Сосуд в форме цилиндра стеклянный как называется. Как называется сосуд в форме стакана с ручкой

Алабастр – сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алабастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.

Арибалл – сосуд небольшого размера округлой формы, с узким втянутым горлышком, расширяющимся у плоского венчика. Арибалл использовался для хранения ароматических жидкостей, в частности, ароматических масел. Сосуд можно было носить, как завязанный шнурком кожаный мешочек, который также называли арибаллом.

Амфора – овальный сосуд с двумя ручками. Служил для хранения масла и вина; использовался также как урна для захоронения или при голосовании. Высокие и узкие нераскрашеные амфоры использовались как транспортная тара.

Аск - сосуд, напоминающий по форме мешок из шкуры барана, в котором пастухи традиционно хранят жидкости. Как у настоящего меха у керамического аска устье расположено либо с одной, либо – с двух сторон. Аскосы применялись для хранения масел и заправки масляных ламп..

Гидрия – сосуд для воды с двумя горизонтальными ручками по бокам сосуда для того, чтобы поднимать его, и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, для удобства разливания воды.

Канфар – сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Киаф – сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел.

Килик – керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками. Снаружи и внутри поверхность килика покрывалась росписью.

Кратер – сосуды с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Лекиф – сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Лутрофор – сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты.

Ойнохоя – кувшин с носиком оригинальной формы (трехлепестковой), использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина.

Пелика – расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Пиксида - древнегреческий сосуд цилиндрической формы, похожий на банку с крышкой. Пиксиды изготавливались из керамики, алебастра, металла или слоновой кости. Пиксиды использовались женщинами для хранения украшений и косметики. Часто встречаются краснофигурные керамические пиксиды с изображением жизни женщин. Пиксиды также часто находили в женских захоронениях.

Пифос – Большой глиняный сосуд яйцевидной формы, для хранения зерна, вина и т.п.

Псиктер – сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

цилиндрический сосуд

Альтернативные описания

Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом.

Возвышенный участок морского дна; подводная отмель.

Сидение для гребцов в виде поперечной доски в лодке (в речи моряков, рыбаков)

Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

Емкость для хранения продуктов

Жестяная, консервная, стеклянная

Остров Индонезии и Филиппин

Подводная отмель

Подходящая тара для консервов

Равнинный остров составляющая Б. Зондских островов, близ восточного побережья Суматры, территория Индонезии

Сосуд с широким горлом под крышку

Стеклянный, металический сосуд

Тара для заготовок на зиму

Участок морского дна с небольшой глубиной посреди более глубоководного района

Часть морского дна, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин; иногда банки являются районами рыболовства

Часть морского дна, на которой глубина значительно меньше окружающих глубин

Жестянка, набитая кильками

Консервная тара

Тара для джема

Чашка на спину

Медицинское приспособление, оставляющее на пациенте синяки в лечебных целях

Трехлитровая...

Сиденье в шлюпке

Малайский остров

Емкость для пикулей

В ней консервы

Тара под варенье

С солеными огурцами

Тара для краски

Консервная емкость

Консервная...

Емкость для консервов и соков

Стеклянное хранилище огурцов и помидоров

Отмель, сосуд и скамейка в лодке

Скамья в лодке или тара для варенья

Трехлитровая емкость

Остров в Азии

Стеклянный сосуд

Сосуд для консервации

Тара для консервов

Место заточения огурцов

Цилиндрический сосуд

Подводная отмель

Стеклянная или жестяная упаковка, сосуд

Остров в Азии

Сиденье для гребцов в лодке

Часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами

Возвышенный участок морского дна; подводная отмель

Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом

Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд

Ж. стеклянная или гончарная посудина столбцом, с широким горлом (в этом значении банка от бани: округлый, облый). Чайный ящичек китайской укладки, в один или немного фунтов. Мелкая, круглая лохань, в которой рыбаки разносят живую рыбу (здесь соединяются понятия круглоты и купанья). Рожок, рожки, снаряд для пускания подкожной, подрожечной, баночной крови. Сухие банки, постановка кубков вприсос (как горшки, согревая изнутри горящею паклею), отчего образуются на теле пузыри, как от мушки или при мокрых мозолях; кровяные банки, постановка их же, но по насечке кожи, для вытяжки крови. Поставить банки, кинуть подрожечную кровь

Морская отмель

Немецк. или голланд. лавка на гребном судне, скамья для гребцов. Пространство между двух орудий по борту на военном судне, отведенное для жилья известному числу матросов. Банка, или банок м., подводная отмель, мешающая плаванию на судах; отмелям, на морском языке и у наших морских промышленников, множество названий, по различию свойств их. На Каспиu, иные банком называют русло, стрежень, ход, ворота, фарватер; а мель осередком и пр.; но и в Каспии есть мели: Чистый банок, Тюлений банок и пр. Баночный, к банке, во всех значениях, относящийся; чай, высшие сорта, продающиеся банками, не вразвес. Банковый, относящийся до банки в морск. знач. Банковое олово, самое чистое, в слитках, на подводку зеркал и пр., идет с Зондских островов, через Голландию (см. также банк)

Лечебно-процедурн. стеклянная тара

Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

Альтернативные описания

Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом.

