Как из котлет сделать макароны по флотски. Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Об истории возникновения этого блюда точной информации нет. Ясно лишь одно: в начале 19-го века макаронами, перемешанными с мясом, кормили российских моряков после тяжёлой физической работы.

Видимо, рецепт этого блюда «пошёл в народ», и лёгкие на придумывание всяких названий хозяюшки и их домочадцы окрестили это кушанье макаронами по-флотски.

В классическом варианте для приготовления этого блюда используются: мясо или мясной фарш, макароны, лук, соль, перец и растительное (сливочное, топлёное) масло.

Тонкости приготовления макарон по-флотски

  • Мясо можно брать любое, но предпочтительнее использовать говядину, причём с наименьшим количеством соединительной ткани.
  • Из макаронных изделий обычно берут полые макароны, которые перед варкой разламывают пополам, а также рожки или перья. Но никто вам не запретит приготовить макароны по-флотски из спиралек или спагетти. Не стоит лишь использовать вермишель или лапшу для супа, так как они сильно развариваются, а при перемешивании теряют форму и ломаются. В итоге готовое блюдо предстанет перед вами в виде малоаппетитного месива.
  • Макароны по-флотски готовят как из отварного мяса, так и из сырого фарша. Их испортить практически невозможно.
  • Блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка. В приготовлении макарон по-флотски допускаются такие вольности, как добавление моркови, томата, различных специй и даже колбасы.
  • Главное условие: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно брать одинаковое количество макаронных изделий и мяса.
  • Мясо и макароны сначала готовят отдельно, а затем смешивают в одной посуде.
  • Если вы любите поджаристые макароны, то, отварив их, переложите в сковороду с мясом и луком, перемешайте и немного обжарьте. Чтобы макароны с мясом получились мягкими, сделайте наоборот: обжаренное с луком мясо переложите в кастрюлю со сцеженными от воды макаронами, перемешайте и затем всё вместе прогрейте.
  • Чтобы ускорить процесс, мясо или фарш можно заменить тушёнкой. Правда, консервативно настроенные граждане могут возмутиться по поводу такого отступления от правил, но если есть спрос, то всегда будет и предложение.
  • Кстати, в макароны по-флотски кладут даже морскую капусту, что делает блюдо поистине «морским».

Макароны по-флотски: классический рецепт

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 90 г (средняя головка);
  • филе говядины – 300 г;
  • сливочное масло – 80–90 г;
  • соль для мяса – по вкусу;
  • перец чёрный;
  • сахар – 5 г (по желанию).

Способ приготовления

  • Так как макароны и фарш доходят до готовности практически одновременно, то варить и жарить их надо сразу на двух конфорках. Макароны погрузите в кипящую солёную воду и варите, помешивая, до полной готовности. Запомните: макароны не должны перевариться.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло, положите фарш. Сразу посолите и поперчите. Перемешайте. Когда мясо станет рассыпчатым, положите мелко порезанный лук. Прикройте сковороду крышкой, на умеренном огне обжаривайте до готовности мяса. По вкусу положите сахар, хотя это делать необязательно.
  • Макароны откиньте на дуршлаг, дождитесь полного стекания воды, верните их в кастрюлю.
  • Поджаренное мясо с луком переложите в посуду с макаронами. Аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку и сразу же подавайте.

Макароны по-флотски с варёным мясом

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • макаронные изделия (рожки, перья) – 350 г;
  • вода для варки макарон – 2 л;
  • лук – 100 г (средняя луковица);
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – 40 г (для варки макарон);
  • соль для мяса по вкусу;
  • перец;
  • коренья (петрушка, морковь) – 50 г;
  • перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Мясо опустите в кипящую воду. Если будет появляться пена – удаляйте её. Варите говядину до мягкости. На это у вас уйдёт часа полтора. Примерно в середине варки положите коренья и специи.
  • Когда мясо сварится, выньте его из бульона, немного остудите, порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде масло, спассеруйте на нём порезанный мелкими кубиками лук.
  • Добавьте перемолотое мясо, соль и перец, перемешайте. Слегка обжарив, доведите до вкуса.
  • Отварите в большом количестве макароны, воду слейте. Соедините с мясом. Вновь перемешайте, немного прогрейте на очень маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Сразу же подавайте на стол.

