Как пожарить треску в кляре сковороде. Филе трески: рецепты приготовления с фото. Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт

Треска в кляре – нежная сочная рыбка в хрустящей корочке, от которой вряд ли смогут отказаться, как взрослые, так и дети. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а кляр для рыбки может быть самым разнообразным в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров и имеющихся под рукой продуктов. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить треску в кляре разными способами и подскажем, с каким гарниром наиболее удачно сочетается тот или иной вариант блюда.

Филе трески в кляре: рецепт на сковороде

По данному рецепту треска жареная в кляре готовится на сковороде, а в качестве кляра берутся самые простые ингредиенты – яйцо, мука и майонез. Они наверняка имеются под рукой любой хозяйки и в любом доме. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной, обычно очень нравится детям.

Для приготовления понадобится:

  • — Мука пшеничная – 3 ложки.
  • — Яйца – 3-4 шт.
  • — Вода минеральная с газами – 100 мл.
  • — Майонез любой жирности – 4 ложки.
  • — Соль и специи для рыбы на собственный вкус.
  • — Подсолнечное для жарки.

Пошаговые действия:

  1. В глубокой миске взбить яйца до пенки, добавить соль, специи, минералку, майонез, размешать.
  2. Муку насыпать на блюдце, подсолить, можно по желанию немного добавить молотого перчика.
  3. На ровные кусочки небольшого размера нарезать треску.
  4. Соединить муку с яйцом, смешать до однородности этого состава.
  5. В сковороду влить масло, нагреть до журчания.
  6. Поочередно брать рыбные кусочки, обваливать их в жидком кляре и отправлять на сковороду обжариваться.
  7. Как только одна сторона мяса трески зарумянится, перевернуть каждый кусочек на вторую сторону и так же зажарить до золотистого оттенка (румяной корочки).
  8. Со сковороды снять рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло, далее подавать с гарниром из толченой картошки, риса или просто с черным хлебом.

На заметку! При желании в кляр, описанный в рецепте, можно добавить немного рубленой свежей зелени и/или тертый сыр.

Такое рыбное блюдо сохраняет свой вкус и сочность, как в горячем, так и в холодном виде, а многие холодную треску в кляре любят еще больше, чем только что приготовленную.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

Список продуктов:

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

Треска в кляре с сыром

Отличный вариант закуски для любителей пива, а также излюбленное лакомство многих детей. Рыбка получается хрустящей с нежным сырным ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • — Треска (филе) – 700-800 гр.
  • — Молоко – 250 мл.
  • — Куриные яйца – 3 или 4 шт.
  • — Мука – стакан.
  • — Сыр твердый – 120 или чуть больше грамм.
  • — Приправы для рыбных блюд – на вкус.
  • — Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем рыбное филе на небольшие части, присыпаем приправами и солью, перемешиваем руками, оставляем пропитаться на двадцать минуток. Рыба должна быть полностью разморожена, в ней не должно быть жидкости. Если жидкость есть, слить ее, а свои кусочки промокнуть салфетками, только после этого приправлять.
  2. Сырный кляр для рыбы трески делается очень просто. Сыр трем на крупной или средней терке. Взбиваем яйца до появления пенки на поверхности тарелки, добавляем молоко, продолжаем взбивать. Всыпаем специи, немного подсаливаем, засыпаем сыр, продолжаем мешать. По ложке засыпаем муку в кляр, перемешиваем, чтобы в составе не было мучных комков.
  3. Пропитавшиеся специями куски трески обваливаем тщательно со всех сторон в кляре и выкладываем в форму для запекания, предварительно промазанную подсолнечным маслом.
  4. Выставляем температурный режим в духовке 180 градусов, отправляем на полчаса рыбку в тепло. Достаем треску в сырном кляре, даем немного остыть и можно кушать. В качестве гарнира к такому блюда может использоваться рис, свежие овощи в нарезке, отварной картофель, стручковая фасоль. При подаче блюдо можно украсить зеленью и поставить рядом майонез, сметану или какой-то другой соус, в него очень вкусно обмакивать с сырным вкусом рыбные палочки.

Треска в кляре: калорийность

Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.

