Как приготовить шашлык с гранатовым сиропом. Жареная свинина в гранатовом соке (или соусе наршараб). С алкогольными напитками

В эти выходные мы собрались пожарить шашлык. Но времени на подготовку такого важного мероприятия было в обрез:-) Чудные свиные ребрышки были куплены быстро, оставалось только их замариновать. Рецепт маринада родился мгновенно, стоило только открыть холодильник и увидеть соус «Наршраб».

Сам соус «Наршараб» представляет собой сильно концентрированный гранатовый сок и обладает свежим ароматом и ярким кисловатым вкусом. Так же как и все в природе, в кулинарии вкусы тоже должны быть сбалансированы. Если положили, что-то кислое, обязательно добавьте сладкого. Мы в этом случае использовали цветочный мед, он не только уравновесил вкус, но и придал блюду легкие летние нотки. В отличие от постной свинины, свиные ребрышки не подойдут для ..

Ну и какой же шашлык без ароматных специй? Мы добавили нашу любимую зиру, кориандр и свежемолотый микс черных перецев……

Конечно же, маринад не обошелся без лука, ведь он помогает сделать мясо мягче и нежнее.

Шашлык получился очень ароматным, нежным, с ярким вкусом. Даже папа, который не является ярым поклонником мяса, сказал, что такой шашлык он готов есть всегда. Вот это была музыка для наших ушей….. и бальзам на сердце повара:-) Попробуйте в этот летний сезон приготовить шашлык, маринованный в соусе «Наршраб» и меде, и, вполне возможно, что этот рецепт приготовления мяса станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Соус Наршараб — 70-100 мл.;
  • Мед — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины с наршараб:

Шаг 1

Свиные ребра моем, обсушиваем полотенцем, разрезаем по косточкам и перекладываем в глубокую емкость.

Шаг 2

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.

Шаг 3

Высыпаем лук сверху на мясо, приправляем солью крупного помола, специями и аккуратно переминаем лук, чтобы он дал сок.

Шаг 4

Добавляем в шашлык из свинины соус «Наршараб» и мед. Вот теперь можно все тщательно перемешать. Закрываем наш шашлык крышкой и оставляем на 20 минут. Даем ему немного отстояться, чтобы все вкусы успели смешаться. Через 20 минут открываем шашлык и пробуем наш маринад, все вкусы должны быть сбалансированы, если он слишком кислит, то добавляем еще немного меда, если доминирует сладкий вкус, то соуса «Наршараб».

Шаг 5

Оставляем наш шашлык из свинины мариноваться минимум на 2-3 час.

Шаг 6

Жарим шашлык из свинины на умеренном огне на решетке. Будьте предельно внимательны, свиные ребра содержат много неплотного сала, которое при запекании будет очень сильно вытапливаться.. С одной стороны это хорошо, шашлык из свиных ребрышек получится менее жирный и более сочный и зажаренный, с другой стороны, вытапливаясь жир будет капать на угли, которые моментально загорятся. Поэтому нам придется постоянно корректировать количество углей под шашлыком и часто переварачивать решетку. И никакой воды или маринада чтобы загасить огонь! Только испортите мясо!

Шаг 7

Так как мы жарим шашлык из свинины достаточно крупными кусками, да еще и на кости, то по мере готовности на мясе делаем небольшие надрезы, чтобы определить готовность. Мясо готово? Тогда все бегом к столу, такой шашлык не должен успеть остыть)) Приятного аппетита!

(Просмотрено 15 раз, 1 визитов сегодня)

При упоминаниях о шашлыке сразу перед глазами вырисовываются сочные, ароматные кусочки мяса, подкопченные дымком и удивительно нежные. К сожалению, далеко не всегда удается получить именно такую картинку, какая воображается. А ведь не все знают, что главный секрет правильного приготовления – это маринование по правилам.

Сегодня в продаже столько разных специй и приправ, что можно каждый раз изобретать свой собственный, новый рецепт с любыми сочетаниями вкусов. А можно воспользоваться уже проверенными советами и сделать шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты которого сегодня мы и обсудим в статье.

Мясо, приготовленное в кисло-сладком маринаде с гранатовым соком, существенно отличается от того, которое готовится в кефире, в вине, в пиве или в уксусе. Гранатовый соус еще называют Наршараб – это очень концентрированный сок с ярко выраженным ароматом. Кулинары придерживаются строгого правила, которое и вы можете взять себе на заметку: вкус любого блюда должен быть гармоничным, сбалансированным. Это означает, что не должна присутствовать только кислота или приторная сладость. Добавили гранатовый соус? Не забудьте чем-то подсластить блюдо, например, медом. Итак, обо всем по порядку.

