Салат «Тиффани» с виноградом и куриной грудкой. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Советы, как приготовить самый вкусный салат Салат от тиффани с виноградом

В праздничные дни все хозяйки сталкиваются с дилеммой: что бы такое вкусное, изысканное и эффектное приготовить? Тиффани – это отличный выбор. Салаты с виноградом и курицей пока непривычны для традиционного меню, но зато это сочетание настолько гармонично и изысканно, что закуска с красивым названием Тиффани навсегда останется в праздничном меню.

Как приготовить салат Тиффани

Кулинарные сайты с фото и книги пестрят огромным разнообразием угощений для праздничного стола. Первое место среди них принадлежит закускам: это и овощные вкусные салаты с кедровыми орешками, приправленные оливковым маслом, и более сытные закуски с майонезом и мясными ингредиентами. Тиффани – особенный вид салата. Входящие в его состав идеально подобранные ингредиенты создают неповторимую гамму вкусов: виноградный переплетается с куриным, ореховый – с сырным вкусом. Стоит правильно подобрать компоненты и узнать, как приготовить блюдо.

Подготовка ингредиентов

Состав угощения, как и полагается шедевру, предельно прост: в него входят обычные, традиционные ингредиенты, которые доступны каждому. Но стоит заменить грецкие орехи на фисташки, кедровые или миндаль, а отварную курицу – копченой или гриль, поменять только лишь сорт сыра, и уже блюдо, как бриллиант на солнце, заиграет другими своими гранями.

Куриная грудка, сыр, яйца и орехи входят в рецепт классического салата, который назван в честь бренда Тиффани. Приготовление предусматривает наличие основных ингредиентов, а их количество, сорт и способ обработки можно варьировать по вкусу. Есть несколько основных правил для выбора и подготовки основных компонентов:

  • Куриное филе очень важно не пересушить при обжаривании или отваривании. Это отрицательно скажется на вкусе.
  • Предпочтительнее белые сорта винограда (кишмиш), и он не должен быть кислым.
  • Используйте сыр твердых сортов, не кисломолочный. Подойдут такие сорта, как гауда, российский, голландский.

Салат Тиффани – рецепт с фото

Классический рецепт базируется на таких процессах:

  1. Куриную мякоть отваривают и приправляют карри и другими специями.
  2. Ягоды винограда отделяют от веточек и режут пополам.
  3. Яйца отваривают и измельчают либо натирают.
  4. Сыр измельчают при помощи терки.
  5. Орехи немного поджаривают на сковороде или подсушивают в духовке.
  6. Все ингредиенты блюда выкладывают слоями и украшают половинками винограда.

Салат из курицы и винограда

Простой, незамысловатый рецепт, который не предполагает наличия сложных кулинарных процессов. Все ингредиенты доступны каждому и легко подготавливаются. Эта закуска – одна из разновидностей салата с виноградом и курицей Тиффани, но данный вариант более упрощен и подходит к повседневному меню. Украшать его можно по вкусу и не обязательно выкладывать слоями.

Ингредиенты:

  • виноград белых сортов – 1 ветка;
  • куриное филе – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления


Салаты из курицы и сыра

За счет своего свежего вкуса салат из курицы с виноградом и сыром завоевал заслуженную популярность у хозяек и стал украшением праздничных столов. Фото красивого блюда, оформленного зелеными виноградными ягодами, можно встретить на любом кулинарном сайте. Рецепт такой простой и изысканной закуски обязательно должен быть в арсенале хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • зелень латука – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ягоды винограда – 200 г;
  • миндаль – горсть.
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления

  1. Классический рецепт предусматривает наличие куриного филе, но попробуйте заменить его куриным мясом с других частей тушки – и вкус блюда заиграет по-новому. Окорочка отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  3. Виноград освободите от косточек и нарежьте половинками. Если используете кишмиш, то оставьте в первоначальном виде.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его следует тщательно измельчить.
  5. Латук сполосните прохладной водой и выложите на бумажное полотенце.
  6. Курица отварилась – остудите ее и отделите от костей и хрящей. Разделите вилкой на волокна.
  7. Соберите блюдо в виде горки: в коктейльный бокал выложите слой курицы и сыра, заправьте майонезом.
  8. Затем последует слой винограда и миндаля.
  9. В последнюю очередь украсьте бокал зеленью салата, приправьте майонезом и аккуратно выложите ягоды винограда.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Еще более изысканная, деликатесная разновидность знаменитого блюда – с кедровыми орешками, ведь для блюда традиционно используют более дешевые грецкие орехи или миндаль. Эта закуска особенно подойдет в качестве угощения для романтического ужина – он низкокалорийный и легкий. Женщины будут в восторге от салата Тиффани с кедровыми орешками!

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 550 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • листья салата латука – по вкусу;
  • оливковое масло (или растительное) – 50 мл;
  • карри-порошок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Подготовим куриную мякоть так, как это делают французские повара при приготовлении классического Тиффани. Филе смажьте смесью карри, соли и одной столовой ложки оливкового масла. Затем цельные куски курицы обжарьте на сковороде-гриль или запеките в фольге в течение 20 минут. Очень важно не допустить пересушивания мяса.
  2. Приготовьте заправку: в сотейнике смешайте оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, лимонный сок и немного соли. Венчиком тщательно смешайте компоненты.
  3. Лист латука порвите руками и выложите на плоское блюдо.
  4. Остудите курицу и разделите ее на волокна при помощи вилки. Выложите в произвольном порядке на блюдо с латуком.
  5. Кедровые орехи по желанию поджарьте на сухой сковороде.
  6. Выложите орехи на курицу и заправьте приготовленной салатной заправкой.

Секреты приготовления салата Тиффани

Вот важные моменты, которые помогут добиться совершенства вкуса:

  1. Как приготовить правильно курицу? Основное правило – сохранить ее сочность и натуральный вкус. Филе нельзя пересушить.
  2. Самый вкусный майонез – приготовленный самостоятельно в домашних условиях, из натуральных ингредиентов. Рецепты и фото соуса можно встретить в кулинарных книгах или сети – и не нужно ломать голову над тем, как приготовить блюдо.
  3. Все ингредиенты салатов с виноградом должны быть свежими и качественными. Некоторые повара вводят в состав другие продукты, например, шампиньоны, петрушку, но это дело вкуса.
  4. Предпочтительнее выложить оригинальный салат слоями и украсить половинками ягод винограда, ведь бренд Тиффани – это, прежде всего, предметы роскоши. Белый виноград отлично подходит в качестве имитации бриллиантов, пусть и кулинарных.
  5. Подавайте закуску на красивом блюде, украсьте листьями латука, посыпьте орехами и достойно презентуйте – салат Тиффани достоин этого.

Приготовьте по предложенным рецептам.

Видеорецепт салата Тиффани с виноградом

Салат Тиффани отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе. Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.

Рецепт салата Тиффани с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • виноград - 500 г;
  • миндаль – 120 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • пармезан – 150 г;
  • масло подсолнечное – 75 г;
  • майонез – 100 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите мясо в подсоленной воде около 25 минут. Остудите, разделите грудку на небольшие куски. Выложите мясо на прогретую сковороду с маслом. Добавьте карри, обжарьте курицу 5 минут.

Миндаль просушите на сковороде, остудите и измельчите. Вареные яйца вместе с сыром натрите на терке с крупными отверстиями.

Промойте виноградины, каждую разрежьте пополам. Выложите первый слой салата – курица с карри. Затем яйца и пармезан.

Промажьте все слои майонезом, посыпьте миндалем. Верх блюда украсьте половинками виноградин и посыпьте петрушкой. Уберите Тиффани в холод за 2-3 часа перед подачей.

