Запрещенные продукты: почему нельзя есть сырые помидоры на ночь? Помидоры польза и вред С чем нельзя есть помидоры свежие

Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.

Помидоры: полезные свойства сочных плодов

Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.

Помидоры польза и вред

Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.

  • В томатах много клетчатки – пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и работу кишечника. Они не только способствуют естественному самоочищению организма, но также выводят шлаки, токсины и свободные радикалы. Данный продукт считается диуретиком, поэтому полезен для больных почек и мочевого пузыря.Он богат витаминами В, калием и кальцием, которые укрепляют сердце и сосуды, снижают давление, а еще делают здоровыми и красивыми кожные покровы, волосы, ногти.Как и любой красный плод, томат богат железом – элементом, имеющим важное значение для процессов кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам крови.В помидорах содержатся витамины А, С, К, РР, микро- и макроэлементы фосфор, цинк, натрий, хром и йод.Магний благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и последствия стресса, делает сон крепким.В составе помидоров имеется мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и предупреждающий старение.В плодах содержится вещество, поднимающие на биохимическом уровне настроение.

Чем полезны помидоры для женщин?

Томаты – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат мало калорий, предупреждают голод и дарят ощущение сытости надолго. Входящие в состав продукта пектины, снижают уровень холестерина, выводят шлаки, а вместе с ними – и лишние килограммы.

Помидоры имеют как полезные свойства, так и противопоказания

К ним относят аллергии, подагра, артрит, болезни почек, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, изжога, острый панкреатит. Благодаря ликопину, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка.

Так как ликопен является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусамнеи на жирной основе. Так же ликопен замечателен тем, что при термической обработке его полезные свойства не разрушаются, а наоборот возрастают. Только красные сорта томатов черри богаты ликопеном.

Помидоры черри: польза и вред крохотных томатов

Польза помидоров черри аналогична полезным свойствам полезных свойств обычных помидоров. Содержание антиоксидантов, минералов, натуральных сахаров в черри выше, чем в традиционных сортах.Польза и свойства томата черри:Содержит порцию витамина К, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию, и нормализует работу почек.За счет содержания серотонина, повышают настроение вызывая эффект заменителя антидипресанта.Очень хорошо восполняют в холодную пору потерю минеральных веществ.Хром, входящий в их состав, способствует более быстрому утолению голода.При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:При заболеваниях сердечно сосудистой системы;Проблемах с желудочно-кишечным трактом;

Вред томата черри и противопоказания

Действительно пользы у томатов черри немало, как в принципе и у обычных. А чем же они вредны? Давайте разбираться.Кому противопоказано употреблять?Больным с язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше чем 100 грамм в день.

Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать на слизистую оболочку желудка раздражающим действием, тем самым затруднять выздоровление при язвенной болезни;Страдающим нарушенным обменом веществ;Аллергикам на красные фрукты и овощи;Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.

Как выбрать качественные томаты черри

Покупайте с вкусным, сочным ароматом – это признак зрелости. Дозревшие не на корню и сорванные зелеными практически не пахнут;Не берите те, у которых область подножки нарушена, или имеет неестественный цвет, вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет;Всегда выбирайте красивые томаты, зрелые без повреждений и среднего размера.Если у Вас есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез, если помидор на срезе сочный и внутренние камеры заполнены, вывод только один – он свежий!

Изучив вред и пользу томата черри, можно сделать смелое предположение, что они действительно в большей степени полезны, и практически не вредны для нашего организма. Но, несмотря на все это, я все равно остаюсь сторонником наших обычных, больших и не генно модифицированных помидор.

Следующая >

Новые статьи:

Помидор: состав, польза и свойства помидора, помидор в косметологии

Сеньор Помидор из Латинской Америки нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Хотя почему овощных, если ботаники именуют его плоды ягодами?

Гипертонии НЕТ. Чудесное исцеление.

Суть, в общем-то, не в этом, а в том, что без участия помидора не обходятся очень многие блюда и соусы, хоть овощем его назови, хоть ягодой.А ведь долгое время считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом.

А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды.Для России помидор открыла Екатерина Вторая, правда Сенату, скорее всего, попался недоспелый овощ, и он не оценил его по достоинству, назвав невкусным.Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато.

Польза и свойства помидоров

Лечение желудка и печени помидорами

Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство:

200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем.

Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно сосудистой системы помидорами

Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Лечение авитаминозов помидорами

Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия.

Всё это имеется в свежих помидорах.В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок.

Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.

Лечение ожогов и ран помидорами

Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог.

А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции

Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l’amour.