Что можно приготовить из филе трески? Рецепт с применением данного продукта должен обязательно присутствовать в вашей кулинарной книге. Так вы в любое время сможете сделать легкое, быстрое, а самое главное - полезное и питательное блюдо.

Филе трески (рецепты его приготовление мы рассмотрим далее) представляет собой нежный и невероятно вкусный продукт. Его можно тушить, жарить и варить. Также с использованием данного ингредиента получаются отличные котлетки, тефтели, запеканки, пироги с начинкой и проч.

Пошаговый рецепт: филе трески в кляре

Если у вас нет времени долго стоять у плиты и готовить ужин, то предлагаем сделать быстрое, но очень вкусное блюдо из рыбы в кляре, обладающее к тому же высокой питательной ценностью. Его можно преподносить к столу как в качестве полноценного блюда вместе с гарниром, так и в виде холодной закуски.

Какие продукты необходимы, чтобы зажарить филе трески? Рецепт данного блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца небольшие — 4 шт.;
  • филе трески замороженное — около 900 г;
  • мука белая просеянная — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — около 50 мл (для жарки);
  • соль некрупная — добавлять по усмотрению.

Обработка рыбы

Попробуем зажарить филе трески на сковороде. Рецепты подобных блюд существуют разнообразные, но все они предусматривают использование кляра. Готовится он очень просто и быстро. Но сначала подготовим рыбу.

Прежде чем зажарить, ее следует хорошенько обработать. Для этого ингредиент полностью размораживается, промывается и максимально лишается всей влаги. В дальнейшем обработанный продукт нарезается на крупные куски.

Приготовление кляра

Кляром называют жидкое тесто, в котором предварительно обмакивают рыбу, а затем жарят. Чтобы приготовить такое изделие, необходимо взбить яйца, добавить к ним просеянную муку и поваренную соль. После перемешивания компонентов вы должны получить вязкую и негустую массу.

Как приготовить пряное и ароматное филе трески? Рецепты таких блюд требуют дополнительного применения специй и приправ (молотой паприки, базилика, свежей зелени, перца). Их можно добавлять прямо в кляр.

Процесс жарки

Как долго следует жарить филе трески на сковороде? Рецепты данной закуски требуют тщательной термической обработки рыбы. Она должна хорошо прожариться внутри и стать румяной снаружи.

После того как рыба и кляр будут подготовлены, следует приступить к их жарке. Для этого необходимо поставить большую сковороду на сильный огонь, добавить масло и хорошенько разогреть. Кусочек филе требуется обмокнуть в кляр и выложить в горячую посуду. После полного наполнения сковороды рыбу следует обжаривать на малом огне в течение 8-9 минут с каждой стороны. Она должна стать румяной и мягкой.

Подача к обеду

Теперь вы знаете, как можно легко зажарить филе трески. Рецепт такого блюда следует использовать в том случае, если вы хотите сделать быстрый ужин или оригинальную закуску к праздничному столу.

Подавать рыбу в кляре в качестве полноценного обеда рекомендуется вместе с гарниром. Если же вы хотите преподнести изделие в виде закуски, то филе следует предварительно остудить.

Паровое приготовление филе трески: рецепты с фото

Филе трески - это нежирный, вкусный и питательный продукт, который идеально подходит для диетического питания. Если вы хотите не испортить свою фигуру и сохранить здоровье, то данный ингредиент рекомендуем не жарить, а готовить на пару. В этом случае вы получите настоящее диетическое и полезное блюдо.

Итак, для приготовления паровой рыбы нам понадобятся:

  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • филе трески замороженное - около 800 г;
  • рыбный или же овощной бульон - примерно 150 мл;
  • зеленый лук свежий - небольшой пучок;
  • сок лимонный - из ½ фрукта;
  • соль и специи - по вкусу;
  • свежая петрушка и мята - по веточке.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к термической обработке продукта, филе трески следует разморозить, промыть, а затем лишить всей влаги. После этого рыбу необходимо нарезать на крупные куски.

Делаем маринад

Многие хозяйки полагают, что рыба, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной. Но это не так. Ведь такой продукт заранее вымачивается в соусе вместе с ароматными специями и приправами.

