Шахматные печенья рецепт. Печенье "шахматное". Шоколадное Песочное Тесто

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Печенье шахматное - нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант - приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления - чередование и сочетание темного и светлого теста.

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.


Сегодня поделюсь с вами рецептом печенья, которое я научился делать во время моей учебы в Институте Поля Бокюза. Раньше мне казалось это чем-то невероятным — каким-то образом составить такие красивые шахматные доски с одинаковыми квадратиками. Секрет оказался простым и очень доступным каждому. Ничего сложного в этом рецепте нет, главное — точность и аккуратность. Для того, чтобы всё было очень понятно, я сделал видео, подробно показав весь процесс. Так что бегите за продуктами и смело принимайтесь за эту увлекательную и вкусную игру в аппетитные шахматы.

Время приготовления: 20-25 минут
Время охлаждения теста: 1 час
Время выпекания: 15 минут

Ингредиенты:
Ванильное Песочное Тесто:

  • 150 г Сливочного Масла
  • 100 г Сахарной Пудры
  • 50 г Миндальной Муки (Пудры) —
  • 1 Яйцо
  • 250 г Муки
  • Щепотка Соли
  • Стручок Ванили или 1 ч. л. Ванильной Пасты (или Экстракта)

Шоколадное Песочное Тесто:

  • 150 г Сливочного Масла
  • 100 г Сахарной Пудры
  • 25 г Миндальной Муки (Пудры) —
  • 25 г Пудры Какао
  • 1 Яйцо
  • 250 г Муки
  • Щепотка Соли
  • Яйцо для склеивания

Способ приготовления:

Первым делом готовим два вида теста. Сначала ванильное. Размягченное сливочное масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до кремовой почти однородной текстуры. Добавляем яйцо, тщательно и быстро его вмешиваем. В это же время добавляем семена из стручка ванили. Можно использовать экстракт или ванильную пасту. Затем добавляем миндальную пудру и следом муку – долго вымешивать не нужно. Как только все ингредиенты перемешаются, собираем тесто вместе, оборачиваем в пленку и отправляем на час в холодильник.

Шоколадное тесто готовится по тому же принципу. Только перед мукой добавляем в смесь какао. Также долго не вымешиваем, собираем в шар, немного сплющиваем, упаковываем в пленку и в холодильник охлаждаться, для легкой раскатки.

Охлажденное тесто необходимо раскатать до максимально ровного прямоугольника одинаковой толщины по всей площади. Для лучшего результата можно использовать какие-нибудь дощечки с ровными краями, раскатывая тесто между ними. Для того, чтобы поверхность получилась более гладкой, раскатывать лучше между листами бумаги для выпечки или под плёнкой. В итоге должны получиться два пласта – шоколадный и ванильный. С этим тестом нужно работать очень быстро, как только начинает таять – снова убираем ненадолго в холодильник, даем слегка застыть.

Взбиваем яйцо для однородности, оно станет клеем. Наносим тонкий слой на ванильный пласт, равномерно по всей поверхности, и накрываем его шоколадным. С помощью ножа выравниваем края.
Полученный двойной пласт делим еще на две части. Движения ножа должны быть быстрыми и точными, чтобы получился красивый правильный рисунок. Снова смазываем одну часть яйцом и накрываем другой. Немного придавливая, чтобы слои лучше склеились.

Из полученного пласта нарезаем полоски, толщиной равной толщине самых первых раскатанных пластов. Старайтесь, чтобы полоски были ровными. Затем снова промазывание и склеивание. В этот момент следите, чтобы белые квадратики чередовались с черными. Напоминаю, что если тесто начинает таять, следует убирать его в холодильник на несколько минут. В результате таких нехитрых манипуляций получаем брусок из которого и нарезаем печенье. Толщина может быть любой, как вам больше нравится.

