Грибной суп вкусно. Суп грибной. Суп грибной в мультиварке

Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:

В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.


В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.

Как приготовить грибной суп

Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.

Пять самых питательных рецептов супов из грибов:


  1. Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.

  2. Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.

  3. Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.

  4. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.

  5. Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.

  6. Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.

Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.


Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.

Крестьяне, которые и придумали этот суп, использовали похлёбку и как первое, и как второе блюдо. Лучшими грибами для неё считались только подбёрезовики.

Традиционная грибная похлёбка

Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • Сушёные грибы – 400 грамм;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Лук – 4 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец горошком – 1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки.

Грибная похлёбка: рецепт приготовления

  1. Очищенные и вымытые грибы выложить в чашку и залить водой, чтобы она полностью их покрыла. Замачивать около 3 часов. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  2. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды. Добавить грибы, снять образовавшуюся пену и варить ещё 20 минут.
  3. Сварить 3 яйца и мелко нарезать. Нарезать овощи (картофель и морковь) и положить их в кастрюлю. После этого добавить лавровый лист и перец.
  4. Обжарить лук и добавить в похлёбку. Варить ещё 10 минут, после положить в суп яйца, укроп, кориандр и сливочное масло.
  5. Довести до кипения, после снять с плиты. Грибная похлёбка подаётся на стол со сметаной.

  • Температура воды, в которой предстоит замачивать грибы, должна быть чуть ниже комнатной. Только тогда похлёбка не потеряет полезные свойства, а грибы не станут жёсткими.
  • Грибы лучше варить в той же воде, где они и замачивались. В этом случае похлёбка не потеряет свой лесной аромат. Однако, если в воде видны хвоинки, палочки, песок и прочий мусор, то её лучше поменять.
  • Чтобы определить, готовы ли ваши грибы, используйте такой способ. Уберите кастрюлю с плиты; если грибы упали на дно, то они точно готовы.

Грибная похлёбка — очень полезное блюдо. В первую очередь, из-за своего главного компонента — лесных грибов. Об их полезных для человека свойствах можно написать целую книгу, но мы перечислим только самые важные и значимые.

  • Лесные грибы, особенно белые, содержат в себе огромное количество белка. Также в них совсем мало калорий и жиров, благодаря чему они становятся настоящим диетическим продуктом, который рекомендуется к употреблению даже людям с диабетом.
  • Они дарят огромную пользу нашему сердцу и сосудам, поскольку в их составе есть медь, йод, цинк, железо и никотиновая кислота (витамин B3).
  • Лесные красавцы должны стать обязательным блюдом в меню любого пенсионера, так как их набор химических веществ помогает правильно работать стареющему организму, ведь он оказывает геропротекторное действие.
  • Они отлично улучшают деятельность кишечника и даже препятствуют запорам. Всё благодаря обилию клетчатки в их составе. Также грибы полностью усваиваются человеческим организмом.

Хоть мы и сказали, что для грибной похлёбки лучше всего подходят подберёзовики, это вовсе не значит, что другие грибы нельзя использовать. Достойной заменой подберёзовикам станут лисички или белые грибы. С ними грибная похлёбка будет не менее полезной и вкусной. Отдельно стоит упомянуть о поистине уникальных лисичках.

  • Они содержат рекордное количество таких важных для человеческого организма витаминов, как А, B1 и B2.
  • Лисички – это настоящее природное лекарство. Они способны излечить человека от бессонницы и депрессии. Помимо этого, они снимают усталость и раздражительность и даже немного улучшают зрение, подобно чернике.
  • Витамин D в лисичках участвует в процессе укрепления мышц человека, повышает сопротивляемость к псориазу и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лесные лисички обладают очищающими свойствами: они очищают нашу печень и избавляют организм от солей тяжёлых металлов.

Хотя подберёзовики в нашем блюде являются главным ингредиентом, не нельзя не упомянуть о других, не менее полезных компонентах. Например, кориандр.

  • Он поистине богат микроэлементами и витаминами (А, B1, B2, C), которые удивительно сбалансированные так, что легко и быстро усваиваются в человеческом организме.
  • Кориандр ускоряет процесс пищеварения и помогает похудеть, что очень кстати, ведь похлёбка — это настоящее диетическое блюдо русской кухни.

