Спаржа свежая. Спаржа. Что это такое, как готовить и с чем есть? Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Существует множество вариантов того, как можно использовать спаржу в пищу. Вы можете подавать ее горячей, холодной, сырой или приготовленной. Спаржу можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с супами, салатами, запеканками и жарким, но при этом вы можете подавать ее и в качестве отдельного блюда! Прочтите нашу статью, и узнайте, как правильно выбирать, хранить и готовить этот универсальный овощ.

Шаги

Как выбрать и хранить спаржу

    Храните спаржу в холодильнике или на льду. Используйте овощ в течение двух или трех дней со дня покупки, желательно даже раньше. Если вам все же необходимо хранить спаржу день-два, лучше всего поставить побеги в вертикальном положении в миску (или даже небольшую вазу) с холодной водой. Можно обернуть концы побегов влажным бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Завернутую в полиэтиленовый пакет и помещенную в холодильник спаржу можно хранить до трех дней.

    Бланшируйте спаржу , перед тем как замораживать. Это важный шаг при подготовке овощей для заморозки. После ошпаривания овощей прекращается работа ферментов, разрушающих структуру. Это поможет сохранить их вкус, хрусткость и цвет. Также одновременно очищается поверхность продукта, замедляется процесс потери витаминов, овощи становятся мягче, вследствие чего их легче упаковывать.

    Подумайте о том, чтобы вырастить спаржу самостоятельно. Вы можете вырастить ее из семян или посадить рассаду, чтобы получить результат быстрее. Взрослое растение спаржи дает побеги каждую весну в течение 12-25 лет.

    Основные способы приготовления спаржи

    1. Приготовьте спаржу на пару . Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте спаржу. Налейте в большую кастрюлю 5 сантиметров воды и поставьте в нее пароварку для овощей. Вода не должна просачиваться сквозь отверстия пароварки; если это произойдет, вылейте немного воды из кастрюли. Положите спаржу в кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте спаржу на пару до тех пор, пока не получите желаемую текстуру.

      • Вы можете подать спаржу, приготовленную на пару, гриле или в обжаренном виде в качестве горячего на ужин. Она традиционно подается с расплавленным маслом или свежеприготовленным голландским соусом. Ее можно есть вилкой или пальцами.
      • Если вы готовите спаржу на пару, она становится мягкой и влажной, вследствие чего вкус может быть пресным. Добавляйте соль и другие приправы, чтобы оживить вкус. Не забывайте, что хотя спаржа и является здоровым и полезным продуктом, использование большого количества соли и других приправ может свести на нет этот эффект.
    2. Приготовьте спаржу на открытом воздухе на гриле. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте ее. Изготовьте "лодку" для спаржи из алюминиевой фольги, в которой будете ее готовить; борта должны быть достаточно высокими, чтобы масло и спаржа не выплескивались. Налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в "лодку" из фольги и разложите спаржу сверху. Держите "лодку" на гриле на среднем огне до тех пор, пока побеги не приобретут нужную вам степень готовности.

      • Приготовленная на огне спаржа становится жестче, но по-прежнему сохраняет жидкость. Лучшим из качеств спаржи считается то, что во время ее приготовления питательные вещества не исчезают!
      • Это один из самых простых и вкусных рецептов, если вы не хотите усложнять процесс.
    3. Поджарьте спаржу на сковородке. Обрежьте побеги, полейте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте приправы. Перемешайте побеги и специи в миске. Затем, в идеале, желательно переложить спаржу на горячую сковороду-гриль; плоская сковорода также подходит для этой цели. Оставьте спаржу на среднем огне, пока она не потемнеет с одной стороны (1-2 минуты). Перемешайте и приготовьте с других сторон. Подавайте спаржу теплой.

      Поджарьте спаржу в духовке. Во время жарки спаржи появляется великолепный аромат, поэтому это и является одним из самых популярных способов ее приготовления. Вымойте и обрежьте побеги, слегка очистите верхний слой жестких стеблей и высушите их. Разложите побеги на противне и полейте оливковым маслом, обмакивая в нем каждый побег. Посыпьте солью и свежемолотым перцем и выпекайте при температуре 220°C в течение 10-15 минут.

      • Можно смешать поджаренную спаржу с ризотто или кремовой пастой. Также жареная спаржа может стать гарниром к мясу, рыбе и пасте.
      • Попробуйте добавить несколько свежих зубчиков чеснока и щепотку тертой лимонной цедры. Запекайте спаржу с маслом, солью, пармезаном или моцареллой.
      • Измельчите поджаренную спаржу и посыпьте ею запеченные в духовке макароны. По желанию вы также можете нарезать бекон и посыпать его вместе со спаржей.
    4. Приготовьте соте из спаржи . Нарежьте спаржу на кусочки размером в 3-5 сантиметров вместе с баклажанами и тыквой. Поместите овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте томатный соус. Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не пропитаются соусом.

      • Соте из спаржи прекрасно сочетается с пастой.

