Пасхальный кулич с сухими дрожжами татьяны литвиновой. Татьяна литвинова поделилась рецептом фирменной паски. Кулич от Ольги Бутко

Судья шоу «МастерШеф» Татьяна Литвинова поделилась рецептом своей фирменной пасхи! Читай, сохраняй и делись с подругами


Фирменная пасха

Рецепт рассчитан на огромную семью. Можно уменьшать пропорции вдвое, а то и втрое.

Ингредиенты:

30 яиц = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури);
1 кг сливочного масла;
2 кг сахара;
500 мл сметаны (но лучше домашних сливок);
1 л молока;
1 кг изюма;
700 г цукатов;
сок 1 лимона;
цедра 1 лимона и 1 апельсина;
5-6 пакетиков ванильного сахара;
10 пакетиков сухих дрожжей
4-5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто)


Способ приготовления:

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум - полчаса.

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.


6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

Известные украинские телеведущие делятся с читателями «Отдохни!» своими любимыми рецептами куличей, а также рассказывают о традициях празднования Пасхи

Кекс от Руслана Сеничкина

Ведущий «Сніданку з «1 + 1» предлагает свой особенный рецепт пасхальной выпечки. «Несмотря на то что дрожжевое тесто капризное и надо приложить много усилий для его приготовления, я считаю, что, если готовишь с душой, куличи получаются всегда! Главное условие красивой пасхи - чтобы на кухне была хорошая атмосфера, положительная энергетика, никаких сквозняков и холодов! Для теста важна также температура - чтобы было жарко или просто тепло. Хорошо, если дрожжи будут живыми. Если же нет - берите сухие, но обратите внимание на надпись на упаковке. Там должно быть написано «активные». Итак, готовим!

На 6 порций
Ингредиенты для теста: ✤ 100 г сливочного масла ✤ 2 яйца ✤ 2 желтка ✤ 1/3 стакана сахара ✤ 550 г муки ✤ 1/2 чайн. ложки соли ✤ 1 стакан изюма и цукатов (или другие сухофрукты) ✤ 1 желток ✤ 1 стол. ложка молока ✤ сахарная пудра. Ингредиенты для опары: ✤ 120 мл теплого молока ✤ 15 г дрожжей ✤ 1 стол. ложка сахара ✤ 1 стол. ложка муки
Готовим
1/ Приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке. Всыпьте 1 стол. ложку сахара и муку, размешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
2/ Просейте муку с солью. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Положите в смазанную маслом посуду и оставьте подходить 2 часа. Потом добавьте в него изюм и цукаты и слегка вымесите.
3/ Выложите тесто в выстланную пергаментом форму и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекайте 15 мин, затем уменьшите температуру до 165°C и выпекайте еще 20–30 мин. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кулич от Татьяны Литвиновой

Эксперт телепроектов «Все буде добре», «Все буде смачно!» и судья кулинарного шоу «МастерШеф» на канале СТБ рассказывает, что традиционно каждый год она ходит на всенощную службу в церковь. «Жду рассвета и с новыми силами возвращаюсь домой. Праздную исключительно с семьей - мы всегда святим пасхи, воду. Когда Вовчик, мой сын, был маленький, я после всенощной возвращалась домой, и потом мы еще раз все вместе ехали святить пасочки. Пасха ассоциируется у меня с верой в собственные силы и с тем, что все в этом мире возможно!» - говорит Татьяна.

На 6 порций
✤ 1 кг муки ✤ 400 г сахара ✤ 6 яиц ✤ 200 мл молока ✤ 200 г изюма ✤ 160 г цукатов ✤ 14 г сухих дрожжей ✤ 200 г сливочного масла ✤ 100 мл домашних сливок ✤ сок 1/3 лимона
✤ цедра 1 лимона и 1 апельсина ✤ ванилин
Готовим :
1/Вскипятите молоко и вмешайте в него немного муки (до консистенции густой сметаны). Дайте массе остыть, добавьте сухие дрожжи и 2 стол. ложки сахара. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3–4 раза.
2/ Взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Когда тесто подойдет в первый раз, вмешайте взбитые яйца и 300 г муки в уже поднявшуюся опару. Снова оставьте тесто подниматься на 50 минут.
3/ Растопите масло и смешайте его со сливками. Добавьте сок 1/3 лимона и измельченную цедру апельсина и лимона. Добавьте эту массу вместе с изюмом, измельченными цукатами и ванилином в тесто. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным, и оставьте подниматься на 40 минут.
4/ Подмесите тесто и сформуйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Дайте им подняться до 2/3 формы. Выпекайте до румяного цвета.

