Приготовление бискотти. Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи. Классические миндальные бискотти

Что вы знаете о бискотти? Это печенье наподобие наших сухариков. Традиционно в него добавляют большие куски миндаля, лесные орехи, его часто приправляют анисом. Это очень сухое и хрустящее печенье.

Если вас интересует бискотти, то, скорее всего, вам понравятся эти рецепты:

  1. Арахисовое бискотти (перевод из журнала Supertoinette)

Немного истории бискотти

Слово «бискотти» переводится как «дважды выпеченное». Это печенье еще часто называют «бискотти ди Прато» (Прато — город, где оно впервые было приготовлено). Как следует из названия, бискотти должно выпекаться два раза, как сухари. Однако такое двойное выпекание в наши дни практикуется далеко не всегда.

Первоначально бискотти представляло собой галеты, которые после выемки их из формы некоторое время все еще оставались в печи. Вследствие этого они становились более сухими и твердыми, что способствовало их длительному хранению. Такие галеты на протяжении веков были одним из главных продуктов питания солдат и моряков. Они были популярны среди римских легионеров, а Плиний утверждал, что «бискотти ди Прато» хранится века. Моряки не всходили на борт корабля без бискотти, которое они погружали в смесь воды, сахара и лимона для размягчения.

Бискотти сегодня

Сегодня же, согласно итальянской традиции, бискотти смягчают в десертном вине в конце трапезы. В других краях, например, в странах Северной Америки бискотти погружают в кофе, шоколад, черный чай или сладкое вино. В Испании предпочитают вкус сладкого десертного вина наподобие муската.

В наши дни состав бискотти постоянно меняется в сторону все большей оригинальности. В него добавляют цедру лимона или апельсина, стружку черного или молочного шоколада, семена аниса, корицу, изюм, фисташки, кедровые орехи и самые разнообразные пряности. Вариаций - масса.

В каждой стране, в каждой провинции есть свой рецепт бискотти и свое название этого оригинального печенья. В Тоскане его называют «Cantuccini», в Испании – «Carquinyolis», во Франции – «croquignole».

Оригинальный рецепт бискотти был вновь открыт Антонио Маттео, главой одноименной кондитерской компании, в XIX веке. Этот вариант сегодня и считается классическим рецептом бискотти .

О технологии приготовления бискотти

Бискотти готовится из муки, сахара, яиц, миндаля, который предварительно не поджаривают. В традиционном рецепте не используются ни дрожжи, ни жиры (масло, масло, молоко).

Бискотти сначала запекают 25 минут в длинной форме, затем разрезают на тонкие куски, которые снова выпекают в течение немного меньшего отрезка времени. В результате печенье становится сухим и ломким.

В Италии «бискотти ди Прато» традиционно подают с другим традиционным печеньем города Прато «бруттибони». Их употребляют после десерта и обычно в сочетании с апельсиновым соком.

Бискотти – или, как его еще называют, «бискотто», – один из самых популярных итальянских рождественских десертов в виде сладких печений изогнутой формы. Само слово «бискотти» поясняет особенности приготовления лакомства – с итальянского оно переводится как «два раза запеченное».

Существует несколько известных рецептов приготовления бискотти. Для разнообразия в печенье можно добавлять орехи, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, пряности и кусочки шоколада. Традиционно итальянцы дополняют эту выпечку рюмкой сладкого вина «Вин Санто». Однако бискотти можно подавать и с чаем, кофе или сладкими сортами вермутов.

Название: Печенье бискотти
Дата добавления: 06.04.2016
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт печенья бискотти

Разогреть духовой шкаф до 155 градусов. Миндаль разложить на противень, просушить в течение 8-10 минут. Остудить орехи, раздробить на крупные кусочки. Муку просеять, смешать с сахаром, добавить разрыхлитель для теста, присолить, домешать кусочки дробленого миндаля.