Итак, как приготовить вкусный шашлык? Что сделать чтобы еда на природе была вкусной? Попробуйте рецепт приготовления шашлыка в гранатовом маринаде!

Что требуется?

Подготовим все необходимые нам продукты:

2 кг свежей свиной вырезки;
- 4-5 штук крупных луковиц;
- 0,7 литра натурального сока граната;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- щепотка кориандра и хмели-сунели.

Подготавливаем мясо к маринованию. Хорошо его обмываем, обсушиваем, нарезаем острым большим ножом на куски не менее 4-4,5 см. лук режем не слишком тонкими кольцами. Смешиваем эти два компонента в той емкости, которую используем для маринада.

Добавляем к мясу специи, солим и добавляем по вкусу перец. Перемешиваем мясо, слегка отжимая его руками. Теперь пришло время гранатового сока. Выливаем его ко всем остальным компонентам, а затем – растительное масло. Еще раз хорошо вымешиваем, но осторожно, чтобы не поломать кольца лука. Накрываем нашу кастрюлю с мясом, которое уже издает невероятно аппетитный запах, и оставляем на 24 часа. Обязательно уберите его в холодильник, не забывайте перемешивать каждые 3-4 часа. Если времени в обрез и мариновать шашлык остается всего несколько часов, используйте гнет.

К моменту жарки свинина пропитается всеми теми ароматами, которыми мы ее дополнили, и при этом не потеряет сочность. Жарим на углях, нанизывая на каждый шампур по 3-4 кусочка, в зависимости от его длины. Пока жарится эта вкуснятина, подготовьте стол: нарежьте овощи, выберите соусы и белое вино. Если вам понравился шашлык из свинины с гранатовым соусом, рецепт его дайте своим знакомым! Пусть тоже используют. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гранатового соуса к мясу

Соус, который мы будем готовить из полезнейшего продукта – граната, натуральный и безо всяких консервантов. Все, что мы в него добавим, - это специи и приправки, которые дадут необходимый вкус. В полученном соусе можно мясо мариновать, подготавливая к жарке, а также и подавать уже с готовым шашлыком.

Не забывайте о том, что именно гранат считается самым ценным источником железа для нашего организма. Он очень быстро повышает уровень гемоглобина, поэтому особенно настоятельно его рекомендуют женщинам.

Что касается кулинарных особенностей, то именно с таким соусом жареная на костре, жирная свинина усваивается крайне легко нашей пищеварительной системой. Он придает мясу пикантный привкус, а на столе привлекает ярким, красивым цветом.

Рецепт соуса Наршараб

Это азербайджанское название гранатового соуса. Его можно приготовить в большом объеме, если он является неотъемлемой частью ежедневного рациона, не только к шашлыку. Хранить такой продукт нельзя более 10 дней. Берем 3 килограмма зерен граната, - из этого количества получится килограмм готового продукта. Добавляем по вкусу измельченный чеснок, зерна кориандра и базилик.

Складываем зерна в большую емкость, постоянно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Доводим до кипения на слабом огне. Во время варки также слегка толчем гранат деревянной ложкой или толокушкой, чтобы получилось пюре.

Готовность можно определить по косточкам, которые должны стать белыми. А консистенция нашей массы должна напоминать сметану. Все время уваривания составит около 25-30 минут. После этого процедить полученную массу через марлю и разлить содержимое по баночкам для хранения.

Чтобы приготовить настоящий пикантный соус, можно добавить в него немного вина. Он приобретет сладковато-терпкий привкус. Вино нужно вливать на этапе смешивания сока со специями, до начала варки. А далее технология уваривания такая же, как и в традиционном рецепте.

Ну а если не хватает настоящей остроты, используйте в рецептах перец чили. Можно добавлять при варке стручки прямо с зернами, тогда соус получится невероятно острым, по-настоящему обжигающим и прекрасно подчеркнет вкус шашлыка.

Гранат – сочный зернистый плод гранатового дерева, кисло-сладкий, терпковатый вкус которого идеально подходит к различным мясным блюдам, в том числе для шашлыка с гранатом . В нем содержится огромное количество витамина С, минералов, танинов, аминокислот, дубильных веществ и антиоксидантов, в том числе катехинов – органических веществ из группы флавоноидов, обладающих мощнейшим антиоксидантным действием. Именно поэтому гранат рекомендуют ослабленным больным, при низком иммунитете, малокровии, а также для восстановления организма после вредного воздействия радиации, отравляющих веществ и т.п. В качестве маринада для шашлыка гранат отлично подходит к свинине, говядине, баранине, дичи и птице. Для приготовления маринада используется преимущественно гранатовый сок, для закусок к шашлыку и салатов – зерна. За счет большого содержания фруктовой кислоты гранатовый сок придает мясным волокнам мягкость, а готовому блюду – благородный букет кисло-сладкого послевкусия и тончайшего фруктового аромата.

