Где мороженое. Познавательная история появления мороженого. Кто придумал мороженое для массовых рецептов

Кто сказал, что мороженое – исключительно летнее лакомство? На самом деле, этот вкусный молочный десерт актуален как в июльский зной, так и в январскую стужу. Ведь мороженое – один из немногих известных человечеству полезных продуктов, способных мгновенно улучшить настроение. Итак, начинаем дегустационный тур по московским кафе, где готовят лучшее мороженое в городе, и поднимаем себе настроение!

1. «Пломбир», Лубянский пр., 15, стр. 2. facebook.com/gelatomoscow


В джелатерии «Пломбир», что на углу Маросейки и Лубянского проезда, готовят настоящее итальянское джелато отменного качества. Его здесь десятки видов, и каждый день совладелец кафе, итальянец Серджо Дондоли (кстати, основавший известную на всю Тоскану «Gelateria Dondoli»), придумывает что-то новенькое. Срок хранения лакомства – не более трех дней – свидетельствует о его натуральности, а причудливые сочетания ингредиентов вроде «свеклы с малиной и базиликом», «ананаса с розмарином», «манго с имбирем» – о неиссякаемой фантазии его создателей. Но все же безусловный хит – тот самый классический сливочный пломбир, который стоит заказать вместе с кофе Lavazza. Один шарик стоит 120 р., три шарика - 300 р.

2. Кондитерская «Кафе Пушкинъ», Тверской б-р, 26/5. sweetpushkin.ru

Кондитерская «Кафе Пушкинъ», открытая в 2006 году Андреем Делосом рядом с одноименным рестораном, – соединяет в себе утонченность и изысканность французской кондитерской. Высокий стиль читается здесь во всем – от интерьеров до искусного оформления десертов, приготавливаемых из продуктов исключительно премиум-класса, доставляемых в кондитерскую напрямую из Франции. Над созданием десертов колдует шеф-кондитер Дамьен Пищионери – настоящий виртуоз своего дела. Уроженец Канн, он прошел путь от помощника на кухне в небольшом ресторане на юге Франции до позиции шеф-кондитера в легендарном лондонском ресторане Sketch. Сейчас в меню «Кафе Пушкинъ» шесть видов вкуснейшего домашнего мороженого – кофейное, ванильное, фисташковое, карамель с орехами, корица, шоколад (170 р.), – а также щербеты – манговый, малиновый, лимонный, ежевичный, клубничный, земляничный, шампанское, яблоко-киви (170 р.), не говоря уже о роскошном выборе тортов и пирожных, печенья и конфет.

3. «Чайная высота», ул. Покровка, 27. cha108.ru

Тихий, уютный кафе-клуб «Чайная высота» способен удивить искушенных гурманов не только обилием сортов китайского чая – от недорогого до коллекционного (всего более 300 сортов), но и деликатесным чайным мороженым, созданным по оригинальным рецептам «Чайной высоты». Здесь вам предложат более 130 сортов сливочного чайного мороженого и сорбэ, в том числе с донскими раками и кокосовыми сливками, сливовым вином и личи, зубровкой, клюквой, белым шоколадом и розовым перцем, инжиром, имбирем и маракуйей, а также многими другими удивительными компонентами, сколь вкусными, столь и натуральными. Гастрономические радости здесь можно сочетать с пищей духовной: в «Чайной высоте» регулярно проходят концерты исполнителей традиционной восточной музыки, лекции и мастер-классы изящных искусств, кино- и анимационные показы, выставки.

4. Dr. Живаго, гостиница «Националь» (1-й этаж), Моховая ул, 15/1. drzhivago.ru

Ресторан адвоката и ресторатора Александра Раппопорта, расположившийся на первом этаже гостиницы «Националь», окнами на Кремль и Манежную площадь, обыгрывает тему русской кухни на современный лад. Шеф-повару «Dr. Живаго» Максиму Тарусину, некогда возглавлявшему кухню в ресторане «Яръ», удается находить нетривиальные решения буквально во всем, включая меню мороженого и сорбетов. У доброй половины сладких лакомств присутствуют нотки «à la russe». Среди мороженого (120 р. за шарик) есть сорта на основе пряника, ряженки и халвы, а среди сорбетов (120 р. за шарик) можно найти варианты с клюквой, моченым яблоком, брусникой, черной смородиной и облепихой. Любителей классики здесь тоже не забыли: они смогут отведать мороженое на основе шоколада, пломбира и фисташки, а также лимонный сорбет.