Салат Тиффани с грецкими орехами

Салат с виноградом Тиффани прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 70 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • майонез домашний – 100 г;
  • виноград – 200 г;
  • салат Айсберг – 5-6 листов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.

Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.

Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.

На салатное блюдо разложите листья Айсберга.

Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.

Дайте Тиффани постоять в холодильнике пару часов.

Салат Тиффани с копченой курицей

Ингредиенты:

  • кишмиш – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • копченая грудка – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька.

Приготовление:

Срежьте с батона корочку, остальную часть порубите небольшими квадратами. Поджарьте до золотого цвета на сухой сковороде.

Мясо освободите от кожицы, порубите кубиками. Измельчите сыр на крупной терке.

Смешайте майонез с оливковым маслом, перцем и чесноком, предварительно измельченным. Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой емкости с майонезной заправкой.

Креманки выстелите салатными листьями. Выложите массу, посыпьте сыром. Украсьте Тиффани кишмишем.

Салат Тиффани с грибами, черносливом и темным виноградом

Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • чеддер – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • масло крестьянское – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • кешью – 70 г;
  • майонез – 100 г;
  • темный виноградные плоды – 100 г

Приготовление:

Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле. Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости. Нарубите курицу соломкой. Сыр измельчите при помощи терки.

Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью. Промажьте все слои майонезом. Верх Тиффани покройте виноградом.

Салат Тиффани с ананасом

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 250 г;
  • зеленый виноград – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • соус сырный – 170 г;
  • зелень (кинза) – пучок;
  • карри – 15 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • миндаль молотый – 15 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • салат – 4-5 шт.

Приготовление:

Мясо курицы натрите карри, нарубите кубиками и обжарьте в масле 5 минут. Орехи измельчите при помощи ножа. Половину кинзы порвите руками в отдельную емкость. Моцареллу порежьте кубиками, добавьте к зелени, заправьте половиной соуса.

Соедините курицу, ананасы и оставшуюся сырную заправку. На блюдо выложите салатные листья, в центре установите кондитерское кольцо. Мясо и ананасы идут первым слоем, его посыпьте орехами. Вторым слоем будут моцарелла с кинзой и заправкой, приправленные рубленным грецким орехом. Сверху уложите виноградные плоды. Уберите кондитерское кольцо, на его место положите оставшуюся кинзу. Готовую закуску посыпьте тертым миндалем.

2017-11-16

Привет дорогие мои читатели! Есть ли в вашем праздничном меню салаты, которые не надоедают и «живут» в нем долго и счастливо? У меня есть! Нашла я его полтора десятка лет назад на легендарном форуме Кукинга. Это — салат Тиффани с виноградом и курицей.

Когда я начала составлять меню на день рождения мужа (у него 4 ноября был Юбилей), то первым пунктом в разделе закуски было смело отведено салату с виноградом и курицей. Он настолько у нас прижился, что без него праздник — не праздник.

По поводу других пунктов было много споров, предложений и сомнений. А салат Тиффани не вызвал ни у кого возражений и был принят единогласно. За долгие годы его состав претерпел некоторые изменения. Поэтому я решила выставить на ваш суд, дорогие мои читатели, после «апгрейда».

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета.
Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Салат Тиффани с виноградом и курицей — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Отварное куриное мясо (без шкуры) с двух окорочков среднего размера.
  • 250 г твердого качественного сыра.
  • 3-4 отваренных вкрутую яйца.
  • Крупные ягоды вкусного винограда с тонкой кожицей.
  • Половина чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка чамана (пажитника сенного) или уцхо-сунели (пажитника голубого).
  • Майонез.

Как приготовить


Мои замечания

  • Некоторые готовят блюдо с копченой курицей, но мне такой вариант не слишком пришелся по вкусу.
  • В качестве эксперимента попробуйте добавить в салат немного дробленых грецких орехов или кедровые орешки.
  • Моя подруга для сочности кладет в середину прослойку из тонко нарезанной пекинской капусты, перемешанной с мелко нарезанным черносливом без косточек. Но это уже другой салат из курицы и винограда, а не Тиффани.