Макароны по-флотски с морковью

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • вода для варки макарон – 2 л;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Макароны отварите до готовности. Слейте воду.
  • В сковороде разогрейте масло, положите фарш, перемешайте. Обжарьте до рассыпчатого состояния.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Жарьте всё вместе до мягкости лука. Доведите до вкуса, положив специи.
  • Смешайте макароны с мясом, выложив их в сковороду. Хорошо прогрейте.

Макароны по-флотски с тушёнкой

Ингредиенты:

  • говяжья тушёнка – 400 г;
  • макароны (перья или рожки) – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • топлёное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  • В сковороде растопите масло, положите порезанный кубиками лук, обжарьте до светло-золотистого цвета.
  • Откройте банку с тушёнкой, выложите её содержимое на сковороду. Перемешайте. На большом огне прогревайте несколько минут, пока не выкипит жидкость.
  • Переложите макароны в сковороду с тушёнкой. Положите специи, перемешайте. Если макароны остыли, на медленном огне доведите блюдо до нужной температуры.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (макароны или перья) – 300 г;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • вода.

Способ приготовления

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите фарш. С открытой крышкой обжаривайте несколько минут, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте лук. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Положите перья или макароны, поломав их для удобства на несколько частей.
  • Влейте кипяток. Жидкость должна покрыть макароны на 1–1,5 см. Положите специи, перемешайте.
  • Закройте крышку. Установите программу «Плов» или «Выпечка». Готовьте 10–15 минут. За это время макароны нужно 2–3 раза аккуратно перемешать.

Совет: готовые макароны сразу же подавайте на стол, так как при длительном нахождении в мультиварке они раскиснут.

Макароны по-флотски: рецепт с фото

Вам потребуются:

  • макароны – 500 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В самом начале проверяем, все ли необходимое для приготовления блюда имеется в наличии.

2. В кастрюле кипятим воду. Солим. Отвариваем макароны согласно инструкции, представленной на упаковке. Промываем под холодной проточной водой.

3. Мясо моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками (оригинальный рецепт предлагает использовать для приготовления мясной фарш).

4. Растительное масло разогреваем в сковороде-вок или в казане. Обжариваем мясо в течение 15-20 минут.

Макароны по-флотски - это очень вкусное, сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое отличается максимальной простотой в приготовлении. Именно поэтому его любили кушать наши соотечественники 50 лет назад, да и современники тоже не отказываются от таких макарон, которые подойдут как для повседневного рациона, так и для праздников.

Необходимые ингредиенты для нашего блюда

Прежде чем мы разберемся, как приготовить макароны по-флотски, следует разобраться с их ингредиентами. Главных компонентов блюда всего четыре: мясной фарш, макаронные изделия, обычный репчатый лук и растительное масло. Фарш можно как покупать в магазине, так и приготовить его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку или измельчив его в блендере. Чаще всего для такого блюда используется свинина или говядина, но с таким же успехом можно использовать курятину, индюшатину, кролятину и любое другое мясо, которое является предпочтительным в вашей семье. также можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подойдут макароны типа "рожки". И наконец, растительное масло тоже может быть хоть подсолнечным, хоть оливковым, а еще его можно заменить сливочным маслом или маргарином, что сделает блюдо еще более аппетитным и калорийным.

Дополнительные компоненты

Кроме основных ингредиентов блюда, туда можно добавить также множество других ингредиентов, что позволит каждый раз менять вкус и вид блюда, тем самым меняя свой рацион и не вызывая отторжения от приевшейся пищи. Так, к макаронам можно добавить любые овощи - будь то болгарский перец, консервированный горошек, помидор или морковка, которые нужно будет поджарить вместе с репчатым луком. Еще к такому блюду отлично подойдет добавка в виде измельченной головки чеснока, который будет ответственным за насыщенность вкуса макарон и необычный аромат. Для сочности блюда, перед подачей к столу его можно полить подливой из томатного или сметанного соуса. И наконец, можно украсить это блюдо тертым сыром, который отлично сочетается с макаронами и придает им торжественный вид.