5. Bontempi, Берсеневская наб., 12, стр. 1. bontempirest.ru

Ресторан Bontempi, открывшийся в 2010 году на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь», возглавляет знаменитый шеф-повар Валентино Бонтемпи. Домашнее итальянское мороженое, созданное по его рецептам, – настоящий хит заведения. Выбор сортов огромен: пломбир, шоколад, ваниль, дыня, мандарин, красный апельсин, ананас, фисташки, личи, инжир, манго, ежевика и даже кьянти (порция – 150 р.). Также можно заказать сорбет, который приготовят прямо на ваших глазах с помощью азота из фруктового пюре.

6. Stoyn Ice Cream. stoyn.com

Этот уникальный для российской индустрии мороженого проект, разработанный студией Stoyn, впервые был представлен летом 2011-го и стал немало удивил любителей оригинальных десертов. Скульптурное мороженое Stoyn Ice Cream воплощает в себе образы поп-икон 20 века – Владимира Маяковского, Эрнесто Че Гевары, Mэрилин Mонро, Дарта Вейдера, Микки Мауса. В нынешней актуальной линейке есть также парочка персонажей из культовых фильмов ужасов 1980-х – Джейсон и Чаки. Сочетание вкусов для каждого мороженого создавались совместно с лабораторией Dolce Bacio, которая работает только с органическим сырьем, в соответствии с выбранным образом. Так «Владимир Маяковский» получил вкус водки и клюквы, «Мерилин Монро» – клубники со сливками, «Дарт Вейдер» стал чернично-лакричным, а «Че Геваре» достался вкус рома и мате, любимого чая Команданте (одно мороженое стоит 200 р.) Stoyn Ice Cream реализуется в ряде московских кафе (адреса на сайте). Также можно оформить доставку по Москве или забрать заказ самому.

7. Il forno, сеть ресторанов. ilforno.ru

В сети итальянских ресторанов Il Forno готовят домашнее джелато с удивительными сочетаниями вкусов (189 р. за шарик). Так, нежнейшее ванильное подают с душистым тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками либо с морской солью и оливковым маслом, что дает необычайно яркое сочетание, мороженое напоминающее жевательную резинку Bubble Gum, щедро посыпают разноцветными кусочками маршмеллоу. Также есть шоколадное мороженое, которое готовят из темного и белого шоколада, ванильное с розмарином, клубничное с базиликом, ореховое, карамельное. Из сорбетов можно заказать мандариновый, манговый, со вкусом зеленого чая, лимонный с цукатами и соусом из лайма (189 р.).

8. Tutti Frutti Frozen Yogurt, сеть кафе. tuttifruttirussia.com

Крупнейшая американская сеть кафе йогурт-мороженого Tutti Frutti Frozen Yogurt, представленная в 45 странах мира, практикует модель self-serve: гость заведения самостоятельно наполняет чашечку йогурт-мороженым в любых вариациях и количествах, дополняя его различными ингредиентами по своему вкусу. В линейке представлено более 80 вариантов вкусов йогурт-мороженого премиум-качества. Главная «фишка» кафе Tutti Frutti Frozen Yogurt – возможность самому экспериментировать, смешивая, скажем, традиционные вкусы – клубника, малина, банан, ананас, лимон, с экзотическими – соленая карамель, чизкейк, таро, пина колада, яку, красный бархат, сахарная вата, маршмэллоу. И, похоже, после недавнего ухода с российского рынка Pinkberry, еще одного мирового бренда по производству замороженного йогурта, Tutti Frutti Frozen Yogurt остается вне конкуренции.

9. «33 пингвина», сеть кафе. 33pingvina.ru

Натуральное «мороженое на сливочках» класса «премиум» российского производства изготавливается по классической итальянской технологии и заслуженно пользуется популярностью у сладкоежек по всей стране. На сегодняшний день в ассортименте бренда – 50 видов мороженого. Наряду с классическими («Пломбир на сливочках», «Фисташковое» и другие) есть и такие эксклюзивные сорта, как «Швейцарский ланч» – мороженое, приготовленное с добавлением сливочного сыра, или «Малибу» – трехслойное мороженое из сочного киви, медовой дыни и сладкого красного виограда. В Москве открыто 8 фирменных торговых точек. Наиболее известное для москвичей место – киоск под Манежной площадью, у входа в ТЦ «Охотный Ряд».

