Крыжовник - рецепты. Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА, «СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА»

Крыжовник для жителей севера «северный виноград», потому, что виноград там не растет, а крыжовник растет и внешне схож с виноградом. У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому его можно хранить в свежем виде при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 90% до двух месяцев и использовать для употребления в свежем виде, для приготовления киселей и десертов. Однако если вы воспользуетесь нашими полезными советами по приготовлению заготовок из крыжовника, он сможет радовать вас до следующего урожая. Ягоды крыжовника насыщены витаминами и особенно пектиновыми веществами, которые позволяют получать заготовки отличного качества. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника используется ягоды различной степени зрелости. Можно начинать крутить компот с еще недозрелого твердого крыжовника и из спелых ягод. У ягод крыжовника предназначенных для переработки удаляются сухие чашелистики и плодоножки.

Компот из ягод крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной смородиной, клубникой и вишней. Сами ягоды крыжовника не обладают ярким окрасом и не дадут компоту яркого цвета, поэтому к нему и добавляют ягоды с яркой окраской. Приготовим компот на зиму из крыжовника с лепестками роз. Лепестки возьмем от темных бордовых роз. Крыжовник перебрать и помыть, уложить в подготовленные банки, сверху положить помытые лепестки роз. Для компота надо взять твердые ягоды, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились и не всплыли в компоте. Приготовить сироп из одного литра воды 0,5кг сахара. Горячим сиропом залить банки с крыжовником и пастеризовать литровые банки 20 минут, закупорить и перевернуть до остывания.

Таким же способом готовится компот с добавлением ягод смородины или вишни. Советуем соблюдать пропорцию, добавленных ягод не должно быть больше 25% от всей заготовки. Иначе буде преобладать вкус добавленных ягод, а не крыжовника. Компот можно готовить из ягод любой степени зрелости, учитывая, при этом, что чем спелее ягода, тем она мягче, и в ней больше сахара, значит, это требует меньшего количества сахара для сиропа и времени для стерилизации.

Крыжовник без сахара, в собственном соку. Для этого надо подготовить ягоды крыжовника, и взять на 1 кг ягод 200г сахара. Крыжовник неохотно отдает свой сок, имея толстую кожицу, если его засыпать сахаром в отличие от большинства ягод. Поэтому для приготовления надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а две трети ягод сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить один стакан воды, и доведя до кипения, прогреть пока ягоды не станут мягкими. Затем крыжовник остудить и протереть через сито, полученным соком залить ягоды в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закрыть крышками.

Компот из крыжовника без сахара можно готовить, залив их соком любых ягод.

Вкусное варенье из крыжовника , получится, если его варить с апельсином и его цедрой. Для приготовления варенья надо взять на 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, один крупный апельсин. Ягоды подготовить, обязательно наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем ягоды бланшировать 2 минуты, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсина без цедры. Приготовить сироп и все залить горячим сиропом. Варить как варенье в три приема. За несколько минут до конца варки добавить тертую на терке цедру апельсина. Готовое варенье разлить в банки и закрыть пергаментом или крышками. Вас порадует и цвет варенья и вкус.

Бабушкин изысканный способ варки варенья из крыжовника с орехами . Многие слышали о нем и даже пробовали такое варенье, но у самих руки не доходят, слишком, кажется, долго и хлопотно варить такое варенье. Можно приготовить проще, надо взять один килограмм ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 200г измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовить и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить грецкие орехи или миндаль. Варенье довести до готовности.

А вот если варить варенье из крыжовника с орехами по правилам, придется повозиться . Такое варенье готовят маленькими порциями и употребляют как деликатесный десерт к чаю. Понадобится один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г миндаля или грецких орехов. Орехи измельчить и пожарить. Ягоды крыжовника осторожно надрезать и удалить часть семян. Ягоды надо взять крупные и не очень спелые. В каждую ягоду подложить по кусочку ореха и сложить в таз для варки варенья. Крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть крышками, сверху оформить красиво .

