Утка с яблоками: пошаговые рецепты румяной красавицы! Готовим сочную, аппетитную и вкусную утку с яблоками по пошаговым рецептам. Тушеная утка с яблоками (рецепт) Утка тушенная с яблоками

Никто не спорит, что утка птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы жира много обычно бывает. Откуда такое качество понятно. Птица водоплавающая и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но это в природе, а в домашнем хозяйстве …. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они, потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.

И, конечно, яблоки. Антоновские. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и, в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения, не хватит.

Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь. Буквально минут на двадцать.

Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на пару часов, как минимум.

Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.

Готовим. Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.

До красивой корочки. Вот такой.

Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.

А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды. Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький. Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.

И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок. На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить! Именно ЖАРИТЬ! А не, например, там запекать или печь. В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался. Сначала на одной стороне, а потом и на второй. Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки, и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.

Утка и яблоки – почти классическое сочетание, которое обязательно порадует вкусом! Птица пропитывается фруктовыми соками, красиво поджаривается, становится невероятно ароматная и сочная. Здесь самые вкусные пошаговые рецепты утки с яблоками.

Это стоит попробовать!

Утка с яблоками – общие принципы приготовления

Если птица будет запекаться целиком, то нужно выбирать молодую утку, весом не более 2,5 кг. В противном случае будет сложно довести птицу до готовности и мягкости, но при этом не пересушить, не подпалить кожицу. Тушку перед использованием промыть, срезать огузок, можно удалить крайние фаланги крыльев, так как мяса на них нет, да и часто они подгорают. Дополнительно крылышки можно обмотать фольгой и то же самое с ножками, если птица будет готовиться без фольги. Крупную утку желательно готовить кусочками.

Яблоки для запекания желательно использовать кислых сортов. Они могут идти по рецепту целиком или нарезаться, закладываться внутрь или укладываться рядом с птицей.

С чем еще готовят утку:

Чернослив, орехи;

Картофель;

Цитрусы;

Разные другие овощи;

Рис, греча и другие крупы.

Часто птицу перед запеканием маринуют, это делает мясо вкуснее и нежней. Используются разные соусы: горчица, майонез, соевый соус, всевозможные специи и мед. Если утка будет лежать долго, то ее нужно обязательно накрыть чем-нибудь, можно положить в пакет или в большое ведро, контейнер.

Для запекания обычно используют фольгу, рукава или специальные пакеты, без покрытия птицу легко пересушить. В среднем тушка около 2 кг в духовке будет готовиться 2-2,5 часа. Птицу можно тушить с яблоками в мультиварке или в казане на плите, но эти способы используются реже.

Целая утка с яблоками: пошаговый рецепт

Классический пошаговый рецепт утки с яблоками целиком. Это именно тот вариант блюда, который можно увидеть на столах в старых фильмах или на праздниках. Чтобы все получилось вкусно и красиво, нужно точно соблюдать технологию. Для маринада используется смесь сладких, острых, соленых и пряных ингредиентов.

Ингредиенты

5-7 зеленых кислых яблок;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. специй для мяса или птицы;

0,3 ч. л. сухого базилика;

2 ложки масла;

4-5 долек чеснока.

Приготовление

1. Промыть, подготовить утиную тушку по всем правилам. Как написано чуть выше. Если вдруг на поверхности остались пеньки от перышек, то их обязательно нужно удалить, в приготовленном блюде это будет как минимум неприятно и отталкивающе выглядеть. Удобно использовать обычный косметический пинцет. Просто вынимаем колодки по одной.

2. Вымытую птицу вытираем салфетками снаружи и внутри. Если на утке останутся капли воды, то она плохо промаринуется.

3. Делаем гремучую смесь для маринада. Если мед засахаренный или просто густой, то нужно растопить. Часто его не советуют перегревать, но в любом случае птица будет запекаться, поэтому о сохранении витаминов можно не думать. Кстати, вместо меда можно использовать ложку коричневого сахара, эффект будет почти такой же.