10. Juice Bar, ЦУМ (1-й этаж), ул. Петровка, 2. tsum.ru

А что, если после традиционно сладких лакомств, контраста ради, отведать мороженое со вкусом борща, винегрета, оливье, селедки под шубой или горохового супа с копченостями? Для этого нужно зайти в Juice Bar, что на первом этаже ЦУМа, и заказать «мороженое от Анатолия Комма». Правда, сам знаменитый шеф, создатель новой русской гастрономии призывает не путать шарик молекулярного блюда с традиционным десертом. По сути это «замороженный гомогенизированный продукт» со вкусом традиционных русских блюд – в меню он соответствует позиции «традиционная русская еда в виде мороженого» и стоит 70 р. за шарик. «Мороженое» от Комма не содержит консервантов и имеет низкую калорийность. По словам шефа, его «приятно выпить с шампанским или вином».

В Таиланде, откуда к нам пришёл этот десерт, его называют жареным мороженым. Лакомство готовят из фруктов и ягод, которые смешивают на ледяной плите с молочной основой и сворачивают в рулетики прямо при вас

"Ванильный Шпатель", 5*

"Ванильный шпатель".

Мария Беленькая, "Metro"

Сливочное мороженое с личи, клубникой и фисташками

Цена: 350 руб.

Впечатления: Вкус напомнил бабл-гам, только натуральный! В ролл можно добавить хоть все ингредиенты, которые есть в распоряжении мороженщика. Тот смешает их с молоком и сливками, измельчит, распластает по охлаждённому до -20°С металлу и скрутит в рулетики.

Другие вкусы: малина, манго, орех пекан, киви, кофе, смородина...

Где искать: На Центральном рынке (слева на входе) и Усачёвском рынке.

"Лёд-n-Roll", 5*

"Лёд-n-Roll".

Мария Беленькая., "Metro"

Сливочное мороженое с маракуйей, манго и папайей

Цена: 350 руб.

Впечатления: Чумовое сочетание, уносящее в Азию. Косточки маракуйи приятно лопаются во рту. Но под конец мороженое кажется слишком кислым, поэтому советую добавить сладкий топпинг. Можно выбрать вариант без молока - на сиропе.

Другие вкусы: голубика, ананас, малина, банан...

Где искать: В "Детском мире" на 6-м этаже, слева от кинотеатра.

"Экомороженое", 4*

"Экомороженое".

Мария Беленькая., "Metro"

Мороженое из банана, чёрной смородины, персика и киви

Цена: 300 руб.

Впечатления: Единственное место в обзоре, где ролл нельзя сделать молочным: мороженое готовят только с сиропом. Для меня это минус - я не очень люблю сорбет. Но в жаркий день - самое оно!

Другие вкусы: ананас, банан, персик, чёрная смородина, абрикос, мята, базилик. Также добавляют белое или красное вино.

Где искать: В Nord Coffee по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, 12 (вход со стороны 2-й Тверской-Ямской - за магазином "Алёнка").

Fruit Lab, 4*

Мария Беленькая., "Metro"

Йогуртовое мороженое с кедровыми орешками, ежевикой и бананом

Цена: 340 руб.

Впечатления: Вкусно, но не понравилось обслуживание. На вопрос, с чем хорошо сочетается кедровый орех, услышала равнодушное: "Со всем". Не люблю такое! Вдобавок ягоды используют замороженные.

Другие вкусы: манго, маракуйя, клубника, малина, голубика, мята...

Где искать: В "Метрополисе" на 3-м этаже рядом с фуд-кортом и в "Авиапарке" на 4-м этаже рядом с катком.

VoGoo, 3*

Мария Беленькая., "Metro"

Молочное мороженое с нектарином, малиной и манго

Цена: 329 руб. (с учётом скидки в 20%, которую дают на месте)

Впечатления: Получившаяся красота показалась не очень натуральной на вкус. Видимо, дело в молочной основе. Ягоды тоже берут замороженные. Но топпинги повеселили: мои маршмеллоу лежали в баночке с ярлыком "Бодрость".