Яйца помыть, от одного яйца отделить белок, поместить в отдельную посуду. Остальные желтки и белки взбить при помощи вилки. Домешать в массу ванильный сахар и воду. Добавить яичную смесь к мучной, тщательно перемешать. Всыпать изюм и сушеную клюкву, перемешать еще раз.
Не ограничивайтесь классическим рецептом – экспериментируйте с начинкой! Тесто переместить на рабочую поверхность и раскатать в три «багета» шириной до 5 см. Застелить противень бумагой для выпекания. Разложить «багеты», оставив между ними расстояние в 4-5 см, чтобы печенье не слиплось. Взбить яичный белок, смазать тесто. Разогреть духовой шкаф до 175 градусов.

Заготовки выпекать в течение 35 минут. Дать остыть около 15 минут. Острым ножом разрезать тесто на ломтики шириной в 1.5 см. Разложить ломтики на противне и поместить в духовку еще на 15 минут. Готовая выпечка может храниться в герметичной емкости до 3 недель.

Это итальянское печенье очень просто готовится в домашних условиях, используйте в приготовлении изюм, курагу, чернослив и орехи — лакомство выйдет на славу!

Чтобы испечь это итальянское лакомство, не потребуется экзотических продуктов, ведь не зря говорят, что все гениальное просто. Для вашего удобства рецепт пошагово и с фото.

Если не злоупотреблять, то бискотти может быть даже полезным для организма, благодаря содержанию клюквы и миндаля, богатых витаминами и минералами.

  • Миндаль – 150 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан (250 гр.)
  • Сушеная клюква – 50 гр.
  • Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Чтобы получилось вкуснее, я очень советую тщательно просеять муку. Соль предпочитаю брать йодированную или пищевую морскую, так как она содержит больше полезных веществ, нежели обычная.

Что касается разрыхлителя, то его довольно просто сделать самостоятельно из 12 чайных ложек пшеничной муки либо картофельного крахмала, 5 ч.л. соды и 3 ч.л. лимонной кислоты. Все это нужно как следует перемешать, в результате получится смесь, которой хватит надолго.

Яйца очень просто проверить на свежесть, помести в стакан с водой. Хорошее, свежее яйцо пойдет ко дну, а тухлое будет болтаться в середине или вовсе всплывет из-за скопившегося под скорлупой сероводорода, того самого газа, дающего характерный неприятный запах.

Отделяем треть орешков (50 гр.) и очищаем из от кожицы, поместив на 10-15 минут в блюдечко с кипятком, который потом слить.

Кожура будет отходить очень легко, достаточно потереть миндаль между ладоней.

Теперь нам нужно подсушить орехи, для этого застилаем пекарской бумагой противень и высыпаем туда миндаль. Оставляем на 10 минут при температуре в духовке в 140-150 градусов.

Выключаем огонь, остужаем орешки и измельчаем их с помощью ножа или любым другим удобным способом (например, в ступке) на крупные кусочки.

Пока миндаль сушится, можно заняться тестом. Для него нужно взять 1 яйцо, оделить белок от желтка и к желтку добавить 3 остальных яйца, лучше брать именно этот сорт яиц. Белок оставить, так как им мы будем смазывать наши бискотти. К яйцам присоединяем ванилин и ложку воды, тщательно перемешиваем. Желательно делать это венчиком.

Следующий шаг – в отдельной мисочке как следует смешать просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Включаем духовку, пока она разогревается до 180 градусов, добавляем к мучной смеси яичную.

Вымешиваем руками, постепенно добавляем рубленые орешки – и подсушенные, и обычные.

Высыпаем клюквенный порошок и очень тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

Разделяем тесто на 3 равные.

Части и из каждой формируем колбаску. Противень застилаем бумагой и выкладываем наши заготовки, смазываем из взбитым белком и оставляем на полчаса при 180 градусах.

Нарезаем наискосок кусочками примерно 1*1 см.

Снова отправляем в духовку минут на 10-15, пока они не станут румяными и сухими.

Печенье готово, приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного нет. Можно изменить рецепт и добавить в тесто другие орехи – грецкие, арахис, кешью, фундук. Очень вкусно получается, если применять специи – корицу, имбирь, кардамон и различные семена, например, мак, кунжут, льняное семя или подсолнечное.

Рецепт 2: итальянское бискотти с шоколадом и корицей

Название популярного итальянского печенья переводится как «дважды запеченное». Это потому, что сперва бисквит выпекается в форме поленца, а затем разрезается на кусочки-печенья, которые высушиваются в духовке.