4. Добавляем к меду порезанные или натертые зубчики чеснока, закладываем горчицу. Вводим специи и соль, кидаем немного базилика. Можно взять смесь прованских трав. Все хорошо растираем, затем вливаем две ложки масла. Третью оставляем для смазывания формы перед запеканием.

5. Натираем птицу изнутри и снаружи приготовленной ароматной смесью, оставляем мариноваться на часок, но можно и дольше, при необходимости держим в холодильнике до двух суток, вкус от этого только выиграет.

6. Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину, мельчить кусочки не нужно.

7. Часть яблок закладываем в утиное брюшко. Отверстие закалываем зубочистками либо зашиваем ниткой. Используем для этого обычную швейную иглу большого размера.

8. Смазываем форму для утки, желательно выбирать подходящий размер, чтобы много свободного места не оставалось. Можно использовать утятницу.

9. Раскладываем на дно кусочки яблок, которые остались. Сверху располагаем уточку.

10. Накрываем фольгой, отправляем в прогретую печь, температура для утки 190 градусов. Готовим 1,5-2 часа. Периодически аккуратно приоткрываем фольгу, поливаем тушку жиром со дна формы.

11. Через 2 часа можно фольгу убрать вообще, подрумянить тушку в течение 20-30 минут до красивой корочки.

12. Перед подачей тушку переложить на блюдо, удалить зубочистки или нитки, смотря, что использовалось. Нижние яблоки, которые укладывались под утку, обычно пропитаны жиром, можно их не класть.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт кусочками (с черносливом)

Вариант потрясающе сочной и нежной птицы, которая готовится кусочками. В пошаговом рецепте утки с яблоками используется чернослив, но также можно взять сушеную курагу. Она прекрасно впишется в блюдо, даст свой аромат и вкус. Можно использовать просто рубленую тушку или выборочные части, например, только ножки.

Ингредиенты

1,5 кг утки;

3 яблока;

130 г чернослива;

70 г масла;

2 ложки орехов;

Приготовление

1. Вымыть кусочки утки и тщательно протереть со всех сторон салфетками, важно птицу подсушить, чтобы она хорошо подрумянилась. Но по желанию перед предварительным обжариванием можно обвалять кусочки в обычной пшеничной муке, они быстро покроются корочкой. Куски мелкие не делаем, можно просто порезать утку по суставам.

2. Разогреть в большой сковороде любое масло, можно взять даже сливочное. Греем хорошо, чтобы птичка не выпускала соки.

3. Выкладываем кусками утку, жарим до румяной корочки сначала с одной стороны, затем также со второй. Если вся утка не поместится за один раз, то готовим в два приема. Выкладывать подготовленную птицу можно сразу в форму для запекания.

4. Чернослив промыть. Если он сухой, то подержим немного в теплой воде, то же самое можно сделать с курагой, если используется она.

5. Яблоки вымыть, порезать крупными кусочками, огрызки с семечками убрать.

6. Орешки порубить, но можно готовить и без них. Пересыпать к яблокам, перемешать, добавить чернослив или курагу.

7. Теперь специи. Утку еще не солили, не перчили, но она уже обжарена. Поэтому специи нужно смешать с чем-нибудь жидким, можно использовать в качестве основы соевый соус, взять немного яблочного сока либо просто воду. Разбавляем соль и перец, но совсем чуть-чуть, можно добавить любые приправы на свое усмотрение. Натереть обжаренные кусочки, вернуть все в форму.

8. Между уткой разложить кусочки яблок с черносливом и орешками. Если что-то остается, то просто высыпаем сверху.

9. Натягиваем на форму кусочек обычной алюминиевой фольги.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов, выше температуру делать не нужно.

11. Ставим форму с уткой и фруктами, готовим примерно 1 час и 15 минут. Можно оставить и дольше. За это время птица хорошо потушится, пропитается соками, получится необыкновенно нежная и ароматная.

