Сыроедение майонез. Веганский майонез из семечек. Способ приготовления сыроедческого майонеза
М айонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.
И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий .
Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.
В 100 граммах кедровых орехов содержатся:
- Белки – 13,7 гр;
- Жиры – 68,4 гр;
- Углеводы – 13,1 гр.
Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.
Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.
В 100 граммах льна белого содержатся:
- Белки – 20,0 гр;
- Жиры – 39,0 гр;
- Углеводы – 19,0 гр.
Сыроедческий майонез: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Кедровые орешки – 70 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
- Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.
Способ приготовления сыроедческого майонеза
1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;
2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;
3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.
Наш вкусный и полезный майонез готов.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их - готовьте, нет - подыскивайте другой вариант.
Этот соус - отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные - из авокадо, семян или орехов.
Для вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, - она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
Что нужно:
- несладкое миндальное молоко - 50 мл;
- оливковое масло - 100 мл;
- перемолотые горчичные зёрна - 5 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- морская соль - на кончике ножа;
- чеснок - 1 долька;
- чёрный перец - щепотка.
Как готовить:
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере до густой консистенции.
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
- вместо оливкового можно использовать льняное масло;
- вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
Из семечек подсолнуха и зелени
Что нужно:
- обычная вода - 200 мл;
- розовая соль - щепотка;
- сок, выжатый из? лимона;
- зелень петрушки и укропа - по 50 г;
- специи - по вкусу.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Из мёда и масел
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника - 200 г;
- сырые тыквенные семечки - 100 г;
- оливковое масло - 30 мл;
- - 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- натуральный мёд - 30 мл;
- чёрная соль - 10 г;
- морская соль - 5 г;
- чёрный перец - щепотка;
- порошок Асафетиды - щепотка;
- обычная вода - 300 мл.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид - в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
- Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
- 3 минуты взбивать на высокой скорости.
- Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
- варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда - каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
- учтите, что Асафетида - приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Из авокадо
Что нужно:
- авокадо - ?;
- миндаль - 50 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- чеснок - 1 долька;
- чёрный перец - по вкусу;
- розовая соль - щепотка.
Как готовить:
- Замочить миндаль на ночь.
- Утром очистить его от шелухи.
- Измельчить в мелкую крошку.
- Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
- Всыпать остальные ингредиенты.
- Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
- он идеален для заправки салатов;
- миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
Из орехов и фиников
Что нужно:
- орехи (кешью или миндаль) - 200 г;
- финики - 2 шт.;
- чеснок - 1 долька;
- - 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сироп агаве - 30 мл;
- морская соль - по вкусу;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
- Утром перемолоть в блендере.
- Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить - вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
- в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
Из кешью
Что нужно:
- сырые кешью - 200 г;
- концентрированный лимонный сок - 10 мл;
- чеснок - 1 долька;
- розовая или морская соль - щепотка;
- молотый имбирь - щепотка;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Очищенные кешью замочить на ночь.
- Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
- Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
- На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
- возможные вариации: добавляем базилик - получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
Сыроедческий майонез «Провансаль»
Что нужно:
- перемолотые горчичные зёрна - 10 г;
- перемолотые семена белого льна - 10 г;
- сок, выжатый из? лимона;
- мёд - 10 мл;
- чёрная соль - 5 г;
- обычная вода - 200 мл;
- чеснок - 2 дольки;
- веточки укропа - 50 г;
- оливковое масло - 500 мл.
Как готовить:
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
- Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Взбить на большой скорости.
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
- он станет идеальной заправкой для любого салата.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью - для фруктовых и т. д. Этот соус - настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:
На чтение 3 мин. Опубликовано 08.05.2017
Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант , который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.
Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.
Ингредиенты:
2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)
Чеснок по вкусу
половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).
1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)
Приготовление:
1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.
2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.
3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.
4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).
5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.
6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.
Примечания автора:
Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.
Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.
Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.
Поделиться:Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂
Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.
И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее - или .
Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.
Из подсолнечных семечек
Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.
Понадобятся следующие компоненты:
- семена подсолнечника 150 гр
- вода 120-240 мл (½ - 1 стакан)
- свежевыжатый лимонный сок - около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
- оливковое масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.)
- чеснок - 1 зубчик
- морская соль - ½ ч.л.
- черный перец - 3-4 горошины
По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.
Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.
А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.
Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.
Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.
Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.
Из авокадо и огурца
Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂
Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.
Подготовьте следующие компоненты:
- авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
- огурец - 200 гр (1-2 штуки),
- семена подсолнечника - 54 гр (3 ст.л.),
- свежевыжатый сок лимона - 30-40 мл (сок 1 лимона),
- базилик - несколько больших листиков,
- чеснок - 2 зубчика,
- черный или белый перец - ¼ ч.л.,
- соль - по вкусу.
Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.
По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.
Из семечек тыквы
Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.
Ингредиенты :
- тыквенные семечки - 40 гр,
- лук-шалот - 1 штука,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- соль и мускатный орех - по вкусу.
Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.
По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.
Соус из кешью
Компоненты :
- орехи кешью - 220 гр,
- медовые финики - 4-6 штук (очищенные от косточек),
- вода - 180 мл (или ореховое молоко),
- ванильный порошок - ¾ ч.л.
Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.
Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.
Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Из семян подсолнечника и кунжута
Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.
Необходимые компоненты:
- семена кунжута - 50 гр,
- семечки подсолнечника - 50 гр,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- соль - по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
- чеснок - 2 зубчика,
- вода - 200-250 мл.
В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.
Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.
В сыроедении также используется майонез, только это — сырой майонез. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как заправку к салатам, и как соус к .
Существуют разные рецепты сырого майонеза.
Майонез из подсолнечных семечек
Ингредиенты
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сырой майонез в домашних условиях, я смолола в блендере семечки с водой для желаемой консистенции, затем добавила оливковое и кунжутное масло, смолола около 2-х ст. ложек семян горчицы, выдавила немного лимонного сока и посолила. Опять взбила.
Получилось очень вкусно, я готова есть такой майонез просто ложкой.
Далее уже можно по вкусу добавлять зелень, чеснок и т.д.
Важно иметь в виду, что майонез густеет, поэтому, если его использовать не сразу, лучше делать пожиже.
Оливковый майонез из на миндальном молоке
Вкус готового сырого майонеза может быть изменен в зависимости от наших привычек и предпочтений. Прежде всего, может меняться его главная составляющая - масло. Классическим считается оливковое масло.
Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда. Важно только, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима.
Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.
Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.
А теперь будем готовить оливковый майонез на .
Нам будут нужны такие продукты :
- 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
- 100 мл оливкового масла
- около ½ ч.л. сухой горчицы
- лимонный сок
- соль морская
- Способ приготовления
Способ приготовления:
Взбивая , вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.
По такому же принципу можно приготовить майонез в домашних условиях из молока подсолнечных семечек.
Видео-рецепт приготовления живого майонеза
И, как итог, чтобы вам до конца был понятен процесс приготовления, посмотрите вот этот ролик, как приготовить сырой майонез.