Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Вкусный сметанный крем — рецепт пошагово Сметанный крем с сахаром для торта рецепт

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
    2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
    3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
    4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

    Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

    Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

    1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
    2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
    3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
    4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
    5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
    6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
    7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

    Сколько сегодня рецептов разных тортов можно найти! Но особой популярностью все-таки пользуется выпечка на бисквитной основе. И конечно, бисквит невозможно представить себе без крема. В нашей статье мы рассмотрим, как готовится крем для торта из сметаны и сахара.


    Секреты кондитеров

    Сметанный крем считается одним из наиболее легких в приготовлении. Но и здесь есть определенные нюансы, которые важно учитывать:

    • Для взбивания крема нужно использовать сметану температуры комнатной отметки.
    • Чтобы крем получился более пышным, вместо сахарного песка добавьте пудру.
    • Пудру сахарную, как и песок, вводите в крем малыми порциями, продолжая при этом взбивать массу.
    • Творог следует предварительно перетереть. Можно воспользоваться для этого ситом либо блендером.
    • Дополнить вкус сметанного крема можно разными ягодками, например, клюквой либо черникой. Только ягоды следует перетереть через сито.
    • Также в крем на основе сметаны добавляют измельченные орешки грецкие, фундук, изюм, миндаль и лимонный сок.
    • Для придания лакомству изысканных ноток добавьте в крем цедру апельсина, коричный порошок.
    • Выгодно подчеркнет вкус выпечки крем с добавлением нескольких капелек ликера либо коньяка.

    Совет! Чтобы коржи хорошенько пропитались сметанным кремом, выдержите готовый тортик в холодильнике на протяжении 5-6 часов.

    Вкусный сметанный крем на скорую руку

    Начнем с самого простого рецепта крема для торта. Сметана с сахаром – вот и весь набор ингредиентов, который нам нужен. А сам процесс приготовления у вас займет несколько минут.

    Состав:

    • 500 мл сметаны;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Внимание! Регулируйте количество сахарного песка исходя из того, насколько сладким вы хотите получить крем.

    Приготовление:

    1. В глубокой емкости соединим сахарный песок со сметаной.
    2. Любым кухонным гаджетом взбиваем массу до однородной структуры.
    3. В готовом креме не должны ощущаться сахарные кристаллики.

    Усложним немного кулинарную задачу и рассмотрим, как сделать крем для торта со сметаной, сахаром и маслом сливочным. А для придания ему манящего аромата добавим немного ванили.

    Состав:

    • 500 мл сметаны;
    • 100-150 г сахарного песка;
    • 100 г масла размягченного сливочного;
    • ваниль.

    Внимание! Для приготовления этого крема нужна сметана с большим процентом жирности. А если у вас таковой не оказалось, оберните ее марлей в несколько слоев и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.

    Приготовление:


    Совет! Если вы готовите сметанный крем для сухих коржей, добавьте в него немного молока.

    Невероятно вкусным получается заварной крем для торта со сметаной и сахаром. Рецепт его не так прост, но вы обязательно останетесь довольны результатом и не пожалеете о затраченном времени.

    Состав:

    • 130 г сахарного песка;
    • 300 мл сметаны;
    • 10-15 г ванили;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. просеянной муки.

    Приготовление:


    Заменим сахарный песок сгущенкой

    Мы уже знаем, как сделать нежный и вкусный крем для торта. Сметана, масло, сахар – это далеко не все продукты, которые можно использовать. Чтобы придать выпечке яркие вкусовые нотки, можно заменить сахарный песок сгущенным молоком. Поверьте – ваши сладкоежки будут в восторге!

    Состав:

    • полбанки сгущенного молока;
    • 0,2 кг масла размягченного сливочного;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г рубленых орешков грецких.

    Приготовление:


    Крем с цитрусовым послевкусием

    Этот крем относится к разряду универсальных. Им можно дополнить любую выпечку.

    Состав:

    • 50 г масла размягченного сливочного;
    • 0,5 ст. сметаны;
    • 0,5 ч. л. ванили;
    • 0,5 ч. л. сока лимона;
    • 1 ст. пудры сахарной.

    Приготовление:

    1. Соединяем масло размягченное сливочное со сметаной. Взбиваем массу до однородной структуры.
    2. Вводим ваниль и свежеотжатый сок лимона. Количество сока можно увеличить, если вы любите крем с изысканной кислинкой.
    3. Размешиваем массу и небольшими порциями добавляем пудру сахарную.
    4. Взобьем крем до пышной однородной структуры. Готово!

    Крем со сливками

    Крем со сливками и сметаной получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А приготовить его достаточно легко.

