Как определить пальмовое масло в молоке. Как определить пальмовое масло в продуктах питания. Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Псевдо сыры полутвердые при нарезании крошатся? Значит, в них есть пальмовое масло! Подделка прилипает к ножу, а вкус оставляет желать лучшего? Перед вами некачественный сыр с добавлением пальмового масла!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Псевдо сыры полутвердые при нарезании крошатся? Значит, в них есть пальмовое масло! Подделка прилипает к ножу, а вкус оставляет желать лучшего? Перед вами некачественный сыр с добавлением пальмового масла!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Пальмовое масло – спорная добавка, его использование в пищевом производстве овеяно множеством страхов и мифов. Насколько вредно пальмовое масло в молоке? Как распознать его наличие? Давайте разберемся.

Опасно ли пальмовое масло в молоке?

Для чего добавляют пальмовое масло в молоко?

Главная причина использования пальмового масла при производстве молочных продуктов – экономия. Оно стоит в разы дешевле, чем натуральные молочные жиры, потому его использование значительно увеличивает прибыль производителей.

Чем опасно пальмовое масло для нас, потребителей? Оно имеет высокую температуру плавления – около 40⁰С. Это значит, что продукт с его содержанием не усвоится полностью, частично осядет на стенках кишечника, на стенках сосудов, что со временем может вызвать серьезные заболевания различных систем организма. Кроме того, масло канцерогенно и может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Однако не все так однозначно, есть в пальмовом масле и полезные составляющие – витамины А и Е, которые стимулируют регенерацию клеток, линолевая кислота, положительно влияющая на работу всех систем организма. Но полезными свойствами обладает только качественное пальмовое масло тонкой очистки. Такое ли использовал производитель – узнать практически невозможно. Если вы хотите приобретать действительно натуральный и безопасный товар, важно знать, как определить наличие пальмового масла в молоке и прочих молочных продуктах.

Способы определения пальмового масла в молоке

Не всю информацию можно получить, прочитав этикетку. Часто недобросовестный производитель стыдливо прячет вредную добавку под названием «растительный жир». Увидели этот компонент в составе – откажитесь от покупки такого товара, в молочном продукте нет места растительному жиру. На что еще нужно обратить внимание?

    Цена. Если пакет молока стоит на порядок дешевле аналогов, при производстве наверняка использовалось дешевое масло.

Пищевая промышленность нашего времени отличается от 70-80-х годов.

В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.

А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.

Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты .

Если проанализировать химический состав , то мы можем обнаружить целую кладезь полезных элементов: омега 3, различные жирные кислоты (некоторые из них повышают холестерин), липиды, витамины (А, Е). И вкус у него достаточно приятный и очень гармонично смешивается с привычным вкусом продуктов.

Правда, есть одно «НО». Покупая мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт . И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка , обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:

  • отдайте предпочтение тому товару, в названии которого есть слово «натуральный» или аббревиатура ГОСТ (это масло добавляют чаще по ТУ);
  • словосочетание «Высший сорт» или «Первый сорт» тоже свидетельствует о качестве ;
  • уменьшительно–ласкательное название тоже должно вас насторожить . В «сгущеночке», «сырке» и явно есть добавки;
  • также расширенный состав имеет «молочный продукт»;
  • покупайте продукты с коротким ;
  • натуральная пища не может быть очень дешевой , к сожалению.

Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок . И других вариантов нет.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах). Закон РФ «О защите прав потребителей» Глава I

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты , например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко .

Чаще «нелегальной» добавкой является сода , которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах .

Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно .

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками , или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок , по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило , отнесите покупку на в отделение Роспотребнадзора.

При подтверждении ваших опасений и несоответствии состава фактическому, вы можете деньги за покупку, да и моральную компенсацию получить.

Пальмовое масло - ценный пищевой продукт растительного происхождения. Как объясняют эксперты в области здорового питания, большинство мифов о пальмовом масле не имеют под собой реальной почвы. А такое пристальное внимание к ингредиенту возникло из-за недобросовестных производителей, которые все чаще добавляют пальмовый жир в молоко, творог, сыр и особенно часто - в сливочное масло.

Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?

Сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло - продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом. Главная цель производителя такой поддельной продукции – сэкономить.

Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.

В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.

Любые другие «масла» скорее всего окажутся спредами. .

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.

Изучите состав продукта. Основа сливочного масла - пастеризованные сливки или молоко. В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях

В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.

Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.

Как отличить качественное сливочное масло:

  • Оценить органолептические показатели: вид, вкус и цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. В отличие от спреда оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
  • Оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
  • Разогреть на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
  • Положить кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, спред ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
  • Выдержать брикет в морозильной камере около 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как спред с легкостью намазывается на хлеб. Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
  • Опустить немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.

Loading...Loading...