    Альтернативные способы приготовления спаржи

    1. Бланшируйте спаржу . Варите спаржу в кастрюле с водой в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины побегов. Когда побеги приобретут ярко-зеленый цвет и станут мягкими, поместите их в "ледяную ванну": наполните большую миску на 2/3 холодной водой и кубиками льда. Ванна со льдом "шокирует" спаржу и остановит процесс приготовления. Замочите спаржу на то количество времени, которое она кипела. При помощи дуршлага или бумажного полотенца избавьтесь от лишней воды.

      • Бланшированную спаржу можно подавать в салатах, или как отдельное блюдо с соусом и приправой. Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо, добавьте немного соли крупного помола и небольшое количество оливкового масла перед подачей.
      • Бланшируя спаржу, вы готовите ее к хранению, если планируете съесть позже. Если вы бланшируете спаржу заранее или планируете взять с собой на пикник, охладите побеги в бумажном пакете с полиэтиленовой подкладкой.
    2. Приготовьте жаркое из спаржи . Жаркое включает в себя различные овощи, и спаржа не является чем-то необычным. Спаржу можно добавить в любое жаркое, в котором она будет хорошо сочетаться с ингредиентами.

      • Если у вас капризные дети, жаркое станет отличным способом заставить их есть спаржу. Вы можете смешать ее с кусочками курицы или других овощей, так что дети даже не заметят.
    3. Прожарьте спаржу с беконом . Оберните бекон вокруг спаржи и положите в кастрюлю. Используйте больше масла, чем для жаркого. Жарьте в течение 10 минут и подавайте на тарелке. Действуйте осторожно, чтобы не пережарить или не дожарить бекон. Посуда может стать после этого очень жирной или грязной, так что будьте готовы ее хорошенько вымыть.

    4. Приготовьте крем-суп из спаржи . Крем-суп из спаржи станет элегантным началом ланча или обеда; вы можете приготовить это блюдо за 50 минут. Суп будет достаточно сытным, чтобы стать главным блюдом, но также может служить в качестве гарнира. Чтобы подать четыре порции:

      • Обрежьте кончики 12 побегов спаржи, 3,5 сантиметра от верхушки, а также разрежьте их напополам вдоль, если побеги толстые. Оставьте обрезанные кончики, чтобы затем украсить суп.
      • Нарежьте побеги и остальную спаржу на кусочки длиной 1,3 сантиметра.
      • Обжарьте одну крупную луковицу, предварительно мелко ее нарезав, в двух столовых ложках сливочного масла. Возьмите для этого кастрюлю на 3,8 литра и обжаривайте на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу. Обжаривайте спаржу вместе с луком, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте 5 стаканов бульона в кастрюлю и тушите под крышкой в течение 15-20 минут, пока спаржа не станет очень нежной.
      • Пока суп кипит, готовьте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут отложенные кусочки спаржи, а затем процедите бульон.
      • Измельчите при помощи блендера суп до однородной консистенции. Перелейте его в миску и вернитесь к кастрюле. Добавьте
      • Не добавляйте к спарже слишком много масла. Если вы нальете лишнего, масло будет капать с побегов на стол и на одежду.
      • Старайтесь употреблять спаржу в пищу в сезон ее роста. Если есть спаржу в правильное время года, она наверняка будет свежей, и вероятность того, что спаржа летела к вам через полмира, будет намного меньше. Это относится не только к спарже, но и к другим продуктам.

      Предупреждения

      • Спаржа придает характерный острый запах вашей моче в течение нескольких часов после того, как вы употребляли ее в пищу. Это нормально. Запах исчезнет.
      • Имейте в виду, что у других людей (особенно тех, с кем вы не слишком близко знакомы) могут быть другие взгляды на правильное приготовление спаржи. Если вы сомневаетесь, последуйте их примеру из вежливости.
      • Проверяйте происхождение спаржи, перед тем как покупать ее. Сократите таким поступком расстояние поставок пищи!

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая , у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:

  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:

  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;

  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности. Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:

  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают. Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом. Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.

Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Многим знаком аспарагус – это колючее комнатное растение с ветвистыми побегами. Но не все осведомлены, что молодые побеги этого цветка и есть спаржа. Этот деликатес обладает тонким нежным вкусом. Его польза известна уже несколько столетий.

Польза спаржи

Любой сорт спаржи содержит очень малое количество калорий. Этот продукт очень легкий во всех смыслах. Он прекрасно насыщает организм и в то же время легко усваивается. В спарже содержится большое количество витаминов и еще больше микроэлементов. Этот овощ особенно полезен людям, которые , поскольку при низкой калорийности она отлично насыщает.

Спаржа рекомендуется для питания , ведь в ней очень много фолиевой кислоты. Всего 100 грамм спаржи обеспечат вас 40% дневной нормы этого вещества. Кроме того, спаржа полезна для людей с больным сердцем, в том числе детям, страдающим врожденным пороком сердца. Если вы планируете рождение ребенка, то начинайте кушать спаржу примерно за полгода до зачатия, чтобы насытить организм фолиевой кислотой.

