Как приготовить жаркое из свинины с картошкой — полноценный обед для всей семьи. В духовке, жаркое

В слове «жаркое» явно слышится «жар». И действительно, мясо в жарком готовится при более высоких температурах. В старые времена мясо жарили на огне. Позже стали использовать для этих целей печи, закрытые казаны и кастрюли, но чаще всего - горшочки. Сейчас обычно жаркое готовят в духовках: жаркое в духовке, жаркое в горшочках в духовке. Иногда применяют мультиварку, а также – можно приготовить просто на плите, в сковороде или казане.

Рецептов приготовления жаркого очень много. Все зависит от набора продуктов, специй, вида мяса и его маринада. Но главным и неизменным является одно правило – мясо сначала нужно обжарить. А дальше – ваша фантазия и список имеющихся продуктов. Таким образом, можно приготовить: жаркое с мясом в духовке, жаркое с грибами в духовке, жаркое с грибами и картошкой в духовке, жаркое с мясом и грибами в духовке, жаркое из свинины с картошкой в духовке, жаркое с курицей и картошкой в духовке. Многие считают, что наиболее вкусным и нежным получается жаркое в духовке со свининой. Это так, поскольку свинина – мягкое мясо. Жаркое из свинины в духовке готовится быстро и легко. Хорошим сочетанием для свинины можно считать картофель. Если вы готовите жаркое, свинина с картошкой в духовке превратятся в настоящее лакомство. Причем, для этого много не надо. Если кроме мяса у вас есть картошка, жаркое в духовке вам обеспечено. Ваши домочадцы и гости с удовольствием отведают получившееся жаркое, свинина в духовке сделает из него произведение кулинарного искусства.

Попробуйте приготовить жаркое в духовке, рецепт подскажет наш сайт, выбирайте на свой вкус. Можете также воспользоваться фотографиями готовых блюд. Приготовьте жаркое в духовке, фото добавит вам аппетита и желания его реализовать. Поэтому, когда появляется желание приготовить жаркое в духовке, рецепт с фото станут вашими хорошими помощниками. И не надо долго размышлять, как приготовить жаркое в духовке. Если вы его еще не делали, просто возьмите, например, готовый рецепт жаркого с курицей в духовке и шаг за шагом проделайте необходимые манипуляции с продуктами. Все получится!

Теперь, быть может, взгляните на наши советы по приготовлению жаркого в духовке:

Для жаркого подойдет любое мяса: свинина, говядина, баранина, птица или кролик.

Приправы и специи стоит выбирать по своему вкусу. Особых предпочтений тут нет.

Для жаркого из мяса соус обычно готовят томатный, грибной, с хреном и горчицей. Для жаркого из птицы, кролика лучше подойдут белые соусы, на основе сметаны, майонеза, кефира и т.п.

Жаркое нужно готовить с овощами, грибами или даже фруктами. Наиболее популярным для жаркого является картофель. Возможен вариант жаркого с кабачками, перцем, томатами, луком, морковью и др. Многие любят жаркое с грибами, тут предпочтение отдают шампиньонам.

Посуда для жаркого должна надежно и долго сохранять тепло. Для этого подойдут глиняные горшочки, казаны, утятницы, плотные сковороды.

До термообработки мясо солить не надо, т.к. оно станет жестким.

Мясо перед приготовлением жаркого стоит замариновать по своему вкусу, а затем обжарить на разогретой сковороде до аппетитной мясной корочки. Только после этого его можно поставить в духовку.

Жаркое из свинины — блюдо для праздника или простого обеда, которое легко приготовить дома в духовке.

  • картофель молодой — 900 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь – 1 шт...
  • сладкий перец – 1 шт.
  • свинина — 400 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • молотый черный перец и соль.

Не существует определенного количества пропорций и составляющих. Делать можно столько, сколько пожелает душа каждого гурмана. Все ингредиенты блюда не должны быть нарезаны небольшими кусками. Все продукты можно резать, рубить, откусывать, пилить и т.д., все зависит от фантазии.