Оригинальный рецепт

Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в 1955 году в кулинарной книге СССР, которая так и называлась - "Кулинария". В нем требовалось для создания одной порции блюда взять макарон 80 грамм, мяса - 75 грамм, топленого масла - 15 грамм, лука репчатого - 20 грамм, бульона - 30 грамм, и наконец, топленого говяжьего или свиного сала - 10 грамм.

Согласно рецепту, мясо следовало пропустить через мясорубку, обжарить на растопленном сале и отложить до поры, до времени. Затем нужно было спассеровать на топленом масле лук, долить к нему бульон и добавить в емкость отложенный фарш. Далее нужно было тушить мясной фарш до готовности, параллельно отваривая макароны в подсоленной воде. В конце фарш соединялся с макаронами, перемешивался и подавался к столу.

Классический рецепт

Сейчас существует масса различных рецептов макарон по-флотски, однако большинство людей предпочитают классику, проверенную временем. Для приготовления макарон по классическому рецепту потребуется 400 грамм макаронных изделий, 1 кг мяса на свое усмотрение, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, а также соль и перец по вкусу. Первым делом нужно будет отварить мясо до готовности и провернуть его через мясорубку. Затем нужно будет мелко нарезать лук и обжарить его в сковороде до образования золотистой корочки, после чего можно добавить к нему мясной фарш, немножко воды и потушить минут 10-15 на медленном огне. Тем временем в кастрюле отвариваются макароны до готовности, которые затем соединяются с фаршем, солятся-перчатся и подаются к столу порционно.

Готовим макароны по-флотски в мультиварке

Сейчас почти в каждой семье есть мультиварка, которая значительно упрощает приготовление еды. Ингредиенты в таком случае остаются все те же, а вот процесс приготовления слегка меняется. Первым делом мы мелко режем лук, чтобы затем 5 минут обжаривать его до полупрозрачного состояния, выставив на мультиварке режим "Выпечка". После этого в чашу к луку добавляем сырой фарш и жарим его в том же режиме в течение 10 минут. Далее в мультиварку выкладываются макароны, доливается вода, которая полностью их покрывает, добавляется соль-перец по вкусу и выбирается режим "Рис", в котором блюдо готовится в течение 20 минут. По прошествии отведенного времени вода полностью испарится и макароны по-флотски в мультиварке будут полностью готовы. Так что можно спокойно раскладывать их по тарелкам и приступать к трапезе.

Готовим блюдо для самых маленьких

К сожалению, как бы мы не приучали наших деток кушать абсолютно все, частенько за столом они начинают капризничать и не хотят есть поставленную перед ними еду. Но если специально приготовить макароны по-флотски для детей, то они съедят их быстро, еще и добавки попросят. Собственно, процесс приготовления таких макарон абсолютно идентичен классическому рецепту. Главное же в блюдах для детей - это их украшение и способ подачи к столу. Например, положив еду на тарелку, можно сверху украсить ее улыбающимся смайликом из кетчупа, или положить сверху на макароны нарезанные огурцы и помидоры, выложив из них яркий цветочек. Да, собственно, украшать блюдо можно по-разному, ориентируясь на характер и хобби ребенка, главное, делать это с любовью, и тогда малыш точно скушает все, что лежит на тарелке.

Готовим макароны по-флотски с мясом

Стоит заметить, что наше удивительное, вкусное блюдо можно готовить не только с фаршем, но и с мясом, тем самым разнообразив свой рацион питания. Для этих целей берется полкило мяса, 400 грамм макаронных изделий, 2 столовых ложки томатного сока, растительное масло, 1 большая луковица и те же соль и перец по вкусу. Первым делом макароны варятся в подсоленной воде до тех пор, пока не станут полуготовыми, то есть слегка суховатыми внутри. Далее мы нарезаем небольшими кусочками мясо и полукольцами лук, после чего обжариваем их на растительном масле до того момента, когда мясо покроется корочкой и будет полностью готово. После этого к мясу добавляется томатный сок, макароны, соль и перец, все это хорошенько перемешивается и в течение минуты тушится на медленном огне.