12. Готовое блюдо подаем со свежими овощами, дополняем гарнирами из риса или гречки.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт с картофелем

Еще один замечательный пошаговый рецепт утки с яблоками, в котором птица готовится целиком. Дополнительно используется картофель. Чтобы его не нарезать, выбирайте одинаковые по размеру и ровные клубни. Очень вкусным блюдо получается с молодой картошкой.

Ингредиенты

Небольшая уточка;

5 небольших яблок;

100 г сметаны;

3 дольки чеснока;

1 ст. л. горчицы (по желанию);

8-10 картошек;

Соль, перец, другие приправы;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока, измельчить и соединить со сметаной, по желанию для остроты добавить горчицу либо просто насыпать перец, приправить все это солью, тщательно растереть.

2. Промыть утиную тушку, отрезать все лишнее, просушить и натереть сметаной. Можно также использовать майонез, он тоже прекрасно пропитывает птицу. Но блюдо может получиться чересчур жирным. Не забываем натереть нутро.

3. Оставляем уточку мариноваться хотя бы на час. Периодически можно растирать сметану по поверхности, чтобы она со специями лучше проникала внутрь.

4. На яблоках, которые остались, сделать несколько проколов. Они нужны, чтобы фрукты не лопнули в неожиданных местах.

5. Два яблока нарезаем дольками, они нужны для наполнения птички. Закладываем внутрь. В принципе, можно отверстие не зашивать, но лучше заколоть шкурку парой зубочисток.

6. Очистить картофелины, натереть солью и перчиком, добавить к ним оставшиеся яблочки и влить растительное масло. Тщательно размешать.

7. Уложить в смазанную форму утку, вокруг раскидать яблоки и картофель. Можно все это укладывать в рукав для запекания. Либо накрываем куском фольги.

8. Отправляем в духовку, готовим ровно два часа. Выставляем температуру для утки в районе 190-200 градусов.

9. Через два часа нужно форму достать. Убираем фольгу. На дне будет жир и сок со специями, поливаем утку.

10. Картофель снизу хорошо пропитан, его нужно перевернуть.

11. Теперь прибавляем температуру в печи до 210-220 градусов, отправляем утку с яблоками и картофелем повторно в духовку.

12. Готовим еще около получаса, добиваясь аппетитной корочки на птице. Чтобы она не пересыхала, можно периодически поливать соками со дна формы.

Основной жир утки находится под толстой кожей, ему трудно растопиться. Перед запеканием можно сделать неглубокие разрезы по поверхности тушки, чтобы ускорить процесс.

Печень, сердечко и другие субпродукты можно снова засунуть внутрь утиной тушки после мытья и обработки, пусть готовятся вместе с яблочками.

Чтобы утка не прилипала снижу к форме и не плавала в жиру, можно укладывать ее на слой из яблок, лука или моркови, картофеля.

Во многих пошаговых рецептах утки с яблоками обозначены просто специи. Можно взять смеси для мяса, курицы, фарша, все они прекрасно подходят.

Если тушку нужно прикрыть фольгой, то на самую выступающую часть кладут кусочек мяса, сала, можно обрезанное крыло. Покрытие не будет касаться птицы, не прилипнет, не испортит кожицу.

Утка - птица, которая уже традиционно стала возглавлять праздничный стол. В последнее время вкус уточки с яблоками стали незаслуженно забывать, заменяя её экзотическими блюдами из этой нежной птицы: утка - по-пекински, утка в соевом соусе, утка с апельсинами.... Но все же, вкус детства - запеченных яблок со сладковатым мясом нежной уточки несравним ни с какой экзотикой. Способов приготовления этого блюда если не тысячи, то сотни. Для придания аромата используются самые разнообразные специи: тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, корица и многие другие. Натирать уточку можно используя классический вариант - соль, смешанная с черным перцем, а можно использовать мед или мариновать при помощи лимонного сока. В любом случае, блюдо, гордо украшавшее стол знатных русичей, будет радостно приветствоваться и на Вашем столе.