Обжариваем все это в небольшом количестве растительного масла. Сперва обжаривается морковка, добавляется лук (масло сможет хорошо пропитаться их запахом и выйдет превосходная смесь ароматов), добавляются специи, а также толченый душистый черный перец (те, кто любит более острые продукты, могут использовать Чили).


Данные овощи нужно выложить в иную посуду, а на прежнее место ложится мясо.


Кусочки большего размера кладутся вниз, а другие – наверх, их надо обжаривать до образования корочки золотистого цвета. Если вами были выбран не один вид мяса, а несколько, то их обжаривают по отдельности (к примеру, свинина и куриные крылья; свинина может быть порезана на кубики, а крылышки нужно оставить так; сперва обжариваются куриные крылья, а после них и свинина).


После того, как все ингредиенты хорошо пропитаются маслом нужно опустить картофель, чтобы он поджарился. Он обжаривается также до появления корочки золотистого оттенка.

Внизу кладутся мясные куски большого размера. Данный слой мяса немного солится. Насыпаем сверху смесь лука и моркови. Накрываем вторым слоем свинины (если у вас два типа мяса). Он посыпается солью, толченым перцем, а также всяческой приправой, а сверху кладется еще один овощной слой.


После идет картошка. Она тоже должна посыпаться приправой. Добавляем 100 миллилитров горячей воды, болгарский перец, накрываем емкость крышкой и ставим на 60 минут в духовку, при 180 градусах.


Нарезать зелень мелко.


По истечению часа посудина вынимается из духовки, и блюдо заправляется 150 гр. сметаны. Все слои хорошо перемешиваются между собой, не накрывая при этом крышкой, то есть, не подойдет круговое вращения и тряска. Все это еще на четверть часа нужно отправить в духовку.


Рецепт 2: жаркое из свинины в духовке в горшочках

  • 450-500 грамм свиной мякоти
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковка
  • 100 грамм чернослива
  • 1 корень петрушки
  • соль йодированная, перец.
  • сахар
  • лист лавровый
  • масло подсолнечное

Отборное мясо промываем и бумажным полотенчиком высушиваем. На порционные кусочки нарезаем, острым ножиком.

Порезанные куски мяса, перемешиваем с приправой для мяса, немного посолив и поперчив.

В нагретой сковороде подливаем подсоленное масло, чтобы обжаривать куски мяса. На сильном огне до золотистой корочки и до полуготовности жарим кусочки мяса. Мясо выкладываем в тарелку.

Очищенную и помытую картошечку, режем на кусочки.

Солим по вкусу картошку, от этого зависит румяность во время жарки.

На той же сковороде где готовилось мясо, подрумяниваем и картошку. Румяную и на полуготовую картошку, тоже выкладываем на тарелку.

Корень петрушки, лук и морковку, чистим и нарезаем. Чернослив пропарим, промоем хорошенько и удаляем косточку.

Ингредиенты собраны, берем горшочки. На дно каждого кладем лавровый лист и горошек перца. В вперемешку кладем все ингредиенты в посуду.

В каждый заполненный горшочек наливаем бульон, немного посоленный. Наливаем столько чтобы продукты были выше уровня жидкость на один палец.

Устанавливаем в нагретую духовку, накрытые крышечками горшочки. Выпекаем в духовой печи 20-30минут при температуре 220°С.

Готовое блюдо, можно подавать прямо в горшочках, так интереснее и ароматнее! Присыпайте зеленью.

Рецепт 3: жаркое в духовке со свининой и картошкой

  • картофель — 1 кг
  • свинина — 400 гр
  • морковь — 2 шт
  • луковица — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.


Нагрейте духовку до 200 градусов.

Картофель порежьте крупными кусками.


Добавьте 1 чайную ложку соли.


Влейте 2 столовых ложки растительного масла.