Состав помидоров

Плоды томатов очень разнообразны по химическому составу, ведь они отличаются и цветом – бывают красными или желтыми. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, калий и большое количество витаминов – В, Р, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов.Благодаря большому количеству питательных веществ, помидоры спасают от полиавитаминоза и обладают высокими целебными свойствами.

Противопоказания для употребления помидоров

Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке.

А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу.Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями.

Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Томатный сок

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

Помидоры в косметологии

Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет.

Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи.

Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе.

В 2 ст. л. жирного творога нужно добавить 1 ст. л. сока томата, капельку соли и 1 ст. л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать.

Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь маска с соком томата.

Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч. л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне.

Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной.

Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Сколько можно есть помидоров

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса.

Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.Интересно, что же под видом помидора подсунули Сенату во времена Екатерины Второй, что он обозвал помидор невкусным?При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Вред помидоров.

При всех своих положительных качествах помидоры являются аллергенным продуктом. Люди, у которых есть аллергия на пищевые продукты, должны исключить помидоры или употреблять с большой осторожностью.

Нельзя употреблять помидоры людям, с такими заболеваниями как артрит, подагра, заболевания почек. Дело в том, что щавелевая кислота в составе помидор плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя кушать помидоры при желчекаменной болезни.

Камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и перемещаться, так как в помидорах содержатся желчегонные вещества.Диетологи утверждают, что нельзя кушать помидоры одновременно с мясом, рыбой, хлебом и яйцами. Между употреблением этих продуктов и помидоров должно пройти 1,5-2 часа.

И не стоит кушать их после обеда. Лучшее время приема помидор – первая половина дня.Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное употребление помидор может привести к никотиновой зависимости.Подведем итог: Помидоры. Польза и вред.

Вы ознакомились с информацией за и против употребления помидор и только вам принимать решение, какой место помидоры будут занимать в вашем рационе питания.Что вы думаете о помидорах? Ваши комментарии с вопросами и личным опытом приветствуются!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже: Загрузка...

Помидор: польза и вред помидоров

Подробности

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение.

В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Витамин C13,7 мг

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить.

Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок. Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом.

Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови.

Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов. При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые.

В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока.

Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру. Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких.

Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества. Польза помидоров для мужчин.

В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред.

Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры - противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидоров

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?».

Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом. Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей.

Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри».

Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются. Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать.

Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить. Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух.

Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы. При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать.

Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

– уникальный который пришелся по вкусу многим жителям нашей планеты. Из него готовят множество различных блюд, да и свежий овощ можно употреблять как самостоятельную пищу. Он незаменим на столе не только в сезон, но и зимне-весенний период, когда все меньше продуктов насыщают наш организм витаминами и полезными веществами. В этой статье вы узнаете более подробно, чем полезен для организма.

Калорийность и химический состав свежих помидоров

Энергетическая ценность томата составляет на 100 г продукта всего лишь 19 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, в его составе много разнообразных витаминов (группы В: В1, В2, В3, В5, В6; А; С; Е; К; РР и др.), минералов, глюкозы, фруктозы, микро- и макроэлементов (йода, магния, железа, цинка и др.), клетчатки и органических кислот. Помните, что помидоры – не только минимум калорий, но и польза для организма. Они помогают снижать холестерин в крови, способствуют выработке серотонина, который является гормоном счастья. Этот овощ незаменим для людей, страдающих лишним весом.

Чем полезны помидоры

Томаты являются незаменимым продуктом на столе. Приведем перечень его полезных свойств:

  • Благотворно влияют на пищеварительную (при употреблении большого количества мяса помогают убрать тяжесть в желудке и дискомфорт) и сердечно-сосудистую (калий и большое содержание микроэлементов улучшают работу сердца, препятствуют тромбообразованию) системы.
  • Предотвращают склероз и ревматическую болезнь.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, повышает иммунитет в весенне-осенний период.
  • Железо в составе помидоров легко усваивается и эффективно при анемии.
  • При сахарном диабете разжижают кровь, очищают сосудистые стенки от холестерина.
  • Томат полезен для курящих, он помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и смол.
  • Помидор выводит соли из почек и снимает отеки.

Знаете ли вы? Ликопин в химическом составе томата, является мощным антиоксидантом, который сохраняет иммунную систему и защищает организм от раковых клеток. Особенно препятствует таким онкологическим заболеваниям, как рак груди, поджелудочной железы, дыхательных органов и рака предстательной железы.

Полезные свойства помидоров для женщин в том, что они улучшают обмен веществ, борются с лишним весом и недомоганием. Являются профилактикой варикозного расширения вен и анемии, также благотворно сказываются на коже, волосах и ногтях. Помидор при беременности улучшает пищеварение.

