Сдобные картофельные булочки-бриоши. Как приготовить булочки с картошкой

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Булочки с картошкой

Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 450 грамм очищенного картофеля
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1,4 килограмма муки высшего сорта
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца высшего сорта.

Как приготовить булочки с картошкой:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежных картофельных булочек с сыром, зеленью, чесноком, отварным яйцом и кунжутом в духовке и мультиварке

2018-09-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1729

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

44 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картофельных булочек

Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.

Ингредиенты :

  • 305 грамм свежей картошки;
  • 10 грамм активных дрожжей;
  • вода и соль для варки картошки;
  • соль и сахар в тесто;
  • 135 грамм подогретой воды;
  • 10-11 грамм растительного масла;
  • 395 грамм пшеничной муки;
  • крупное прохладное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельных булочек

Активные дрожжи с сахаром и каменной солью всыпать в миску, где залить теплой водой. Оставить на 10-11 минут, в течение которых на поверхности смеси появится пена.

Когда это случится, добавить яичный холодный белок и немного подсолнечное масло. Кроме того, просеять муку.

Вымешать руками тесто. Из эластичной массы сделать шар. Обернуть сухой пищевой пленкой. Переставить емкость в тепло.

В это время снять ножом с поверхности картофеля кожуру. Вымыть. Мелко на разделочной доске порезать. Полученные кубики отправить в сотейник с подсоленным кипятком.

На протяжении трети часа варить корнеплод. Потом слить картофельный отвар и толокушкой измельчить мягкие кубики в пюре.

Теперь соединить существенно поднявшееся тесто с нежной пюреобразной массой. Максимально нежно замесить окончательное картофельное тесто. Оставить для вторичной расстойки в том же теплом месте.

Еще через полчаса включить духовку. Достать и протереть противень насухо. Устелить его пергаментом. Смазать тонким слоем подсолнечного масла.

На последнем этапе разделить вторично поднявшееся тесто на 10-12 частей, сформировав из каждой между ладошками круглые заготовки.

Разместить картофельные булочки на противне. Тут же смазать их верхнюю часть активно взбитым желтком. Отправить в горячий (140 градусов) шкаф.

Оставить выпечку внутри, а спустя десять минут усилить температуру до 185 градусов. Запекать еще четверть часа до однородного зарумянивания со всех сторон.

После того, как картошка будет готова, оставьте немного горячего бульона. Она при измельчении кусочков сделает пюре более жидким, что позволит равномерно вмешать его в тесто. Кстати, последнее важно вымешивать аккуратно, чтобы не забить пузырьки из-за чего готовые изделия "сядут".

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельных булочек

Хотя картофельные булочки, как было указанно выше, готовят на основе теста на дрожжах, допустимо заменить его на покупное слоеное. Так процесс пройдет значительно быстрее, а в результате получится не менее вкусная выпечка.

Ингредиенты :

  • три картошки "в мундире";
  • пласт слоеного (покупного) теста;
  • подсолнечное масло для формы;
  • каменная соль/сметана для начинки;
  • специи "Для картошки".

Как быстро приготовить картофельные булочки

Заранее отварить в кожуре три крупные картошки. Помимо этого, разморозить покупное слоеное тесто при комнатной температуре.

Перед началом готовки зачистить холодный картофель. Потереть на чистой доске для овощей мелкой стружкой. Пересыпать в емкость.

Туда же залить среднежирную сметану. Ввести картофельные специи и каменную соль. Вымешать начинку до равномерного распределения всех ингредиентов.

Теперь включить на 180 градусов духовку и полностью застелить противень тонким пергаментом. Смазать поверхность бумаги подсолнечным маслом.

На столе разложить прямоугольный пласт теста. Сверху распределить сочную картофельную начинку. Скатать в сравнительно толстый рулет.

Порезать заготовку на 10 частей. У каждой зафиксировать один край и уложить полученным швом вниз на пергамент.

Отправить картофельные булочки в духовку. Запекать на протяжении четверти часа до появления со всех сторон аппетитной корочки. Подавать после некоторого остужения.

Если вы предварительно отварите всю картошку и разморозите слоеное тесто, процесс подготовки и запекания хрустящих булок пройдет в максимально сжатые сроки. Тут все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете сформировать заготовки.

Вариант 3: Булочки из картошки со свежей зеленью

Ингредиенты :

  • 295 грамм картофельного пюре;
  • 10-12 грамм сборной зелени;
  • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
  • яичный желток для смазывания булок.