Благодаря наличию в крыжовнике пектиновых веществ можно приготовить вкусный джем. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, крыжовник имеет жесткую кожицу и сахар при переработке плохо через нее проникает, поэтому ягоды надо всегда накалывать. А лучше если ягоды достаточно крупные, произвести срезание верхушки ягод и осторожно удалить семена. Ягоды поместить в холодную воду на 8-9 часов, затем поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Ягоды должны постоять в сиропе 3-4 часа. Только после этого начинать варить джем в три или четыре приема. В конце варки можно добавить ванильный сахар.

Приготовление джема из крыжовника на смородиновом соке. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника, сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Используя смородиновый сок, сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные, ягоды крыжовника без семян и варить джем на слабом огне. Когда ягоды будут равномерно распределены в сиропе джем, готов.

Крыжовник маринованный. Для приготовления этой заготовки годятся твердые ягоды крыжовника. Приготовить ягоды и уложить их в банки. Советуем применить для заготовки маринованного крыжовника приготовить кисло-сладкий ягодный маринад: 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 5 ст. ложек сахара. Из пряностей хорошо сочетается с крыжовником гвоздика душистый перец горошком и корица. Приготовить маринад и уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом. Стерилизовать 1,0 литровые банки 15 минут, 1,5 литровые банки 20 минут. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Крыжовник моченый. Ягоды крыжовника, особенно недозрелого отлично подходят для мочения. Ягоды надо подготовить и сложить в банку или эмалированную кастрюлю. На дно положить хорошо промытые листья смородины и вишни. Приготовить рассол из расчета на один литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Залить ягоды и накрыть сверху листьями смородины и полотном, слегка придавить гнетом. Мочение крыжовника происходит при температуре не выше 10 градусов. Если температуру не выдержать, заготовка может не быть столь вкусной. Процесс мочения длится 1,5-2,0 месяца.

Крыжовник можно заморозить. Оптимальный рецепт для замораживания крыжовника это замораживать в сиропе, сахаре или меде. Ягоды крыжовника надо помыть, обсушить и сложить в контейнеры. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1,0 литр воду 0,5 кг сахара. Сироп остудить и залить ягоды, поставить на замораживание. Можно залить ягоды крыжовника медом. Можно просто смешать ягоды с сахаром и сложить в контейнер для замораживания. При любом способе замораживания ягоды полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут выглядеть как свежие.

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Какими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!

Польза варенья из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

Классическое варенье из крыжовника

Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

Диетическое варенье из крыжовника

Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).

Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из крыжовника с апельсином

Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.

Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Варенье-ассорти из крыжовника и красной смородины

Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.

Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.

Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины

Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.

Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.

Варенье-ассорти из крыжовника и вишни

Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

Варенье из крыжовника и грецких орехов

Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.

Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.

Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Крыжовник — одно из самых молодых растений, выращиваемым человеком. В природе колючий кустарник имеет очень большой ареал распространения — его можно повстречать как на пути в гималайскую деревню, так и на итальянском холме. Но только в 19 веке были оценены вкусовые качества крыжовника, и началось его целенаправленное выращивание. В первую очередь, в Великобритании, жители которой и сегодня остаются самыми преданными поклонниками этих плодов. Согласно английским поверьям, кусты крыжовника прячут фей, и присутствие этих растений в саду оберегает его от несчастий. На островах популярны также «клубы крыжовника», объединяющие производителей, которые соревнуются в выращивании самых здоровых и вкусных культур.

У нас расцвет крыжовника пришелся на вторую половину 20 века: тогда растение встречалось на многих участках и в садах. Выращивали несколько десятков его разновидностей, отличающихся цветом и формой фруктов (гладких и щетинистых, круглых и продолговатых, зеленых, белых, красных, желтых и вишневых). Сегодня крыжовник утратил свою популярность. Тем не менее мы снова должны обратить на него внимание, потому что это не только вкусный, но и очень здоровый натуральный продукт, который стоит поискать на рынке в июне или июле. К сожалению, урожай этого года может быть меньше, так как часть почек повредили майские заморозки.