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный песок мелкий — 70 г
  • Мука — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Миндаль — 50 г
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Горький шоколад — 50 г

Разогрейте духовку на 170 С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Нарежьте шоколад некрупными кусочками и отложите в сторону.
Чтобы очистить миндаль, залейте его кипятком, дайте постоять минут пять, воду слейте. Затем снова залейте кипятком, подождите пять минут, воду слейте. После этой процедуры кожица легко снимается, нужно лишь надавить слегка на орехи двумя пальцами.

Миндаль просушите бумажным полотенцем и слегка обжарьте на сковороде без масла до румяного цвета. Все время перемешивайте. После чего нарежьте кружочками и отложите.

Очень хорошо взбейте яйцо, сахар и ванильный сахар. До появления белой пены.

В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель.

Снова просейте муку с корицей и разрыхлителем, но уже в яичную смесь. Все аккуратно и тщательно перемешайте лопаткой. Тесто получается плотным, но довольно пышным.

Вмешайте в тесто орехи и порубленный шоколад.

Опрокиньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформуйте две колбаски, диаметром 3-4 см. Выложите на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут, до румяного цвета. Я выпекаю в режиме верх-низ, без обдува.

Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении пяти минут. Духовку не выключаем. «Колбаски» переложите на разделочную доску и нарежьте по диагонали на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.

Эти кусочки переложите снова на противень и поствьте на 6 минут в духовку. Затем переверните их и выпекайте еще 6 минут.
Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении 5 минут. После чего выложите бискотти на решетку или деревянную доску и оставьте до полного остывания.

Храните сухарики в герметичном контейнере или банке с завинчивающейся крышкой. 2 недели хранятся точно.

Рецепт 3, пошаговый: шоколадные бискотти с орехами

Печенья получаются хрустящие, отдаленно похожие на привычные нам сухарики. Их подают к кофе, чаю и даже вину. Они отлично подходят для легкого перекуса или завтрака.

  • 190г муки
  • 150г сахара
  • 60г сливочного масла комнатной температуры
  • 40г какао
  • 2 яйца
  • 100г орехов (у меня кешью)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Из этого количества ингредиентов получается 12-13 довольно крупных печений. Орехи можно брать любые. Мне больше всего нравится с кешью или фундуком. Готовятся они быстро — вместе с выпеканием уйдет не более часа.

Довольно крупно нарезать орехи.

Масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить какао, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать миксером до однородной массы.

К шоколадной массе добавляем 100г муки, перемешиваем ложкой и добавляем оставшиеся 90г.

Тесто получается очень густое.

Добавляем орехи, перемешиваем.

Выкладываем тесто на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Формируем прямоугольник шириной примерно 12см и высотой 2см и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Из готового коржа зубочистка должна выходить сухой.

Выкладываем корж на решетку. Даем ему остыть до температуры, комфортной для рук.

Нарезаем его ножом для хлеба на тонкие ломтики толщиной 1 см.

Снова выкладываем все на противень и подсушиваем еще 8-10 минут.

Вот и все! Печенье готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере (только обязательно полностью остудите прежде, чем убирать).

Очень эти шоколадно-ореховые печенья хороши с молоком! Хотя, конечно, можно ими похрустеть и под чашечку ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!

Рецепт 4: миндальное бискотти с белым шоколадом

В этом рецепте в состав теста входят изюм и миндальные орехи. При желании, вы можете заменить миндаль на арахис или грецкие орехи, а так же добавить любые сухофрукты и цедру лимона. Белый шоколад, которым покрывается бискотти, можно заменить на молочный, нутеллу или арахисовое масло.

  • 150 г миндаля (грецких орехов);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 100 г белого шоколада.

Муку просейте в миску с разрыхлителем, добавьте щепотку соли. Холодное масло порубите кубиками, затем сложите его в чашу кухонного комбайна, добавьте сахар и перемелите все в крошку.

