от налипшей грязи, используем жесткую щетку. Все. Вопрос, как очистить замороженные мидии — закрыт. Забрасываем мидии в кастрюлю с горячей водой и варим, пока раковины не раскроются. Этот процесс

Мидия, этот вкусный и полезный моллюск, обитает в море, на скалистых обрывах, подводных камнях и волнорезах. Доступность и несложность добычи обуславливает популярность блюд из него во всех приморских городах. Кто из одесских, сочинских или ялтинских мальчишек не лакомился мидиями, пожаренными на листе железа? Технология такого приготовления крайне проста, ракушки просто высыпаются на нагретую поверхность. Открылись - можно есть.

Мидии - санитары моря

Самое главное, о чем нужно помнить, это о санитарно-гигиенической стороне дела. Морские моллюски играют важную роль в экосистеме любой акватории, они ее чистят. Поэтому на вопрос о том, как есть мидии, любой пацан из приморского города ответит - вареными, жареными, печеными, в общем, какими угодно, только не сырыми. Есть еще и понятие свежести. Как правило, термообработке подвергаются моллюски прямо в раковине. Если при этом створки не открылись, то мидию есть нельзя, она мертвая. У живого моллюска мускул, то есть его съедобная часть, при сворачивании белка расширяется, открывая содержимое. Впрочем, можно поступить и иначе - открыть раковину ножом, энергично нажав на ее заднюю часть. Такой способ позволяет тщательно промыть внутренность от песка, который попадает туда во время штормов, а также извлечь водоросли, которые не вредны, но не всем нравятся как по вкусу, так и по виду. Но термообработка в любом случае необходима.

Как чистить мидии

Перед каждым, кто ни разу не ел этих морских обитателей, после того, как он собрал или купил их, возникает вопрос о том, как чистить мидии. Самые лучшие раковины - те, что покрупнее. Но и у них есть свой недостаток, другие моллюски, поменьше, часто селятся на их поверхности. Иногда это даже красиво, мелкие ракушки прилепляются к большим, придавая им причудливый вид, но перед готовкой все лишнее следует соскрести ножом. Далее нужно открыть раковину, для чего между створками вставляется нож. Делать это нужно осторожно, чтобы не пораниться ни о лезвие, ни об острые края створок. Если внутри у двух-трех первых экземпляров песок и водоросли не обнаружены, то открывать остальные нет необходимости, это произойдет при варке само. Но если эти посторонние включения имеют место, то к очистке следует отнестись тщательно. Как есть мидии, если на зубах скрипит мелкий кремень?

Как готовить мидии

Мидии в ракушках и приготовленный из них плов всегда выглядят аппетитно, и на вкус хороши. При этом кулинарный рецепт очень прост. В казане на подсолнечном масле обжариваются нарезанный лук и морковь, затем засыпается рис и наливается вода. Перец, лавровый лист и соль - по вкусу. Можно добавить и томат-пасту. После этого почищенные раковины внедряются в крупу и варятся в ней. После открывания в них попадает рис. В процессе варки створки слегка сжимаются, и возникает очень интересная композиция - мясо моллюска с пряной разваренной крупой. Есть такое блюдо нужно руками и прямо из раковины, поэтому следует позаботиться о возможности сполоснуть пальцы. В случае же, если в магазине куплен уже почищенный и отваренный продукт, то вопрос о том, как есть мидии, имеет простой, но емкий ответ: да как угодно. Можно использовать их в салатах, варить плов, мариновать и так далее.

С чем есть мидии

Знатокам застольного этикета, задумавшимся о том, как есть мидии, можно дать простой совет: как удобнее. Если они поданы в раковинах, то их берут руками, а если они очищены, то вилкой. Иногда створки используют в качестве ложек, это очень удобно, и к тому же посуды мыть меньше. Те, кто умеют пользоваться палочками, имеют возможность блеснуть своими навыками. В общем, полный простор для применения любых столовых приборов. В качестве напитка рекомендуется стаканчик-другой хорошего пива.

Как чистить мидии?

Для тех, кто впервые сталкивается с приготовлением мидий, процесс их очистки покажется совсем не простым. Чтобы избавить себя от неудобств нужно придерживаться простой последовательности действий.

Далеко не всем известно, что мидии чистят уже после варки, а не в сыром виде. Рассмотрим, как чистить мидии.

Последовательность действий

  1. Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые раскрылись самостоятельно, выбросьте, а оставшиеся положите в глубокую миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы отфильтровать оставшийся песок.
  2. Затем залейте мидии чистой водой и поставьте на максимальный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Солить воду не нужно, так как вода внутри мидий и так солёная. Когда вода закипит, ракушки станут сами раскрываться. Проварить их нужно около 20 минут, но не более, иначе мясо станет жёстким и неароматным. К этому времени содержимое мидий должно свернуться и приобрести форму, которая по плотности должна напоминать обычное мясо. Если в раковинах ещё осталась слизь, значит мидии ещё не готовы.
  3. В завершении раскройте раковины и достаньте мясо, получится это без особых усилий. На некоторых ракушках может быть пучок нитей - это приспособление для прикрепления к поверхностям. Их следует удалить, так как они несъедобные.
  4. Полученное мясо чистить не обязательно, так как всё содержимое абсолютно пригодно в пищу. Существует множество способов того, вкусно и полезно. Порадуйте себя и своих близких этим лакомством.

Мидии - продукт не обыденный, поэтому стоит обратить внимание на то, . Этот продукт подразумевает особую сервировку и свои методы приготовления.

Loading...Loading...