Жульен из свежих шампиньонов рецепт. Жульен из шампиньонов классический рецепт с курицей. Жульен из шампиньонов и кабачка

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц
  • Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

    Пошаговые рецепты приготовления жульена из шампиньонов: базовый со сливками, на скорую руку со сметаной, с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной, на сковороде со сливками, в мультиварке

    2018-06-12 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3964

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    155 ккал.

    Вариант 1: Жульен из шампиньонов - классический рецепт

    Жульен из шампиньонов простое и сытное блюдо. Готовится со сметаной или сливками, на сковороде или в духовке. К тому же в простой грибной жульен можно добавить курицу, такое сочетание по праву считается классикой. Мы рассмотрим разные варианты приготовления этого блюда.

    Ингредиенты :

    • 700 гр шампиньонов;
    • 140 гр реп лука;
    • 3 стол лож масла слив;
    • 2 стол лож муки;
    • 300 мл сливок 20%;
    • 1 стол лож рубленого укропа;
    • 200 гр тверд сыра;
    • специи.

    Пошаговый рецепт жульена из шампиньонов

    Берем луковицы и срезаем твердое основание, так будет легче снять шелуху. Затем лук мелко нарезается ножом.

    Шампиньоны хорошо отмываются от загрязнений, нарезаются тонкими пластинами.

    Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и начните обжаривать лук до прозрачности.

    Теперь добавьте грибы и продолжайте пассировать до легкой румяности шампиньонов.

    Насыпьте две столовые ложки муки и размешайте лопаткой.

    Почти сразу наливаем сливки, снова все перемешиваем и томим две минуты на слабом огне. За это время сливки хорошо прогреются.

    Берем маленькие порционные формочки для запекания - так традиционно готовится жульен. Если мелких форм нет, используйте одну большую.

    Не раскладывайте до краев, нужно оставить место для сыра.

    Натрите крупно сыр и присыпьте каждую порцию или всю форму для запекания.

    Ставим емкость на противень и отправляем в духовке на двадцать пять минут. Необходимая температура - 180 С.

    Готовый жульен из шампиньонов посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    На заметку: Мука вводится для густоты соуса в жульене. Если вам хочется внести чуть кисловатый привкус, замените сливки сметаной. Жульен всегда подается в той емкости, в которой готовился.

    Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов

    Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.

    Ингредиенты :

    • 500 гр шампиньонов;
    • 145 гр лука реп;
    • 200 гр сыра тверд;
    • 200 гр сметаны;
    • специи.

    Как быстро приготовить жульен из шампиньонов

    Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.

    Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.

    Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.

    Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.

    Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.

    Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.

    Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.

    Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной

    Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.

    Ингредиенты :

    • 1 кг куриного филе;
    • 600гр шампиньонов;
    • 300 гр сметаны;
    • 200 гр реп лука;
    • 1 отборное яйцо;
    • специи и масло.

    Пошаговый рецепт

    Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.

    Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.

    На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.

    Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.

    Куриное филе промываем, срезаем пленочки - они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.

    Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.

    Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.

    На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.

    В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

    Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.

    Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.

    Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.

    На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.

    Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками

    В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.

    Ингредиенты :

    • 400 гр кур филе;
    • 1 головка лука;
    • 200 гр шампиньонов;
    • 250 мл сливок 35%;
    • 150 гр тверд сыра;
    • специи.

    Как приготовить

    Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.

    Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.

    Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.

    Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.

    Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.

    В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.

    Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.

    Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.

    Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.

    Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.

    Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.

    Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке

    На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.

    Ингредиенты :

    • 400 гр куриного филе;
    • 350 гр шампиньонов;
    • 100 гр тверд сыра;
    • 150 мл сливок;
    • 200 гр лука реп;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.

    Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

    Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.

    Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.

    Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.

    Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.

    На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой - добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.

    Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.

    Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.

    Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке - отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.

    Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием "жульен из шампиньонов и сыра". Любопытный факт - в Европе похожий готовый продукт именуется "кокот", а словом "жульен" называют способ а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.

    Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками - блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь из шампиньонов - один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.

    Жульен из шампиньонов по-домашнему
    Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

    Жульен "Жаркая ночка"
    Горячее блюдо "жульен из шампиньонов" можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами - и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.

    Жульен "Сытый папа"
    Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.

    Жульен "Сказочная репка"
    Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
    Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или крупная, лук - порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
    Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
    Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
    Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.

    Приятного вам аппетита!

    Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.

    Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.

    • пол килограмма шампиньонов;
    • 1 средняя луковица;
    • стакан сливок;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 2-3 ст. ложки растительного масла;
    • 200 гр. твердого сыра.

