Крят салат белоцерковский рецепт консервирование на зиму. Салат из капусты «Белоцерковский». Домашние заготовки на зиму. Салат из капусты со сладким перцем и морковью

Салат «Белоцерковский» - достаточно популярная сегодня заготовка на зиму. Основным его ингредиентом является капуста. Помимо неё в состав кушанья входят и другие овощи, а именно репчатый лук, морковь и болгарский перец.

Рецепт салата белоцерковский

Список продуктов:

  • свежая капуста – 2,2кг
  • морковка – 800гр
  • красный болгарский перец – 800гр
  • репчатый лук – 600гр
  • соль – 50гр
  • столовый уксус – 500мл
  • масло растительное – 450мл
  • горошинки чёрного перчика – 10-20шт
  • горошинки душистого перчика – 10шт
  • бутончики гвоздики – 10шт

Процесс приготовления:

  1. Кочаны свежей белокочанной капусты освобождаются от верхних листочков, тщательно промываются под проточной водой и нашинковываются полосками, ширина которых приблизительно полсантиметра.
  2. Затем измельчённая капуста пересыпается солью.
  3. Красный болгарский перец, морковка и лук очищаются.
  4. Потом очищенные овощи вымываются и обсушиваются.
  5. Далее морковка и перец нарезаются соломкой, а лук – полуколечками.
  6. Все подготовленные овощи смешиваются в одной ёмкости.
  7. Туда же засыпаются пряности, вливается столовый уксус и пережаренное охлаждённое растительное масло.
  8. Всё хорошенько перемешивается.
  9. Обработанные паром чистые стеклянные банки наполняются овощной салатной смесью, накрываются прокипячёнными металлическими крышками и ставятся для стерилизации в кастрюлю с водой (дно кастрюли следует предварительно застелить белой тряпкой). Стерилизовать салат «Белоцерковский» нужно тридцать-тридцать пять минуток с момента закипания воды.
  10. Готовый салат закатывается.
  11. Дальше банки переворачиваются и ставятся до полного остывания под тёплое одеяло.

Подробности

Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.

Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 7 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль -1 ст.;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 6%-ный – 0,5 л;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • лавровый лист – 25 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.

Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.

Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.

Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.

В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.

Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.

Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.

Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.

Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.

Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.

Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.

Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.

Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.

Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.

Опубликовано: 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить салат "Белоцерковский" на зиму как в магазине, рецепт состоит из капусты, моркови, лука и сладкого перца.

Я думаю, вы еще ни разу не готовили такую заготовку на зиму, поэтому предлагаю воспользоваться моим рецептом. Так же надеюсь, что результат вам в итоге понравится.
Ну что же, давайте прямо сейчас мы с вами и начнем изучать список необходимых ингредиентов для работы.




Для приготовления 20 банок вместимостью 0,5 литров салата «Белоцерковского» нам понадобится:
- свежая капуста - 3,3 кг,
- красный сладкий перец - 1,2 кг,
- морковь - 1,1 кг,
- лук репчатый - 760 грамм,
- соль - 100 грамм,
- уксус 6% - 250 грамм,
- растительное масло – 450 грамм,
- перец душистый - 10 шт.,
- гвоздика - 10 шт.,
- лавровый лист – 10 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту выбираем для заготовки зрелую и плотную. Удаляем верхние листья. Промываем ее в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разрезаем ее на четыре части. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем тонкой соломкой.




Затем сладкий красный перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем его в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники. Вторично споласкиваем водой для удаления остатков семян. Нарезаем перец полосками. Морковку замачиваем на 20 минут в воде. Потом промываем ее и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и верхнюю часть с ботвой. Споласкиваем и натираем морковь на терке тонкой соломкой. Затем морковь помещаем примерно на 8-10 минут в кипящую воду и сразу охлаждаем в проточной холодной воде.




Репчатый лук очищаем от кожицы. Отрезаем мочку и донце. Нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Тщательно перемешиваем их и пересыпаем солью (1% соли к общему весу овощей). На 10-15 минут помещаем овощи в сито или большой дуршлаг для стекания жидкости. Затем обратно складываем овощную массу в большую емкость, добавляем уксус, соль, остаток растительного масла и все перемешиваем.




Подготовим банки для консервации. В подготовленные сухие чистые банки на дно наливаем по 2-3 столовые ложки растительного масла (предварительно разогретого до 120 градусов и охлажденного), кладем лавровый лист, перец и гвоздику. Раскладываем в банки овощную смесь. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После этого банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.

Капуста белокочанная, перец салатный красный, морковь, лук, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, масло подсолнечное.

Масло подсолнечное в количестве 220 г нагревают до кипения и охлаждают до 70-90 градусов.
Капусту в количестве 1300 г очищают от покровных листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку, моют, дают стечь воде и режут на стружку шириной 5 мм.
Перец салатный красный в количестве 450 г моют, Дают стечь воде, вырезают плодоножку и семенник и разрезают на кусочки 1X2, 1X3 см или кружочки шириной 0,5 см.
Морковь в количестве 400 г моют, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом от покровной кожицы, вторично моют, дают стечь воде, нарезают на тонкую лапшу или протирают на крупной бурачной терке.
Лук в количестве 300 г очищают от покровной рубашки, обрезают корневую мочку и нарезают на пластинки.
Зелень петрушки и сельдерея в количестве 50 г очищают от толстых веточек, моют, дают стечь воде и мелко нарезают.
Корень петрушки в количестве 50 г очищают от ботвы, моют, дают стечь воде, очищают ножом от покровной кожицы и нарезают на лапшу.

В подготовленную банку емкостью 0,5 л наливают две ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, укладывают небольшими равномерными порциями нарезанные овощи в сыром виде, добавляют в банку 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовых ложки 5-процентного столового уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка.

Накрыв подготовленными крышками, их выдерживают в течение часа, после чего укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60 минут и емкостью 1,0 л - 65 минут.
Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным. Кастрюлю накрывают крышкой - это ускоряет прогреваемость консервов.
Во избежание потери масла в процессе стерилизации рекомендуется через каждые 10 минут прижимать чистой ложкой содержимое банки для удаления воздуха.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество закатки и подвергают воздушному охлаждению.
Выход - четыре банки емкостью 0,5 л.
Сезон приготовления - август - сентябрь.
Консервы используются как готовый салат и как гарнир к мясным блюдам.

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

Loading...Loading...