Кулич от Ольги Бутко

пресс-служба канала «Украина»

Ведущая программы «Утро с Украиной» на канале «Украина» уверяет, что необычный аромат пасхальной выпечке придаст… обычный черный чай. «Но вы можете использовать и другой чай - например, фруктовый или зеленый с мятой. Все зависит от ваших личных предпочтений. Также добавление чая поможет убрать запах дрожжей, которым иногда пахнет выпечка, если вам попались некачественные дрожжи», - советует Ольга.
На 6 порций
✤ 450 г муки ✤ 300 г молока ✤ 220 г сливочного масла
✤ 6 желтков ✤ 150 г сахара ✤ 10 г куркумы ✤ по 5 г гвоздики и корицы ✤ 5 г соли ✤ 2 г ванилина ✤ 1 упаковка сухих дрожжей
✤ 150 мл чая
Готовим
1/ Для опары теплое молоко смешайте с чаем, дрожжами, сахаром,
добавьте 1/2 стакана муки. Тщательно перемешайте. После этого накройте емкость с опарой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2/ В опару постепенно добавьте желтки, масло, муку и специи.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Положите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 10–12 часов.
3/ После этого тесто еще раз хорошо вымесите, разложите по формам и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекайте при температуре 180°C на протяжении 40–60 минут.
4/ Для украшения сделайте белковую «шапку» - взбейте белки с сахаром. Поверх «шапки» аккуратно выложите цукаты и крупный светлый изюм.

09:38 4.04.2018

Судья шоу "Мастер Шеф" (СТБ) Татьяна Литвинова поделилась рецептом своей фирменной пасхи. Он рассчитан на огромную семью, поэтому можно уменьшать пропорции вдвое, а то и втрое.

Атмосфера ожидания Пасхи уже царит почти в каждом доме. Но дел еще много: за оставшиеся дни нужно , покрасить или расписать яйца, испечь куличи и блюда для праздничного стола приготовить.

Накануне великого праздника Пасхи специально для тебя Татьяна Литвинова приготовила невероятный сюрприз. В своем Instagram она поделилась рецептом своего фирменного пасхального кулича.

Вы же уже тоже думаете, где купить самые лучшие ингредиенты для своей Самой Вкусной Пасхи в Мире: я делаю только так, и она такая вкусная, воздушная, сладкая и Божественная!

Пишет в своем блоге судья проекта "Мастер Шеф".

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • Яйца - 30 шт = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури)
  • Сливочное масло - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Сметана (но лучше домашние сливки) - 500 мл.
  • Молоко - 1 л.
  • Изюм - 1 кг.
  • Цукаты - 700 г.
  • Сок лимона - 1 шт.
  • Цедра 1 лимона.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Ванильный сахар - 5-6 пакетиков.
  • Сухие дрожжи - 10 пакетиков.
  • Мука высшего сорта - 4-5 кг (сколько возьмет тесто).

Приготовление пасхального кулича по рецепту Татьяны Литвиновой

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;
3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум - полчаса.
4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, это займет час-полтора.
6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.
7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.
8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

С ними мечтают познакомиться, за их рецептами выстраиваются в очереди, к их советами прислушиваются… Многие стараются сотворить на кухне нечто подобное, как создают они. Готовы? Читайте и творите! Судьи "МастерШеф" (СТБ) Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились с нами своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Итальянская пасхальная выпечка "Панеттоне" от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 200 г,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок – 100 г,
  • сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.
  • без горки, мука – 600 г,
  • ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • сахарная пудра – 50 г.

Готовим!

В посуде смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.

Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешать в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сухофрукты посыпать сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто вместе с сухофруктами.

В форму с антипригарным покрытием выложить панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дать ему подняться: накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.

В разогретую до 175 градусов духовку отправить панеттоне на 45 минут. При подаче украсить сахарной пудрой или глазурью.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг +,
  • сахар - 400 г,
  • яйца - 6 шт. и 4 желтка,
  • молоко - 200 мл,
  • изюм - 200 г, цукаты - 160 г (апельсин, лимон),
  • сухие дрожжи - 14 г,
  • сливочное масло - 200 г,
  • домашние сливки - 100 мл,
  • сок 1/3 лимона,
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ванильный сахар - 1 уп.

Готовим!

Нужно вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки - около 300 граммов!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься - на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты - измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап - формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка - при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий. Называется просто – "Кекс скороспелый".

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое),
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. без горки корицы,
  • 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Осталось несколько дней до большого праздника — . Хозяйки уже начали свои подготовления к этому святому дню, чтобы вся семья была сыта и довольна. Главным символом праздника на столе являются .

Напомним, что вчера в эфир вышел . Юные кулинары продолжили нас удивлять своими талантами на кухне.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум — полчаса.

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.

6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...