Постепенно я расскажу вам о всех праздничных блюдах, которые я готовила на Юбилей мужа. Многие из них вам хорошо знакомы, но некоторые рецепты я с течением времени изменила, как и представленный сегодня рецепт.

Одной из самых любимых женщинами закусок является салат Тиффани с виноградом. Это очень нежное, сочное и оригинальное угощение, которое отлично дополняет любой праздничный стол.

Состав продуктов: 2 куриные грудки, гроздь зеленого винограда без косточек, 4 вареных яйца, 170 г полутвердого сыра, 1 ст. жареных миндальных орехов, соль, щепотка карри, майонез.

  1. Грудки промываются, обсушиваются, со всех сторон смазываются карри и солью. Далее мясо обжаривается до румяности.
  2. Курятина остужается и мелко режется.
  3. Остывшие яйца чистятся и мельчатся кубиками.
  4. Сыр крупно трется или нарезается небольшими кусочками.
  5. Виноградины снимаются с ветки, промываются, каждая ягода разрезается пополам.
  6. Жареные орехи измельчаются в блендере.
  7. На дно миски выкладываются кусочки курятины с соленым майонезом. Сверху высыпается тертый сыр.
  8. Далее идут измельченные яйца с соусом.
  9. Осталось присыпать закуску молотыми орехами, снова промазать майонезом и украсить половинками ягод.

Салат Тиффани с курицей и виноградом подается к столу после пары часов настаивания в прохладе.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: полкило филе курицы, 80 г полутвердого или твердого сыра, 4 вареных яйца, 2 щеп. молотого карри, 230 г винограда без косточек, 3 листочка салата, майонез, 40 г ядер грецких орехов, поваренная соль.

  1. Курятина промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются до румяности на любом масле с карри.
  2. Салатные листья промываются, с них стряхивается вода, после чего продукт рвется небольшими кусочками и высыпается на плоскую тарелку.
  3. Сверху распределяется жареное филе, на котором рисуется сетка из подсоленного майонеза.
  4. Далее идут тертые яйца с соусом, тертый сыр, измельченные ножом или в блендере ядра грецких орехов.
  5. Получившийся салат щедро промывается майонезом и украшается половинками виноградин.

Готовая закуска Тиффани с грецкими орехами отправляется в прохладу на 2-3 часа.

С копченой курицей и виноградом

Состав продуктов: 1 копченая куриная грудка, 90 г орехов (грецких или миндаля), майонез, 320 г темного винограда, 3 вареных яйца, 170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Первым слоем угощения станут мелкие кубики копченой курятины, промазанные подсоленным майонезом.
  2. Далее идут остывшие тертые яйца с соусом, измельченные орехи и тертый сыр.
  3. Сверху последний слой обильно смазывается майонезом и украшается половинками винограда. Из ягод обязательно нужно удалить косточки.

Салат Тиффани с копченой курицей можно подавать к столу сразу же.

Рецепт приготовления с сыром

Состав продуктов: 230 г полутвердого или твердого сыра, крупное куриное филе, 2 вареных яйца, небольшая ветка белого винограда, 70 г арахиса, майонез, карри, соль.

  1. Сначала миниатюрные кусочки филе отвариваются до готовности в соленой воде. Далее они высыпаются на сковородку с разогретым маслом, сдабриваются карри и обжариваются до золотистого оттенка.
  2. Яйца остужаются и трутся на терке.
  3. На чистой сухой сковородке обжариваются ядра арахиса, после чего они измельчаются в блендере.
  4. На дно тарелки выкладывается курятина с майонезом, которая посыпается орехами.
  5. Сверху распределяются тертые яйца с подсоленным соусом.
  6. Далее идет половина винограда, нарезанного небольшими кусочками, и тертый сыр с майонезом.

Остается украсить закуску половинками оставшихся ягод. Можно использовать для этой цели и свежую зелень.