Хорошо перемешайте.


Переложите картофель в глубокий противень.


Поставьте в духовку.


Запекайте 20 минут.


Порежьте свинину, лук, чеснок и морковь небольшими кусочками.


Переложите мясо и овощи в глубокую сковороду.


Добавьте 2-4 ложки растительного масла.


Жарьте, периодически помешивая 15 минут.


В конце жарки добавьте по половине чайной ложки соли и красного перца.


Хорошо размешайте. Достаньте из духовки противень с картофелем.


Сверху на картофель выложите мясо и овощи.


Влейте стакан воды.


Аккуратно перемешайте.


Накройте противень фольгой и верните в духовку на 20-25 минут.


Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут без крышки.


Приятного аппетита!

Рецепт 4: простое жаркое в духовке из свинины с картофелем

  • картофель — 4 шт
  • свинина — 250 гр
  • растительное масло — 20 мл
  • приправа для картофеля — 1,5 ст.л.


Очистим картофельные корнеплоды от кожуры. Сразу же проем их в воде и удалим черные точки и загрязнения ножом. Свиное мясо также промоем в воде и нарежем порционными кусочками. Желательно, чтобы на нем присутствовали полоски сала.


Очищенный и промытый картофель нарежем дольками и поместим в глубокую емкость. Можно его нарезать кружочками — по желанию.


Добавим туда же нарезанные мясные кусочки.


Всыплем соль и приправу для картофеля. Нальем растительное масло и аккуратно все перемешаем так, чтобы каждый кусочек картофеля или мяса оказался в ароматной масляной приправе.


Пересыплем содержимое емкости в пакет для запекания и выпустим из него воздух. Завяжем и поместим на противень, а противень — в духовой шкаф на 40-45 минут при 200С. Через 20 минут после начала запекания пакет с содержимым необходимо будет перевернуть на другую сторону, чтобы вся картошка пропиталась топленым жиром.


Горячее жаркое достанем из пакета, разрезав его ножницами, и насыплем в порционные тарелки. Подадим с измельченным зеленым лучком, соусами и зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: жаркое с овощами из свинины в горшочках (с фото)

Жаркое из свинины очень легко приготовить в домашних условиях в горшочках. С хрустящей сырной корочкой.

  • свинина — 700 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • зелень, перец, соль


Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.


Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.


Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.


Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.


Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.


Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.


Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.


По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.


Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.


В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.


Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.


Рецепт 6: жаркое в горшочке со свининой в духовке (с фото)

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бульон — 200 мл


Для начала приготовьте все ингредиенты, место для работы. Включите духовку для прогрева.


Почистите картофель.


Чтобы картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


Охлажденную свинину выньте из упаковки, вырежьте самые мягкие, нежирные части.


Нарежьте соленые огурцы небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они были не слишком мелкими: так их сложнее будет «ловить» в горшочке.


Порежьте мясо кубиками.


Измельчите картофель.


В горшочки налейте по 1 столовой ложке растительного масла.


Возьмите пластиковую или эмалированную миску, положите в нее огурцы, мясо и картофель в нужных вам пропорциях.


Добавьте к продуктам 2 ст.л. майонеза, приправы, соль.


Все тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить еще майонеза или продуктов.


Разложите полуфабрикат по горшочкам столовой ложкой.


Необходимо, чтобы горшочки были заполнены не более, чем на 2/3 объема.


В горшочки нужно добавить немного бульона (можно заменить водой или слабым рассолом от огурцов) так, чтобы жидкость слегка покрывала продукты.


Поместите горшочки в духовку примерно на 30-40 минут (до готовности). Готовность можно проверить зубочисткой (смотрите по картофелю).


Подавать жаркое по-домашнему в горшочках нужно на тарелке, с ложкой и вилкой. Можно и выложить из посуды (по желанию). Приятного аппетита!