Другие вкусы: яблоко, клубника, голубика, киви, вишня...

Где искать: В ТРЦ "Москворечье" на 3-м этаже и в "Меге Белая Дача".

1. Клуб "Чайная высота. Дом чая и мороженого"

Москва, ЦАО, Китай-Город,Чистые пруды, ул. Покровка, 27, 1
м. Чистые пруды
Чайная и джелатерия в одном флаконе.

2. Кафе-мороженое "33 пингвина"

Москва, САО, Алексеевская, ул. Кашёнкин Луг, 6, 2
м. Алексеевская, м. Проспект Вернадского
"33 пингвина" - это сеть кафе, в которых посетители всегда могут полакомиться очень вкусным мороженым собственного производства.

3. Кафе-мороженое "Dippin" Dots"

Одинцово, ЗАО, ул. Вокзальная, 53
Dippin" Dots даёт возможность не только насладиться различными вкусами мороженого, но и позволяет получить новые ощущения от популярного лакомства.

4. Кафе-Мороженое "Пломбир" на Китай-Городе

Москва, ЦАО, Лубянский проезд, 15, 2
Настоящее итальянское мороженое в центре Москвы.

5. Кафе "Conversation Cafe"

Москва, ЦАО, Арбатская, ул. Большая Никитская, 23/14
м. Арбатская
В неформальных интерьерах "Conversation Cafe" предлагают пасту, десерты, мороженое и кофе.

6. Кондитерская "Кафе Пушкинъ"

Москва, ЦАО, Тверская, Чеховская, Пушкинская, Тверской бульвар, 26/5
м. Пушкинская, м. Тверская, м. Чеховская
Кондитерская "Кафе Пушкинъ" как нельзя больше располагает к общению. Это прекрасное место для чаепития в семейном кругу, романтического свидания, встреч с друзьями или деловых переговоров.

7. Кафе "Pinkberry"

Москва, ЦАО, Выставочная, Пресненская набережная, 2
м. Выставочная
Бренд "Pinkberry" заставил по-новому взглянуть на десерты из замороженного йогурта.

8. Торговый дом ГУМ Торговый дом ГУМ

Москва, ЦАО, Красная площадь, 3
м. Театральная, м. Охотный ряд
ГУМ - крупнейший универмаг страны, в котором самое вкусное мороженое, рецепт которого не меняется уже долгие годы. Далеко не каждое предприятие имеет такую долгую и богатую историю, как Верхние торговые ряды - нынешний ГУМ, успешно работающий по сей день.

9. Кафе-Мороженое "Пломбир" на Тверской

Москва, ЦАО, Тверская,Чеховская, ул. Тверская, 17
м. Тверская, м. Чеховская
Первая в Москве настоящая джелатерия с уникальным джелато. Маэстро, а еще друг и наставник – лучший мороженщик в мире Sergio DONDOLI.

10. Ресторан "La Bottega Siciliana"

Москва, ЦАО, Театральная, Охотный Ряд, Площадь Революции, ул. Охотный ряд, 2
м. Планерная, м. Театральная, м. Охотный ряд
La Bottega Siciliana - проект, который включает в себя ресторан, пиццерию, кондитерскую и мороженое.

11. Кафе "Булка" в Парке Горького

Москва, ЦАО, Октябрьская, Крымский Вал, 9
м. Октябрьская
Кафе "Булка" одно из первых мест открывшееся в парке после реконструкции.

12. Кафе "Рецептор"

Москва, ЦАО, Большой Козихинский пер., 10
м. Пушкинская, м. Тверская
Вегетарианские и рыбные блюда, приготовленные с любовью и заботой. Здесь не используют полуфабрикаты. В заведении выпекают хлеб, домашние пироги, делают морсы и лимонады на основе свежевыжатых соков, коптят овощи и рыбу в собственной коптильне и сами делают мороженое.