Важно! Не стоит забывать, что беременным полезны свежие овощи, а не консервированные или тушеные, ведь в них содержится уксус и соль. При тепловой обработке в помидорах органические кислоты переходят в неорганические. Старайтесь не употреблять этот овощ в третьем триместре, так как томаты могут вызвать аллергические реакции у плода.


Польза помидоров для мужчин заключается в улучшении потенции, снижении артериального давления. Также это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Польза при авитаминозе

Ранней весной многие страдают нехваткой витаминов, что проявляется снижением иммунитета, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Помидоры и их витаминный состав идеальны для того, чтобы помочь справиться организму при авитаминозе.

Предотвращение катаракты

Для профилактики катаракты придерживайтесь питания, богатого витамином С, поскольку он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и снизит риск развития данного заболевания. Вы можете найти этот ценный витамин в томатах, красном перце, апельсинах и

Знаете ли вы? В ходе проведенных исследований было выявлено, что люди, употребляющие витамин В2, не страдают катарактой. Много этого витамина содержится в помидорах, сухих дрожжах, перепелиных яйцах, телятине, зеленом горошке и др. продуктах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта незаменимым помощником является томатный сок. Он помогает бороться с запорами, эффективен при язве желудка, а также при гипоацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Помидоры полезны для печени и поджелудочной железы. Они очищают печень и при употреблении большого количества жирной и высококалорийной еды. Помогают разгрузить эти органы. Томат помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Помидоры для почек тоже незаменимый продукт, они выводят соли и нормализуют солевой обмен, предотвращая отеки.

Польза для здоровья костей

Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает остеопороз. Был проведен эксперимент на женщинах в периоде постменопаузы, им исключили из питания все продукты, имеющие в своем составе ликопин. Выяснилось, что у испытуемых стали происходить изменения в костных тканях и начался окислительный процесс. Томат является отличным антиоксидантом, поэтому не забывайте включать его в рацион питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Помидоры для сердца также очень полезны, особенно томатный экстракт. Он незаменим и для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Предотвращает тромбоцитопению (слипание тромбоцитов в крови), это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза. Снижают уровень общего холестерина в крови, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, тем самым очищая сосуды и предотвращая инфаркт миокарда. Можно сделать выводы, что помидоры и холестерин несовместимы, что очень важно для здоровья.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Если вы порезали руку, приложите к ране половину разрезанного овоща. Он имеет неплохое антисептическое и бактерицидное действие. При ожогах первой-второй степени сделайте компресс из сока помидора и яичного белка и зафиксируйте повязкой, это поможет снизить боль и ускорит заживление.

Польза помидоров для похудения

Мечтающим избавиться от лишнего веса достаточно выпивать стакан томатного сока во время еды и не переусердствовать с жирной пищей, так как эти овощи низкокалорийны и благодаря кислотам способствуют пищеварению. Для желающих похудеть быстро существует томатная диета. В течение дня необходимо есть одни свежие помидоры без соли и специй.

Важно! Не забывайте, что такую диету нельзя применять более двух дней. А перед ее началом желательно получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Помидоры для мужской потенции

Томаты благотворно сказываются на потенции, улучшая ее, не зря во Франции их называют любви». Польза помидоров для мужчин заключается в защите предстательной железы. Вещества, содержащиеся в них, вызывают метаболическую активность в новообразованных раковых клетках и способствуют их гибели.

Антираковые свойства томатов

Как говорилось выше, томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин, имеющий онкопротекторное действие и убивающий раковые клетки в самом их зародыше. Ученые выяснили, что он лучше каротина справляется с онкоклетками. Ликопин содержится как в сырых, так и в тушеных томатах, ведь он не распадается при высоких температурах.

Применение помидоров в косметологии

В косметологии используют данный овощ для улучшения кожи, ее упругости и эластичности. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в томатах, помогают удалять старый эпидермис при пилинге, благодаря чему образуется новый, и поверхность кожи становится ровнее. Помидорные маски пригодны для всех типов кожи, что делает этот продукт уникальным.

Знаете ли вы? Для приготовления маски для лица необходимо очистить помидор от кожицы, добавить желток и чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, примерно на 15 минут и тщательно умыться теплой водой. Если вы обладательница жирной кожи, тогда замените желток белком, все остальное без изменений. Не забывайте перед процедурой очистить лицо.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно смазывать лицо смесью из свежевыжатого томатного сока и глицерина. Свежий томат поможет также от белых угрей, для этого просто прикладывайте овощные ломтики на лицо. Если у вас жирная кожа, наложите на 15-20 минут салфетку, смоченную в свежевыжатом соке, по мере высыхания смачивайте ее, после тщательно смойте маску охлажденной водой.