С виноградом, курицей и грибами

Состав продуктов: 340 г куриного мяса, 180 г любых свежих грибов (лучше всего использовать шампиньоны), 160 г полутвердого сыра, соль, 4 заранее сваренных больших яйца, белая репчатая луковица, 330 г крупного зеленого винограда, майонез.

  1. Свежие грибы очищаются, нарезаются миниатюрными кусочками и вместе с кубиками репчатого лука обжариваются на разогретом масле. Массу нужно немного присолить.
  2. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности, остужается и произвольно измельчается.
  3. Сыр и остывшие после варки яйца крупно трутся.
  4. Виноград снимается с ветки и каждая ягодка режется пополам. Из плодов удаляются косточки.
  5. Слои закуски можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы первой шла измельченная курятина, а последними оказались половинки винограда.
  6. Майонез по вкусу досаливается, после чего им смазывается каждый слой закуски.

Перед подачей гостям блюдо хорошенько настаивается в прохладе.

Как приготовить закуску с луком?

Состав продуктов: полкилограмма филе курятины, поваренная соль, 160 г сыра (полутвердого или твердого), 4 вареных яйца, крупная репчатая луковица, 80 г ядер грецких орехов, гроздь сладкого винограда, майонез.

  1. Мясо курицы режется миниатюрными кусочками, после чего они обжариваются с измельченным полуколечками луком. Это ингредиенты, смазанные подсоленным майонезом, станут первым слоем закуски.
  2. Остывшие яйца помельче секутся ножом и высыпаются поверх курятины.
  3. Дальше идет тертый сыр, смешанный с соусом.
  4. Последними распределяются раскрошенные блендером орехи.

Поверх готовой закуски любым узором выкладываются половинки виноградин.

Слоеный праздничный салат Тиффани с индейкой

Состав продуктов: 420 г индейки (ножка), полстакана извлеченных из скорлупы грецких орехов, виноград любого цвета до 300 г, 160 мл не слишком жирной сметаны, 90 мл майонеза, 2-3 чесночные дольки, соль, стандартный плавленый сырок, смесь молотых перчиков.

  1. Сначала очищенные орехи подсушиваются на сухой сковородке. Достаточно держать их на огне 3-4 минуты - это сделает вкус продукта более выразительным. Далее орехи при помощи ступки превращаются в крупную крошку.
  2. Для соуса соединяется сметана, тертый плавленый сыр, майонез, соль и перцы. Можно добавлять в него и любые другие специи по вкусу. Последним в заправку выкладывается раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Ножка индейки отваривается в подсоленном кипятке, после чего с нее снимается мясо и рвется на волокна. Кусочки индюшатины смазываются соусом, выкладываются в салатницу и присыпаются подготовленными орехами.
  4. Далее снова идет мясной слой с орехами и соус.
  5. Виноградины снимаются с ветки и разрезаются пополам. Из них удаляются косточки, а затем половинками ягод обкладывается салат.

Готовое блюдо настаивается в прохладе 20-25 минут, после чего подается гостям.

Оригинальный вариант с миндалем

Состав продуктов: сырая куриная грудка, 3 заранее отваренных яйца, 90 г полутвердого или твердого сыра, горсть миндаля, майонез, гроздь спелого сладкого винограда, пучок салатных листьев, щепотка карри, соль.

  1. Куриная грудка промывается проточной водой, обсушивается, натирается смесью мелкой соли и молотого карри. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на раскаленном жире до румяной корочки. Именно жареная курица - главная особенность закуски Тиффани.
  2. На сухой сковородке до румяности поджаривается миндаль. На это уходит 7-8 минут, по истечении которых орехи измельчаются блендером.
  3. Остывшая курятина нарезается кубиками, выкладывается на плоское блюдо, застеленное салатными листьями и смазывается подсоленным майонезом.
  4. Яйца крупно трутся, соединяются с соусом и распределяются поверх мяса.
  5. Далее идет тертый сыр с соленым майонезом и измельченные орехи.
  6. Украшается закуска половинками виноградин без косточек.