Приготовление:

1) Утиную тушку тщательно вымыть. Если утка плохо ощипана, то тушку нужно опалить над огнем, а затем, чтобы убрать оставшиеся перышки, обсыпать мукой и хорошо обтереть полотенцем. Разрезать на куски, удалив гузку и остец.

2) Подготовить смесь из имбиря, корицы, черного молотого перца и соли. Полученной смесью натереть куски утки, дать постоять в течение получаса и поместить в утятницу или чугунный казан. Тушить на медленном огне не менее 40 минут.

4) Подготовить яблоки. Плоды кисло-сладких сортов вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян, выдавить в яблоки сок половинки лимона и тщательно перемешать. Сок лимона придает пикантный аромат и не дает яблокам потемнеть при приготовлении. Яблоки добавить в казан, тушить в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

тушка утки - 2 кг., яблоки - 1 кг., морковь 1 кг., лимон -1/2 шт., имбирь, корица, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.

Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.

Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.

Классическая утка с яблоками

Это классическое блюдо, которое хорошо годится как для праздничного стола, так и простого ужина. Подготовка занимает не так уж много времени, а вот процесс тушения длится от 2,5 до 3 часов, в зависимости от габаритов птицы. Готовится оно не очень быстро, но конечный результат стоит того.

Для приготовления понадобятся:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Перец (свежемолотый)

Рецепт не содержит ничего сложного. Начинаем с тушки птицы, которую нужно промыть и обсушить. Затем нужно натереть ее снаружи и внутри смесью соли и перца. Предварительно вымытые яблоки разрезать на дольки и удалить семена. Далее нужно начинить утиную тушку яблоками, стремясь поместить их максимальное количество. После чего берем иглу с толстой ниткой и зашиваем, не забывая об отверстии в области шеи. Цель этого действа – максимальная герметизация, чтобы аромат и яблочный сок оставались внутри в процессе приготовления.

Далее утка помещается в приготовленную для тушения посуду и отправляется в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут, температуру нужно снизить до 180° и оставить томиться на 2,5 – 3 часа, не забывая каждые полчаса поливать ее выделяющимся соком и жиром.

Перед подачей ее нужно разрезать на порционные куски и добавить гарнир.

Не упустите рецепт ! 5 лучших рецептов нежного и вкусного второго блюда.

Ароматная утка, тушеная кусочками

Ароматные приправы, добавленные в процессе приготовления, делают этот традиционный рецепт оригинальным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка– 1 тушка
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Сок 0,5 лимона
  • Перец черный молотый
  • Специи (корица, имбирь)

Тушку нарезаем кусочками, натираем их смесью перца, соли и специй и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем их в казан и тушим на медленном огне как минимум 40 минут. Очищенную морковь трем на терке и отправляем в казан.

Яблоки добавляем в казан и тушим птицу еще около 15 минут до полной готовности.

Подаем к столу горячей с гарниром в виде тушеных яблок, как на фото.

Рецепт с яблоками и черносливом

Что может быть вкуснее нежного утиного мяса, пропитанного черносливом и яблоками, которые добавляют блюду одновременно кислинку и слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Утка 1,5 – 2 кг
  • Чернослив
  • Яблоки
  • Перец

Тушку порубить на порционные куски, срезать лишний жир, который нужно растопить в сковороде. Если жира окажется мало, можно добавить растительное масло без запаха.

Кусочки птицы поперчить – посолить и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Сложить обжаренные кусочки в сотейник с жиром, до минимума уменьшить огонь и тушить. Займемся черносливом: помоем его и зальем кипятком на 10 минут.В процессе приготовления добавлять поверх мяса небольшими порциями кусочки яблок, порезанные на четыре части. Когда одна порция будет готова, вынимаем и добавляем другую. То же самое нужно проделывать и с уже запаренным черносливом.