Рецепт 7: жаркое из свинины с овощами (пошаговые фото)

  • мясо свинина или говядина - 700-800 гр
  • картошка - 8 - 9 штук
  • морковь - 1 - 2 шт
  • болгарский перец - 1 - 2 шт
  • лук - 1 - 2 шт
  • грибы - 250 - 300 гр
  • томатный соус - 1 стакан
  • бульон любой - 2 стакана
  • специи для маринада - кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса - тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное - 100 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • свежая зелень, сметана - для подачи


Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по 2 - 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 - 40 минут.


Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.


Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.


Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы - две картофелины.


В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.


Добавить морковь и обжарить все вместе 4 - 5 минут.


Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 - 4 минуты.


Теперь очередь томатного соуса.


Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся - мясной, куриный, овощной.


Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 - 4 минуты.


С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 - 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.


Готовим горшочки.


На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.


И выкладываем слоями, слой мяса - слой картошки - слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.


В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком. Можно накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания.


Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое. Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.


Бонус: как приготовить слойки для горшочков (пошагово с фото)

С такими слойками горшочки выглядят совсем по - домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

  • мука - 2 стакана
  • сметана - 100 гр
  • яйцо - 2 шт
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая - 0, 5 ч. ложки


Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.


В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.


Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.

Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.


Фото жаркого из свинины с грибами в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. Готовится быстро и просто, без особых излишеств. Мясо в мультиварке получается хорошо пропаренным и очень ароматным. Для приготовления жаркого не нужны особые кулинарные таланты, это блюдо сложно испортить. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, используйте любимые специи, чеснок, зелень. Грибы выбирайте любые: к свинине хорошо подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, специи для свинины, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем нарезаем на кубики.
  2. В мультиварочную чашу вливаем немного масла, выкладываем мясо, включаем режим «Выпечка», обжариваем свинину 20 минут.
  3. Грибы нарезаем пластинками, лук — кубиками. Перекладываем ингредиенты к мясу, солим, перчим блюдо, перемешиваем, готовим 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, также отправляем в мультиварку.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, воду, сметану, соль, специи. Смесь вливаем в мясо.
  6. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Интересное из сети


Фото жаркого из свинины с овощами в горшочках

Сложно испортить жаркое, приготовленное в горшочках. Мясо, запеченное с овощами, получается удивительно нежным, сочным и очень ароматным. Внести разнообразие в блюдо и обогатить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить жаркое с такими продуктами: чернослив, пряные травы, сыр, вино, болгарский перец или помидоры. Вкус жаркого станет более нежным, если в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец горошком — 12 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем на одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Овощи очищаем, морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, картофель — кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Свинину раскладываем по горшочкам, сверху помещаем овощи.
  4. В каждый горшочек кладем 1 лавровый лист и 2 шт. черного перца, солим, добавляем специи для мяса.
  5. Содержимое горшочков заливаем водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрыла только 1/3 ингредиентов.
  6. Закрываем емкости крышками и выпекаем в духовке (200 0 С) 60 минут. Готовое жаркое оставляем на 15 минут в выключенной духовке.
  7. Подаем блюдо в горшочках, посыпав зеленью.