Вкуснее всего салат становится на следующий день, когда хорошенько настоится.

С куриной грудкой и кедровыми орешками

Состав продуктов: полкило филе курятины, полкило сладкого винограда без косточек, 60 г очищенных кедровых орехов, 180 г полутвердого сыра, 5-6 листьев зеленого салата, майонез, карри, 6 вареных яиц, соль.

  1. Курица натирается солью и карри, после чего целыми кусками обжаривается на сковородке до румяной корочки. Далее она режется кубиками, смазывается подсоленным майонезом и высыпается на блюдо, покрытое салатными листьями.
  2. Сверху распределяются тертые яйца и кедровые орешки.
  3. Затем идет слой тертого сыра с майонезом. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, можно добавлять к нему раздавленный чеснок.
  4. Последний слой покрывается майонезной сеткой и украшается половинками винограда.

Готовое блюдо должно немного настояться в прохладе, после чего его можно подавать гостям.

Салат под звучным названием Тиффани - очень вкусное и многим известное новогоднее блюдо. Появившись в недрах современного кукинга, блюдо долго «бродило» по свету и обрело, как и полагается звездам, много «наследников» и «родных». Кто является автором этого уникального шедевра - неизвестно. Это блюдо было представлено девушкой, ник которой так и звучал «Тиффани». Поэтому наши ценители всего красивого и изысканного назвали этот кулинарный шедевр именно салат «Тиффани». Этот салат на просторах СНГ появился примерно в 2000 году и обрел немыслимую популярность. Теперь данное блюдо является желанным «гостем» каждого праздничного стола, особенно новогоднего.


Салат Тиффани — подготовка ингредиентов и приборов

Для того чтобы приготовить этот салат нужна глубокая салатница. Именно в глубокой посуде все слои салата пропитаются должным образом. Если у вас такой салатницы нет, тогда можете воспользоваться широким блюдом. Для приготовления мяса и яиц нужна глубокая кастрюля. Также стоит подготовить терку, доску и набор ножей.

Ингредиенты необходимо тщательно вымыть и высушить. Мясо с яйцами отваривается и нарезается так, как сказано в рецепте. Каждую виноградину нужно разрезать пополам и удалить косточки, или же купить сорт без костей. В классическом варианте закуски используется обжаренное мясо, поэтому в таких случаях нужно подготовить еще и сковородку.


Салат Тиффани — классический рецепт

Если стандартная новогодняя закуска (имеется в виду «оливье») вам слегка надоела, и хочется чего-то нового, тогда салат Тиффани классический, рецепт которого приведен ниже — именно то, что вам нужно! Какие же продукты нужно купить, чтобы приготовить классический вариант салата Тиффани? Во-первых, для Тиффани нужен основной ингредиент – это куриное филе, не менее двух штук. Также нужно пять яиц, двести-триста граммов твердого сыра (радомер), полкилограмма крупного белого винограда и полстакана грецких орехов.

Перемешивают салат Тиффани в основном с майонезом, — нужна небольшая пачка, не более 200 граммов. Не лишним будет добавить немного соли. Также надо подготовить карри (максимум чайную ложку), три столовых ложки растительного масла, и, конечно же, свежую петрушку.


Тиффани салат, рецепт которого очень прост. Он готовится следующим образом:

  • Первым делом в слегка подсоленной воде отваривается куриное филе. По достижению полной готовности мясо разбирается на волокна.
  • Далее слегка подсоленное мясо вместе с карри нужно обжарить. Жарьте не более семи минут.
  • Для закуски надо подготовить яйца, отваренные вкрутую, поэтому приготовьте их именно так.
  • Пока яйца остывают, натрите радомер на большой терке и измельчите ножом орехи.
  • Яйца измельчите с помощью большой терки.
  • Затем тщательно вымываем виноград, и разделываем его так, как указано выше.

