Армянский мясной пирог. Армянские пирожки бораки. Приятного аппетита и вкусных пирожков

О Кавказской выпечке

Кавказская кухня продолжает набирать свою популярность в городах России и покорять сердца гурманов за границей. Самыми знаменитыми блюдами является шашлыки из баранины, мясные супы шурпа и харчо, плов, лагман, долма и конечно же национальная выпечка, а особенно пироги с разнообразной начинкой. Мало кто сейчас не знает знаменитые Осетинские пироги с мясом, или картофелем, зеленью или сыром. Пироги отличаются особым ароматом и приятным вкусом, к тому же они невероятно сытные. В крупных городах стали появляться специализированные пекарни по изготовлению национальной Кавказской выпечки. Так, в Москве, очень часто люди вместо жирной и бесполезной пиццы для корпоратива или другого мероприятия заказывают в пекарне "Bakeland" настоящие Осетинские пироги, начинка разнообразна и всегда выше всех похвал. Но помимо Осетинских пирогов Кавказская кухня знаменита и другой выпечкой – это разнообразные лепешки, как с начинкой, так и без начинки. В этой же статье мы решили познакомить Вас с довольно простым рецептом приготовления жареных Армянских пирожков с зеленью , которые можно подавать как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве закуски, пирожки могут выступать играть роль хлеба, ну и просто незаменимы при походах в лес, горы, да и просто на природу. Это отличный быстрый и сытный перекус в походе.

Рецепт национальных Армянских пирожков с зеленью

  1. Для начала подготовим тесто. Берем удобную чашку для замешивания теста. Выкладываем в нее муку, добавляем немного соли и растительного масла, вливаем воду и на основе этих продуктов замешиваем крутое и довольно эластичное тесто. Готовое тесто скатываем в шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Оставляем в покое на 20 минут для вызревания.
  2. Пока тесто «отдыхает», есть время для приготовления фарша для пирожков. Выбранную Вами зелень необходимо прополоскать, обсушить полотенцем или откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Желательно брать зелень разнообразную, так как именно в разнообразии кроется главная тайна очаровательного и неповторимого вкуса пирожков. Зелень мелко нарубите ножом и перемешайте в отдельной чашке. Посолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте на вкус, если все устраивает, то поливаем растительным маслом. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и возвращаемся к тесту.
  3. Тесто разделите на несколько кусков среднего размера и раскатайте в тонкую лепешку каждый кусок. На середину каждой лепешки выкладываем приготовленный душистый фарш из свежей зелени и сворачиваем лепешку с двух сторон к середине, защипывая края по середине. Разогреваем сковороду без использования воды, бульона, масла или жира. Сковорода должна быть идеально сухой. Выкладываем пирожки на сковороду и жарим до появления румяной корочки. Затем переворачиваем пирожки на другой бок и прожариваем, как и предыдущую сторону пирожка. Национальные пирожки с зеленью выкладываем на широкий поднос и накрываем полотенцем. Даем остыть минут 15.
  4. Готовые Армянские пирожки с зеленью подаем на широком подносе. Такие пирожки часто употребляют с горячим чаем, а если они выступают в качестве закуски или перекуса, то не грех сопроводить их домашней сметаной, айраном, молоком или знаменитыми Кавказскими острыми кисломолочными соусами.
Приятного Вам аппетита!

Выпечка не сладкая

Пирог с мясом (Армянская кухня)

Состав блюда:

  • для теста:
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сах.песка
  • 200 гр мягкого слив.масла или маргарина
  • 500 мл мацуна (простокваша или натуральный йогурт)
  • 1/2ч.л. соли
  • 1ч.л. соды
  • примерно 1kг муки
  • 1 желток для смазывания
  • для начинки:
  • 500 гр любого мяса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст.л. раст.масла
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста, просеять муку и замесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить муку, чтобы тесто получилось эластичным и не липнущим.
1ч.л. соды разделить на 3 равные части.
Раскатать тесто в прямоугольник и по всей поверхности присыпать 1 часть соды. Сложить конвертом, снова раскатать, присыпать 2 частью соды. Снова сложить в конверт, раскатать, присыпать остальной 3 частью соды, сложить конвертом, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа в тёплом месте, чтобы тесто подошло.
За это время приготовить начинку: мясо сварить и пропустить через мясорубку. Поджарить измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить прокрученный фарш, соль, специи и зелень по вкусу, добавить 1-2ст.л. мясного бульона, тушить минут 10 и снять с плиты. Остудить.
Разделить подошедшее тесто на 2 части. Раскатать 1 часть и выложить на противень. Распределить начинку. Раскатать 2 часть теста и выложить на начинку. Защипать края.
Взболтать желток и намазать на пирог кисточкой, разрезать на ромбы и выпекать при 180 гр до золотистого цвета.
Пирог подавать горячим.

Любителям острой, насыщенной еды, полной специй и пряностей, пригодятся рецепты из армянской кухни. Армянские пирожки бораки, а попросту армянские пирожки с мясом – отличная идея к праздничному столу или же тематическому ужину. Приготовьте бораки один раз, и они станут неотъемлемой частью вашего меню.

Армянские пирожки бораки предлагаем приготовить из пельменного теста на молоке.

Для теста:
- 6 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 1 чайная ложка соли

Для начинки:
- 1 стакан мясного бульона
- 1 стакан растительного масла
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
- 1 столовая ложка рубленой зелени базилика
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу

Для соуса:
- 1 стакан кислого молока
- 4 средних зубчика чеснока
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу

Готовим армянские пирожки бораки

1. Сначала займитесь приготовлением теста. Муку просейте через сито, затем добавьте соль и перемешайте.

2 . Постепенно вливая в муку молоко, замешивайте тесто (молоко при надобности модно заменить водой).

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими квадратиками.

4. Затем приступайте к начинке. Говядину нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

5. Разогрейте на сковороде масло.

6. В горячем масле обжарьте говяжий фарш. Во время обжарки фарша добавьте репчатый лук.

7. Добавьте в начинку зелень, посолите и поперчите.

8. На готовые квадратики из теста выложите начинку, формируя при этом лодочки (лодочки - это и есть бораки).

9. Когда пирожки сформированы, аккуратно выложите их в кастрюлю. Вливаем горячий бульон и варим на небольшом огне 10 минут.

10. Проваренные бораки выложите на сито пусть бульон стечет.

11. Теперь опять возьмите сковороду и обжарьте пирожки до золотистой корочки.

12. Пока пирожки обжариваются приготовьте соус. Возьмите кислое молоко, смешайте его с мелко нарубленным чесноком, солью и перцем.

13. Золотистые бораки выложите на тарелку и полейте соусом (для красивого вида посыпьте сверху зеленью).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать

Армянская кухня считается одной из самых древних на Земле. Технология приготовления некоторых армянских блюд почти не изменилась за 1500 лет, в них используется более 300 видов различных специй.

Посмотрели 4796 раз

Loading...Loading...