Как варить вымя коровье. Различные блюда и коровьего вымени: особенности приготовления и классификация продукта

Вымя состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени - рецепты приготовления

Общее правило.

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже - с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя - рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени - рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье - 1 кг;
  • белый хлеб черствый -1/2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Приготовление

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем луки хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

Ингредиенты:

  • вымя коровье - около 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • томат-паста;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Приготовление

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

Приготовление

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 - запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

Как варить говяжье вымя

Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.

Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.

Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.

Как готовить говяжье вымя

Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

1. Говяжье вымя — килограмм

2. Сухари панировочные — 100 грамм

3. Куриное яйцо — 2 штуки

4. Масло

5. Перец, соль — по вкусу

Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.

Говяжье вымя - продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Продукты:

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя - по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости - 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки - 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец - по 1 шт.;
5.Томатная паста - 1 ст. ложка
6.Маслины - 6-8 шт.
7.Растительное масло - 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя - 1 кг.
2. Лук - 1 шт.
3. Мякиш батона - 100 гр.
4. Яйцо - 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно - решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты:
1. Говяжье вымя - 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка - по 30 гр.
3. Яблоко - 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя - 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка
3. сыр твердый - 200 гр.
4. Чеснок - 5 зубчиков
5. Майонез - 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом - замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов. Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:


К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Говяжье вымя под овощным соте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов . Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.

Краткая информация о продукте

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.
Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.

Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.

  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

Loading...Loading...