Итак, чтобы приготовить маринад, следует смешать раздавленные зубчики чеснока с рыбным или овощным бульоном, а затем добавить лимонный сок, порубленный зеленый лук, петрушку и мяту. В полученную смесь необходимо погрузить кусочки рыбы и выдержать их при комнатной температуре в течение 30 минут. При этом продукт следует периодически переворачивать, дабы он равномерно пропитался соусом.

Паровая обработка рыбы

Рецепты приготовления филе трески могут предусматривать использование совершенно разных кухонных устройств. В данном случае нам понадобится пароварка. Ее чашу-сетку необходимо смазать растительным маслом, а затем аккуратно выложить на ее поверхность замаринованные кусочки рыбы. Готовить их следует на протяжении 25 минут. За это время филе станет мягким, сочным и вкусным.

Подаем к столу

Приготовив филе трески на пару, его следует аккуратно снять с сетки и красиво расположить на тарелке. Обсыпав диетическое блюдо зеленым луком, выложив к нему ломтики лимона, его можно смело преподносить к обеду.

Запекаем рыбу вместе с картофелем

Как следует делать запеченное филе трески? Рецепты такого блюда могут предусматривать использование как духового шкафа, так и мультиварки. Мы решили выбрать второй вариант. С ним наш обед не подгорит и приготовится гораздо быстрей.

Чтобы сделать запеченную рыбу вместе с картофелем, нам понадобится:


Подготавливаем продукты

Для приготовления запеченного блюда необходимо разморозить филе рыбы, хорошенько его промыть, лишить влаги и нарезать на средние кусочки. После этого требуется почистить овощи и нашинковать их кружочками. Также отдельно следует натереть на терке твердый сыр.

Формируем и запекаем обед

Чтобы запеченное блюдо не подгорело и не прилипло ко дну чаши мультиварки, его следует смазать мягким сливочным маслом. Далее каждый кусочек филе трески необходимо сдобрить перцем и солью, после чего выложить в емкость устройства. На рыбу выложить кружочки картофеля, которые следует также присыпать специями. В завершении все блюдо необходимо покрыть кольцами лука, майонезом или сметаной. Также можно обсыпать блюдо натертым сыром.

В таком виде рыбу необходимо готовить под закрытой крышкой в течение 55 минут. При этом у мультиварки должна быть выставлена программа выпечки.

Правильно подаем к обеду

Теперь вам известно, как запекается филе трески. Рецепты в мультиварке могут предусматривать применение не только картофеля и лука, но и таких овощей, как морковь, брокколи, кабачки, тыква, баклажаны и проч.

Когда блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам, обсыпать свежей зеленью и подать гостям вместе с хлебом.

Делаем вкусный пирог

Пирог из филе трески послужит отличным блюдом для семейного обеда. Готовится он довольно быстро, а получается очень вкусным.

Итак, для пирога нам потребуется:

  • масло сливочное - 100 г;
  • кефир нежирный - 500 мл;
  • яйцо среднее - 1 шт.;
  • сода пищевая - 2/3 десертные ложки;
  • соль, перец и прочие специи - по усмотрению;
  • мука просеянная - от 300 г;
  • рис длинный - полный стакан;
  • филе трески замороженное - около 600 г.

Делаем тесто

Тесто для такого пирога следует использовать бездрожжевое. Для его приготовления необходимо немного подогреть нежирный кефир, а затем всыпать к нему соду. После того как молочный напиток прекратит пениться, к нему следует добавить растопленный кулинарный жир (слегка остудить!), соль и взбитое яйцо. В смесь необходимо постепенно всыпать просеянную муку. После перемешивания вы должны получить однородное и гладкое тесто.

Подготовка начинки

Для начинки пирога мы решили использовать длинный рис. Его необходимо хорошо промыть в холодной воде, а затем отварить и отбросить в сито. После этого следует дождаться, пока крупа не лишится всей влаги.

Также для приготовления пирога нам потребуется филе трески. Его необходимо разморозить, промыть и нарезать на небольшие кусочки. Можно рыбу сдобрить перцем и солью.

