Сколько минут варить грибы шампиньоны. Сколько надо варить шампиньоны до готовности? Секреты приготовления шампиньонов
Свежие шампиньоны варить. В пароварке шампиньоны варить.
В мультиварке шампиньоны варить на режиме "Тушение" без воды.
Замороженные шампиньоны разморозить, промыть и варить, добавив грибы после закипания воды.
В скороварке варить шампиньоны.
Как варить шампиньоны
Понадобятся - шампиньоны, вода, соль
1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.
Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.
Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней - на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.
Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе - тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные - это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.
Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).
Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов - 250-300 руб./1 килограмм, замороженных - от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Как сварить суп из шампиньонов
ПродуктыШампиньоны свежие - 500 грамм
Лук - 2 небольшие головы
Мука - 2 столовые ложки
Куриный бульон - 600 миллилитров
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Белый хлеб - 4 ломтика
Сливочное масло - 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 20 грамм
Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.
Шампиньоны тушеные в сметане
Продукты :полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.
Как приготовить шампиньоны в сметане
:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.
Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Продукты :Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов :
Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.
Салат с вареными шампиньонами и горошком
Продукты Вареные шампиньоны - 150 граммКуриное яйцо - 1 штука
Горошек консервированный - 400 грамм
Зелень - по вкусу
Соевый соус - 2 столовых ложки
Майонез - 4 столовых ложки
Как сделать салат с вареными шампиньонами
1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.
Посмотрите, как солить шампиньоны !
Автор/редактор - Лидия Иванова
Время чтения - 6 мин.
Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.
Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие – оставьте целыми. Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить – это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно. Опускайте шампиньоны только в кипящую воду, а чтобы грибы не потемнели, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как грибы закипят, варите их пять минут. После этого откиньте грибы на сито и дайте им полностью остыть. Из сваренных таких образом шампиньонов можно делать грибные начинки, икру, паштеты. Их можно добавлять в суп или постный борщ. С отварными шампиньонами можно приготовить жареную картошку или сделать из них соус для спагетти.- налейте в кастрюлю один литр воды;
- всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
- добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
- положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
- доведите воду до кипения;
- опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
- варите грибы 7-10 минут;
- откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.
В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.
- налейте в кастрюлю 500 мл воды;
- всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
- добавьте щепотку лимонной кислоты;
- положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
- доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
- доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
- влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
- горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.
Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.
Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:- Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
- Каждый гриб немного присолите.
- Варите на пару 5-10 минут.
Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.
В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу “Тушение” и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!
Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. В лесу грибов море, но только не каждый человек их может собрать. А вот любителей грибных блюд среди нас много. Каков же выход? Пойти в ближайший супермаркет и купить свежие шампиньоны. А вы знаете, сколько варить шампиньоны до готовности? Предупрежден - значит вооружен. Начнем наш кулинарный урок.
Шампиньон - деликатесный продукт
Да, именно деликатесом считали шампиньоны наши предки, жившие в 17 веке. В то время эти грибы только начали выращиваться в закрытых помещениях, чаще в подвалах. Наличие такого блюда на столе было признаком финансового благополучия хозяев.
- супы;
- закуски;
- паштеты;
- салаты;
- запеченные блюда;
- соусы.
И неважно, какое блюдо вы выбрали, ведь каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно и сколько минут варить шампиньоны до готовности.
Закуски и салаты - обязательные блюда в домашнем меню
Чаще всего из шампиньонов мы готовим различные салаты. Конечно, проще купить баночку маринованных грибочков и добавить их в салатик. Но истинные гурманы уже успели оценить чудесный вкус и аромат свежих шампиньонов, поэтому предпочитают добавлять их в холодные закуски в отварном виде.
Сколько варить шампиньоны до готовности для салата? 5-7 минут - это оптимальное время варки таких грибочков. Маленький секрет: вкус любого салата подчеркнут шампиньоны, сваренные в маринаде. Для этого в воду нужно добавить немного соли, черный перец-горошек и листики лавра.
