Что входит в сухой паек российской армии. Армейский сухой паек Сухпай советской армии

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область).
Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый,
то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г,
новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек,
а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке.
Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит,
но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты

Инструкция по использованию

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)

Каша гречневая с говядиной

Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением

Повидло фруктовое

Кофе, сливки

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит:)

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках

Поливитамин

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик.
Также имеется 3 бумажных салфетки

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет.
Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке:
извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом.
Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом.
Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится
(дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении.
Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой,
а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело.
Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)

Фрикадельки из говядины

Рыба сушено-вяленая

Рагу из овощей

Фруктово-ягодный концентрат

Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен).
Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка.
На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что???
Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса,
который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный

Паштет печеночный (на фото слева)

Мясо с фасолью и овощами

Мясо с фасолью и овощами

Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)

"Одобрено космонавтами"

Пюре из яблок

Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью.
Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда,
поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни.
Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши.
Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

Необходимость введения в армии индивидуальных рационов питания продиктовала Финская война. Из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков, что отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава. С идеей введения сухих пайков весной 1940 года выступил начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулёв. Их основу должны были составлять различные пищевые концентраты в форме таблеток. Уже в ноябре 1940 года состав первого отечественного сухого пайка был утвержден приказом наркома обороны Тимошенко. Меню оказалось достаточно скромным:

Состав сухого пайка образца 1940 года

Калорийность штатного красноармейского пайка в зависимости от комплектации колебалась от 3146 до 3292 килокалорий. Кстати паёк не имел какой-либо упаковки, концентраты и та же колбаса просто заворачивались в бумагу. Вес рациона составлял чуть более килограмма.

Вооружённые силы СССР: всё в банках

В послевоенное время упор в полевом питании бойцов был сделан на консервы. В советской армии существовало несколько типов (эталонов) пайков, состав которых рассчитывался в зависимости от физических нагрузок, которые испытывали бойцы тех или иных подразделений. Одним из самых «нажористых» считался горный паёк- в его состав входили шоколад и шпик. Пехота же довольствовалась более скромным рационом:


Состав общевойскового пайка образца 1974 года, artofwar.ru

Упаковка также не блистала особыми изысками - в лучшем случае это была картонная коробка, чаще паёк выдавали «россыпью». Калорийность общевойскового пайка колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 килокалорий. Последние изменения в состав советского сухого пайка были внесены в 1990 году приказом министра обороны № 445. В новый рацион добавили сгущенку, сок и чай в пакетиках:


Состав общевойскового пайка образца 1990 года

Вооруженные силы России: вкусно и удобно

Индивидуальный рацион питания (ИРП) современной российской армии делится на два основных типа - повседневный (ИРП-П) и более калорийный боевой (ИРП-Б). Состав пайка выгодно отличается по разнообразию от своих предшественников, калорийность же осталась практически на прежнем уровне. Для ИРП-П это 3360 ккал, для ИРП-Б - 3590 ккал. То есть получается, что с 1940 года армейский сухпай набрал лишь 200 килокалорий, столько энергии содержится примерно в 80 граммах черного хлеба.


Состав сухого пайка образца 2007 года

Что же касается юзабилити, то современный «сухпай» получил массу полезных функций и инструментов, например, приспособление для разогрева пищи, салфетки и одноразовые ложки и вилку.

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
2. Хлеб пшеничный 400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)-10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
5. Макаронные изделия-40гр.
6. Мясо* 150гр.
7. Рыба** 100гр.
8. Жир животный (маргарин) 20гр.
9. Масло растительное 20гр
10. Масло сливочное 30гр.
11. Молоко коровье 100гр
12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
13. Сахар 70гр.
14. Соль 20гр.
15. Чай (заварка) 1.2гр.
16. Лавровый лист 0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
18. Горчичный порошок 0.3гр.
19. Уксус 2гр.
20. Томат-паста 6гр.
21. Картофель 600гр.
22. Капуста 130гр.
23. Свекла 30гр.
24. Морковь 50гр.
25. Лук 50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.
29. Витамин "Гексавит" 1 драже

*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Мясо 120гр.
Масло сливочное 20гр.
Сахар 10гр.
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Масло сливочное 30гр.
Печенье 20гр.

Примечания:

1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1

2. Консервы мясные 450гр.
3. Консервы мясорастительные 250-265 гр.
4. Молоко сгущеное 110 гр.
5. Сок фруктовый 140 гр.
6. Сахар 60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
8. Салфетки гигиенические 3шт.
Вариант 2
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные 325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные 500-530 гр.
5. Сахар 180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
7. Салфетки гигиенические 3 шт.

Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

Завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.

Индивидуальный рацион питания для армии России.


Все это входит в компактную коробку ИРП.


Рис с курицей и овощами.


Говядина тушеная.


Гуляш.


Шпик солёный.


Икра овощная.


Паштет, Фарш и пюре яблочное.


Сыр плавленый.


Повидло яблочное и тонизирующий напиток.


Разогревать для подогрева еды.


Специальные таблетки для разжигания огня, горят долго и хорошо.


Сливки, сахар, соль, кофе, чай…


Дезинфицирующие салфетки, перец, витамин и даже жевательная резинка «Dirol».


Галеты (печенье) и спички, которые горят при сильном ветре и дожде.


Инструкция по использованию индивидуального рациона питания, Распределение продуктов по приему пищи./

Сегодня посмотрим, что едят наши военные в полевых условиях.
Довольно неплохой рацион.

Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты

Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Инструкция по применению



Мясо с зеленым горошком и морковью

Говядина тушеная

Гречневая каша с говядиной

Сельдь в масле

Овощная икра

Плавленный сыр





Серьезная заявка

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта









Концентрат сухого напитка



В комплекте три пакета чая



Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой

К чаю идет два пакетика яблочного повидла



Сахар на три кружки чая

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин - 1 шт.



Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый))



Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить



В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика

Вскрыватель для банок



Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла



Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее



Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком

Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Галеты из муки обойной

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу;)



Зажигаем охотничью спичку

Дело пошло

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток



10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные - как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу "сухой паек", вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены;).

Loading...Loading...