Таким образом, до тех пор, пока утка станет достаточно мягкой, этот рецепт позволяет приготовить столько яблок и чернослива, сколько душе будет угодно или сколько представлено на фото.

Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт, по которому готовится такая утка – истинная находка для гурмана, которая имеет кисло-сладкий апельсиново-яблочный вкус и непревзойденный, благодаря специям, аромат, который, к сожалению, не передает фото.

Ингредиенты:

  • Утка- 1 шт
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 50 г
  • Специи по вкусу

Смешиваем в миске соль, специи, оливковое масло и полголовки измельченного чеснока. Сюда же добавляем сок одного апельсина и даем маринаду настояться 10 минут.

Приготовленным маринадом натираем изнутри и снаружи тушку и, завернув в пакет, оставляем помариноваться.

Тем временем подготовим начинку: нарезаем кусками потроха, очищенные от кожуры яблоки и оставшийся чеснок. Все компоненты смешиваем, заправляем лимонным соком и специями. Плотно заполняем утку приготовленной начинкой с яблоками и зашиваем брюшко ниткой. Снова заворачиваем в пленку и оставляем мариноваться на несколько часов, как того требует рецепт.

Дно утятницы или глубокого противня выкладываем апельсинами, порезанными на кружки, сверху утиную тушку вверх брюшком, на которую снова кладем кружки апельсина, очищенные от кожуры. Закрытую утятницу помещаем в сильно разогретую духовку. Через полчаса снижаем температуру и оставляем тушиться еще примерно 2 часа. Доводим ее до готовности в течение еще получаса, сняв крышку и поливая ее выделяющимся жиром каждые 10 минут.

Теперь никто не осмелиться сказать, что только жареная утка с хрустящей корочкой достойна праздничного стола. Ведь есть отличная альтернатива – тушеная птица, мясо которой получается очень нежным с тонким ароматом. А используя разнообразные добавки, маринады и специи можно придумать свой личный рецепт и угодить даже самым требовательным гостям.

Истории наших читателей

Кто не мечтает поесть сочную вкусную утку! Правильно приготовленная утка способна стать основным хитом вашего праздничного стола! Как вкусно приготовить утку? Опытные хозяйки всегда имеют в своем арсенале топовых рецептов блюдо из утки. Каждая готовит ее по-своему, но главное, на что нужно обратить внимание — соблюдать баланс сочности и мягкости. Предлагаю приготовить утку с яблоками в духовке. Оригинальная медово-горчичная корочка понравится всем!

Коротко о свойствах утиного мяса: его польза и вред

Мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Калорийность на 100 грамм веса домашней или бройлерной утки (от 250 ккал и выше) в 2-3 раза превышает мясо дикой (120 ккал). Именно из-за излишней жирности, утиное мясо не рекомендуют употреблять так часто, как хотелось бы. Однако полезные свойства утиного мяса и, конечно, его превосходный, изысканный вкус делает блюдо из утки настоящим деликатесом!

В утином мясе содержится практически вся палитра витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а наибольшее количество — витамина В4 (холин) — 53,6 мг. Именно он принимает важное участие в формировании клеточных оболочек организма, регулирует жировой обмен. Также содержатся витамины А, С, Д и К (филлохинон). Из макроэлементов утиное мясо рекордсмен по калию и фосфору, а в качестве полезных микроэлементов в утином мясе содержатся железо, цинк и селен.

Судя по пользе утиного мяса, ни в коем случае не исключайте его из своего рациона, если нет явных противопоказаний. К тому же, именно утятина, содержащая в большом количестве ретинол (витамин А) и аминокислоты, положительно влияет на мужскую потенцию !

Для тех, кто стремится к похудению, или , советую покупать не слишком жирную утку, вытапливать лишний жир и кушать утятину в сочетании с отварными (свежими овощами) или зеленым салатом.

Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото!

Для начинающих и опытных хозяек предлагаю проверенный рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке кусочками . Сверху получается красивая корочка с медово-горчичным ароматом, а внутри — сочное утиное мясо.

Ингредиенты:

  • Утка бройлерная или домашняя (около 2-х кг.) — 1 шт.
  • Яблоки кисло — сладкие — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке.

Приготовление утки с медово — горчичной корочкой в духовке:

1. Если вы купили замороженную утку, ее нужно разморозить естественным способом (не используйте горячую воду или микроволновку), затем хорошенько промокните тушку, чтобы не было влаги . Свежую утку достаточно помыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.

2. Внимательно осмотрите утку. Если на ней кое-где есть перья, удалите их при помощи пинцета или вручную. Отрежьте гузку (она имеет сильный специфический запах), что не каждому по нраву. Также отрежьте шею с кожицей и крылья (кроме их основания). Делаем как на фото! Из кусочков крыльев и гузки (обязательно вырежьте жировик!) получится прекрасный суп, рагу или соус, поэтому смело кладите их в морозилку!

3. Разрежьте обработанную тушку вдоль по грудке на две половинки. Затем каждую половину порежьте еще пополам. Таким образом, у вас получится 4 части тушки утки, на каждой из которых есть ножка или часть крылышка. Именно такие части утки мы и будем использовать для приготовления.

4. Итак, после разделки у нас получилось 4 великолепных кусочка утки, приблизительно равноценные по весу и толщине (это важно для равномерного запекания!) . Кстати, по желанию, можно разделать тушку утки и на 6 приблизительно равноценных кусочка. В этом случае, чтобы соблюсти принцип «равноправия», отрежьте среднюю часть побольше (ведь в ней нет крыла и ножки). Посолите и поперчите черным молотым перцем части утки (натрите их руками) и оставьте на 10 минут. Далее — процесс быстрой обжарки на сковороде.

5. Делаем предварительные действия: ставим духовку на 200 градусов (в электрической духовке включаем также верхний гриль). Режем 2 яблока (у вас останется еще 3 целых яблока) и очищенную большую луковицу. На хорошенько разогретой сковородке обжариваем кусочки утки с двух сторон, по 2 минуты (до появления золотистой корочки). Обжаренные кусочки утки кладем в форму для запекания кожицей вверх . На утином жире, выделившемся при обжарке утки, тушим, помешивая, порезанные яблоки и лук до полной готовности (около 10 минут на маленьком огне под крышкой).

6. На противень с кусочками утки выложите тушеные яблоки с луком. Каждый кусочек утки (кожа вверху) немного разрежьте ножом крестообразно. При помощи ложки тщательно намажьте сначала мед, а затем горчицу на всю поверхность каждого кусочка утки. Ваша утка (порционно, кусочками) готова к запеканию. Поместите ее в предварительно разогретую духовку, ничем накрывать не надо. Общее время запекания — 40 минут.

7. В процессе запекания 2-3 раза нужно поливать кусочки утки соком и жиром, образующимся при запекании. После первых 10 минут запекания откройте духовку и при помощи столовой ложки полейте кусочки утки жиром из противня. Через полчаса после начала запекания порежьте оставшиеся 3 яблока на дольки, удалите их сердцевину и положите между кусочками утки на последние 10 минут запекания. Так яблоки успеют пропитаться в духовке вкусным соусом и утиным жиром, и в то же время сохранят форму.

Все, что вам остается — подать готовое блюдо на стол! Кстати, можно прямо в форме для запекания. Но если хочется поэкспериментировать или в компании есть люди — сторонники правильного питания, сидящие на диете — сервируйте каждому кусочек утки, добавьте дольки запеченных яблок, зеленый салат, помидоры, сладкий болгарский перец — что кому по вкусу! Приятного аппетита!

Loading...Loading...