    Приготовление

    1. Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
    2. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
    3. Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
    4. Далее выкладываем туда грибы.
    5. В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
    6. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
    7. Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
    8. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут

    Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей

    Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.

    • 600-700 гр. грибов;
    • 400 гр. филе курицы;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ст. ложка муки;
    • стакан сливок;
    • 100 гр. сыра.

    Приготовление

    1. Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
    2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
    3. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
    4. Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
    5. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
    6. На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
    7. Медленно вливаем к луку сливки.
    8. Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
    9. В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
    10. В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.

    Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

    Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.

    • 400 гр. мяса курицы;
    • 250 гр. грибов;
    • 150 гр. твёрдого сыра;
    • пару столовых ложек растительного масла;
    • стакан сметаны;
    • 2 ст. ложки муки;
    • стакан молока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • готовые тарталетки.

    Приготовление

    1. Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
    2. Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
    3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
    4. Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
    5. Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
    6. В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
    7. После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
    8. В теплый соус добавляем сметану.
    9. В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
    10. Заливаем полученным соусом.
    11. Обильно посыпаем натертым сыром.
    12. Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.

    Жульен с брокколи

    Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

    • 300 гр. филе курицы;
    • 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
    • 200 гр. соцветий брокколи;
    • пара ложек сметаны;
    • пара ложек растительного масла;
    • 150 гр. сыра.

    Приготовление

    1. Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
    2. Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
    3. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
    4. На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
    5. Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
    6. Тушим на медленном огне 5 минут.
    7. Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
    8. Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.

    Классический рецепт приготовления в мультиварке

    Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

    • 350 гр. филе курицы;
    • 250 гр. шампиньонов;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2 средних луковицы;
    • 150 гр. сыра;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • пара столовых ложек растительного масла;
    • пара столовых ложек муки.

    Приготовление

    1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
    2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
    3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
    4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
    5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
    6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
    7. Следом отправляем мясо и грибы.
    8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
    9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
    10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.

    Грибной жульен в горшочках

    Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

    • 350 гр. филе курицы;
    • 350 гр. шампиньонов;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 стакана сметаны;
    • 150 гр. сыра;
    • пара столовых ложек муки;
    • пара столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
    2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
    3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
    4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
    5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
    6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
    7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
    8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
    9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
    10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.

    Заключение

    Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.

    Жульен - это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.

    Классический рецепт


    Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - семьсот грамм;
    • свежие шампиньоны - четыреста грамм;
    • сметана 20 %- сто грамм;
    • лук - пять штук;
    • твердый сыр - триста грамм.

    Время приготовления - пятьдесят минут

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

    1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
    2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять - десять минут;
    3. На крупной терке натираем сыр;
    4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две - три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
    5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
    6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
    7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
    8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

    Как готовить жульен с грибами и брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи - сто грамм;
    • шампиньоны - двести грамм;
    • твердый сыр - пятьдесят грамм;
    • сливки - пятьдесят миллилитров;
    • соль;
    • растительное масло;
    • кунжут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

    1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим - тушим на сковороде;
    2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
    3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
    4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
    5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
    6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
    7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

    Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

    Ингредиенты:

    • филе куриное - две штуки;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • сливочное масло - тридцать грамм;
    • грибы шампиньоны - четыреста грамм;
    • репчатый лук - одна штука;
    • сметана - триста пятьдесят грамм;
    • тарталетки;
    • белое вино - три столовые ложки;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Время приготовления – пятьдесят минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

    1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать - двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
    2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
    3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
    4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
    5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
    6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять - семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
    7. Трем кусок сыра на крупной терке;
    8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
    9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
    10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
    11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
    12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

    Необычные рецепты

    Жульен из шампиньонов и кабачка

    Ингредиенты:

    • кабачок - одна штука;
    • шампиньоны - пятьсот грамм;
    • лук - одна штука;
    • сметана - четыреста грамм;
    • мука - две столовые ложки;
    • сыр - сто грамм;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

    1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
    2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
    3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
    4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
    5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
    6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

    Жульен из кальмаров

    Ингредиенты:

    • кальмары - семьсот грамм;
    • лук - две штуки;
    • грибы сухие или шампиньоны - двадцать штук;
    • сметана - два стакана;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • масло растительное;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

    1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
    2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
    3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
    4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
    5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

    В чем еще можно приготовить блюдо?

    Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.

    Кулинарные тонкости

    Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук - колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.

    В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.

    Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.

    Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.

    Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.

    Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!

    Loading...Loading...