Как приготовить

Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

Вариант 4: Картофельные булочки с сыром и кунжутом

Любите сюрпризы в булочках? Тогда разместите внутри небольшой кусочек сыра, а поверхность присыпьте обжаренным кунжутом.

Ингредиенты :

  • 100 грамм белого или твердого сыра;
  • 410 грамм теста на трех стаканах муки;
  • пюре из трех крупных картошек;
  • крупный яичный желток;
  • обжаренные семена кунжута для присыпки;
  • подсолнечное масло в противень.

Пошаговый рецепт

Вымешать на трех стаканах муки безопарное дрожжевое тесто. Оставить, сделав в виде шара, в тепле где-то на час.

В течение указанного времени приготовить немного жидкое картофельное пюре. Также нарезать используемый сыр одинаковыми кубиками по 10 грамм каждый.

Теперь соединить обе массы (тесто с пюре) и замесить мягкую массу, которая не должна сильно липнуть к рукам. Разделить на 10 частей.

Включить конфорку духовки и установить 140 градусов. После этого застелить металлическое дно противня пекарской бумагой. Обязательно смазать (тонко) слоем масла.

Взять каждую часть теста, внутрь вдавить сырный кусочек и сразу же, покрыв его краями, сформировать шарообразные заготовки.

Разместить картофельные булочки на противне. Смазать желтком и незамедлительно присыпать обжаренными семенами кунжута. Запекать при небольшой, заранее установленной температуре около десяти минут. Затем силу конфорки усилить до 180 градусов.

Продолжить начатый процесс на протяжении еще пятнадцати минут, за которые булки должны полностью приготовиться и обрести аппетитный оттенок.

Если у вас сырые семечки, обязательно прожарьте их на сухой (без добавления масла) сковороде до золотистого цвета. Потом кунжут важно остудить, чтобы его проще было присыпать не комками, а по отдельности.

Вариант 5: Булочки из картофеля с отварным яйцом в мультиварке

Последний вариант сытных пышных булочек мы предлагаем запечь в мультиварке с добавлением отварных яиц. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • три отварных куриных яйца;
  • полкило дрожжевого теста;
  • 290 грамм пюре из картошки;
  • подсолнечное масло в чашу.

Как приготовить

Вымешать полкило дрожжевого теста. Сформировать из полученной эластичной массы шар. Обернуть емкость с ним пленкой. Расстоять в тепле около часа.

Пока это происходит, отварить в подсоленной воде очищенный и порезанный картофель. Измельчить толокушкой. Помимо этого, "вкрутую" сварить три куриных яйца. Охладить и снять скорлупу. Мелко порезать.

В миску с поднявшимся тестом вложить картофельную массу и яичные кубики. Осторожно замесить пальцами содержимое емкости.

Теперь включить на мультиварке режим "Выпечка". Влить в чашу масло и установить внутри. По очереди отделить от теста небольшие части, из которых выкатать между ладошками аккуратные ровные шарики.

Вложить картофельные булочки в чашу и закрыть крышку. Запекать сорок минут. Потом машину открыть, а выпечку достать. Подавать теплыми с чаем или холодным молоком.

Чтобы пюре из картошки и порезанные яйца было проще вмешать в тесто, последнее не должно быть слишком густым. Лучше потом добавить немного муки для получения необходимой эластичной консистенции.

Игра в 4 руки…
Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно.

Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. Первоисточник неизвестен. Одно понял – изначально он появился у китайцев. Так вот. Сушеф всё изучила на предмет теста и внесла одно свое главное изменение в тесто. Плюс пару приемов в виде техники. Посему ссылки на источники давать не буду, ибо у нас есть маленькое ноу хау, о котором китайцы и другие не ведают в данном случае.

Для теста.
1 картофель 100 гр. (готового 90 гр.);
Мука 250 гр.;
2 яйца – одно в тесто, одно смазывать;
Масло сливочное 20 гр.;
Сахар 30гр.;
Соль 1 ч.л.;
Дрожжи 13 гр.;
60 мл. воды ;
И еще молоко сухое 1 ст.л.


Как происходило зарождение религии? Ответ на этот и другие вопросы есть !

Для глазури .
1 желток ;
Мука – 15 гр.;
Молоко 65 мл.;

Пока суд да дело, ставим варить картофель. И можно заняться глазурью.
Мы взяли старую кастрюлю, которую не жалко царапать металлическим венчиком.
В тару желток, сахар и молоко:

Перемешали, не взбивая:

Затем вводим муку:

Решили покрасить дом. Тогда Вам нужно обязательно посетить сайт http://kapitalnyj.ru/ .

