Жаркое в горшочках простой рецепт. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой выручит когда не знаешь, что приготовить на праздничный стол. Можно попробовать сделать вкусное и питательно мясное блюдо с овощами. Оно будет главным блюдом на любом столе хоть в праздники, хоть в будни. Особенно вкусно получается жаркое, испечённое в горшочках в духовке.

А, если у кого есть русская печь, то получится куда более вкуснее и ароматнее. Но, если её нет, не стоит отчаиваться, так как в духовке тоже можно приготовить отменное мясо с картошкой.

Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках

Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь. Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое. Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.

Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.

Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.

Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

На шесть небольших горшочков (по 0,7 л) потребуется:

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Пошаговый рецепт с фото жаркого в горшочках с мясом и картошкой в духовке:

Готовим овощи для мясного жаркого
В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках
Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами
Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить. Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Видео — рецепт: жаркое в горшочках по-домашнему из свинины картошкой и помидорами

Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое

  1. Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
  2. Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
  3. Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
  4. Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
  5. Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.

Еда в горшочках – это всегда вкусно и полезно. Иметь в домашнем быту горшки для приготовления пищи просто первая необходимость. Особенно это касается хозяек, которые достаточно часто принимают гостей. Ни одна женщина в мире не хочет круглые сутки стоять у плиты для того, чтобы накормить гостей вкусной и горячей едой. Используя глиняные горшки можно быстро и много сделать жаркого по-домашнему. И гости будут сыты и довольны, и женщина останется женщиной, а не кухаркой.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Следует помнить, что чем больше порций требуется, тем больше нужно брать продуктов. Для приготовления 4-6 горшочков жаркого по-домашнему хватит указанных ниже продуктов.

Существует много домашних рецептов, по которым можно приготовить жаркое в горшочках, но есть один традиционный, стандартный, устоявшийся, по которому готовит не один десяток лет огромное количество хозяек.

Повторяя аналогичную схему, можно готовить жаркое в горшочках с мясом и грибами, жаркое в горшочках из говядины, а так же баранины, крольчатины, курятины и любого другого мяса, которое кушают в вашей семье.
Рецепты домашних блюд в горшочках удобны именно тем, что их все легко приготовить из разных продуктов. Возможно, кто-то сидит на диете, тогда можно использовать мясо куриное, а кто-то любит пожирней, тогда можно приготовить жаркое из свинины. Пожилые люди, которые следят за своим здоровьем, стараются чаще употреблять в рационе говядину и индюшатину. Таким образом, готовя одно блюдо можно угодить всем членам семьи одновременно.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать . Это тоже очень вкусное и простое в освоении блюдо!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю готовить к ужину такое блюдо. Ведь это и просто, и удобно, а главное – очень вкусно! Обычно я даже подаю к столу это блюдо в посуде, в которой оно готовилось – в керамических горшочках.
Кстати, я вообще предпочитаю большинство блюд готовить именно в такой посуде. Вы не представляете, какая вкусная рассыпчатая готовится по такому способу, а наваристый борщ или вот, например, жаркое, запечённое в духовом шкафу – они практически ничем не отличаются по вкусу от деревенской еды, приготовленной в печи.
А для меня такой ужин всегда в радость, ведь не нужно готовить мясо, а потом гарнир, а делаешь всё сразу, не затрачивая много времени и сил.
Вообще в жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю сегодня, можно положить любые ингредиенты, чтобы украсить вкус блюда. Основным, конечно же, является мясо – это может быть свинина, телятина или мясо птицы. От вида мяса зависит время приготовления этого блюда. К мясу мы добавляем овощные компоненты, такие как картофель, морковь, лук. Если есть желание, можно добавить немного салатного перца, томатов или баклажанов или , тогда вкус жаркого будет ярче и насыщеннее.
Есть разные способы готовки жаркого с мясом и картошкой в духовке, я же предпочитаю перед тем, как заложить продукты по горшкам, предварительно их обжарить до румяности, а затем послойно выложить (мясо всегда внизу), добавив специи и воду. Запеченное таким образом блюдо получается очень вкусным и аппетитным, все продукты протушиваются и набираются ароматов специй. В самом конце можно добавить чеснок и зелень.
Из указанной рецептуры выходит 2 горшочка.


Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина, лучше ошеек) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- картошка – 4 -5 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- масло растительное,
- соль кухонная среднего помола,
- специи – по вкусу,
- зелень свежая – по вкусу.


Приготовление






Сначала промытое и зачищенное от лишнего жира мясо режем средними кубиками. По вкусу солим его и добавляем специи.
Далее обжариваем мясо на разогретой с маслом сковородке, пока оно не зарумянится.





Теперь очищенный лук режем полукольцами и также пассируем на масле.





Чистим картофель и режем его ломтиками произвольной формы. Затем обжариваем на сковородке, чтобы он покрылся золотистой корочкой.







Потом очищенную морковь измельчаем и также пассируем.





Смешиваем картофель и морковь. Можно посыпать специями и немного посолить.






На дно горшка кладём свинину.







Покрываем её луком.





Затем укладываем картофель и морковку.
Вводим горячую воду (можно бульон или овощной отвар 4 – 5 ст.л. на 1 горшочек) и ставим блюдо в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.





Чищеный чеснок измельчаем и смешиваем с порезанной зеленью.
Добавляем чеснок и зелень в жаркое и тушим его ещё 10 минут. Аппетитное жаркое с картошкой, морковью и мясом готово. К такому блюду хорошо подать

Loading...Loading...