Макароны с томатным соусом

Если обычный рецепт вам не подходит, так как блюдо кажется суховатым, можно попробовать приготовить макароны по-флотски с томатной пастой, которая сделает блюдо более нежным и сочным. По сути, оно готовится по классическому рецепту, с теми же ингредиентами и в том же самом порядке. Однако уже перед самым концом приготовления будет нужно внести кое-какие изменения. Собственно, ничего там сложного и нет, просто, как только макаронные изделия соединяются с фаршем, нужно полить их томатным соусом, для получения которого томатная паста разводится с кипяченой водой и добавляется щепотка муки, а затем перемешать. Также томатным соусом можно и просто полить макароны по-флотски уже в тарелках, чтобы блюдо выглядело более эстетично.

Экономный вариант блюда

Но если денег маловато, то как приготовить макароны по-флотски в таком случае? Ответ прост - воспользоваться экономным вариантом приготовления этого блюда, в котором отсутствует мясо или мясной фарш. В таком случае нужно отварить макароны до готовности в подсоленной воде, параллельно делая зажарку. Для зажарки мы трем морковку, нарезаем полукольцами репчатый лук и рубим кубиками болгарский перец и помидор, очищенный от кожуры. А как только овощи нарежутся, их нужно будет пожарить в растительном масле и соединить с готовыми макаронами. После этого блюдо перемешивается, раскладывается по тарелкам и подается к столу.

Наверное наступает мужской праздник 23 февраля — День защитника Отечества. Раньше это было — День Советской Армии и флота. Потому что вспомнились макароны, да не простые макароны, а по-флотски. Про них можно рассказывать много. Особенно много могут рассказывать те, кто служил лет 40 — 50 назад, но таких конечно не много. Я скажу коротко, давали их нам по праздникам, иногда очень даже не плохие. Но иногда… Дальше рассказывать не буду, но я не только не хотел их есть, я смотреть не мог на них ещё долгое время, пока не встретил, прочитал и попробовал макароны, приготовленные по рецептам указанным ниже.

Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты

Меню:

Конечно сварить вкусные макароны не сложно, но и разварить их или не доварить тоже легко. Я знал двух человек, в разное время, которые бросали макароны в холодную воду и потом удивлялись: » какие-то мне макароны дали, посмотри, что из них получается.»

  1. Как варить макароны

Нам понадобятся:

  • Свежая холодная вода
  • Макароны по вашему выбору
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Большой дуршлаг
  • Шумовка

1. Наливаем воду в кастрюлю. На каждые 500 г. макарон, вам потребуется 2 -3 литра воды

2. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, чтобы ровно прогревалось всё дно у кастрюли. Включите конфорку на самую большую мощность.

Посолите воду больше, чем вы обычно солите суп. Так вода быстрее закипит, да и макароны будут намного вкуснее.

3. Дождитесь когда вода хорошо закипит.

4. Медленно опустите макароны в кастрюлю, чтобы избежать горячих брызг.

5. Закройте кастрюлю и дождитесь, чтобы вода снова полностью закипела.

6. Когда вода снова закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и часто помешивайте.

Время приготовления для разных видов макарон различное, поэтому обязательно прочтите на пачке все данные макарон.

7. Когда время варки макарон будет подходить к концу, выловите ложкой одну макаронину и попробуйте её, чтобы узнать степень готовности. Не обожгитесь.

По-итальянски, большинство макарон должны подаваться на стол слегка не доваренными -альденте, что по итальянски обозначает на зубок. Это консистенция, в которой макаронина вызывает лёгкое сопротивление в самом центре, при раскусывании. Но мы всё-таки более привыкшие к мягким макаронам, полностью сваренным.

8. Когда макароны будут готовы, поставьте дуршлаг в раковину и слейте туда содержимое кастрюли. Потрясите дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.