    Состав:

    • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности;
    • 500 мл сливок с жировой долей в 33%;
    • 0,3 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Выкладываем сливки в глубокую емкость и добавляем 200 г сахарного песка.
    2. Взбиваем массу на небольшой скорости блендером либо миксером.
    3. Постепенно наращиваем обороты и продолжаем взбивать массу, как говорится, до плотных пиков.
    4. Сметану выложим в отдельную миску и введем 100 г сахарного песка.
    5. Взбиваем эту смесь до однородности.
    6. Теперь смешиваем сливочную массу со сметанной и взбиваем, пока не получим крем однородной структуры. Готово!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.

    Как сделать сметанный крем

    Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.

    Классический

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порции: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.

    Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.

    Ингредиенты:

    • сметана – 500 г;
    • пудра сахарная – 150 г;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
    2. Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
    3. Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.

    С вишней

    • Количество порций: 7 человек.
    • Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.

    Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.

    Ингредиенты:

    • сметана – 400 мл;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • творог – 400 г;
    • желатин – 30 г;
    • вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Желатин заливают водой, оставляют набухать.
    2. В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
    3. Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
    4. Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.

    С клубникой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.

    Ингредиенты:

    • сливки холодные – 90 мл;
    • сметана жирная – 180 мл;
    • сахар – 100 г;
    • клубника – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Из ягод сделать пюре.
    2. Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
    3. Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
    4. Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.

    Сметанный крем со сгущенкой

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 5 человек.
    • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.

    Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.

    Ингредиенты:

    • сметана (минимум 25%) – 200 мл;
    • сгущенное молоко – 1 банка.

    Способ приготовления:

    1. Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
    2. Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.

    С кефиром

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 7 человек.
    • Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.

    Ингредиенты:

    • сметана – 400 мл;
    • кефир – 200 мл;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • желатин – 10 г;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Желатин соединить с водой и оставить набухать.
    2. Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
    3. Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
    4. Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
    5. По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.

    С черносливом

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.

    Ингредиенты:

    • сметана – 600 г;
    • сахар – 200 г;
    • чернослив – 200 г;
    • ликер (фруктовый) – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
    2. Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
    3. Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.

    С бананом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.

    Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.

    Ингредиенты:

    • бананы крупные – 2 шт.;
    • сметана – 500 г;
    • сахар – 125 г.

    Способ приготовления:

    1. Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
    2. К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
    3. Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.

    Сметанный крем с какао

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 7 человек.
    • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.

    Ингредиенты:

    • жирная сметана – 150 г;
    • масло сливочное (размягченное) – 80 г;
    • сахар – 300 г;
    • какао – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
    2. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
    3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
    4. Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
    5. Снимаем с огня, остужаем.

    С желатином

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.

    Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г;
    • пудра сахарная – 5 ст. л.;
    • вода (молоко) – 0,5 ст.;
    • желатин – 1 ч. л.;
    • ароматизатор (ванилин).

    Способ приготовления:

    1. Залейте желатин водой (молоком), отставьте до набухания.
    2. Затем поставьте его на водяную баню и нагревайте, пока компонент полностью не растворится. Оставьте остывать.
    3. Взбейте сметану, пудру, ароматизатор блендером (миксером), пока не получите пышную однородную смесь. В конце добавьте желатин.

    В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.

    К сожалению многих хозяюшек, крем из таких простых ингредиентов не всегда получается пышным и держащим форму. Сейчас откроем некоторые секреты удачного приготовления, чтобы получить вкусный сметанный .

    Само слово «крем» позаимствовано из французского языка во второй половине XVIII века. Французское слово «crème» обозначает не что иное, как , «мазь» или «крем», используя слова по смыслу обращения и сложенного предложения. Другие источники трактуют происхождение слова от латинского «chrisma», обозначающего крем.Греческий язык так же оставил свой след в происхождении слова «крем». Предполагается, что именно «χρῖσμα», читающиеся, как «крем» от походного слова «χρίω» — «мазать».

    Этимология происхождения слова понятна. Вот только, кто же придумал мазать кремообразную массу на коржи, не известно никому. Думается, что коржей то и не было в свое время, а вот крем был всегда, поскольку одна гипотеза подсказывает рождение крема именно в Италии, как изумительного десертного лакомства. По сути, и нет нам разницы то в происхождении кремообразной массы. Нам нужны вкусные и , с которыми мы можем творить добро.

    Ингредиенты на пропитку средних размеров торта

    500 грамм сметаны

    1 стакан песка сахарного либо пудры сахарной

    1 пакетик ванильного сахара или же экстракта ванили (по вкусу)

    Инвентарь

    хлопчатобумажная ткань

    Как приготовить идеальный сметанный крем

    Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.

    Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.

    Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.

    Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:

    Первый секрет

    Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.

    Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.

    Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.

    К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.

    Второй секрет

    Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим . Что же делать в такой ситуации?

    Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.

    Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и , без маслянистого привкуса.

