Рецепт ухи из голов. Как варить уху из головы рыбы: секреты и рецепты приготовления. Хозяйке на заметку

Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.

Из красной рыбы

Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.

Ингредиенты:

  • голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
  2. Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
  3. Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
  4. Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
  5. Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
  6. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
  7. За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.

Из крупной рыбы

Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.

Ингредиенты:

  • голова рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
  2. Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
  3. Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
  4. Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
  6. В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
  7. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.

Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.

Из мелкой речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.

Ингредиенты:

  • головы рыбы – 2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
  2. Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
  3. Положите в котелок лук, добавьте перец.
  4. Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
  5. Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.

Головы форели со сливками по-фински

Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.

Ингредиенты:

  • голова форели – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • 10%-ные сливки – 1 стакан;
  • кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
  2. Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
  3. Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
  4. В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
  6. Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.

Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.


Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.


Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.


Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Представляем вам классический рецепт бульона из голов рыб, он прост, основная сложность, пожалуй, только в правильной подготовке и обработке головы крупной рыбы.

Продукты:

На 1000-1200 гр. голов рыб

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль по вкусу.

Как обработать голову рыбы

Голова рыбы, так же как и хвост, остаются после и годятся для приготовления вкусной ухи или полезного бульона. Перед тем, как начать варить бульон из голов рыб, их надо правильно обработать.

Ножом вырезать глаза у рыбы.

Хотя голову в бульон можно опускать и с глазами, но профессионалы предпочитают именно такую эстетическую обработку рыбной головы.

Удалить жабры из головы рыбы, чтобы при варке они не дали горечь бульону.

Головы крупных рыб можно разрубить пополам или на 4 части. Ошпарить голову рыбы и тотчас промыть холодной водой.

Подготовить для варки бульона голову, хвост и брюшки семги.

Процесс варки бульона

1. Сложить головы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удалить пену и добавить соль, нарезанные репчатый лук и корень петрушки, а также «букетик» зелени сельдерея и петрушки;

2. Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а все, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить еще примерно 1 час.

3. Затем снять бульон с огня, дать ему постоять приблизительно 30 мин, удалить всплывший жир и процедить бульон.

Совет: Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этого масла в бульон.

Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.

Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.

Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Состав:

  • 1 голова горбуши;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем 3 литра отфильтрованной воды.
  • Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипела, выкладываем в нее голову горбуши, предварительно ее не размораживаем.

  • Добавляем немного поваренной соли и варим бульон в течение 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и измельчаем равноценными кубиками.
  • По истечении 15 минут голову горбуши выкладываем на тарелку, а в бульон добавляем измельченный картофель и перловую крупу.

  • Когда рыбная голова остыла, мы можем ее разделать, отделяя филейную часть от кости.

  • Рыбное филе выкладываем в бульон и провариваем с картофелем и перловой крупой.
  • На этом же этапе добавляем в рыбный суп листики лавра.
  • Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и плодоножку. Тщательно промываем и шинкуем соломкой или равноценными кубиками.

  • Как только картофель и перловая крупа будут почти готовы, добавляем в уху измельченную морковь, сладкий болгарский перец, чесночные зубчики и лук.
  • Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец-горошек, а также измельченную зелень.

  • В течение 10-15 минут продолжаем варить уху.
  • Раскладываем уху по порционным тарелкам и подаем к столу, приправив ржаными сухариками.

  • Видите, какой наваристый, ароматный и густой рыбный суп у нас получился? Кстати, если вы не любите перловую крупу, ее можно заменить рисом или пшеном.

Приготовить ароматную уху можно и на домашней кухне. Для этого вам необязательно выезжать на природу. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп несколько капелек жидкого дыма. Если вы готовите изысканный супчик, попробуйте разнообразить его вкус морепродуктами, например, филе кальмаров, креветками, икрой. Для запаха и неповторимого вкуса перед подачей в тарелку можно добавить лимонную дольку. Приятного аппетита!

Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, и покупать рыбу, чтобы приготовить уху в домашних условиях. Предлагаю попробовать классический рецепт ухи из красной рыбы в домашних условиях , которая считается очень полезной (фото). Использовать для ухи будем не всю рыбину целиком, а только головы. Можно добавить еще хребет, но это пожеланию.

Ингредиенты

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • рыбные головы (горбуша, семга, форель) - 500 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • лавровый лист -1 штука;
  • водки 50 мл;
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление ухи:

  1. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части. Затем все моем.
  2. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки, примерно 2-2,5 литра.
  3. Ставим кастрюлю на огонь.
  4. Очищаем луковицу и целиком кладем в уху
  5. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в бульон.
  6. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
  7. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
  8. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. После того, как сварится рыбка, добавляем соль и кладем картошку. По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
  9. Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
  10. Варим еще 3-5 минут и выключаем.
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Если в конце добавить не водку, а стакан молока или половину стакана сливок, то получим уху по фински. Получается очень вкусно!

Loading...Loading...