Не промывайте макароны. Если их предварительно не охлаждать, их будет проще смешать с соусом. Вы можете налить в воду, где варятся макароны, где-то 1 ст.л. растительного масла. Так они точно не слипнуться. Это на всякий случай, смотря какой сорт макарон. Потом вы привыкнете и из практики будете точно знать, что делать. Раньше все макароны обязательно промывали, иначе они слипались и получалась каша, (иногда так подавали в армии, когда я служил), это потому, что у нас макароны изготавливались из низкосортной муки. Сейчас макароны делаются из муки твёрдых сортов пшеницы, да и наверное уже все знают, что макароны надо покупать изготовленные именно из такой муки, поэтому они практически не слипаются.

Подавайте макароны на стол сразу же после их приготовления.

Приятного аппетита!

    1. Видео

Ну а сейчас мы будем готовить макароны с добавками.

  1. Макароны по-флотски просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Мясо свинины и говядины — примерно 1 кг. 200 г.
  • Макароны (ракушки) — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Томат — пюре — 70-100 г.
  • Сливочное масло — 20-30 г.
  • Базилик сухой — 1,5-2 г.
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится

Приготовление:

1. Нарезаем лук не очень тонко.

2. Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.

4. Минут 10 жарим на среднем огне,

затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.

5. Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.

6. Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.

7. Ставим кипятиться воду.

8. Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.

9. Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.

10. Всё перемешиваем и заправляем томатом — пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.

11. Солим воду.

12. Солим фарш.

13. Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.

14. Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.

15. В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.

16. В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.

17. Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль.

Не забывайте помешивать ракушки в воде.

18. В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.

19. В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.

20. Отправляем в казан ракушки.

21. Туда же отправляем наш фарш.

22. Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.

Разложите по тарелкам и подавайте с овощами.

При подаче можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г.
  • Мясо сырое — 500 г. Получится варёного около — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой, около 3 литров воды, ставим на огонь, солим, примерно как суп, чуть больше и доводим до кипения. Хотя есть некоторые, рецепты, где даны рекомендации на каждые 500 г. макарон нужен литр воды (это применимо только для варки макарон в мультиварке), я всё таки считаю это неправильным и поддерживаюсь середины, между этим мнением и мнением итальянцев, что воды надо в 10 раз больше, чем макарон. Правильно на 200 г. необходимо 1 литр воды, значит на 500 г. — 2-3 литра воды. Всё-таки макароны должны чувствовать себя свободно в воде.

2. Вода кипит, кладём туда макароны. Так как у нас они большие, опускаем один край в воду и под силой тяжести, по мере варки с одного конца, они сами будут опускаться. Время приготовления таких макарон 10-12 минут. Попробуйте и сразу поймёте, надо ли ещё варить.

3. Берём заранее отваренное мясо. Сварить нет ничего сложного. Берёте кусок какого — нибудь недорогого мяса, говядины конечно. Пусть там будут жилочки, жирки прослойки, нам всё равно его пропускать через мясорубку, а так оно будет сочнее. Кидаете мясо в кипяток, добавляете специи, соль, коренья, лавровый лист, перец.

4. Варите его где-то 1 час и потом оставляете его остывать в этом бульоне. Так оно будет сочное, что нам и надо. Достаём мясо и режем его на куски, подходящие для мясорубки.

5. Мясо пропускаем через мясорубку.

6. Нарезаем мелко лук. На плиту ставим сковороду, чтобы нагревалось. Через некоторое время наливаем туда немного растительного масла.

7. Кладём лук в сковороду и будем его обжаривать до прозрачности. Знаете, даже немного дольше. Лук должен дать сильный вкусный запах. Ловите этот момент.

8. Макароны уже готовы, выливаем содержимое кастрюли через сито. Дайте там им немного полежать, чтобы сошла вся вода.

9. Слегка обливаем макароны растительным маслом.

10. Аккуратно приподнять немного несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Не забываем помешивать лук.

11. Лук готов.

12. Добавляем в него мясо и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комков.

13. Добавляем пару половников бульона, который у нас остался после варки мяса. Всё снова перемешиваем. наш фарш напитался своим бульоном и стал ещё сочнее.

14. Ну собственно это всё. Осталось в отваренные макароны добавить фарш и всё перемешать.

Может быть нельзя сказать, что это произведение искусств, но желудок эта еда очень порадует.

Приятного аппетита!

