Котлеты куриные со свининой. Курино свиные котлеты. Котлеты из свинины и курицы с манкой
Наилучшими потребительскими качествами обладают блюда из фарша, приготовленного непосредственно перед использованием. Размороженный полуфабрикат необходимо употребить в дело полностью, не допуская повторного его замораживания.
Выбор мяса и консистенция фарша зависят от кушанья, которое планирует готовить хозяйка. Для начинки пирогов, блинчиков, обычных котлет можно смолоть продукт, используя решетку с крупными ячейками, а зразы требуют однородной, тщательно перемолотой структуры мясной массы. «Отбивание» производят для придания ей пластичности путем расщепления мясных волокон.
Ингредиенты
- 300 г свинины с прослойками сала
- 300 г куриного филе
- соль, молотый черный перец
- 1 головка репчатого лука
- 1 куриное яйцо
Приготовление
1. Свинину и куриное филе очистим от сухожилий, пленок и промоем в воде. Очистим от кожуры репчатый лук и также промоем. Нарежем эти три ингредиента средними кубиками и измельчим на мясорубке в глубокую емкость. Решетка на мясорубке должна быть с крупными ячейками. Если любите более воздушный фарш, то установите решетку с мелкими ячейками.
2. Всыпьте в приготовленный фарш черный молотый перец и соль. Планируя готовить блюда из этого продукта далее, вы можете добавлять в него любые приправы, например: розмарин, тимьян, базилик, орегано и т. д. Лучше всего для блюд из свинины и курицы подходит молотая паприка.
3. Вбейте в фарш куриное яйцо и все тщательно перемешайте. После этого одной рукой приподнимите часть фарша и бросьте его обратно в емкость, стараясь не разбрызгивать его вокруг. Проделать такие манипуляции необходимо не менее 5-10 раз для того, чтобы фарш стал однородным и сбился между собой.
Предлагаю попробовать курино — свиные котлеты с подливой.
Курица со свининой в этом блюде из фарша очень хорошо дополняют друг друга. Томатно – сливочный соус, в котором они потом тушатся, делает котлеты очень мягкими, нежными и сочными.
Дети уплетают такие котлеты из свинины и курицы их за обе щёчки!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясо (свинина) – 500 гр.,
- Филе куриное (грудка) – 1 шт. (примерно 400 гр.),
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Молоко – 50 мл,
- Яйцо 1-2 шт. (1 крупное или 2 маленьких),
- Чеснок – 1 зубчик,
- Соль, перец – по вкусу,
- Масло растительное для жарки,
- Мука для обваливания котлет.
Для подливы:
- Вода – 200 мл,
- Сливки – 100 мл,
- Кетчуп – 5 ст. л.,
- Мука – 2 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Зелень – по вкусу.
Для гарнира:
- Гречневая крупа – 2 ст.,
- Вода – 4 ст.,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовим котлетный фарш. Куриное и свиное мясо тщательно промываем, отделяем плёночки, даём стечь воде. Филе, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш из свинины и курицы молоко, яйца, соль и перец. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния.
На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем. Тем временем формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
В отдельной мисочке готовим подливку к котлетам. Смешиваем воду, сливки, кетчуп, соль и муку – выливаем к котлетам.
Даём подливе закипеть, делаем медленный огонь, добавляем лавровый лист, зелень, накрываем крышкой и тушим курино – свиные котлеты минут 30-40 на медленном огне.
Для гарнира в это время отвариваем гречку в мультиварке или традиционным способом на плите. Когда котлеты из курицы и свинины готовы, подаём порционно с гречневым гарниром.
За рецепт благодарим Екатерину Марутову.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц
Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂
Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!
Рецепт:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
- Чеснок – 5-6зубчика
- Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
- Горчица – 1 ч.ложка с горкой
- Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
- Пучок свежей зелени
- *Хмели – сунели – 1 ч.л.
- Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша
*По приправам заметка:
Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине , поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.
Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.
Состав хмели – сунели:
Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси
Сокращенный состав хмели – сунели:
Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.
*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.
Приготовление:
- Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
- В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари
*Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный.
- Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут
- Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке
- Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки
- Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички.
Приятного аппетита!
Куриное мясо, особенно грудка, - продукт диетический. Свинина к таковым не относится, тем более если брать куски с хорошими прожилками сала. Казалось бы, ингредиенты несочетаемые, но если приготовить котлеты из свинины и курицы, то они дополнят друг друга. Несложный рецепт доступен даже тем, кто не умеет хозяйничать на кухне.
Котлеты, приготовленные из свино-куриного фарша, хороши тем, что для них не нужно отборное мясо. Куриную грудку легко приобрести в соседнем магазине.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- белки – 23 г;
- жиры – 32.8 г;
- углеводы – 12.2 г;
- калорийность – 435 ккал.
Ингредиенты
- куриное филе (грудка) – 300 г;
- свинина с салом – 300 г;
- лук репчатый – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки (15-20%) – 70 мл;
- хлеб белый – 70 г (1 хороший ломоть);
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
- панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Совет: для самого вкусного рецепта котлет из свинины и курицы попробуйте репчатый лук заменить на порей (белую часть), увеличив количество до 100 г.
Пошаговое приготовление
- Свинину и курятину помыть, нарезать на куски. Лучок почистить. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Хлеб отделить от корочки, замочить в сливках.
- Добавить в полученный фарш, туда же разбить куриное яйцо. Посолить, поперчить, можно присоединить специи. Тщательно смешать, всыпать муку. Для получения хорошего домашнего фарша рекомендуем отбить его 10-15 раз.
- Сформировать котлеты свино-куриные, обвалять в сухарях или в муке. Если не хотите, можно не использовать панировку, ваши котлеты не развалятся.
- Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне (7.5-8 из 10). Время - не более 3-4 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
- Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Выложить на тарелку.
Приготовленные из свиного и куриного фарша котлеты можно подавать отдельным блюдом или с любым гарниром, дополнив соусом.
Совет: при желании готовьте не на сковородке, а запекайте в духовке в любом подходящем соусе, в этом случае для фарша следует брать менее жирную свинину.
Если жаренные на сковородке котлеты презентуются как самостоятельное блюдо, то в отдельном сотейнике приготовьте к ним подливу. Самая простая - сливочная. При подаче полейте сверху каждое изделие.
Какой соус готовить для котлеток с гарниром, зависит от последнего. К кашам больше подходит горячий соус. И в этом случае необязательно поливать им сверху - можно поставить в отдельной посуде рядом с основным блюдом.
К гарниру в виде салата или овощного микса подойдет холодный соус. В этом случае возьмите дзадзики или сделайте обычный сметанный с чесноком.
Совет: как правило, котлет всегда получается больше, чем планировалось. Отложите часть на завтра - обед или перекус вам обеспечен.
Котлеты из куриного фарша и свиного фарша получатся нежными и сочными. Если делать его самостоятельно нет времени или желания, просто купите готовый. Для большей пикантности можно в фарш добавлять различные специи. Только отмеряйте их аккуратно, потому что излишнее количество или сильный аромат могут заглушить собственный вкус котлет.