Добавьте к маслу яйца, продолжая взбивать. Затем понемногу всыпайте муку. Добавьте рубленые орехи и изюм. Получившееся тесто хорошо вымесите на присыпанной мукой поверхности, заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Духовку разогрейте до 180 гр.С. Противень застелите пекарской бумагой. Достаньте тесто из холодильника, еще раз заместите, сформируйте из него плоский батон. Переложите тесто на противень, отправьте в духовке 15 минут.

Достаньте противень из духовки. Разрежьте батон на кусочки толщиной 1-2 см. Разложите получившееся печенье на противне срезом вверх и отправьте опять в духовку, выпекаться еще 10-15 минут.

Готовое печенье немного остудите, полейте растопленным белым шоколадом или смажьте арахисовым маслом. При желании можете украсить лакомство, посыпав сверху орехами или изюмом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: бискотти с курагой и черносливом (пошагово)

В данном рецепте в качестве вкусовых добавок используется чернослив, курага и грецкие орехи. Однако в зависимости от вкуса и наличия продуктов в холодильнике можете использовать другие составляющие. К примеру, миндаль, кешью, фундук, арахис, изюм, корицу, анис, фисташки, семечки, апельсиновую цедру, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, ликёр, экстракты и т.д.

  • Мука – 280 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль – щепотка

Первым делом помоем и зальем теплой водой курагу с черносливом. Оставим сухофрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. После хорошо обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками.

Грецкие орехи также подробим ломтиками. Если они сырые, то предварительно проколите их на чистой и сухой сковороде.

Возьмем две миски, в большую вобьем два целых яйца и один белок, а в маленькую пиалочку поместим один желток. Им будем смазывать сухарики.

В миску к яйцам насыплем сахар и миксером взобьем до увеличения в объеме в 2-3 раза.

В яичную воздушную массу добавим щепотку соли и насыплем муку, которую просеем через мелкое сито.

Замесим тесто.

Добавим к нему подготовленные орехи и сухофрукты.

Снова замесим тесто.

Консистенция теста будет липкой, поэтому сформируем его длиной колбаской мокрыми руками. Батончик положим на противень для выпечки застеленный пергаментом.

Желток перемешаем вилкой и силиконовой кистью смажем рулет из теста.

Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться бискотти.

Через 20 минут рулет покроется румяной корочкой, поэтому извлечем его из жаровни.

Слегка остывший батончик острым ножом нарежем кусочками толщиной около 1-1,5 см.

Выложим их на противень и отправим в духовку.

Уменьшим нагрев до 150 градусов и подсушим сухарики в течении 15-20 минут в зависимости от толщины изделия и желаемой консистенции. Хотите получить бискотти мягким – выпекайте 15 минут, полностью сухим и хрустящих – время повторного запекания увеличьте до 25 минут.

В данном рецепте я подсушивала сухарики 25 минут. Получаются они рассыпчатыми с приятным сладковатым вкусом. При этом даже после полного высыхания, не становятся слишком твёрдыми.

Поскольку по сути своей бискотти – твёрдые сухари. Поэтому сервируют их всегда с напитками, в которые обмакивают перед употреблением. Подают итальянские сухарики в сопровождении со свежим кофе, сладким вином или свежевыжатым апельсиновым соком.

Рецепт 6: печенье бискотти с ананасом и сухофруктами

предлагаем вам новый рецепт простого и быстрого в приготовлении сладкого хлеба, который имеет сочное и довольно плотное тесто, максимально насыщенное орехами и сухофруктами. Он отлично сочетается с утренней чашечкой чая или кофе. Из него можно приготовить ароматные бискотти(печенье, которое повторно запекается из приготовленного хлеба), которые можно красиво упаковать и подарить друзьям.

  • чернослив 63 гр.
  • инжир 75 гр.
  • финики 30 гр.
  • изюм 100 гр.
  • курага 55 гр.
  • фундук 20 гр.
  • миндаль 20 гр.
  • орехи грецкие 30 гр.
  • фисташки 20 гр.
  • ананас консервированный 250 гр.
  • мука пшеничная 185 гр.
  • корица молотая 3 гр.
  • разрыхлитель теста 10 гр.
  • сок ананасовый 110 гр.