Фото жаркого из свинины и картошкой по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — это всегда вкусно. Свинина отличается нежностью и сочностью, и именно она придает этому блюду неповторимый вкус. Используйте свежее свиное мясо или возьмите копченый бекон (300 г), тогда получится жаркое с легким ароматом дымка. Как приготовить жаркое по-домашнему рассмотрим в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи для мяса;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном (лучше казан) вливаем немного масла, ставим его на плиту.
  2. Свиную лопатку нарезаем на крупные куски размером со спичечный коробок. Мясо закладываем в кастрюлю, обжариваем, периодически помешивая.
  3. Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель — кружками.
  4. Когда свинина немного обжарится, добавляем лук с морковью, продолжаем жарить на небольшом огне 10 минут.
  5. Мясо с овощами посыпаем специями, перцем, солью, перемешиваем.
  6. Когда все ингредиенты приобретут красивый коричнево-золотистый оттенок, вливаем белое вино.
  7. Картофель обжариваем отдельно до золотистого цвета, солим, перекладываем к мясу. К этому моменту большая часть белового вина должна выпариться. Оставляем жаркое тушиться на маленьком огне (крышку следует закрыть) до готовности.
  8. При подаче жаркое украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — сытное питательное и любимое многими блюдо. Его просто готовить, при этом не требуется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Сами продукты можно менять, добавлять различные специи, готовить соусы и каждый раз получать совершено другой вкус жаркого. Если у вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое из свинины с картошкой, то опытные кулинары раскроют секреты этого блюда.
  • Возьмите на заметку следующие специи и добавляйте их в жаркое: сухая смесь аджики, прованские травы, карри, паприка, итальянские травы, барбарис, хмели-сунели.
  • Жаркое можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной или куриным мясом.
  • Для жаркого лучше использовать нежирную свинину, предпочтительнее окорок. Но все-таки и слишком постным мясо не должно быть. Небольшие прослойки жира придадут блюду необходимую сочность.
  • При приготовлении жаркого сочетайте свинину с различными овощами: картофелем, морковью, спаржевой фасолью, кабачками, баклажанами и капустой. Подойдет белокочанная и цветная капуста, грибы.
  • Если готовите жаркое в духовке, то за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Жаркое можно приготовить в керамической посуде на плите. По вкусу оно будет напоминать блюдо, запеченное в горшочках. Для этого на дно керамической или термокастрюли выкладывают слоями ингредиенты, все заливают бульоном или водой, тушат до готовности 40 минут.
  • Горшочки можно накрыть пластом пресного или дрожжевого теста. Из готового теста вырезают кружки большего диаметра, чем сами горшочки. Емкости накрывают тестом и хорошо защипывают края. Готовое жаркое можно кушать вместе с ароматной булочкой-крышечкой.
  • Жаркое в горшочках приобретает более насыщенный вкус, если все ингредиенты заранее обжарить на сковороде.

Жаркое из свинины с картошкой не назовешь диетическим блюдом, но порой хочется забыть о диетах и правильном питании и съесть именно той пищи, которая дарит удовольствие и дает чувство насыщения. Как и во всех рецептах, жаркое по домашнему из свинины с картошкой имеет несколько вариаций: жаркое с картофелем и сыром, грибами и овощами, но чаще готовится жаркое из свинины с картофелем.

К этому блюду не требуется дополнительно что-то подавать, так как это уже готовое полноценное второе горячее блюдо. Для его приготовления вначале в казане обжариваются кусочки мяса, затем лук, морковка и в конце добавляется картошка, все заливается водой и тушится до полной готовности.

Не менее вкусное и ароматное получается жаркое по домашнему в горшочках. Рецепт приготовления домашнего жаркого не сложен, он быстро запоминается и легко готовится.

Важно помнить, что мясо в этом блюде играет ключевую роль. Оно должно быть достаточно жирным и нежным, для этого отлично подойдет мясо шеи свиньи. Когда кусочек выбран, перед приготовлением с него убирают кости, сухожилия и немного промывают под водой. Если мясо планируется запекать цельным куском, то предварительно его можно замариновать на несколько часов.

Посуда, в которой готовится жаркое должна хорошо удерживать тепло, с этой задачей отлично справляются глиняные горшочки и любая глубокая чугунная утварь. Так, мясо во время приготовления останется сочным и пропитается ароматом овощей и специй.

Что потребуется:

  • мясо свинины — 500 грамм
  • лук — 200 грамм
  • картошка — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • томатная паста — 50 грамм
  • вода — 500 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • специи — по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить жаркое:

Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать средними кусочками. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить мясо на сильном огне в течение нескольких минут, когда оно покроется равномерной золотистой корочкой огонь нужно уменьшить и продолжать готовить.