Мороженое является подслащенным замороженным продуктом, который, как правило, едят в качестве закуски или десерта. Вопрос о том, кто придумал мороженое, является непростым. Технология его производства прошла значительную эволюцию. В наши дни его обычно производят из молочных продуктов - сливок либо молока - в сочетании с фруктами или другими десертными ингредиентами. Как правило, современное мороженое подслащено сахарозой, сахарным тростником, свекловичным сахаром или другими подобными сладкими веществами. Сегодня различные ароматизаторы и красители используются как дополнение к стабилизаторам.

Смесь перемешивают, чтобы добавить в нее воздушные пространства, и охлаждают ниже температуры замерзания воды, чтобы предотвратить формирование кристаллов льда. Это классическое определение, но так ли оно было всегда?

Что это такое?

Понимание термина «мороженое» может быть разным в различных странах. Такие фразы, как «замороженный йогурт», «джелато», «сорбет», «замороженный заварной крем» и другие применяют для обозначения разных сортов и вкусов. В некоторых странах определение «мороженое» относится только к определенному виду продуктов, а также количеству основных ингредиентов. Блюда, которые не отвечают установленным критериям, называют «замороженным десертом» и т. д.

Сегодня почти во всех странах можно найти лакомство, изготовленное из альтернатив коровьему молоку. Так, делают его из овечьего либо козьего молока, или же добавляют его растительные заменители (например, соевое или тофу).

Мороженое может быть подано в креманках для еды ложкой или же в стаканчиках и рожках для облизывания. Оно может быть подано с другими десертами, такими как яблочный пирог. Используется оно и для приготовления других блюд, включая молочные коктейли.

История появления лакомства

Кто придумал мороженое впервые? Еще в 5-м веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами. Это лакомство продавалось на рынках Афин. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лед, считая его средством для оживления жизненных сил.

В 4-м веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с медом и нектаром.

Замороженную смесь молока и риса использовали около 200 г. до н. э. в Китае. Китайцы переливали смесь снега и селитры над сосудами, заполненными сиропом. Такая технология снижает температуру замерзания ниже нуля. Поэтому сложно сказать, в каком веке придумали мороженое.

В других странах тоже были похожие блюда. В 400 г. до н. э. персы тоже изобрели специальную охлажденную пищу, сделанную из розовой воды и лапши, которая подавалась на льду в течение лета. Лед при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные другие ароматы.

Римский (37-68 г. н. э.) самолично доставлял лед с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлажденного деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт - наиболее близкий прототип современного сорбета.

Средние века

В шестнадцатом веке монгольские императоры использовали быстрых всадников, чтобы доставить лед от Гиндукуша до Дели, чтобы использовать его во фруктовых десертах. Таким образом, ответить на вопрос, в какой стране придумали мороженое, довольно сложно. Но это лакомство быстро было оценено по достоинству и продолжало развиваться.

Итальянской герцогине Екатерине Медичи приписывают введение мороженого в Европу в 16-м веке. Согласно исторической легенде, когда Медичи заключила брак с герцогом Орлеанским в 1533 году, она привезла с собой во Францию ​​нескольких итальянских поваров, которые использовали рецепты для ароматизированного льда или сорбета. Вопрос о том, где придумали мороженое по этому рецепту, так и не был раскрыт. Но десерт был встречен очень хорошо.

Спустя век Карл I (король Англии) был настолько впечатлен ледяным десертом, что предложил повару пожизненную пенсию как услугу за сохранение рецепта мороженого в секрете, чтобы этот десерт оставался только королевской прерогативой. Однако не имеется исторических доказательств, подтверждающих эти легенды, которые впервые появились в 19-м веке.

Кто придумал мороженое для массовых рецептов?

Первый рецепт ароматизированного льда на французском языке появился в 1674 году в большом сборнике. Советы по приготовлению сорбетов также были опубликованы в 1694 году в нескольких английских источниках, и затем неоднократно переиздавались. Изначально по этим рекомендациям можно было сделать лишь блюдо с грубым вкусом, с большими кусками льда. Впоследствии повара стали утверждать, что настоящее мороженое должно иметь тонкую консистенцию сахара и мелко раскрошенного льда.

Разложение по популярности

В средиземноморских странах мороженое стало доступным для обычного населения ко 2-й половине восемнадцатого века. Лакомство стало недорогим и распространенным к середине девятнадцатого века в Англии, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный придуманной владельцем охлаждающей витриной. Данная технология стала пользоваться успехом, и вскоре переносные ледники стали появляться повсеместно.