Вконтакте

Это наш самый любимый грибной суп. Когда я его готовлю, то беру самую большую кастрюлю. Суп состоит всего из трёх ингредиентов - много грибов, немного картошки и много-много сметаны.
Похлёбка отличается от остальных супов тем, что, во-первых, она постная, т.е. без присутствия мяса, во-вторых, в похлёбке есть один основной ингредиент и один-два дополнительных, которые подчёркивают вкус и аромат основного продукта.
Для правильной грибной похлёбки используются только трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберёзовики. Ни лука, ни моркови не нужно, они уменьшат грибной дух и добавят вкусу сладость.

СОСТАВ

На кастрюлю объёмом 4,5~5 литров

400~500г свежих или 50г сушёных трубчатых грибов (белых, подберёзовиков, подосиновиков), 800г картофеля , 2 ч ложки соли , 2,5~3л воды , сметана 20% при подаче

Подготовить грибы.
Если грибы свежие, с ножек соскоблить землю, шляпки протереть влажной тряпочкой. Если грибы сильно загрязнены, промыть их под струёй воды.
Нарезать грибы не слишком мелко.




Положить в кастрюлю.




Если грибы сушёные, положить их в кастрюлю и залить тёплой водой. Оставить на время чистки и нарезки картофеля.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить холодной водой.




Воду с картофеля слить и положить его в кастрюлю к грибам.
Налить воду, насыпать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь.




Когда суп закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю не плотно прикрыть крышкой.
Варить до готовности картофеля - 20~25 минут. Картофель должен стать полностью мягким.
При подаче в тарелки с супом положить много 20% сметаны. Сметану в супе не размешивать. При еде зачёрпывать суп и брать немного сметаны, чтобы вкусы сметаны и грибной похлёбки не объединялись, а чувствовались по отдельности.




Рецепты грибных супов:

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Среди любителей вкусно поесть едва ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к грибам. Ведь из этих даров леса можно приготовить столько по-настоящему аппетитных и сытных блюд, что перечислить все сложно. Особенно хороша наваристая похлебка из грибов, которая и готовится легко, и кушается с удовольствием.

Похлебка обыкновенная

Именно ей, известной еще с незапамятных времен, посвящаем мы нашу кулинарную статью. Ведь «похлебать горяченького» всегда полезно для желудка. Это хорошо понимали наши предки, потому и умели из минимума продуктов, находящихся под рукой, сварить пусть жиденькое, да наваристое первое. Настоящая грибная похлебка и должна быть негустой, с большим количеством бульона, на что указывает название типа блюда. А готовить мы её будем так.

Вам понадобятся примерно по 40-50 г муки и сливочного масла, 2 крупных куриных яйца и 300 г свежих грибов. Их почистите, вымойте, мелко покрошите и пожарьте до готовности. Присаливайте немного. На сковороде отдельно растопите масло и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка. Взбейте венчиком яйца и влейте их в муку, перемешайте. У вас получилась основа, на которой и варится грибная похлебка. В кастрюлю налейте холодной воды, выложите туда яично-мучную смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляйте грибы. Варите суп минут 25 на небольшом огне, в конце посолите по вкусу, поперчите. Такая грибная похлебка заправляется мелкорубленным зеленым луком и густой сметаной. Исключительно хороша она с теплым черным хлебом или чесночными пшеничными сухариками. Попробуйте!

Похлебка наваристая

Еще одно блюдо, очень популярное, кстати, в западноевропейских ресторанах, практикующих восточнославянскую кухню и русскую, в частности, тоже может стать постоянным гостем на вашем обеденном столе. Это тоже грибная похлебка, рецепт которой пользовался большим спросом и успехом в самых известных трактирах Петербурга и Москвы 19-го века. Русская знать, обычно отдававшая предпочтение иностранным изыскам перед отечественными, как ни странно, любила сей вроде бы ничем не примечательный суп. Скорее всего, это потому, что грибная похлебка с перловкой, о которой идет речь, отлично усваивается организмом, благотворно действует на весь ЖКТ, малокалорийная и питательная одновременно, великолепно насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости.

Что для неё необходимо? Полкилограмма свежих грибов, лучше всего шампиньонов, около 100-120 г перловой крупы, 1-2 средние морковки, 1 луковица и несколько картофелин.