Совет: лучше шампиньоны выкладывать уже в кипящую воду. Груз лишней влаги и жидкости нам не нужен, поэтому отварные грибы перед дальнейшим использованием перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут.
Читайте также:
А как быть, если продукт заранее подвергался заморозке? Сколько тогда нужно варить шампиньоны до готовности? Кулинары советуют грибы сначала разморозить, а затем в кипящей жидкости проварить в течение десяти минут. Но есть еще один вариант: замороженные грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипает, грибочки нужно вытягивать, они уже приготовились.
Готовим ароматное первое блюдо
Грибной супчик, да с сыром и зеленью! Даже слюнки потекли. Чтобы первое блюдо получилось ароматным, наваристым и вкусным, нужно точно знать, сколько варить шампиньоны до готовности для супа. Запомните: ровно пять минут.
Очищенные и при необходимости нарезанные грибы выкладываем в кипящую воду. Провариваем их пять минут и вытягиваем шумовкой. Отварные грибы добавляем в уже готовый суп.
Чтобы бульон, приготовленный из шампиньонов, был прозрачным, нужно добавить в воду во время варки грибов немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока лимона. А можно отварить грибы и нетрадиционными способами, например, в мультиварке. Оптимальный режим - «Тушение». Для приготовления шампиньонов понадобится 20 минут, и не нужно добавлять воду.
На пару грибы готовятся еще быстрее. Всего десять минут - и ароматные сочные шампиньоны уже можно подавать к столу. Можно приготовить грибочки и в СВЧ-печи. Для этого нужно использовать специальную посуду. На максимальной мощности грибы варятся буквально 2-3 минуты.
Удивляем домочадцев кулинарными изысками
Вы уже знаете, сколько времени варить шампиньоны до готовности. Осталось только применить полученные знания на практике. А что такого приготовить, чтобы было быстро и невероятно вкусно? Может, гречневый суп? Звучит обыденно, а вот если добавить в него шампиньоны, то это блюдо автоматически превращается в яство для гурмана.
Вы можете отварить грибы в течение 5 минут в горячей воде, а затем выложить их в дуршлаг и вернуть в родные суповые пенаты только в самом конце приготовления. А можно грибочки обжарить на сковороде. В любом случае вкус вас приятно удивит.
Совет: низ грибной ножки обязательно срезаем. В этой части скапливается вся грязь, поэтому мы от нее с легкостью избавляемся.
Состав:
- 0,2 кг гречневой крупы;
- 5-6 картофелин;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль, пряности и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно переберем гречневую крупу, а затем промоем ее.
- Очистим картофель, промоем и нашинкуем его кубиками.
- В кастрюлю выкладываем гречневую крупу и картофель. Заливаем 2-3 литрами очищенной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения.
- Делаем огонь меньше и продолжаем варить суп.
- На этом этапе можно добавить по вкусу соль и пряности.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем овощи.
- Пассеруем морковно-луковую смесь, а тем временем промываем, очищаем и измельчаем шампиньоны.
- Добавляем к обжаренным овощам грибы и продолжаем томить их на минимальном огне до полной готовности.
- Выкладываем обжаренные овощи и грибы в суп.
- Перед подачей не забудем украсить суп свежей зеленью.
Из отварных шампиньонов можно приготовить изысканные закуски и салаты. Для маринования грибы тоже предварительно отваривают. Для этого нужно сделать самый простой маринад из воды, душистого перца-горошка и листиков лавра.
Татьяна, Ульяновск
Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?
Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.
Грибы в маринаде — для салата
Свежие шампиньоны, заранее помытые, кладем в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем. Варим после закипания 5-7 минут. Сваренные в таком маринаде грибы будут вкусными и ароматными.
Замороженные шампиньоны — варить 10 минут
Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:
- размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
- замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.