Возвышенный участок морского дна; подводная отмель.

Сидение для гребцов в виде поперечной доски в лодке (в речи моряков, рыбаков)

Емкость для хранения продуктов

Жестяная, консервная, стеклянная

Остров Индонезии и Филиппин

Подводная отмель

Подходящая тара для консервов

Равнинный остров составляющая Б. Зондских островов, близ восточного побережья Суматры, территория Индонезии

Сосуд с широким горлом под крышку

Стеклянный, металический сосуд

Тара для заготовок на зиму

Участок морского дна с небольшой глубиной посреди более глубоководного района

Цилиндрический сосуд

Часть морского дна, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин; иногда банки являются районами рыболовства

Часть морского дна, на которой глубина значительно меньше окружающих глубин

Жестянка, набитая кильками

Консервная тара

Тара для джема

Чашка на спину

Медицинское приспособление, оставляющее на пациенте синяки в лечебных целях

Трехлитровая...

Сиденье в шлюпке

Малайский остров

Емкость для пикулей

В ней консервы

Тара под варенье

С солеными огурцами

Тара для краски

Консервная емкость

Консервная...

Емкость для консервов и соков

Стеклянное хранилище огурцов и помидоров

Отмель, сосуд и скамейка в лодке

Скамья в лодке или тара для варенья

Трехлитровая емкость

Остров в Азии

Стеклянный сосуд

Сосуд для консервации

Тара для консервов

Место заточения огурцов

Цилиндрический сосуд

Подводная отмель

Стеклянная или жестяная упаковка, сосуд

Остров в Азии

Сиденье для гребцов в лодке

Часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами

Возвышенный участок морского дна; подводная отмель

Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом

Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд

Ж. стеклянная или гончарная посудина столбцом, с широким горлом (в этом значении банка от бани: округлый, облый). Чайный ящичек китайской укладки, в один или немного фунтов. Мелкая, круглая лохань, в которой рыбаки разносят живую рыбу (здесь соединяются понятия круглоты и купанья). Рожок, рожки, снаряд для пускания подкожной, подрожечной, баночной крови. Сухие банки, постановка кубков вприсос (как горшки, согревая изнутри горящею паклею), отчего образуются на теле пузыри, как от мушки или при мокрых мозолях; кровяные банки, постановка их же, но по насечке кожи, для вытяжки крови. Поставить банки, кинуть подрожечную кровь

Морская отмель

Немецк. или голланд. лавка на гребном судне, скамья для гребцов. Пространство между двух орудий по борту на военном судне, отведенное для жилья известному числу матросов. Банка, или банок м., подводная отмель, мешающая плаванию на судах; отмелям, на морском языке и у наших морских промышленников, множество названий, по различию свойств их. На Каспиu, иные банком называют русло, стрежень, ход, ворота, фарватер; а мель осередком и пр.; но и в Каспии есть мели: Чистый банок, Тюлений банок и пр. Баночный, к банке, во всех значениях, относящийся; чай, высшие сорта, продающиеся банками, не вразвес. Банковый, относящийся до банки в морск. знач. Банковое олово, самое чистое, в слитках, на подводку зеркал и пр., идет с Зондских островов, через Голландию (см. также банк)

Лечебно-процедурн. стеклянная тара

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас суббота, 28 октября 2017 года. А мы, невзирая на погоду и выходные, отгадываем загадки в клубе Много.ру. Какой вопрос нам принёс сегодняшний день мы узнаем чуть ниже.

Сегодня речь идёт о посуде, точнее о стакане с ручкой. Нам нужно дать ответ - как же называется такой, с виду обыкновенный сосуд. Вот как звучит вопрос в оригинале.

Как называется сосуд в форме стакана с ручкой?

Пиала́ (от перс. پیاله‎ [пийале]; др.-греч. πύελος - корыто, лохань) - небольшой сосуд, расширяющаяся кверху чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.

Кру́жка - посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки - 250–500 мл жидкости.

Фуже́р - стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) - коктейлей и шампанского. Вместимость - 200-250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.

  • Пиала
  • Кружка
  • Фужер

Как обычно, верный ответ выделен синим цветом и полужирным шрифтом - это кружка .

Древние греки с трепетом относились к посуде. Она для них была почти что священной. Каждая посуда из богатого количества произведенных в то время сосудов соответствовала различным предпочтениям жителей Древней Греции. Ниже будут приведены в пример 20 основных типов сосудов, применявшихся повсеместно на территории тогда существовавшего государства.

1. Килик. Данный вид сосуда изготовлялся как из керамических материалов, так и из металла. Его применяли преимущественно для питья. Форма посуды — открытая, внешний вид — плоская чаша на ножке. Ножка небольшая, тонкая, порой вытянутая. У киликов было две ручки.

2. Кратер. Этот сосуд производился с широким горлышком. Посуда была достаточно вместительна. Кратеры применялись для смешивания сортов древнегреческих крепких вин и воды. Как и у киликов, у них было две ручки, расположенных по бокам.