Спаржа – это прекрасное мочегонное средство. В ней много клетчатки, которая полезна для пищеварения и благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, придают тонус мускулатуре кишечника, снижают образование газов и оказывают влияние на его биохимические реакции. В спарже содержатся сапонины, полезные для липидного обмена и разжижения мокроты в легких. Каротин, которым богата спаржа, хорошо влияет на зрение и предотвращает . Для укрепления сосудистых стенок и оздоровления сердца в спарже есть кумарин.

Спаржа хорошо воздействует на деятельность печени и почек, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, очищает легкие и бронхи от токсинов. В зеленой спарже очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Во времена средневековья было принято считать спаржу сильнейшим афродизиаком. Считалось, что спаржа возбуждает мужчин и прекрасно действует на их здоровье. Это в какой-то степени природный заменитель виагры. С другой стороны, спаржа действует возбуждающе и на женщин. В Индии ее употребляли женщины для нормализации гормонального фона и лечения бесплодия, а также в качестве средства омоложения.

Вред спаржи

Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.

Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.

Как готовить спаржу

В приготовлении спаржи нет никаких особых премудростей. Основная задача заключается в том, чтобы не переварить этот овощ, чтобы он не потерял цвет. Спаржа прекрасно сочетается со всеми продуктам. Она подходит для приготовления салатов и для других блюд.

Вот основные способы приготовления спаржи:

  • Проще всего спаржу бланшировать. Для этого обрежьте толстую часть стебля и опустите овощ на четыре минуты в кипящую воду. В результате спаржа станет нежной и сочной.
  • Спаржа прекрасно подходит для запекания. Просто засыпьте стебли тертым пармезаном и отправьте в духовку. Подать это блюдо можно с голландским соусом из желтков или с лимонным.
  • Можно еще сварить спаржу. Перед этим побеги свяжите пучком и в таком виде, стоя, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае верхушки овоща будут выступать из воды и приготовятся на пару. Такой способ позволяет равномерно приготовить овощ. Ведь стебли готовятся дольше, чем нежные верхушки. Чтобы вкус спаржи был в результате лучше, добавьте в кипящую воду сок лимона.
  • Для сохранения цвета и чтобы сделать спаржу хрустящей, после варки опустите ее в холодную воду.

Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Чем полезна спаржа

Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Химический и энергетический состав растения:

  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, Е, С, РР,
  • бета-каротин.

Белая спаржа

По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.

Зеленая спаржа

Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.

Фиолетовая спаржа

Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.

Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.

Калорийность спаржи

Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.

Что такое спаржа по-корейски

Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.

Как приготовить спаржу

Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.

Видео – полезные свойства спаржи

Спаржа – древнее растение, насчитывающее более 100 видов. Растет преимущественно в сухих климатических зонах. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная. Именно её молодые ростки употребляют в пищу. После появления почек побеги уже невозможно употреблять есть, так как они становятся слишком плотными. Также существует спаржа лекарственная, которую используют для лечения многих болезней. Лучше всего готовить и есть ростки сразу после сбора урожая, поскольку в течение нескольких дней они теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства спаржи

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют множество полезных свойств, однако зеленая спаржа содержит дополнительно хлорофилл, который помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, спаржа содержит аспарагин – вещество способствующее расширению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень хорошо влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение положительно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет соединительные ткани и способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает развитие многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа полезна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат грубую клетчатку, что хорошо сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи очень маленькая, в 100 граммах побегов всего 20 калорий, поэтому их можно употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, можно добавлять побеги в различные блюда, главное, правильно приготовить овощ, чтобы в нем осталась хоть какая-то польза.

Как приготовить спаржу

Перед тем как приступить к приготовлению спаржи, следует ее очистить. Зеленые побеги чистят от середины стебля и до низа, белые только под верхушкой. После очистки следует обрезать примерно два сантиметра от конца стебля.

Затем подровнять стебли под одну длину и поставить в кастрюлю так, чтобы верхушки торчали над водой на пять сантиметров. Верхушки не такие плотные, как низы, поэтому хорошо сварятся на пару.

Можно варить овощ и горизонтально, тогда побеги следует перевязать и прицепить к ним груз. Варить побеги нужно недолго, чтобы они не стали чересчур мягкими и пустыми в плане полезных свойств.

Белая спаржа варится приблизительно 4-8 минут, зеленая – 10-13 минут. Готовность овощей можно проверить вилкой, ростки должны стать нежными и легко протыкаться.

Спаржу можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Она отлично сочетается с мясом и является не только вкусным, но и полезным к нему дополнением, поскольку овощ помогает выводить из организма канцерогены, образующиеся при термической обработке мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также существует мнение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней.

Однако данное мнение оспаривается другими специалистами, которые утверждают, что овощ обладает мочегонным действием и, напротив, предотвращает мочекаменную болезнь.


О пользе и вреде спаржи можно спорить до посинения, если есть сомнения по поводу вреда продукта, лучше не употреблять его в пищу. Ведь если постоянно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания точно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе почти никаких полезных веществ. Конечно же, маринованная спаржа отличается приятным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желательно, не отходя от грядок.

Loading...Loading...