Готовые шахматные доски выкладываем на противень, застеленный бумагой или силиконом. И отправляем печенье в духовку, предварительно разогретую до 160ºС. Выпекается печенье около 15 минут в зависимости от толщины, следите, чтобы не подгорало и сильно не подрумянивалось. С обрезками, которые скорее всего останутся, поступаем просто — собираем вместе, отправляем в холодильник, затем снова раскатываем и нарезаем красивое шоколадно-ванильное мраморное печенье, в качестве бонуса.

Приятного аппетита!

Уникальный вид готового изделия особенно порадует детей, но и взрослых также не оставит равнодушными.

Давайте увидим сегодня наших гостей вместе! Сам рецепт невероятно прост, но для приготовления потребуются аккуратность и точность. Конечно, придётся слегка потрудиться, но результаты данной работы с лихвой компенсируют наш труд.

Не умеете играть в шахматы? Это не беда! Французское печенье в оригинальном исполнении украсит любой стол, удовлетворит своим видом любого эстета, а своим невероятным вкусом доставит истинное удовольствие любому гурману.

Ингредиенты:

Ванильное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 50 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

Шоколадное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 25 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

7. Какао — 25 гр.

Способ приготовления:

1. Нам необходимо приготовить два различных варианта теста и сперва мы займёмся простым ванильным. Для этого нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Слегка размягчённое масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы.

Можно замешивать тесто руками, но я предпочитаю пользоваться кухонным миксером. А как вы любите замешивать тесто? Некоторые мои знакомые считают, что его обязательно необходимо замешивать руками, что придаст готовому изделию частичку вашей энергетики и души.

Добавляем и быстренько его вмешиваем в нашу массу. Также добавляем зёрна ванили, которые при необходимости можно заменить на ванилин или ванильный сахар.

2. Далее добавляем ванильную пудру и муку. Не стоит долго вымешивать ! Как только вы получите однородную массу, можно смело обернуть полученное ванильное тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Небольшой совет! В классическом французском рецепте приготовления шахматного печенья используется сахарная пудра в сочетании с миндальной пудрой. Это придаёт блюду тонкий изысканный вкус. Но вы можете попробовать приготовить данный вид печенья без использования миндальной пасты.

Для этого вам нужно будет на первом шаге приготовления добавить 150 грамм сахарной пудры вместо 100. Сравните оба варианта и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от них!

3. Второй шоколадный вариант теста готовится по тому же принципу, но вместо ванили в массу . При этом добавить его нужно на третьем шаге приготовления, перед тем, как всыпать муку.

4. Полученное шоколадное тесто также оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник к своему ванильному «собрату».

Вот теперь самое время для того, чтобы проявить своё кулинарное мастерство в полную силу! Вы готовили уже когда-нибудь подобное песочноепеченье? Если да, то вам будет значительно проще. А если нет, то вам понадобятся определённые навыки и опыт.

Но терпение и труд – всё перетрут! Уверен, что у вас всё получится, пусть и не с первого раза.

5. Достаём охлаждённое ванильное и шоколадное тесто с холодильника и раскатываем их максимально ровными и одинаковыми прямоугольниками. Для того что бы тесто получилось хорошим, нужно брать высокого качества.

6. Для этого можно использовать различные вспомогательные инструменты: плёнку, разделочные доски, квадратные формы и прочее. Поделитесь в комментариях своими приёмами для раскатки этого теста!

7. Готовим клей для наших шахмат! Взбиваем венчиком куриное яйцо и кисточкой наносим его равномерным слоем на поверхность ванильного теста. Сверху накрываем шоколадным тестом.

8. Аккуратно обрезаем края при помощи острого ножа. Следует довольно быстро работать с нашими шахматами! Если они начинают становиться мягкими, следует тут же положить их в холодильник. Ждём 5-10 минут и продолжаем работу. Нет, не работу… Продолжаем создавать шедевр высокой французской кухни!

9. Полученный пласт разрезаем ещё на две равные части и при помощи нашего уникального клея соединяем их между собой.