Рецепт шашлыка из свинины с гранатом

Для приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:
  • мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
  • стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
  • репчатый лук – 2-4 крупных головки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.
Как готовить:
  1. Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
  2. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
  3. Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
  4. Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
  5. Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната. Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринада Для приготовления закуски вам понадобится:
  • зерна одного крупного спелого граната;
  • 1-2 крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.

Какие дрова лучше выбрать для шашлыка с гранатом

Один из секретов хорошей прожарки, сочности и аромата любого шашлыка, в том числе с гранатом – в правильно выбранных и прогоревших до нужного состояния дровах. Используйте . Отличный, но редкий в среднероссийский широтах вариант – саксаул, бук и виноградная лоза. Для колки дров используйте – удобный и безопасный инструмент, с помощью которого вы расколете заготовки на равные по величине поленья. Это поможет – равномерно прогоревшие и долго сохраняющие жар.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Если вы еще не пробовали приготовить шашлык из свинины в гранатовом соке - непременно попробуйте. Это блюдо стоит того. Изысканная легкая кислинка граната придает мясу особенный вкус. Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание.

  1. Сок для маринада лучше брать натуральный, свежевыжатый. Так вы будете точно знать, что никаких гадостей-консервантов в сок не добавлено. Если нет возможности выжать сок самостоятельно - приобретать готовый сок нужно только в стеклянных бутылках или банках. В тетрапаке обычно упакована жидкость, похожая на настоящий гранатовый сок только по цвету.
  2. Лучшая часть свиной туши для шашлыка - лопатка и шея. Мясо обязано быть свежайшим.
  3. Для маринования следует пользоваться только стеклянной или эмалированной посудой. На эмали не должно быть сколов и трещин.
  4. Не стоит злоупотреблять пряностями: они забивают натуральный вкус и запах мяса.
  5. Черный перец тоже лучше брать свежепомолотый, причем помол должен быть крупным.

Набор необходимых продуктов

  • свинина - 2 кг;
  • гранатовый сок - 300-400 мл;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свинину хорошо промываем в проточной воде и нарезаем на приблизительно равные по размеру кусочки. Нарезанное мясо складываем в емкость для маринования, солим, перчим и оставляем на некоторое время, чтобы впиталась соль.
  2. Пока мясо взаимодействует с солью и перцем, чистим лук.
  3. Добавляем в мясо немножко растительного масла и хорошо перемешиваем руками.
  4. Возвращаемся к луку и измельчаем его в блендере. Как вариант: мелко нарезаем острым ножом, натираем на терке или даже можно прокрутить его через мясорубку. Но последний вариант наихудший.
  5. Помещаем измельченный лук в емкость с мясом и хорошенько, не торопясь, перемешиваем его руками.
  6. Затем настает очередь гранатового сока. Добавляем его в посудину с мясом небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.
  7. Накрываем мясо тарелкой или крышкой, можно даже поставить гнет. 2-3 часа можно подержать мясо при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. В идеале время маринования составляет 1-1,5 суток. Можно начинать жарить и через 3-4 часа, но тогда гранатовый привкус будет почти незаметен.

Дополнения к рецепту

Четверть объема сока можно заменить коньяком: мясо от этого станет мягче и приобретет приятный своеобразный аромат.

Можно добавить сок, выжатый из одного лимона. Особенно хорошо добавлять лимонный сок, если мясо немного жирновато. Аромат лимона очень хорошо сочетается с гранатом, и готовый шашлык из свинины в гранатовом соке станет еще вкуснее.

Иногда сок граната смешивают наполовину с белым или красным сухим вином. Это стоит делать, если сок не выжат собственноручно, а куплен готовым.

Можно добавить к маринаду совсем немного порошка корицы, буквально на самом кончике ножа. Но осторожно: аромат и вкус корицы нравится не всем, особенно в сочетании с мясом.

Необыкновенно вкусным получается маринад из гранатового сока, если добавить в него горсть раздавленных ягод клюквы.

Экспериментировать можно и с другими добавками, но главное при этом не слишком увлекаться. Основа вкусного шашлыка, все-таки - это мясо, лук, соль и перец. Все остальное - только оттенки вкуса.

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент - на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб - он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки - оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

    Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

    Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

    Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

    Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

    Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Loading...Loading...