    Третий секрет

    Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.

    Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.

    Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.

    За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.

    Сметана после отвешивания без излишней жидкости

    Как показывает практика, большинство хозяек чаще всего используют именно сметанный крем как ароматную прослойку, а также эффектное украшение домашней выпечки. Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом с небольшой кислинкой и довольно простой технологией приготовления. Даже совсем неопытный кулинар в условиях домашней кухни крем для торта из сметаны и сахара может сделать буквально за несколько минут. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого популярного десерта.

    Для начала нужно научиться готовить самый простой сметанный крем. В этом случае потребуются всего два основных ингредиента: сахар и сметана. Сделать из них ароматную смесь нужной консистенции возможно, если заранее знать, в какой пропорции смешивать исходные продукты. Для простейшего варианта крема понадобятся:

    • сметана жирная (от 30%) – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 300 г.

    Методика приготовления:

    1. Сметану загрузить в глубокую емкость. Крем готовится путем взбивания ингредиентов. Для механизации процесса можно использовать стационарный блендер или миксер. Чтобы готовая масса получилась более пышной, сметана должна быть хорошо охлажденной.
    2. Добавить сахар. Но в натуральном виде его использовать нежелательно. Некоторые крупинки могут не раствориться, и готовый крем будет местами «хрустеть» на зубах. Чтобы этого не произошло, сахар заранее лучше измельчить в пудру.
    3. Взбивать продукты надо на довольно высокой скорости. Крем для торта из сметаны и сахара можно считать готовым, когда масса увеличится примерно в 2,5-3 раза.

    При ручном взбивании, чтобы максимально сократить время, емкость с ингредиентами лучше поставить в ледяную воду.

    Густой крем для торта из сметаны и сахара

    Несмотря на правильные пропорции, сметанный крем не всегда получается достаточно густым. И дело тут не в том, взбивался он вручную либо с использованием специальных устройств. Немаловажную роль играет консистенция самой сметаны. Ведь в ней независимо от жирности обязательно содержится сыворотка, от которой перед началом работы лучше избавиться. В результате получается «отвешенная» сметана , из которой обязательно выйдет хороший, густой крем для торта.

    В этом случае для работы понадобятся:

    • сахар (либо пудра) – 100 г;
    • сметана (любой жирности) – 500 г;
    • ванилин – 2 г.

    Готовить крем нужно поэтапно:

    1. Миску выстелить изнутри марлей, сложенной в 3-4 слоя. Вылить сметану. Аккуратно приподнять края марли и связать их вместе узлом. Сверток подвесить над миской и поставить конструкцию в прохладное место на 6-8 часов. Лучше эту процедуру проделывать с вечера.
    2. «Отвешенную» сметану уложить в емкость для взбивания.
    3. Добавить остальные компоненты по рецептуре.
    4. Взбивать миксером не менее 15 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме и хорошо держать форму (не стекать с ложки).

    После этого густой, воздушный крем можно смело использовать по назначению. Но некоторые хозяйки все-таки советуют предварительно подержать его в холодильнике 1,5-2 часа. Хотя, если время ограничено, этого можно и не делать.

    Готовим с желатином

    Чтобы добиться желаемой консистенции, в сметанный крем с сахаром можно вводить различные загустители. Самый простой из них и наиболее популярный – это желатин. Имея такую добавку, можно использовать сметану практически любой жирности. Готовая масса все равно будет густой и нежной. Для такого крема потребуются:

    • сахар – 0,5 стакана;
    • сметана – 0,7 кг;
    • вода питьевая – 50 мл;
    • желатин – 30 г;
    • ванилин – 2 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Желатин высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до полного растворения. При этом пламя должно быть небольшим.
    2. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
    3. Сметану с сахаром и ванилином загрузить в миксер и взбивать, пока масса не станет однородной.
    4. Добавить остывший желатин. Заливать его нужно тонкой струйкой, параллельно взбивая смесь. Ставшая однородной, масса получится немного жидковатой.
    5. Готовый крем отправить в холодильник как минимум на один час. За это время он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

    Охлажденным кремом можно промазывать коржи, начинять заготовки или использовать для украшения другой выпечки.

    С шоколадным вкусом

    Чтобы придать крему приятный шоколадный вкус, его можно делать из сметаны и какао. Ароматный порошок в данном случае также выступает в роли натурального красителя. Для приготовления самого простого шоколадно-сметанного крема нужны всего 3 ингредиента:

    • какао – 30 г;
    • сахарная пудра (либо сахар) – 135 г;
    • любая сметана (от 20%) – 500 г.