  1. Макароны по флотски рецепт с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (Любой) — 700 грамм
  • Макароны — 700 грамм
  • Перец черный, красный,
  • Зира, петрушка все по вкусу.
  • Томатная паста (кетчуп) — 3 ложки.
  • Зелень на ваш выбор петрушка укроп т.д.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное и соль.

Приготовление:

1. На плиту ставим две сковороды наливаем понемногу масла в каждую, бросаем по щепотке соли. Даём прогреться.

2. Мелко нарезаем лук и высыпаем на одну сковороду.

3. На вторую сковороду высыпаем макароны. Да, да, сухие макароны. Обжаренные макароны приобретают специфический необычный вкус. Всё обжариваем до золотистого цвета.

4. К луку вкладываем говядину. Обжариваем фарш вместе с луком. Ждём когда испарится жидкость и когда фарш приобретёт тоже поджаристый оттенок.

5. Макароны хорошо обжариваются. Их надо регулярно мешать, чтобы не подгорели.

6. Макароны уже обжарились, фарш пока ещё не готов. Макароны отставляем в сторону. Фарш солим, добавляем зиру (на любителя), чёрный перец и красный перец.

Кстати, если у вас одна сковорода, то лучше сначала обжарьте фарш, а потом макароны.

7. Прожарив ещё немного фарш, вода практически выпарилась, добавляем в него кетчуп, мне это нравится больше, чем томатная паста, особенно если положить какой-нибудь немного остренький. Перемешиваем.

8. Отправляем в фарш наши зажаренные макароны. Всё перемешиваем.

9. Заливаем макароны водой так,

чтобы вода чуть-чуть покрывала макароны. Лучше залить горячей водой, чтобы не остужать блюдо. Готовим до полной готовности. Конфорка должна быть включена на высокую температуру. Сковороду закрываем крышкой.

10. Макароны готовы.

11. Добавляете в них зелень, которую вы любите (петрушка, базилик, др.)

При таком способе приготовления макароны остаются целыми, смотрятся аппетитно и очень вкусно.

Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

    1. Видео

  1. Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Макароны твёрдых сортов — 500 г.
  • Мясной фарш (свинина-говядина, пополам) — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Соль — 2/3 ст.л.
  • Чёрный перец — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Вода горячая — 1 литр (макароны должны быть полностью покрыты водой)
  • При желании можете добавить морковь, томат, сладкий перец, сыр, томатную пасту

Приготовление:

Мы с вами готовим классические макароны по- флотски с фаршем, это значит фарш, макароны, лук, соль, перец и всё, поэтому ничего лишнего добавлять не будем.

1. Нарезаем мелко лук.

2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, около 2 ст.л.

3. Выбираем режим-жарка, вид продукта — овощи — старт.

4. Как только мультиварка нагреется, отправим обжариваться лук на 5 минут.

5. Прошло 5 минут, лук стал мягким, добавляем фарш, всё перемешиваем.

6. Прошло ещё три минуты, фарш практически уже обжарился. В этот момент, при желании, можете добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней.

7. Общее время жарки составило 8 минут. Отключаем режим жарка.

8. Добавляем макароны, посыпаем солью, вы обратили внимание, что фарш мы не солили, перцем.

9. Заливаем всё это горячей водой, чтобы все макароны были залиты. Воды ушло ровно 1 литр.

10. Закрываем крышку. Будем готовить в режиме -крупа. Время ставим на 25 минут, этого будет достаточно. Нажимаем старт.

11. Прошло 25 минут, открываем крышку. Вот такие у нас получились макароны.

12. Тщательно перемешиваем с фаршем. Макароны готовы.

  • Макароны — 250-500 г.
  • Тушёнка — 1 банка (500 г.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Сахар -1 ч.л.
  • Уксус красный винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Свежая зелень — 4-5 веточек (по желанию)

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в неё макароны и щедро подсаливаем воду. Перемешаем, чтобы они не слиплись и варим до готовности. Придерживайтесь инструкции на упаковке. Как определить готовность мы с вами уже знаем, пробуйте на зуб.

2. Нарезаем лук.