10. Из полученного «кирпича» нарезаем тонкие полоски, которые будут иметь ширину наших первых пластов.

11. Снова промазываем их клеем и склеиваем вместе. Обязательно соблюдайте шахматный порядок сборки! Чёрное и белое, белое и чёрное…

12. Из полученного нового бруска нарезаем наше печенье. Толщину можете регулировать сами, учитывая собственные предпочтения.

13. Полученные шахматные квадратики выкладываем на пергамент и отправляем в предварительно разогретую до 160 ° С духовку. Выпекаются эти шахматы в течении 10-15 минут, в зависимости от выбранной вами толщины.

14. От всей души желаю всем вам приятного аппетита! Желаю почаще радовать себя и своих близких людей своими кулинарными шедеврами. А для этого приходите к нам! Мы подскажем, как быстро и вкусно можно приготовить изысканные блюда в домашних условиях.

Также не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы о данном рецепту! Нам важно знать ваше мнение, и мы будем рады, если вы поделитесь своими тонкостями и хитростями приготовления данного вида печенья.

Рецепты других видов, можно . Только вместе мы сможем сделать наш мир намного вкуснее! До новых встреч!

Печенье Шахматное - очень любопытный способ сделать простое печенье интересным и запоминающимся. Отличный вариант для подарков друзьям и коллегам, а также для семейных праздничных вечеров. Мы подробно расскажем и покажем, как сделать шахматное печенье — чтобы оно легко получилось у любого желающего! Также обращаем внимание, что в этом рецепте очень хорошее и пластичное тесто, с которым легко работать и воплощать в жизнь ваши фантазии. Рекомендуем!

Автор публикации

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 50 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 400 гр мука пшеничная
  • 150 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 250 гр масло сливочное
  • 1 шт. белок яичный
  • 12 гр какао-порошок

Способ приготовления

    В миску высыпать просеянную муку, сделать углубление, в которое добавить сахар, щепотку соли, 1 яйцо.

    Холодное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к муке и вымесить тесто. Это можно сделать с помощью миксера с насадкой для теста или руками. Сначала тесто превратится в крошку, затем руками нужно домесить его до гладкого состояния.

    Тесто скатать в шар.

    Взвесить, разделить на 2 равные части. В одну половину добавить какао и вымесить тесто. Обе части завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Достать тесто из холодильника и от каждого отщипнуть 1/4 часть. Завернуть эти кусочки в пищевую плёнку и отправить в холодильник.

    Оставшееся тесто раскатать на припыленной мукой поверхности в прямоугольник 1 см толщиной и размером 13х15 см. Лучше всего раскатывать и белое и шоколадное тесто одновременно. Лишние кусочки по бокам обрезать ножом так, чтобы получились ровные прямоугольники.

    Нарезать ножом палочки-бруски толщиной и высотой 1 см. Всего должно получиться 9 темных и 9 светлых брусочков. Подготовить яичный белок и кисточку. Складывать бруски в шахматном порядке по три в ряд по горизнотали и вертикали, каждый слой промазывать белком, чтобы скрепить слои печенья. У вас должно получиться две заготовки печенья. В одной заготовке используется 5 шоколадных и 4 светлых брусочка; во второй, наоборот, 5 светлых и 4 шоколадных.

    Достать из холодильника две части ранее отложенного теста и раскатать его, приблизительно, в полсантиметра толщиной. Завернуть плотно в это тесто заготовку из печенья, лишнее тесто срезать острым ножом. Оставить подготовленные бруски с печеньем в холодильнике на 20 минут, предварительно укрыв пищевой плёнкой.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заготовки достать из холодильника и нарезать на печенья толщиной 0,5 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать 10-12 минут. Горячее печенье ещё мягкое, в процессе остывания оно затвердеет.

    Печенье Шахматное готово! Приятного аппетита!

Loading...Loading...