Теперь после подготовки ингредиентов, их надо красиво уложить на широкую тарелку слоями. Для начала на тарелке нарисуйте с помощью майонеза виноградную гроздь (только контур). Первый слой — это жареное мясо (половина). Посыпьте мясо ореховой стружкой. Второй слой — это куриные яйца (половина), и все та же ореховая стружка. Третьим слоем сделайте слой из натертого радомера (используйте половину) и снова ореховая стружка. Затем нужно все повторить сначала, в той же последовательности. Каждый слой смажьте майонезом. И последний штрих – это декор из виноградных долек. Обрамите салат свежей зеленью и подавайте.


Рецепт салата Тиффани с виноградом – это та же классическая версия, но с использованием уже не белого, а черного винограда.

Салат Тиффани с черносливом — рецепт

Для салата Тиффани с черносливом, рецепт которого представлен ниже, нужны такие продукты, как миндальные орехи, не более ста граммов, чернослив (5-6 штук) и двести граммов сыра (радомер). Также нужно три куриных яйца, четыреста граммов мяса (куриное филе), виноград белых сортов (сто грамм) и несколько листов салата листового плюс средняя пачка майонеза.

Итак, приготовление салата Тиффани с пошаговым рецептом поможет приготовить блюдо правильно и сохранить все оригинальные вкусовые качества. Сначала надо промыть и обжарить мясо, а затем нарезать его средними кубиками. Оставляем мясо и начинаем работать с черносливом. Помещаем его на пятнадцать минут в воду. В воду можно добавить коньяк, буквально одну десертную ложку. Вода для чернослива должна быть теплой. После настояния нарежьте его соломкой.

Теперь измельчите орехи и натрите на терке радомер и вареные яйца. После подготовки ингредиентов на широкой тарелке красиво разложите листья салата, а сверху начинайте укладывать слои салата Тиффани. Первый, он же и последний слой салата – это аппетитный чернослив, смешанный с мясом, посыпанный натертым радомером и яйцами, а также ореховой стружкой и смазанный майонезом. Слоев должно быть минимум три, хотя можете сделать больше слоев, если захотите. Виноградные ягоды, разрезанные пополам – это уже декор салата.


Также салат Тиффани можно приготовить и с ананасами. Для салата Тиффани, рецепт с ананасами слегка отличается от такого же Тиффани, но с черносливом. Просто вместо чернослива берете ананас и нарезаете кубиками. Мясо в этом варианте обжаривать надо на сливочном, а не на растительном масле. К мясу во время жарки по желанию можно добавить немного измельченного чеснока. В остальном все действия аналогичны.

Кулинарные секреты салата Тиффани

Уникальный салат Тиффани (рецепт, с видео которого смотрите ниже в данной статье) имеет ряд секретов, предлагаемых известными кулинарами. Как и любой другой аналогичный салат, Тиффани должен пропитаться вкусами и ароматами своих ингредиентов. Поэтому его минимум на час нужно поместить в холодильник.

Идеальное время пропитки это 7-8 часов. Еще один совет хозяйкам: не делайте слои майонеза толстыми. Есть еще пару нюансов, которые можно учесть во время приготовления этого салата. Вкус Тиффани в основном зависит от метода измельчения миндаля. Если вы хотите получить хороший насыщенный и выраженный вкус, то не делайте миндаль слишком мелким. А если вы измельчите орехи с помощью блендера или комбайна, то салат получится нежным и утонченным. Если вы готовите этот салат впервые – тогда готовьте салат Тиффани по рецепту (фото прилагается).



Салат Тиффани рецепт — видео

Необычный и изысканный рецепт. Это вкуснейшее кушанье соблазнит даже самого придирчивого гурмана. К тому же, «парадный» салат Тиффани — великолепное украшение для праздничного стола. Салат Тиффани рецепт, видео, которого вы можете посмотреть далее.

Loading...Loading...