Запеченные яблоки в карамели — пошаговый рецепт с фото на. Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок

В последнее время все более популярными становятся яблоки в карамели. Лакомство любят не только дети, но и взрослые. Их продают в специализированных точках, магазинах, ресторанах быстрого питания. Выглядят они привлекательно, аппетитно. Благодаря палочке напоминают перевернутое эскимо.

Такую сладость достаточно просто сделать в домашних условиях.

Потребуются продукты:

  • приблизительно 6-8 яблок, можно брать больше или меньше в зависимости от потребности (для себя или гостей),
  • 300-400 гр. карамели,
  • 3-4 ст. л. какао,
  • 1 пачка съедобной посыпки, отлично подойдет посыпка для куличей,
  • 100 гр. воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • заостренные деревянные или пластиковые палочки, можно взять приборы для суши.

Какао лучше всего использовать обработанное с сахаром, наподобие Nesquik. Оно выглядит светлее оригинального. Обычный порошок слишком горький и даже сладость карамели не сможет нейтрализовать это привкус.

Для начала яблоки следует испечь. Подойдут свежие, но обработанные гораздо вкуснее, слаще, мягче, их удобнее кушать.

К тому же фрукты, приготовленные в мультиварке или духовом шкафу, имеют огромную пользу для организма:

  1. Низкая калорийность всего 45 на 100 гр. Даже с карамели такое блюдо не повредит фигуре. Мякоть быстро заполняет желудок, обладает обволакивающим свойством, надолго придает чувство насыщения.
  2. Содержат множество витаминов и минеральных веществ. Не зря говорят, что употребление одного печеного яблока каждый день, поможет сохранить молодость, красоту и здоровье.
  3. Полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Восполняют необходимые запасы железа и магния.
  4. Подходят для введения первого моно прикорма младенцам.
  5. Нормализуют уровень сахара в крови.
  6. Благоприятно влияют на пищеварение. Содержат большое количество клетчатки, восстанавливают проходимость кишечника. Выводят из организма вредные вещества, что помогает бороться с диареей.

Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик, плодоножку. На дно чаши мультиварки постелить пищевую фольгу. Уложить на нее яблоки. Налить 100 гр. воды, сверху посыпать сахаром. Выставить программу выпечки, он длится 40 минут. За это время стоит приготовить сладкий соус.

Как приготовить карамель для запекания яблок

  1. взять 200 гр. воды, а лучше виноградного или вишневого домашнего компота, либо покупного гранатового сока. Только три этих продукта могут дать в конечном результате устойчивый цвет,
  2. 400 гр. сахара,
  3. соединить ингредиенты в узком глубоком ковшике, чтобы потом удобнее было макать плоды,
  4. включить конфорку на среднюю мощность, поставить на нее кастрюльку,
  5. подождать пока содержимое закипит, немного убавить огонь,
  6. кипятить минут 30-40, жидкость должна уменьшиться примерно вполовину,
  7. выключить нагревательную поверхность, позволить сиропу остыть, загустеть. Иначе карамель не сможет задерживаться на стенках фруктов и будет стекать.

За это время яблоки однозначно успеют испечься и остыть. Их нужно переложить на тарелку, а фольгу вынуть из мультиварки, жидкость слить, использованный лист выкинуть. При этом чаша останется совершенно чистой.

В середину каждого фрукта на то место где была плодоножка вставить деревянную палочку заостренным концом внутрь.

Вытряхнуть на тарелку посыпку перемешать все фигурки.

На отдельное блюдце выложить какао. Эти два варианта будут выступать в роли панировки.

Хорошенько обмакнуть каждое яблоко в остывшей карамели, обрабатывая все участки. Поднять фрукт над сиропом, чтобы лишняя жидкость стекла. Отложить. Проделать такую работу со всеми плодами. Минут через 15 повторить манипуляцию.

После того как лишний сироп немного стечет нужно обвалять пару яблок в посыпке, два в какао, остальные оставить без панировки. Либо сделать один вариант, например все фрукты, обработать в какао или только в посыпке.

Вариаций для конечного результата может быть множество. В качестве панировки подойдут мелкие орешки, семечки, поломанные печенья. Разновидности изделий ограничиваются только возможностями фантазии и предпочтениями.

Понравился рецепт расскажи друзьям!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 170 г сливочного масла;
  • 70 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 60 г ;
  • ванильное мороженое, карамельный соус - по желанию.

Приготовление

Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.

Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.

Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2–3 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 35 г цельнозерновой муки;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • 35 г сливочного масла;
  • - по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.

Переложите яблоки в небольшую форму для запекания . Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.

Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 150 г ;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • несколько любых орехов.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.

Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 50 мл ;
  • 4 яблока;
  • 1 лимон;
  • 30 г мелко нарубленного миндаля;
  • 30 г мелко нарубленных грецких орехов;
  • 30 г мелко нарубленного фундука;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление

Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.

Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.

Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ лимона;
  • 200 г ;
  • ванильное мороженое - по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.

Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.

Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.

Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.

Десерт можно подать с ванильным мороженым.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл воды;
  • 4 яблока;
  • 100 г ;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.

Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.

Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.

Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.

Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.

Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте .

Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.