Как выбрать хорошие помидоры

В красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в других, а также, чем они спелее, тем больше в них витаминов. Для того чтобы выбрать хороший и полезный овощ, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. При срезе овощ должен быть сочным, его камеры не должны быть повреждены и заполнены жидкостью.
  2. При покупке обратите внимание, что спелый, хороший овощ должен источать вкусный аромат, чем менее выражен запах, тем зеленее овощ.
  3. Не покупайте томаты с надорванной плодоножкой, поврежденной поверхностью или имеющие неестественный цвет, там могут находиться микробы и бактерии.
  4. Выбирайте овощи среднего размера (большими могут быть только розовые сорта), в них меньше вредных веществ, использующихся для роста.
  5. Идеальными являются грунтовые помидоры, хоть в зимне-весенний период стоят довольно дорого.
  6. Не покупайте томаты, если вас не устраивает рабочее место продавца и место хранения помидоров, лучше дольше выбирать, но купить качественный и полезный продукт.

Важно! Будьте осторожны при выборе зеленых помидоров, ведь они несут вред. В них содержится большое количество соланина, что является ядом для организма. При его накоплении можно ощущать недомогание, сонливость, головную боль, затрудненное дыхание, в более тяжелых случаях он снижает количество красных кровяных клеток, нарушает функции почек, возможен даже летальный исход. Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Возможный вред от помидоров

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в них, негативно влияет на водно-солевой обмен и нежелательна в употребление людям, с такими заболеваниями как: артрит, подагра и почечные болезни.
  • Эти овощи являются желчегонными, поэтому нельзя их употреблять людям, болеющим желчнокаменной болезнью.
  • При употреблении в пищу томатов с продуктами, содержащими крахмал, в почках образуются песок и камни.
  • Нельзя их употреблять в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатитах).
  • При повышенной кислотности лучше снизить до минимума употребление свежих овощей и есть тушеные.

Если вы любите маринованные помидоры, то для вас будет актуальным вопрос, чего больше в этих продуктах – пользы или вреда для здоровья.

Маринованные помидоры – низкокалорийный продукт, содержащий в себе витамины и минералы, сохраняющиеся при действии уксуса (который является раздражителем). Такие томаты полезны для тех, кто следит за фигурой. Ликопин также сохраняется при мариновании и не теряет свою способность бороться с болезнями. Регулярное употребление маринованных томатов в еду улучшает зрение и рост костной системы. Также они нейтрализуют алкоголь в крови. Но людям с почечнокаменной болезнью не стоит увлекаться употреблением таких маринованных овощей, так как они содержат большое количество натрия. Поэтому, имея заболевание почек, перед употреблением не забывайте промывать томаты под проточной холодной водой, таким образом соль вымывается, а полезные вещества остаются.

Любителям разносолов следует знать, соленые помидоры какую несут пользу организму и есть ли вред от их употребления. Общеизвестно, что соленые помидоры являются отличным средством борьбы с похмельем. Но главное их достоинство – способность сохранять все полезные вещества, витамины и кислоты, что помогает в зимний период получать необходимое для организма. Но не забывайте также о высоком содержании натрия, что недопустимо людям с почечными заболеваниями и при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Подводя итоги, можно сделать вывод, что томаты – незаменимый и очень полезный продукт. Они отлично подходят для употребления в сезон свежими, также не теряют свои свойства при термообработке (консервирование) и в виде соков. Дневная норма употребления данных овощей составляет 200-300 г, большее количество может нести вред вашему организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

317 раз уже
помогла


Эта статья о пользе и вреде помидоров написана для всех любителей томатов и продуктов из них. Не знаю как Вы, а я узнал о полезных свойствах этой пасленовой ягоды сравнительно недавно. Когда идешь на рынок, то задаешь вопросы не о химическом составе плода, а о его вкусе и свежести. Разноцветные салаты, кетчуп, вкусный сок, консервация, тушеные блюда, паста и даже варенье, все это далеко не весь список, тех блюд, в которых применяется это сочное чудо.

Я знаю людей, которые с наступлением томатного сезона, просто не слазят со своих грядок, на которых выращивают красные, желтые, бурые, оранжевые, розовые овощи разных размеров и форм, для наслаждения помидорной «кровью».

Не пугайтесь, если я иногда буду называть помидор овощем, так как 90% населения мира так и считает, да и я был в этом уверен, еще несколько лет назад, до того как серьезно подсел на саморазвитие, но по научной терминологии помидор конечно же ягода.