3. Гидрия. Для производства такого типа сосуда требовалась керамика. Порой можно было встретить гидрию, изготовленную из металла. Такая посуда по форме напоминала широкий сосуд с таким же широким горлышком. У гидрий были две ручки, расположенные по горизонтали (были гидрии и с одной ручкой, но с вертикальным расположением). Ручки у гидрии расположены между венчиком и плечиками. На поверхность такого сосуда нередко наносилась какая-либо роспись. Емкость гидрий заполнялась разнообразными напитками.

4. Псиктер. Этот сосуд выдает высокая ножка цилиндрическая. За счет такой конструкции псиктер мог легко устанавливаться внутрь другой посуды. Его емкость наполняли холодной водой или льдом. Псиктер применялся как эдакий холодильник для напитков.

5. Кальпида. Можно сказать, что это своеобразный кувшин для воды. Нередко кальпида становилась урной, то есть сосудом, внутри которого долгое время сохранялся прах усопших.

6. Ойнохойя. Оригинальная форма этого кувшина, изготовляемого с носиком, позволяла наполнить сосуд различными жидкостями, преимущественно вином. Три стока, представленные возле горлышка, помогали заполнить емкость бокалов и чашек очень быстро.

7. Амфора. У этого сосуда овальная форма. Для удобства удерживания посуды у нее было две ручки. В амфорах хранили как вино, так и масло. По аналогии с кальпидой, в них сберегали прах усопших. Также амфора применялась, как сосуд для голосования. Ее объем — 26,3 л, что позволяло древним грекам и римлянами проводить измерение количества жидкости. Изготовлялась амфора из металлов: бронзы и серебра, были деревянные и из стекла.

8. Пелика. Сосуд, расширение формы которого прослеживается от верха до низа. По краям представлены две вертикальные ручки. В пеликах хранили небольшие объемы как сыпучих, так и жидких веществ.

9. Панафинейская амфора. Как следует из названия, ее изготовляли в Афинах. Первые упоминания о данном типе сосуда датируются 566 годом до н.э. Эти амфоры чернофигурные, особенные, нередко оформленные стереотипной росписью. Их емкость заполняли маслом, после чего амфора вручалась победителю Панафинейских состязаний как очень ценный приз. Кстати, именно отсюда и пошел обычай награждать спортсменов кубками.

10. Лутрофор. У этого типа древнегреческого сосуда было высокое тулово. Вместе с этим, у него было узкое горлышко, правда, весьма длинное. Широкий венчик и две ручки украшали внешний вид лутрофора. Проведение свадебного ритуала предполагало омовение невесты водой, взятой из посуды. В то же время вместе со смертью невесты лутрофор клали в могилу усопшей. Чуть позже таким сосудом украшали практически все могилы.

11. Стамнос. У него короткая горловина с очень широким отверстием. По краям сосуда располагались две горизонтальные ручки. В стамносах хранили вино.

12. Арибалл. Маленький сосуд, который помогал спортсменам-гимнастам хранить в нем масло. Его носили на поясе в мешочке. Также емкость арибалла служила для ее заполнения парфюмерными мазями.

13. Алабастр. У него продолговатая форма с закругленными концами в нижней части сосуда. Плоское горлышко и специальное ушко, служившие основой для подвешивания посуды, становятся его главными особенностями. Алабастр изготавливался из алебастра. Поверхность сосуда украшалась орнаментом. Также алабастр производился из обожженной глины, стекла и металла. Как и арибалл, его можно использовать для содержания в них араматических мазей.

14. Пиксида. Емкость круглой или овальной формы. Внутри нее хранили украшения. Также емкость пиксиды позволяла сохранить в ней всяческие мази и пряности. Изготавливалась из дерева и золота, либо из слоновой кости.

15. Лекиф. В нем хранили масло. По мере совершенствования внешнего вида, лекиф преобразился из сосуда конусообразной формы до посуды в форме цилиндра. На одной стороне есть вертикальная ручка. Лекиф примечателен узким горлышком. Его применяли в процессе проведения похоронного ритуал.

16. Скифос. Применялся для питья. Форма — чаша. Имеются две горизонтальные ручки. Объем — 0,27 л. Древние греки и римляне при помощи скифоса измеряли количество жидкости.

17. Киаф. Эдакий черпак, у которого есть длинная ручка, которая имеет изогнутую форму. Сосуд представлен в форме чаши, устанавливается на ровную поверхность за счет ножки. Объем — 0,045 л. Древние греки измеряли с его помощью количество жидкости или сыпучего вещества.

18. Канфар. У него две ручки и одна высокая ножка. Форма сосуда — кубок. Применялся для питья. Древние греки считают канфар атрибутом бога Диониса.

19. Ритон. Изготовлялся из керамических материалов или из металла. Форма воронкообразная, шейка очерчена, есть ручка. Нередко ритон производили в виде головы животного, птицы или человека.

20. Динос. В этом сосуде смешивали вино. Эдакий кувшин больших размеров. Дополнительно оформлялся вместе с искусно сделанной подставкой.

Статья составлена по материалу "Античная археология", автор И.Т.Кругликова.

Loading...Loading...