Говоря о том, кто придумал мороженое, нельзя забывать и о такой фигуре, как Агнесс Маршалл, которая считается «королевой десертов» в Англии. Она активно популяризовала рецепты лакомства и сделала его потребление модным среди людей среднего класса. Ею было написано четыре книги о мороженом, и она регулярно читала публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложила применять жидкий азот, чтобы приготавливать сильно охлажденный десерт.

Новые виды

Однообразное по консистенции мороженое было изобретено в 1870-х годах и сразу же стало популярным. Считается, что придумал в 1874 году его американский кулинар Роберт Грин, но фактически нет каких-либо веских доказательств этого. Сказать, когда и где было придумано мороженое пломбир, тоже нельзя однозначно. Полагают, что впервые он появился в конце 19-го века в одной из Примерно в тот же период времени несколько кулинаров заявляли, что впервые в мире создали плодово-ягодное мороженое, но ни одного первоначального рецепта не сохранилось. Как гласит легенда, фруктовые варианты стали изобретаться для использования в качестве постного продукта.

Рост популярности

Несмотря на то что никто не смог ответить на вопрос, в каком веке придумали мороженое (пломбир, сорбет, джелато), однозначная популярность в мире у лакомства возникла во второй половине 20-го века, после того как дешевая холодильная техника стала обычным явлением. Именно в те годы произошел настоящий «бум» в производстве мороженого самых различных вкусов и типов. Продавцы зачастую конкурировали на основе разнообразия. Тогда же появились торговые объекты, специализирующиеся именно на этом лакомстве. Самым известным брендом по сегодняшний день является «Баскин Роббинс», который вышел на рынок с 31 ароматом, и не изменяет своим традициям. Главный лозунг компании - один вкус на каждый день месяца. В настоящее время компания может похвастаться, что она создала более 1000 сортов.

Мягкое мороженое

Существенным событием было изобретение в 20-м веке мягкого мороженого, которое имеет в своем составе больше воздуха. Кроме того, его технология производства такова, что затраты снижаются очень существенно. Дальнейшее развитие производства мягкого мороженого привело к появлению специальных машин, выдавливающих массу в вафельный рожок. Сегодня такое лакомство предлагается как в независимых торговых объектах, так и в сетях фастфуда.

Мороженое - любимое летнее лакомство детей и взрослых. Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок. Сложно представить, но этот десерт появился более 5000 тысяч лет назад в Древнем Китае и являлся одним из любимых лакомств древних императоров.

Какие же виды мороженого существуют?

Пломбир, в котором содержание молочного жира должно быть не менее 12% в соответствии с ГОСТом;
Сливочное - от 8 до 11,5% молочного жира соответственно;
Молочное — не более 7,5% молочного жира;
Мороженое с заменителем молочного жира;
Щербет (сорбет) - мягкое мороженое на основе ягод, фруктов, сока с добавлением молочного жира или его заменителя;
Фруктовый лед - на основе соков и фруктового пюре.

Самое калорийное мороженое - это, конечно, пломбир. А сорбет или фруктовый лед кажется нам более диетическим, но это не совсем так. На сегодняшний момент разница совсем мала: мороженое с заменителем молочного жира, которое сейчас превалирует на прилавках магазинов, содержит меньше жира, а сорбет - больше сахара, а значит, и углеводов.

По консистенции различают закаленное мороженое (то, которое мы видим в магазине) и мягкое.

Нельзя не отметить пользу натурального мороженого. Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив бодрости и сил в середине рабочего дня.

Для того, чтобы получить пользу от этого вкусного лакомства и не ошибиться с выбором, вы можете воспользоваться нашим рейтингом мороженого. Росконтроль протестировал известные марки, и точно знает, какие из них являются фальсификатом, а какие - вкусным и полезным продуктом.

Некоторые врачи рекомендуют систематически употреблять мороженое для того, чтобы выработать иммунитет. Таким образом горло привыкает к холодному и меньше подвержено простудным заболеваниям. А в США холодное лакомство даже прописывают при ангине! Также одно из недавних исследований показало, что мороженое отлично помогает снимать стресс, нервное напряжение и переутомление.

Loading...Loading...