Ингредиенты

  • 7 яблок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки + 40 г муки;
  • 330 г коричневого сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г белого сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.

Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.

Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель - загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо - по желанию;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.

Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

11. Запечённые яблочные дольки


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 50 г сахара;
  • ⅛ чайной ложки корицы;
  • 6 яблок.

Приготовление

В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.

Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г клюквы;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки белого сахара;
  • 55 г жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.

Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 900 мл яблочного сидра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 8 яблок;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Приготовление

Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.

Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яблок.

Приготовление

Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.

Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 220 г сыра бри;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.

Приготовление

Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.

Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.

Кулинарный рецепт: запеченные яблоки с карамелью и мороженым

Вы любите яблоки? А мороженое? А яблоки с карамельным сиропом и мороженым пробовали? Непременно попробуйте, это вкусно, это очень вкусно! И очень просто приготовить.

Для этого десерта яблоки подойдут любые. Но ведь мы готовим для себя и для любимой семьи, поэтому будем брать самые спелые, сладкие яблочки. Впрочем, сорт яблок – это дело вкуса, небольшая кислинка не повредит, а только добавит пикантности десерту. Но если вы готовите для детей , то конечно выбирайте яблоки сладкие или добавьте побольше сахара.

Вот что нам понадобится на одну порцию :

Два яблока

Горсть изюма

2 столовой ложки сахара

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка сливочного масла

Ванильное мороженое

Как будем готовить :

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Изюм распариваем на водяной бане или просто заливаем подогретой водой. Минут через пять воду сливаем, изюм обсушиваем.

Яблоки разрезаем пополам и острым ножичком аккуратно вырезаем серединку с семенами . Чтобы половинки яблок не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (совсем чуть-чуть).

В сковородке разогреваем масло, вливаем лимонный сок, кладем сахар и изюм. На маленьком огне, постоянно помешивая, держим смесь пока сахар полностью не растворится.

Выливаем карамельный сироп в форму для запекания, кладем в него яблоки разрезом вниз, и отправляем эту красоту в духовку. Запекаем приблизительно 20 минут, яблоки не переворачиваем.

Запеченные яблочки вместе с теплым сиропом выкладываем на красивую тарелку, сервируем шариком ванильного мороженого, и – наслаждаемся невероятно вкусным десертом. Если «парадная» подача десерта не планируется, можно обойтись и без мороженого – десерт и так хорош.

Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик - карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:


По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Видео-рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

    Печёные яблоки в карамели - мягкие и нежные

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Видео-рецепт

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

    Проткните яблоки палочками

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

Этот простой, но очень вкусный десерт с сюрпризом внутри обязательно понравится вам и вашим детям! Выглядит интересно и на вкус просто замечательный! Этот десерт я делаю каждую осень, когда созревают яблоки. Советую и вам попробовать, дорогие читатели Алимеро!

Ниже я выложу подробный рецепт с фотографиями.

Сложность приготовления: сложно вытаскивать сердцевинки, все остальное проще некуда.

Время приготовления: около 20 минут на выпекание и время на подготовку

Ингредиенты:

    Карамельки – 5-10 шт.

    Сахарная пудра – для посыпки

Ход приготовления:

Для десерта нам потребуются яблочки и конфеты-карамельки в равном количестве. Если у вас яблоки не крупные – садовые, то и карамельки нам потребуются небольшие. В магазине я выбрала самые маленькие конфетки, какие только нашла. Думаю, здесь хорошо подойдет карамель типа монпансье или круглые лимончики. В прошлом году я делала такие яблочки с карамелью «Мечта» и «Снежок», но в том году яблоки были крупнее.

Итак, берем яблоки. Если яблочки вы будете собирать сами, то срывайте их вместе с плодоножкой. С ней печеное яблоко будет выглядеть намного интереснее.

Яблоки хорошо моем. Я обычно кладу их в дуршлаг и промываю.

Теперь нам необходимо аккуратно срезать верхнюю и нижнюю часть яблока. Верхняя часть с плодоножкой будет служить своеобразной крышечкой. А нижнюю мы срезаем для устойчивости яблок, чтобы они не раскатились по противню.

Теперь самое сложное - это удаление сердцевинки из каждого яблочка. У меня нет специального приспособления для этого, поэтому я выколупываю ее с помощью ножа. Сначала я делаю надрезы вокруг сердцевинки. Затем вставляю нож в центр и делаю вкручивающие движения. И сердцевинка разламывается и вынимается. Затем, если потребуется более широкое углубление, его можно увеличить также при помощи ножа.

В образовавшееся углубление кладем маленькую карамельную конфету, так чтобы можно было ровненько закрыть срезанную верхушку.

Берем пергаментную бумагу или любую силиконовую форму для выпечки, также можно использовать силиконовый коврик. Я использовала пергамент.
Размещаем на пергаменте наши яблочки.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 7-20 минут. Время приготовления зависит от величины ваших яблочек. Но обычно они готовятся очень быстро. Мои были готовы через 10 минут.

Вынимаем яблоки из духовки аккуратно лопаточкой, чтобы они не помялись. Кладем их на телочки и посыпаем сахарной пудрой или корицей. Также можно добавить мяту.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Loading...Loading...