Что прячет крыжовник, или Немного о полезных свойствах

Плоды крыжовника — это целая сокровищница ценных веществ. Уже 200 грамм сочных шариков удовлетворяют рекомендуемую суточную потребность в витамине С, который увеличивает защитные силы организма, эффективно борется с инфекциями и простудой. Также это очень мощный антиоксидант. Но в крыжовнике есть и множество других витаминов: А (заботится о хорошем зрении, поддерживает состояние волос кожи и ногтей), В1 (способствует выработке холина, отвечающего за наше хорошее настроение), РР (расширяет кровеносные сосуды, улучшает функционирование мозга). Красочные ягоды содержат большую дозу легко усвояемого железа — от него зависит уровень красных кровяных телец, правильная работа сердца, сбалансированность гормонов и тонус мышц.

Питательные вещества, которые содержит крыжовник: витамины С, А, В1, РР, железо, пектин, органические кислоты.

Калорийность крыжовника: 41 ккал.

Полезные свойства крыжовника: витаминное, обезболивающее, регулирующее обменные процессы, мочегонное, слабительное.

Также крыжовник — отличный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, которая расширяется в желудке, вызывая ощущение сытости, и обеспечивает нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует процессы опорожнения. Помогает крыжовник и . Благодаря пектинам, органическим кислотам и низкой калорийности (100 грамм ягод — источник всего 41 ккал) крыжовник может стать отличным компонентом диеты. Он хорошо влияет на регуляцию и ускорение обменных процессов, демонстрирует мочегонное, слабительное и обезболивающее свойства.

Сладкий сок крыжовника

Как использовать крыжовник на кухне? Готовим из крыжовника

Витаминный сок крыжовника

Если мы хотим, в первую очередь, воспользоваться его свойствами, позволяющими укрепить здоровье, то стоит воспользоваться опытом народной медицины и приготовить сок из спелых ягод. Помещаем их в большую стеклянную банку, засыпаем сахаром (его не должно быть слишком много, хватит 100 грамм на кило крыжовника) и оставляем на несколько дней в темном месте, время от времени помешивая. После полного растворения сахара сок процеживаем, перекладываем в более мелкие банки или бутылки и пастеризуем около 5 минут.

Компот из крыжовника

Если крыжовник засыплем сахаром, зальем водой и вскипятим, то получим вкусный компот, который станет прекрасным дополнением к летним блюдам. Примечательно, что такой компот можно делать только из спелого и полуспелого крыжовника, потому что незрелые ягоды придают компоту некрасивый вид и нехороший вкус.

Советы . Ягоды крыжовника лучше проткнуть в нескольких местах иглой, тогда они сохранят форму. Пропорции: на 1 стакан плодов примерно 50 г сахара (или по вкусу). Альтернативный порядок приготовления такой: сначала кипятим воду с сахаром, а потом заливаем ею подготовленный крыжовник.

Варенье и джемы из крыжовника

Благодаря высокому содержанию пектина плоды имеют хорошие желирующие свойства, поэтому прекрасно подходят для приготовления освещающих желе, джемов или варенья. Крыжовник очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, клубникой. При консервировании можно добавить чуть-чуть мяты.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахара
1 апельсин

Крыжовник и очищенный апельсин пропустить через мясорубку, добавить сахар. Полученную массу нагреть (но не кипятить), чтобы растворился сахар.
Закрыть в банки.

Тарт с крыжовником,крыжовенной наливкой и вишневым сиропом

Как еще используют крыжовник в кулинарии

В десертах. Крыжовник можно смело использовать в различных тортах и десертах категории крамбль (крамбле), хорош он и как начинка для маффинов. Ягоды также можно сушить.

Для ароматизации, в наливках. Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.

В соусах. Фрукты хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Посмотрите на эту рыбу на фото в окружении «гарнира» из крыжовника — это совершенно новый вкус! Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.

На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле лакомств.

Loading...Loading...