Шампиньоны за 5 минут — для супа
Свежие грибы кладем в кипящую воду, варим 5 минут. Именно столько времени нужно, чтобы грибы стали сочными и ароматными.
Вынимаем из кастрюли, даем воде стечь. Добавляем грибы в готовый суп.
Шампиньоны для супа — варить 5 минут
Совет. Для сохранения природного цвета шампиньонов добавьте предварительно в воду лимонную кислоту - 5 гр на 2 л жидкости. Можно также использовать натуральный сок лимона: на 3 л воды достаточно сока одного среднего лимона. И главное — варите грибы в закрытой кастрюле.
При использовании замороженных грибов варите их по одному из способов, описанных для салата. Готовые грибы также кладите в суп в конце приготовления.
Готовим грибы нетрадиционным способом
Кроме обычной варки в кастрюле, грибы можно приготовить, используя современную кухонную технику. Итак:
- В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
- В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
- В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
- В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.
Свежие шампиньоны — для запекания
Для запекания блюд используют как свежие, так и замороженные грибы. Шампиньоны в этом случае не варят — достаточно их промыть и удалить излишки воды полотенцем.
Внимание! Постоянно ведутся споры о том, можно ли употреблять шампиньоны в пищу сырыми. Если вы не уверены в том, как были выращены эти грибы, ешьте их только после термической обработки.
Теперь, зная все тонкости и особенности приготовления шампиньонов, вам будет несложно готовить грибные блюда. Главное — готовьте с удовольствием и хорошим настроением.
Свежие шампиньоны варить 5 минут
Мороженые шампиньоны варить 10 минут
Шампиньоны для супа варить 5 минут
Шампиньоны варить в скороварке 5 минут
Шампиньоны варить в мультиварке 20 минут
Дикорастущие шампиньоны варить 10-40 минут
Сколько минут варить шампиньоны?
Для начала грибы надо хорошо помыть и, возможно, придется срезать некоторые слишком загрязненные места. Если шампиньоны побывали в морозилке, то сначала разморозьте их. Теперь наливаем воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и:
- свежие шампиньоны варим 5 минут;
- мороженые шампиньоны варим 10 минут;
- шампиньоны для супа варим 5 минут.
Если вы отвариваете грибы, чтобы использовать их потом для приготовления первого блюда, то подготовительный процесс пройдет несколько иначе. Кроме того, что их надо вымыть, разрежьте шампиньоны на 4-6 частей. А после того, как они приготовятся, грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Шампиньоны добавляем в суп перед подачей, уже в готовом виде. Если же не планируете использовать их в ближайшее время, то лучше упаковать в контейнер или пакет и убрать в морозилку.
Сколько минут варить шампиньоны в скороварке?
Подготовка та же: почистите и помойте. Воду посолите и поперчите, можете добавить пряности для грибов. Шампиньоны варим в скороварке 5 минут с момента закипания. После приготовления, сразу открываем крышку и вынимаем грибы.
Сколько минут варить шампиньоны в мультиварке?
Для того чтобы приготовить шампиньоны в мультиварке их тоже надо предварительно очистить. Затем посолите грибы и добавьте специй. Дайте им постоять в маринаде 15-20 минут. После этого положите грибы в чашу мультиварки, выберите режим «Тушение» и варим шампиньоны в мультиварке 20 минут без воды.
Сколько минут варить дикорастущие шампиньоны?
Если вы приобрели дикорастущие грибы, то время приготовления немного увеличится. Подготовительные работы такие же, как и прежде, но:
- в кастрюле дикорастущие шампиньоны варим 10 минут;
- в мультиварке дикорастущие шампиньоны варим 40 минут в режиме «Тушение» без воды.
Чтобы грибы не темнели, во время приготовления или в маринад добавляете немного лимонного сока или кислоты.
Вынимайте шампиньоны после приготовления и раскладывайте их на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Калорийность вареных шампиньонов – 28 ккал. В них содержится: белков – 5 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 граммов.