Калитки из теста с картошкой. Рецепт карельских калиток из ржаной муки. Готовим рисовую начинку

Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.

Необычные пирожки

Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям - защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.

Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки

Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.

Для этого блюда вам понадобится ржаная мука - два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве - добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.

Карельская калитка: рецепт теста

Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах - простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука - тогда получится

податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.

Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо. Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно. Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент, оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой сами.

Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки

Продукты

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 2.5 стакана.
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана.

Для начинки

  • Картошка – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко
  • Яйцо – 1 шт.

Для заливки

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой

Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:


Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.

Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.

А пока картошка варится, приготовим тесто.

В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.

Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.

А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

Когда картофель свариться, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

В отдельной тарелке тщательно размешать молоко с яйцом.

И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.

В середину теста выложить немного картофельной начинки.

Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.

Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.

Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.

Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.

Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • по 0,5 ч.л. соды и соли

начинка —

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • молоко
  • 0,5 ч.л. куркумы

заливка –

  • 3 дольки чеснока
  • базилик (свежий или сушеный)
  • оливковое масло

количество: 25-30 штук

1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.

2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.

3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.

4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.

5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.

6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .

7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.

8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.

9. Духовку нагреваем до 180с.

10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.

11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.

12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Loading...Loading...