Варить уху из головы рыбы рецепт. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями. Уха из речной рыбы. Уха на костре

Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная она получается из голов рыбы. Существует несколько общих рекомендаций для приготовления блюда.

  • из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
  • замороженные головы перед приготовлением не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
  • уху варят из голов разных видов рыбы, исключая красную;
  • уха из головы красной рыбы (семга, форель, горбуша) варится всегда отдельно.

Рецепт 1: Уха из головы семги с картошкой



Ингредиенты:

  • несколько голов семги;
  • три картофелины;
  • одну морковку;
  • одну головку репчатого лука;
  • три штучки душистого перца;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • две щепотки сушеной зелени;
  • пол пучка свежей зелени укропа;
  • соль.

Как сварить уху из голов семги - пошагово:

  1. Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
  3. Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. В кастрюлю кладем душистый перец.
  4. Головы для ухи варить 30 минут на очень слабом огне.
  5. В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. Варим еще 20 минут.
  6. Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
  7. Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.

Рецепт 2: Уха из головы щуки



  1. Основным отличительным моментом в варке ухи из щучьих голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка.
  2. Варить почищенные щучьи головы нужно закладывая их в холодную воду и снимая появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
  3. Картошку режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
  4. Вынимаем головы из бульона и кладем овощи.
  5. Когда сварится картофель, выкладываем в уху очищенную икру щуки.
  6. Варить уху из голов щуки еще 5 минут и отключаем.
  7. Разливаем ушицу по тарелкам, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.

Для этого рецепта можно использовать любые головы, которые остались у вас от приготовления других блюд - подойдут скумбрия, лосось, окунь и т. п. Обязательно удалите у них жабры, тщательно промойте и обсушите, уберите в герметичный контейнер и поставьте в морозилку. Когда наберется достаточно - приготовите вот такую замечательную уху.

После разморозки (размораживайте головы медленно, на полке холодильника или в зоне «сухой свежести», ни в коем случае не кладите их под теплую воду - убьете весь вкус.) промойте холодной водой, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Добавьте лавровый лист, стебли петрушки (листья сохраните), крупно нарезанную луковицу, перец горошком, поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения при высокой мощности, затем убавьте мощность и варите при слабом кипении 1,5 часа (чтобы ускорить процесс варки бульона, вскипятите воду в чайнике и залейте рыбу кипятком).

Томаты разрежьте пополам. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Дольки чеснока не очищайте. Овощи сложите в форму для запекания, густо сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, посолите поставьте в духовку и запекайте при автоматическом режиме «гарнир» (или при обычном режиме при температуре 200°С около 20 мин).

Рыбные головы выньте из бульона, отделите от них съедобные кусочки рыбы, кости выкиньте. Бульон процедите. Кастрюлю вымойте.

Картофель очистите, нарежьте брусочками. Верните бульон в кастрюлю, добавьте картофель, отварите его до готовности, 15 мин.

Добавьте в бульон запеченные овощи (запеченный чеснок очистите и выдавите в суп), извлеченные из голов кусочки рыбы, прогрейте и подавайте, посыпав рубленными листьями петрушки. Уху можно оставить настояться день в холодильнике - вкус будет еще более насыщенным.

Уха - это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы - есть нюансы.

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели - 1,5 кг.
  • Картофель - 500 г.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Лук - 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) - 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка - 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники - только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели - решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока - достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа - половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус - сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

Общие правила

Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.

Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы - речную варят немного дольше морской.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:


Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать - суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант - эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло - до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное - соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду - каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

Рецепт для диетического питания

Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

Вариант из горбуши

Горбуша - красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

  • Горбуша небольших размеров.
  • Ершей полдюжины (мелких).
  • Три картофелины.
  • Семь горошин чёрного перца.
  • Петрушка.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой - отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

Существует ещё один с добавлением пшена:

  • Горбуша - 1 шт.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Пшено - 2 ст. л.
  • Два лавровых листа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец.

Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха - это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.


Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.


Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.


Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.

Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.

Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Состав:

  • 1 голова горбуши;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем 3 литра отфильтрованной воды.
  • Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипела, выкладываем в нее голову горбуши, предварительно ее не размораживаем.

  • Добавляем немного поваренной соли и варим бульон в течение 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и измельчаем равноценными кубиками.
  • По истечении 15 минут голову горбуши выкладываем на тарелку, а в бульон добавляем измельченный картофель и перловую крупу.

  • Когда рыбная голова остыла, мы можем ее разделать, отделяя филейную часть от кости.

  • Рыбное филе выкладываем в бульон и провариваем с картофелем и перловой крупой.
  • На этом же этапе добавляем в рыбный суп листики лавра.
  • Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и плодоножку. Тщательно промываем и шинкуем соломкой или равноценными кубиками.

  • Как только картофель и перловая крупа будут почти готовы, добавляем в уху измельченную морковь, сладкий болгарский перец, чесночные зубчики и лук.
  • Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец-горошек, а также измельченную зелень.

  • В течение 10-15 минут продолжаем варить уху.
  • Раскладываем уху по порционным тарелкам и подаем к столу, приправив ржаными сухариками.

  • Видите, какой наваристый, ароматный и густой рыбный суп у нас получился? Кстати, если вы не любите перловую крупу, ее можно заменить рисом или пшеном.

Приготовить ароматную уху можно и на домашней кухне. Для этого вам необязательно выезжать на природу. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп несколько капелек жидкого дыма. Если вы готовите изысканный супчик, попробуйте разнообразить его вкус морепродуктами, например, филе кальмаров, креветками, икрой. Для запаха и неповторимого вкуса перед подачей в тарелку можно добавить лимонную дольку. Приятного аппетита!

Loading...Loading...