Как правильно чистить картошку ножом. Как легко и быстро почистить молодую картошку: полезные советы. Оригинальные способы чистки

Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.

Выбор ножа для чистки картошки.

Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.
Так какой же нож выбрать?
  • В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
  • Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
  • Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается

Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.

Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.
  • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
  • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии.
  • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
  • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.
Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа.
Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен.
На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.
Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.

Как сохранить уже очищенную картошку?

Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду.
Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре - 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.

Особенности чистки вареной картошки.

Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.
Итак, последовательность действий следующая:
  1. Отварите картофель в соленой воде.
  2. Слейте воду и подсушите клубни.
  3. Выложите на разделочную доску.
  4. Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
  5. Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
  6. Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.
Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.

Чистим картошку видео

Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!

Безопасная чистка картофеля

Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя. Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе. С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.

Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу. Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.

На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо. Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат. Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.


Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.

Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете. Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта. Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее. К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.

Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки. Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой. Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.


Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях. Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой. Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!


Ознакомьтесь со статьей о том,

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.


Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

Чистка картошки – одна из самых неприятных кухонных работ: не зря в прежние времена её поручали провинившимся солдатам. Однако существуют способы облегчить это занятие и даже заинтересовать им детей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Чистка картошки ножом

Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Рис.1. Обычный нож для чистки картошки

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую (рис. 2). Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.


Рис. 2. Чистка картошки обычным ножом

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).

Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием
Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.


Специальные перчатки

Быстрая чистка картофеля в мундирах

Лучший способ почистить картошку на салат:

  1. Отварить картофель до готовности.
  2. Наполнить миску очень холодной водой, если в ней будут плавать кубики льда – тем лучше.
  3. При помощи шумовки достать одну картофелину и переложить её в миску с холодной водой.
  4. Подождать 10 секунд.
  5. Вынуть картофелину и снять кожуру.
  6. Повторить для всех картофелин.

В ледяной воде остывает только верхний слой, так что сваренный клубень легко держать в руках, хотя его середина остаётся горячей. Благодаря контрасту температур кожура отстаёт от мякоти, и чистка картошки занимает считанные минуты. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что картофель слишком долго пролежит в воде и станет водянистым.

Ещё быстрее можно почистить картофель в мундирах, если на каждом сыром клубне сделать круговой надрез глубиной не более 1 мм. Отваренный картофель так же, как и в предыдущем случае, опускают в холодную воду. Кожуру снимают «чулком» – двумя сплошными полусферами (рис. 6).


Рис. 6. Чистка картофеля, сваренного в мундирах

Если не хочется использовать ёмкость с холодной водой, то для того, чтобы не обжечься, в картофелину втыкают вилку. Затем при помощи ножа, движениями снизу-вверх снимают кожуру (рис. 7).


Рис. 7. Чистка картофеля в мундирах ножом и вилкой

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.


Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.

При наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком - это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.

В чем польза молодого картофеля

Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.

Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре - 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный - 77 ккал.

Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

Самый распространенный и привычный способ - это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

  • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
  • Тщательно помыть корнеплод.
  • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
  • Выковыривать "глазки".
  • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой - овощечистка.

2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. "Глазки" и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

Как почистить молодую картошку с помощью губки и скребка

У каждой хозяйки на кухне имеются данные помощники. Их можно использовать не только для мытья посуды, но и для очистки молодого картофеля. Использование губки и скребка помогает уменьшить отходы овоща.

При использовании данного метода нужно:

· Во время чистки губкой использовать только шершавую сторону.

· Для достижения лучшего эффекта очистку осуществляют под струей воды, она улучшает отслоение кожуры, при этом смывает ее в раковину.

· При использовании скребка, таким же способом проделывают процесс очистки.

Как быстро почистить молодую картошку солью

Соль не только является незаменимой приправой на кухне, но и помогает справиться с кожурой на овоще. Мало кому известно, как быстро почистить молодую картошку с помощью поваренной соли. Такой метод помогает быстро и эффективно справиться с задачей.

Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:

  1. Помыть молодой картофель.
  2. Взять целлофановый пакет, убедиться, что в нем нет дырок.
  3. Насыпать много соли.
  4. Порционно выложить овощи в пакет.
  5. Перетирать картофелины между собой на протяжении 10-15 минут, соль постепенно будет счищать кожуру.
  6. Когда будет видно, что продукт готов, нужно вынуть его и промыть.

Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.

Очистка дрелью

Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.

Технология очистки картофеля с помощью дрели:

  1. Положить овощ в ведро с водой
  2. Разрезать новый ершик для унитаза пополам.
  3. Вставить его в дрель.
  4. Включить инструмент и опустить в ведро на 2-3 минуты.

Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку. При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.

Чистка при помощи сита

Картофель можно очистить даже ситом. Для этого нужно лишь подобрать более удобный размер с мелкими ячейками.

Как быстро почистить молодую картошку ситом:

1. Сито поставить в раковину под проточную холодную воду.

2. Картофель положить в сито.

3. Катать корнеплод под потоком воды несколько раз.

4. Удалить глазки ножом.

Такой способ помогает быстро очистить картофель, он при этом остается целым.

Специальные перчатки для чистки овощей

В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.

Для их использования метода необходимо:

  1. Надеть перчатки.
  2. Включить воду.
  3. Тереть перчатками корнеплод под струей воды.

Картофель можно предварительно не мыть, а "глазки" выковырять обычным ножом. Специальный абразивный материал перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.

Очистка вареного овоща

Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.

Пошаговая инструкция:

1. Варить картофель до готовности.

2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.

3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.

Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.

Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.

Необходимо:

  1. Сваренный картофель достать из кастрюли.
  2. Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
  3. Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
  4. При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.

Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.

Ножом и вилкой:

  1. Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
  2. Наколоть его на вилку.
  3. Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.

Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.

Очистка за 1 секунду:

  1. Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
  2. Отварить овощ.
  3. Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
  4. Очистить его от кожуры пальцами.

Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.

Loading...Loading...