Формируем изделие

Для формирования пирога готовое тесто следует разделить на 2 части. Ту, что побольше, необходимо раскатать в пласт и выложить на смазанный противень или другую форму. После этого поместить сверху отварной рис и равномерно распределить его по всей поверхности листа. Далее на крупу требуется выложить кусочки филе, которые были заранее сдобрены специями. Затем начинку следует накрыть второй частью основы. Края пирога рекомендуется красиво защемить.

Готовим в духовом шкафу

Сформировав изделие, его необходимо поставить в разогретую духовку. Готовить пирог с рисом и филе трески желательно при температуре 200 градусов в течение 55 минут. За это время блюдо станет мягким, румяным и очень вкусным.

Подаем к семейному столу

По истечении положенного времени рыбный пирог следует вынуть и сразу же смазать мороженым сливочным маслом. Далее изделие необходимо нарезать на куски, разложить по тарелкам и подать гостям и членам семьи.

Кстати, вместо отварного риса в такой пирог можно поместить картофель, а также обжаренную на масле морковь и репчатый лук.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить филе трески на кухонной плите, в пароварке, мультиварке и в духовом шкафу. Чтобы сделать такие блюда, можно использовать не только упомянутый продукт, но и другие сорта рыбы (скумбрию, семгу, горбушу, минтай, лосося и т.п.). Приятного аппетита!

– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.

Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.

Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).

Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт

Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная – сколько возьмет;
  • молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.

В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.

Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.

Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.

Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.

Филе трески в кляре в духовке – рецепт

Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).

Приготовление

Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.

Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.

Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.

Благодаря широкому ассортименту рыбы в специализированных магазинах, каждая хозяйка может выбрать подходящий экземпляр по своему вкусу и бюджету. Но принеся рыбу домой, каждый кулинар задаётся вопросом о том, каким способом, и в чём приготовить приобретённый продукт. В этой статье – наиболее интересные рецепты приготовления трески в кляре на сковороде.

Это наиболее простой рецепт, результатом которого становится треска с аппетитной корочкой.

Заранее подготовьте:

  • ½ кг филе;
  • немного соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло.

Способ подготовки:

  1. Размороженное, промытое и обсушенное филе нарезается порционными кусочками.
  2. В небольшой миске взбиваются яйца с щепоткой соли, а затем для подготовки кляра в полученный состав вмешивается мука.
  3. Каждый кусочек трески тщательно обмакивается в яичной массе и выкладывается в раскалённое масло, где обжаривается со всех сторон.

Для лучшей прожарки, если по этому поводу есть опасения, можно накрыть сковороду крышкой. Однако в этом случае о хрустящей корочке придётся забыть.

Как пожарить в сырном кляре

Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.

Чтобы исполнить рыбное блюдо в такой хрустящей «шубе», потребуются:

  • ½ кг трески;
  • лимонный сок;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
  2. Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
  3. На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
  4. Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.

Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.

Сочная рыба в тесте с пивом

В пивном кляре рыба всегда получается превосходно. Полученное блюдо отличается румянцем, мягкостью и сочностью.

Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:

  • 400 г филе;
  • 250 г муки;
  • 300 мл пива светлого сорта;
  • яйцо;
  • перец и прочие специи;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль.

Чтобы пожарить треску таким образом, следуем простому алгоритму:

  1. Из трески посредством удаления головы, плавников и хребта с костями подготавливается филе, которое сразу же нарезается тонкими полосками.
  2. Рыбные части подсаливаются и приправляются.
  3. Из пива, яйца, соли и 200 г муки готовится кляр.
  4. Заготовки из рыбы обваливаются в оставшейся муке, выложенной на плоскую тарелку, а затем хорошо обмакиваются в жидком тесте.
  5. Обжариваются кусочки на большом количестве раскалённого масла по 3 минуты с одной и с другой стороны.

Любители острого могут на первоначальном этапе приправить треску острым перцем, который сделает ее вкус более выраженным и ярким.

В пышном кляре на минералке

Рыба в кляре на минералке будет эффектно смотреться даже при праздничной сервировке стола.