3. На сильном огне разогреваем масло.

4. Вкладываем туда нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Обжариваем лук регулярно помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета.

5. Тем временем нарежем мелко чеснок.

6. Разотрём тушёнку до состояния почти однородной кашицы.

7. Добавим порезанный чеснок к зажарившемуся луку. Всё перемешаем и жарим вместе ещё 1-2 минуты.

8. Вливаем в лук столовую ложку красного винного уксуса. Уксус на горячей поверхности сразу же выкипит, но приятный оттенок вкуса останется.

9. К поджаренным луку и чесноку добавляем томатную пасту. Помешивая обжарьте томатную пасту 1-2 минуты.

10. Затем выкладываем тушёнку.

11. Перемешиваем и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

12. Когда макароны будут готовы, отлейте часть воды, в которой они готовились, в чашку, она пригодится нам для соуса.

13. Остальную воду слейте через сито, дайте минуту постоять, чтобы слилась вся вода.

14. В макароны добавляем ложку растительного масла, чтобы не слиплись и тщательно всё перемешайте.

15. Когда тушёнка с овощами закипит

добавьте специи: сушёные средиземноморские травы, паприку, молотый кориандр, соль и молотый чёрный перец.

16. Постепенно добавляйте воду от сваренных макарон, добиваясь получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите ещё 3-4 минуты.

17. Добавляем макароны в соус.

18. Тщательно всё перемешиваем. Выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

19. Нарезаем мелко немного зелени.

Присыпаем зеленью макароны и подаём к столу.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Макароны с тушенкой

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем . Макароны по-флотски - кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, отварным или тушёнкой.

Рецепт макарон по-флотски мы не много изменили, это другой рецепт, не классический — макароны не нужно за ранее отваривать. Весь процесс приготовления происходит в сковороде и макарон тоже. И в итоге, у нас получатся очень вкусные макароны по-флотски . Попробуйте новый рецепт, вам понравится этот способ.

Макароны по-флотски в сковороде

5 from 1 reviews

Вкусные макароны по флотски

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Макароны - 300 г,
  • фарш мясной - 300 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • чеснока - 2 зубчика,
  • вода или бульон - 1 ст.,
  • зелень,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Поджарьте репчатый лук в растительном масле минут 5, добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. В конце добавь чеснок.
  3. Затем, выложите на сковороду мясной фарш, посолите, поперчите, всё перемешайте и готовьте ещё 5 минут на среднем огне.
  4. В отдельной сковороде обжарьте макароны в небольшом количестве растительного масла, помешивая минут 5 - до подрумянивания.
  5. После этого, добавьте обжаренные макароны в фарш с луком, морковью и чесноком, влейте воду или бульон, чтобы слегка покрыть макароны.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите макароны по-флотски с фаршем на среднем огне, около 7 минут до готовности (при необходимости добавьте немного воды или бульона).
  7. Готовые макароны по-флотски подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные макароны по флотски

Макароны по-флотски с фаршем. Макароны по-флотски - кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, отварным мясом или тушёнкой. Рецепт макарон по-флотски мы не много изменили, это другой рецепт, не классический - макароны не нужно за ранее отваривать. Весь процесс приготовления происходит в сковороде и макарон тоже. И в итоге, у нас получатся очень вкусные макароны по-флотски. Попробуйте новый рецепт, вам понравится этот способ. Макароны по-флотски в сковороде 5 from 1 reviews Вкусные макароны по флотски Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты Макароны - 300 г, фарш мясной - 300 г,…

– очень простой рецепт, относящийся к разряду быстрых блюд, так как на приготовление вам понадобится всего 30 минут.

Существует множество вариантов этого блюда, давно и далеко отошедших от классического рецепта. Здесь мы познакомим вас с одним из простейших, причем тоже допускающим вариации.