Два главных компонента супа - крупу и грибы - отдельно отварите до готовности. Шампиньоны выньте шумовкой и порубите крупными кусочками, а бульон от них не выливайте, он еще понадобится. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Положите его в бульон, добавьте овощи, кашу, дайте закипеть, посолите и варите до готовности. В самом конце добавьте грибы. Подается на стол грибная похлебка из шампиньонов со сметаной или сливками.

Похлебка картофельная с кореньями

Если до этого мы ориентировались на национальную русскую кухню, то теперь уделим внимание чехословацкой. Дело в том, что у словаков и чехов грибная похлебка со сливками - такое же традиционное блюдо, как у русских щи, а у украинцев борщ. Да и вообще, узнавать о кулинарных пристрастиях других народов интересно и познавательно!

Итак, что именно вам потребуется для приготовления? 1-2 морковки, по кусочку корней сельдерея и петрушки, немного тмина, 2 луковицы, 250 г картошки, 20 г 2 столовые ложки муки, несколько долек чеснока, соль по вкусу. Для заправки требуется 200 г сливок.

Нарежьте тонкой соломкой лук, морковку и коренья. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Грибы заранее замочите на 4-5 часов. Затем отварите и нашинкуйте. Картошку порежьте ломтиками и варите до полуготовности в грибном отваре. Обжарьте муку, а затем добавьте в неё грибы, луковую зажарку, тмин и протушите на небольшом огне минут 10. Переложите все в суп, положите чеснок, измельченный и перемешанный с солью (по вкусу). Влейте сливки, дайте закипеть и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте похлебку рубленой зеленью.

Похлебка пшенная с грибами

Вернемся опять к отечественным кулинарным истокам. Среди разного вида грибных похлебок далеко не последнее место занимает Он настолько душистый, аппетитный, сытный, что есть такое блюдо - истинное удовольствие.

Ингредиенты : 100 г свежих грибов, 50 г пшена, 1 средняя луковица, сливочное масло для зажарки, сметана и зелень для заправки. Соль и зелень также требуются.

Пшено хорошо промойте, чтобы смыть с крупы горьковатый налет. Грибы мелко порубите. Оба компонента положите в кастрюлю и варите на небольшом огне. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Минут за 10 до выключения супа положите в него несколько лавровых листиков и зажарку, посолите по вкусу. Замечательна такая похлебка со сметаной, которую не жалейте!

Похлебка ячневая

Следующая разновидность грибной похлебки - суп ячневый с дарами леса. Ее с удовольствием включат в еженедельное меню хозяйки, заботящиеся о том, чтобы семья питалась разнообразно, полезно и вкусно. Варится

Рецепт похлебки следующий: возьмите 250-300 г свежих грибов, вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте 1 луковицу. В сковороде растопите несколько столовых ложек сливочного масла, положите лук и грибы и протушите почти до готовности, посолите по вкусу. Отдельно засыпьте в кастрюлю для супа несколько ложек дайте покипеть минут 15. Следом положите нарезанный дольками картофель (2 среднего размера). Еще через 5-7 минут добавьте грибы и резанный ломтиками помидор. Посолите, если нужно, добавьте несколько лавровых листочков и резанное небольшими кусочками мясо из бульона. Пусть все поварится еще 10 минут и выключайте. Порубите зелень петрушки и укропа, положите ее в каждую тарелку с похлебкой, сдобрите сметаной. Подайте похлебку с остренькими гренками, натертыми чесноком.

Похлебка молочная

И опять международные кулинарные рецепты. На сей раз речь пойдет о прибалтийских изысках, в частности о молочной грибной похлебке. Вам необходимо пол-литра свежего молока, примерно 250-300 г мясного бульона, немного сливочного масла, 130 г свежих грибов, несколько картошин, луковица, немного укропа. Картошку порежьте на ломтики и отварите в подсоленном бульоне. Грибы нарежьте дольками, лук полукольцами, протушите все в сливочном масле практически до готовности. Переложите их к сваренной картошке, дайте покипеть на слабом огне 5 минут. Затем влейте молоко, позвольте еще раз закипеть, подсолите, положите рубленый укроп и выключайте. Правда, отличное блюдо?

Loading...Loading...