Орехи порубить, сухофрукты и ананасы нарезать средними кубиками и сложить в одну миску. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и корицей.

Засыпать муку к орехам и сухофруктам и хорошо перемешать. Удобнее это делать в одноразовых перчатках. Затем влить ананасовый сок и вымесить тесто, оно должно быть однородным. Если оно у вас плохо формируется, можно добавить еще 5 гр. сока и снова размешать.

Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто на противень, сформировать батон и отправить в духовку. Выпекать до готовности примерно 30 — 40 минут, в зависимости от толщины хлеба. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины хлеба сухой.

Свежеиспеченный хлеб можно разрезать и сразу подавать к столу. По вкусу это будет мягкий кекс, максимально насыщенный орехами и сухофруктами. А можно из него приготовить бискотти: нарезать хлеб ломтиками шириной 1 см.

Разложить их обратно на противень и еще подсушить в духовке при 170 градусов по 10 минут с каждой стороны. Если вы нарезали бискотти потолще, сушить их надо дольше. Правильные бискотти должны быть довольно твердыми и хрустящими.

Рецепт 7: бискотти с цедрой апельсина (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная - 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина (одного)
  • Соль (щепотка)
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Сахар - 2/3 стак.

Разогреть духовку до 180*С. Застелить пергаментом противень. Просеять муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить цедру.

Яйца взбить слегка венчиком, добавить ванилин и вылить всю массу поверх муки. Хорошо смешать, вымесить немного руками. Добавить орехи, сухофрукты по вкусу.

Выложить тесто на противень и, смочив руки водой, придать тесту полукруглую, слегка приплюснутую форму. Выпекать 30 мин.

Достать из духовки, дать немного остыть, острым ножом нарезать на тонкие полоски. Разложить их на противне и отправить в духовку еще минут на 10, пока не станут сухими и хрустящими.

Рецепт 8: бискотти от Юлии Высоцкой из кукурузной муки

Рецепт от ТВ-ведущей прост и с ним вы легко справитесь самостоятельно вооружившись нашими кулинарными рекомендациями.

  • Стакан с небольшой горой муки пшеничной.
  • Кукурузная мука-150 гр.
  • Чуть менее стакана сахарного песка.
  • 3 куриных яйца.
  • Сода, вы можете заменить ее разрыхлителем- 2/3 чайной ложки.
  • Пакетик ванили.
  • Пакетик корицы.
  • 30 мл лимонного сока- это нужно тем, кто пользуется содой.
  • Миндальная стружка, финики, фундук, чернослив, курага, шоколад, изюм- эти ингредиенты вы добавляете по своему предпочтению.

Это печенье бискотти с орехами и другими сытными ингредиентами, готовится по времени практически так же как и предыдущая вариация выпечки. Схема действий вот такая, следуем ей пошагово:

В миску помещаем всю перечисленные сухофрукты и орехи и заливаем кипятком для размягчения. Смесь размякла, режем все это на небольшие куски. Орехи измельчаем блендером.

Сахар смешиваем с мукой, после, добавляем гашеную соком лимона соду, вновь все смешиваем.

Куриные яйца разбиваем в чашу и высыпаем ваниль и корицу, перемешиваем. Яичную жижицу с приправами переливаем в муку и замешиваем тесто, тесто должно получиться эластичным.

К тесту пересыпаем дробленые орехи и сухофрукты, все вымешиваем.

Посыпаем стол небольшим количеством муки и высыпаем тесто, хорошенько замешиваем, а после делим на 2 одинаковых комка и из комков формуем тестовые колбаски в 25 см. длинной.

На противень раскатываем лист пергамента и выкладываем «колбаски». Духовой шкаф греем при температуре 180 градусов. Печем будущие бискотти 25 минут. Истекло время, вытаскиваем противень и остужаем выпечку минут 10.

Режем каждую колбаску на аккуратные печеньица, режьте наискось, так выпечка будет красивее. Заново отправляем выпечку печься на 10 минут, 10 минут вышли переворачиваем печенья и пропекаем не пропеченную сторону так же 10 минут.