Лук, морковь очистить, помыть и нарезать ножом на тонкие ломтики. В отдельной посуде, например в казанке, обжарить овощи в растительном масле. Следом добавить томатную пасту и жареное мясо, тушить пять минут на небольшом огне.

Картошку очистить, помыть, крупно нарезать и добавить к обжаренному мясу и овощам. Залить все водой, положить специи, нарубленный чеснок и тушить до тех пор пока картофель не будет готов. Домашнее жаркое из свинины с картофелем по желанию посыпать свежей зеленью.

Смотрите видео: как приготовить вкусное жаркое по домашнему в горшочках

Что такое жаркое – само слово жаркое имеет корень жар, а это значит, жареное мясо. В данном случае у нас будет готовиться жаркое из свинины. На самом деле, его можно приготовить из любого мяса, например свинины, говядины, курицы, утки, любой дичи и так далее, потому что можно много перечислять.

Жаркое из свинины с картошкой

Сегодня мы будем готовить жаркое из свинины с картошкой, издавна на Руси подавали жаркое, и к нему картошку, в данном случае будет готовиться жаркое вместе с картофелем. Это блюдо может украсить любой праздничный стол.

Это блюдо можно приготовить множеством способов: в духовке, на плите, на костре, и это блюдо будет иметь разный вкус. Чтобы приготовить вкусное жирное жаркое из свинины необходимо учесть маленькие тонкости:

  1. Мясо должно быть с жировыми прослойками (тогда блюдо получится сочное)
  2. Когда жарится, мясо не солить, посолить необходимо в конце жарки (тогда оно будет сочнее)
  3. Мясо стараться жарить на большом огне, чтобы оно жарилось, а не тушилось, поэтому, перед тем, как складывать в горшочек, его надо обжарить.

Как приготовить жаркое из свинины в духовке

Отличное жаркое из свинины получается, если его приготовить в глиняном горшочке в духовке, да и еще добавить туда грибы.Приготовить это вкуснейшее блюдо очень просто, самое главное, чтобы у Вас было желание и такие продукты:

  • Мякоть свинины – 700 грамм
  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 500 грамм
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • 200 грамм – твердого сыра
  • 200 грамм сметаны
  • Масло сливочное – 20-30 грамм (для жарки грибов)
  • Растительное масло, соль, перец по вкусу.

Первое, что мы делаем – хорошо моем мясо, просушиваем бумажным полотенцем, режем кусками и жарим на горячей сковородке до золотистого цвета не накрывая крышкой. Солить свинину необходимо в конце, когда уже мясо стало поджариваться (в видео сделала ошибку, посолила сразу), тогда оно у Вас будет сочное внутри, и поперчите.

Второе – режем грибы кусочками, разогреваем сковородку, кладем сливочное масло, выкладываем грибы, солим, перчим, и так же обжариваем до золотистого цвета.

Третье – моем, чистим картошку, режем кубиками.

Четвертое – режем лук кубиками, и трем морковку на крупную терку.

Когда пожарилось мясо и грибы, берем посуду, в которой у Вас будет готовиться жаркое, складываем туда мясо+картошка+лук+морковь+грибы, посолите слегка картошку (делайте это аккуратно, потому что солили, мясо и грибы), наливаем 0,5 кастрюли воды, а потом разбавьте немного сметану, налейте сверху, и тоже отправьте в горшочек.

Теперь ставим в разогретую духовку до 180 градусов на один час. По истечении времени достаем горшочек из духовки, трем сыр на крупную терку и равномерно распределяем, отправляем еще на 30 минут в духовку.

Кто любит сырную запеченную корочку, можно за пять минут до окончания приготовления открыть крышку, чтобы сыр подрумянился.
Вот и все, жаркое из свинины готово!

Желаю всем приятного аппетита, кому интересно, может посмотреть видео приготовления.

С уважением Елена.

Loading...Loading...