Снова перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на огонь:

Доводим до густоты, периодически помешивая глазурь.
Глазурь не должна быть слишком густой – нам её потом еще выдавливать:

Глазурь в миску, закрываем пленкой, дабы не высыхала.
В дальнейшем, нам понадобится вот такой девайс, можно сказать ретро. У кого нет подобного – пекарский мешок вам в помощь:

Время тесто пришло.
Сливаем отвар картофеля в чашку. Даем ему отстояться:

Картофель разминаем:

Взвешиваем дрожжи:

Просеиваем муку.
Дрожжи кидаем в муку:

Взвешиваем картофель:

Муку перетираем с дрожжами:

Взвешиваем отвар из-под картофеля (вместо воды!) и добавляем яйцо:

Все перемешиваем:

Дальше выбор за вами. Можно вымешивать тесто руками. У нас есть дома хлебопечка кенвуд. Папан лет 8 назад подарил Сушефу самую дорогую на тот момент. Вот она и будет вымешивать тесто. Правило нашей хлебопечки – вначале ввести все жидкие ингредиенты, потом сухие.
В емкость выливаем нашу яичную жидкость:

Затем высыпаем муку:

Выкладываем в разные углы сахар, соль, картофель, сливочное масло:

И еще сухое молоко:

Ставим емкость в агрегат и включаем режим замешивания теста:

Обожаю наблюдать, как техника работает:

Ну вот закончился процесс. Тесто увеличилось больше чем в три раза:

Смазываем форму маслом. У нас диаметр 24 см:

А тесто тем временем еще подходит:

На доску муку.
Выкладываем тесто:

И вымешиваем вот такой «батон». Если тесто липковато – подбавляем немного муки:

Затем Сушеф методом взвешивания разделила тесто на равные части:

Получили 9 частей:

Здесь нужно действовать быстро. Формируем шарики. Затем тесто со всех сторон подтягиваем к центру, и вот так пальцем фиксируем. Снова формируем равномерные шарики:

Полученную гусеницу протягиваем руками на себя еще раз:

Выкладываем шарики в форму:

Даем расстояться булочкам минут 20. Тесто увеличится еще как минимум в два раза:

Обожаю булочки с картофельным пюре и жареным луком! Такие продавали в моей студенческой столовке, мы постоянно выстраивались за ними в очередь.

И тут захотелось приготовить их дома. Дрожжевое тесто экспериментальное из книжечки к моей хлебопечке, с моими небольшими изменениями. В принципе, достаточно удачный рецепт оказался: тесто получилось не пустое воздушное, а как раз для булочек с картошкой, почти как в общепитовской столовой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей,
  • 600 г пшеничной муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 120 г маргарина,
  • 1 белок,
  • 300 мл воды.
  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 2-3 луковицы,
  • молоко и сливочное масло для пюре,
  • растительное масло для жарки лука.

Для смазывания верха булочек:

  • 1 желток.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты для теста сложить в необходимом порядке в хлебопечку. Режим «Тесто».
  2. Тем временем займемся начинкой:
  • Картошку отварить, размять со сливочным маслом и молоком в пюре.
  • Лук некрупно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
  • Смешать картофельное пюре с жареным луком.
  • После окончания программы, от готового теста отщипывать небольшие кусочки, раскатывать скалкой в лепешку, вовнутрь положить начинку и защипать края теста. Причем изначально я так и делала, первые булочки с картошкой получились такими:
  • Но потом поняла, что времени у меня не хватает, поэтому сделала булочки в виде «розочек» :
    • Дрожжевое тесто раскатала в пласт.
    • Смазала растопленным сливочным маслом.
    • Намазала широким ножом наверх картофельное пюре.
    • Свернула рулетом и нарезала «розочками».
  • Булочки переложить на противень, смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке до готовности.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Картофельные булочки

    5 (100%) 1 vote

    Было время, когда картофельные булочки я пек раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко. Подумал – может в выпечку его пристроить? Нашел рецепт картофельных булочек, немного изменил его, приготовил, и мы на них что называется «подсели». Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши. Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 480-500 г;
    • густой картофельный отвар – 300 мл;
    • свежие дрожжи – 20 гр (или 5-6 грамм сухих);
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • мелкая соль – неполная чайная ложка;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л;
    • овсяные хлопья или кунжут, мак, семена льна – для обсыпки.

    Приготовление

    Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

    Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.

    В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

    В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

    Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

    Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

    Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

    Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

    Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

    Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

    Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

    Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

    Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

    Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

    Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

    Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

    Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

    Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин .

    Loading...Loading...