Чтобы убедиться в этом, в преддверии торжества можно приготовить такое блюдо из:

  • ½ кг трески;
  • 120 мл минеральной воды;
  • яйца;
  • лимона;
  • соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Из тушки подготавливается филе без костей, которое, в свою очередь, делится на куски по 5 см.
  2. Рыба притрушивается солью, перцем и поливается лимонным соком.
  3. Заготовки перемешиваются в полученном маринаде и выдерживаются в нем при комнатной температуре полчаса.
  4. В это время из ледяной минералки, муки и яйца при помощи венчика подготавливается кляр.
  5. По прошествии указанного времени рыба обмакивается в жидком тесте и отправляется на сковороду для обжарки.

Готовый кляр на минералке по консистенции должен напоминать тесто на оладьи.

Треска, жареная в чесночном кляре

Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.

На полкило трески также понадобятся:

  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г крахмала;
  • полголовки чеснока;
  • 120 мл воды;
  • перец, паприка, соль и подсолнечное масло.

Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:

  1. Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
  2. Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
  3. В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие ингредиенты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
  4. Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
  5. Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.

Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.

В простой панировке на сковороде


Чтобы приготовить треску подобным образом, следует прибрести следующий продуктовый набор:

  • 200 г филе;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • столько же муки;
  • яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени, соли и специй.

В процессе создания блюда:

  1. Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
  2. Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.
  3. Нежные вкусовые качества и приятный аромат треска приобретает благодаря горчичному кляру, который готовится из:

  • 3 яиц;
  • 50 г муки;
  • горчицы;
  • подсолнечного масла;
  • винного уксуса.

Чтобы пожарить рыбу в кляре:

  1. Яйца при помощи венчика взбиваются с горчицей.
  2. Филе размораживается, обсушивается и нарезается кусочками, которые сбрызгиваются уксусом и солятся.
  3. Треска маринуется треть часа.
  4. В яичную массу порциями вводится мука, после чего в полученном жидком тесте обмакиваются кусочки трески.
  5. Заготовки обжариваются до румяной корочки на раскалённом масле.

Именно благодаря использованию горчицы филе рыбы слегка меняет свои свойства, становясь мягче и пикантнее на вкус.

Треска в кляре – это пример приготовления благородного продукта с ароматной корочкой, которая помогает сохранить его восхитительную сочность и приятную структуру.

Как ни странно, но многие не знают, что такое кляр! действительно, для чего заморачиваться не любителям готовить. Кляр — это жидкое тесто, как на оладьи. Кляр используют в том случае, если хотят, чтобы все соки и полезные вещества остались в жареном продукте, который обволакивается тестом полностью, словно закупориваясь в прочную кольчугу. Так жарят рыбу, овощи, морепродукты — т.е. то, что быстро готовится. Говядину, например, так готовить не стоит, оно просто не прожарится.

Для приготовления трески в кляре понадобится:


Жарим в кляре филе трески на сайт

филе трески — 200 г,

сметана — 1 столовая ложка,

яйцо куриное — 1 шт.,

мука — 1 столовая ложка,

масло растительное для жарки,

лимонный сок — 1,5 столовые ложки,

пряности для рыбы, соль.

Как жарить правильно филе трески в кляре по фото-шагам рецепта:


Жарим в кляре филе трески на сайт

Филе промыть, осушить и нарезать на порционные кусочки.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Рыбу посолить, залить лимонным соком, посыпать пряностями для рыбы.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Дать постоять в этом маринаде 10-15 минут. Приготовим кляр.


Жарим в кляре филе трески на сайт

В миску разбить яйцо и добавить сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Добавить муку. Смесь хорошо размешать, чтобы не было комочков. Растереть до эластичного состояния. По густоте тесто должно быть как густая сметана.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Кусочки рыбы присыпать мукой, чтобы кляр лучше приставал. Обмакивать каждый кусочек в тесто и выкладывать на сковороду с разогретым маслом.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Обжаривать с каждой стороны.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Чтобы масло не брызгало, можно прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, чтобы рыба не сварилась.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Поджаренную рыбу выкладывать на тарелку, загружать новую порцию.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Подавать с отварным рисом и соусом из хрена со сметаной. Для этого нужно смешать готовый хрен или васаби, добавить соевый соус и сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Попробуйте, очень вкусно!

Loading...Loading...