Нужно обязательно:

  • Фарш – 500-600 граммов (мы предпочитаем говяжий, но вы можете взять и свиной или смесь говяжьего и свиного)
  • Макароны – около 250-300 граммов в сухом виде до варки (лучше из твёрдых сортов пшеницы, чтобы не слиплись, форма макарон подойдет любая, нам больше нравятся в этом блюде недлинные и нетонкие «перья», «спирали», «рожки», «гребешки» и тому подобное)
  • Соль – в фарш около 1 чайной ложки без «горба», в макароны при варке – около 0,5 столовой ложки в зависимости от количества воды
  • Перец чёрный молотый
  • Масло растительное 1-2 столовых ложки

Нужно желательно:

Вариант 1:

  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по вашему желанию, мы часто обходимся и без неё)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки

Вариант 2:


Приготовление:

Шаг 1. Берём глубокую сковороду (сотейник), хорошо разогреваем, убавляем нагрев до среднего, наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем фарш, разминаем его, солим, перчим.

Обжариваем фарш примерно 15 минут, регулярно его тормоша и помешивая, чтобы он не зажарился одним большим блином, а рассыпался на мелкие комочки.

Параллельно в это же время ставим на плиту кастрюлю с водой для макарон, доводим в ней воду до кипения, солим и забрасываем макароны вариться.

Если вы хотите добавить репчатый лук, то его чистим, мелко режем и, желательно предварительно обжарив на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к жарящемуся фаршу. Можно добавить к фаршу и сырой лук без предшествующего обжаривания, но вкус будет резковатым. Так проходят первые 15 минут, и мы приступаем ко второму этапу процесса.

Шаг 2. Может быть различным.

Вариант 1.

Если вы не собираетесь использовать консервированную фасоль «Бондюэль» и приправу «Магги», добавьте в сковороду с фаршем полстакана или стакан воды (лучше кипяченой и горячей), если хотите, добавьте томатную пасту и раздавите 1-2 зубчика чеснока, перемешайте, прибавьте нагрев, доведите воду до кипения, снова убавьте нагрев до среднего, закройте сковороду крышкой, и под крышкой тушите-дожаривайте фарш ещё минут 10-15, периодически помешивая и проверяя, чтобы вода не испарилась полностью, а то ваш фарш засохнет.

Тем временем макароны уже сварились, откидываем их в дуршлаг, даем воде стечь. Когда фарш уже протушился под крышкой положенные 10-15 минут, добавляем к нему на сковороду макароны, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вариант 2.

Берём банку консервированных овощей от фирмы «Бондюэль» – ассорти из фасоли с ананасами в соусе Карри (Бондюэль Indiana), открываем, выкладываем всё содержимое к фаршу.

Берём пакетик приправы «Магги – макарономания» – для макарон в томатно-мясном соусе «Болонез» и действуем по инструкции на пакетике: высыпаем содержимое пакетика в сковороду и доливаем туда же стакан воды (лучше кипяченой и горячей), все тщательно перемешиваем.

Напоминаем, что не обязательно использовать и то и другое, можно только что-нибудь одно. В любом случае ваши макароны по-флотски с фаршем получатся более сочными (фарш будет как бы в соусе) и вкус их будет, как нам кажется, более интересным. Итак, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев до среднего уровня, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10-15, иногда помешивая.

В конце указанного времени добавляем к фаршу в соусе уже сварившиеся макароны (которые вы не забыли откинуть в дуршлаг), все перемешиваем, выключаем плиту и раскладываем готовое блюдо по тарелкам.

Ещё несколько призовых советов для тех, кто дочитал до конца. В первом варианте специй немного, так что можете поэкспериментировать и добавить, например, зиру или орегано, или другие ваши любимые приправы. Можно добавить к фаршу тёртую на крупной тёрке морковь (в самом начале процесса, чтобы морковка успела прожариться до мягкого состояния, можно, чтобы не рисковать, пассировать морковь на растительном масле минут 10 до того, как выложить в эту же сковороду фарш). Можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза) или в фарш в процессе жарки, или посыпать зеленью готовое блюдо в тарелке. Любители более острых блюд могут попробовать во втором варианте заменить банку «Бондюэль Indiana» на «Бондюэль Peruana» — красная фасоль в соусе «Чили». Хорошо подать макароны по-флотски со свежими овощами: огурцами, помидорами, салатом. Наверняка, вы сможете придумать что-нибудь ещё!

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Loading...Loading...