Бискотти - традиционное итальянское печенье. Название образовано из двух корней: bi - это "два", а "scottare" - печь, т.е. это кондитерское изделия испеченное два раза... Сначала испеченное, а затем ещё и подсушенное. Отличная, вкусная и долгохранящаяся выпечка к чаю, кофе, какао, молоку, т.е. практически к любым напиткам.

Считается, что классические бискотти - миндальные, а вообще начинка в бискотти может быть самой разной: любые орехи, разные сухофрукты, натуральные ароматизаторы (кофе, цедра, ваниль, какао...) и т.д. В разных источниках мне попадалось как смазывание теста перед выпечкой бискотти белком, так и желтком. Выбрала вариант - белок!

Подготовьте ингредиенты по списку:

Изюм промойте и замочите в воде.

Размешайте одно яйцо и желток второго яйца вилкой. Второй белок оставьте для смазывания теста перед выпеканием заготовок.

Соедините муку, сахар и разрыхлитель, перемешайте.

Добавьте яйца, ледяную воду и замесите тесто.

Тесто получится довольно-таки крутое.

Если миндаль или другие орехи не поджаренные, то поджарьте, а точнее, подсушите их на сковороде до зарумянивания. В моем варианте покупной миндаль уже был подготовлен. Добавьте орехи в тесто. С изюма слейте жидкость, обсушите его, припорошите мукой и тоже добавьте в тесто.

Перемешайте равномерно начинку с тестом.

Сформируйте из теста две "колбаски" диаметром около четырех см, уложите их на смазанный противень, приплюсните немного и смажьте поверхность размешанным белком.

Поместите заготовки в разогретую до 175-180 градусов духовку на полчаса.

Заготовки бискотти остудите и затем нарежьте на ломти толщиной около 1 см. Снова уложите на противень и поместите в духовку до зарумянивания, это примерно на 10-15 минут.

Итальянское печенье бискотти, ароматное и вкусное, готово. Должна заметить, что это твердое печенье, его обычно макают в те напитки, с которыми его подают, а можно и просто погрызть...))

Бискотти может храниться довольно долго в коробках или в банках без доступа к ним влаги.

Приятного чаепития!

Итальянское печенье носит общее название бискотти, это название туристы применяют почти ко всей мелкой выпечке в Италии. Изначально ее изобрели еще 2000 лет назад. Римский легион полюбил ее за особенность долго оставаться вкусной – она хранится более 3 месяцев. Во времена долгих завоевательных походов такое лакомство очень ценилось. Говорят, даже знаменитый мореплаватель Колумб брал бискотти в свои путешествия, и вместе с ними он открыл Америку.

И морские походы и наземные операции того времени не могли обойтись без бискотти – так как это был, по сути, единственный способ долгое время сохранить хлеб.

Перед очередным походом вкусные сухарики готовили заранее – примерно за 3-5 месяцев и запекали из 4 раза через равные промежутки времени. За это время бискотти полностью высыхали и благодаря этому хранились так долго. После таких манипуляций им не был страшен мороз, дождь, плесень или жара. Стали известно, что моряки в Испании в середине 14 века получали 400 граммов бискотти и пиво для размачивания их.

Само название состоит печенья из двух слов «Би» — что означает двойной, «Скотти» — выпечка. Такое печенье выпекается дважды, что делает его очень твердым и хрупким одновременно. Бискотти имеет плотную структуру. Подают его в Италии к десертному и красному вину, в Америке и Англии к чаю, какао, молоку или соку, а так же к горячему шоколаду. Вкусные сухарики окунают в напитки, чтобы они стали помягче. Несладкий вариант подают с супами или бульонами.

В то время как разновидность бискотти — кантуччи более нежное, легче ломается и имеет более богатую начинку – чаще всего это любые орехи (как правило, миндаль), изюм, сухофрукты. В кантуччи добавляют больше сливочного масла и сахара. Это, можно сказать, десертный вариант традиционной итальянской выпечки.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.

Ингредиенты:

  • мука - 300-320 гр.;
  • сахар - 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.

Как приготовить бискотти

  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.

  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.

Кантуччи с грецкими орехами


Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.

Как сделать кантучии

  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.


  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.

  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.

Варианты добавок в составе печенья

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.
Loading...Loading...