    Делать подобный крем можно двумя разными способами. В первом случае необходимо:

    1. Сметану соединить с пудрой. Взбивать миксером 10 минут до образования однородной воздушной массы. При более длительном интенсивном перемешивании может начать отделяться сыворотка.
    2. Продолжая взбивание, порционно вводить какао. Перемешивать 2-3 минуты.
    3. Крем поставить на полчаса в холодильник.

    При втором способе сначала нужно смешать сухие компоненты (какао и пудру). Затем постепенно добавлять сметану, взбивая массу на средних оборотах. Для получения более однородной текстуры сухие ингредиенты можно сначала развести в небольшом количестве теплых сливок (или молока).

    Крем для торта из сметаны, творога и сахара

    Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать приготовить оригинальный крем из сметаны и творога. Эта масса будет не только идеальной прослойкой для торта, но и превосходным самостоятельным десертом. Для работы потребуются:

    • сахарный песок – 150 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сметана (желательно жирная) – 400 г;
    • творог (средней жирности) – 200 г.

    Технология приготовления крема включает в себя четыре этапа:

    1. Перелить в миску всю сметану. Добавить сахар и взбивать, пока масса не станет воздушной.
    2. Творог перебить в блендере или протереть сквозь сито. После такой обработки его структура станет более однородной.
    3. Добавить творог к сметане и еще раз все тщательно перемешать.
    4. Готовую смесь поставить на 30-50 минут в холодильник.

    Пока крем будет настаиваться, можно заняться выпечкой коржей.

    Со сливочным маслом

    В качестве загустителя сметанного крема можно также использовать сливочное масло. Эта смесь подойдет не только для прослойки, но и будет неплохим вариантом украшения торта. Понадобятся всего 3 компонента: сметана, масло, сахар. Для классического рецепта крема продукты нужно взять в следующей пропорции:

    • сметана – 0,3 кг;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар – ½ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Масло хорошо взбить миксером. Замороженный продукт для этого не подойдет. Его надо заранее достать из холодильника и дать полежать некоторое время при комнатной температуре. Постепенно масло станет мягким и пригодным для взбивания.
    2. Сахар перетереть в пудру. Добавлять к маслу небольшими порциями, продолжая перемешивание.
    3. Порционно ввести сметану. Взбивание не прекращать, пока крем не приобретет нужную консистенцию.
    4. Готовый продукт отправить в холодильник как минимум на 60 минут. При пониженной температуре он еще больше загустеет.

    Крем получается мягкий, но более плотный, чем в предыдущих вариантах.

    С добавлением яиц

    Очень нежный и легкий получается крем из сметаны и яиц. Причем для работы нужно брать только белки. Чтобы самостоятельно приготовить этот простой и одновременно изысканный крем, понадобятся следующие компоненты:

    • сахар – 250 г;
    • яйца – 4 шт. (белки);
    • сметана (жирность более 30%) – 250 г;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Процесс в этом случае надо вести пошагово:

    1. В чистую и обязательно сухую миску вылить охлажденную сметану. Добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар.
    2. Взбивать венчиком 15 минут, пока масса не станет воздушной.
    3. Белки отделить аккуратно от желтков. Взбить отдельно в пышную пену.
    4. Продолжая перемешивание, ввести сахар. Взбивать 8 минут до образования устойчивой массы.
    5. Взбитые белки переложить в сметанный крем. Аккуратно перемешать обе массы лопаткой или ложкой.

    Сметанно-белковый крем для украшения торта можно использовать сразу, без дополнительного охлаждения.

    Нежный крем для торта из сметаны, сливок и сахара

    Есть еще один простой, но довольно интересный рецепт. Например, в крем для торта из сметаны и сахара вместо масла можно добавить немного жирных сливок. Готовая масса будет долгое время хорошо держать форму, оставаясь при этом нежной и мягкой. Кроме того, крем со сливками не желтеет в отличие от того, в котором используется масло. При украшении десертов это порой бывает особенно важно. Для приготовления такого крема потребуются всего три компонента:

    • жирные сливки – 200 мл;
    • сметана – 0,6 кг;
    • пудра сахарная – 100-140 г.

    Как правильно делать сметанный крем со сливками:

    1. Для такого варианта снова понадобится «отвешенная» сметана. Один из способов ее приготовления описан ранее. Для упрощенного варианта сметану можно вылить на марлю (или другую тонкую ткань), сложенную в 4 слоя, уложить ее на дуршлаг и установить под ним миску для стока сыворотки. Конструкцию поставить в холодильник на 2 суток.
    2. В глубокую миску собрать все подготовленные ингредиенты. Взбивать 4-5 минут, пока смесь хорошо не загустеет.

    Масса получается очень пластичной. Из такого крема хорошо делать украшения, используя кондитерский шприц с насадками. Оставаясь нежными, они будут долго сохранять свою первоначальную форму.

    Нет похожих материалов

    Loading...Loading...