В общем, помидор по статистике является одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов, но и для тех кто ищет в еде еще и полезные свойства, помидор приготовил еще множество сюрпризов.

Помидор с радостью подарит целый букет микро- и макроэлементов, которые с успехом заменяют собой ряд экзотических фруктов. Хотя эта пасленовая культура и стала более чем родной в наших краях, но ее тоже можно считать экзотикой, потому что привезена к нам из Южной Америки, еще во время царствования Екатерины Второй.

Сегодня помидор украшает практически любой праздничный стол, а также вошел в ряд популярных в общепите блюд. Однако и хорошего бывает много, поэтому прежде чем Вы обогатите свой рацион полезным овощем, узнайте в этой статье при каких условиях его можно приглашать в свой холодильник, а при каких не желательно и даже вредно.

Помидоры польза или вред?

Мы не будем сильно углубляться в химию этого плода, а лучше расскажем о том, какие полезные эффекты преподносят нашему организму эти налитые солнечным светом ягоды. Что же несет нам обычный помидор пользу или вред?

Цвет помидора напрямую говорит нам о том, что есть у него внутри . Клетчатка, пектин, ликопен, каротин – это те вещества, которые окрашивают плод и кричат людям о том кому их можно есть, а кому нет.

Большое содержание витаминов А,В,С,Е,К и всевозможных элементов таблицы Менделеева, создают благотворное влияние на защиту, очищение и профилактику человеческого организма.

Вред красных помидоров

Красный цвет томатов, например, указывает на избыток ликопена , который, кстати, не очень любит аллергиков, поэтому аллергикам рекомендуется избегать встречи с красным помидором, но есть помидоры надо, просто лучше заменить красный цвет на желтый, розовый или оранжевый, так будет спокойнее.

При язвенных болезнях желудка, так же не рекомендуются красные сорта, но если надо избежать формирование тромба, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит или поднять мужские способности, поедайте красные помидоры беспощадно.

Польза томатов

Бросающим курить, красные помидоры или томаты как их тоже часто называют помогут вывести токсины, уберут нервозность и снизят опасность появления раковой опухоли .

Правда польза помидоров иногда омрачается тем, что большинство сортов томатов из-за высокого содержания щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, могут нарушать водно-солевой обмен, а это может привести к образованию камней, поэтому желательно не употреблять людям с пассивным образом жизни.

Те же, у кого повышенная кислотность, также не рекомендуется охотиться за красными томатами, иначе будут замучены изжогой, но другие, «сладкие» цвета, употреблять очень даже можно.

Целебные свойства помидор

Томатный сок – это вообще продукт, который вмещает в себя такое количество всевозможных полезностей, что даже в некоторых элементах превосходит такие продукты, как рыба, курица и молоко . Польза томатного сока такова, что он назначается даже в официальной медицине и больницах при малом содержании у пациента витамина А.

Кстати недостаток витамина А можно проверить шестисекундной адаптацией к неосвещенному помещению. Если зрение после 6 секунд темноты не «привыкает», то надо пополнить запас витамина А и выпивать ежедневный стакан томатного сока с петрушкой. Ну о томатном соку и так сказать пользе жидких томатов мы расскажем в отдельной статье.

С чем сочетаются помидоры

Когда только вспоминаешь о сочных, полупрозрачных плодах томатов, об их вкусных и прохладных зернышках, которые приятно утоляют голод и жажду, то появляется опасность, проглотить свой язык.

Вариантов использования помидоров в кулинарии огромное множество и в этой статье не было цели создать гастрономическую карту томатов. Однако усваивание и сочетание разных продуктов с пасленовой ягодой, а так же качество томатов, сегодня является одной из самых актуальных тем интернет-пространства. В этой главе мы попробуем совместить информацию о Синьоре Помидоре и его взаимодействии с другими продуктами.

Лучше всего помидоры сочетаются с растительным маслом, овощами, мясом и рыбой . Дело в том, что благодаря разного рода кислотам, томаты прекрасно справляются с белками и такое сочетание желательно. При подготовке материала о томатах, «улыбнуло» неоднократное высказывание о сочетании томатов с молочной продукцией.

Наверное, один написал, другой подхватил и поехало) Тут просто надо уточнять. Само по себе молоко с помидором, заставит Ваш желудок, мягко говоря, удивиться такой наглой выходке и поверьте, что Вас не порадует то, что он Вам скажет!

Можно даже сказать, что молоко не сочетается почти ни с чем, так как не дает перевариваться пище, обволакивая ее частицы, а это приводит к гниению пищи внутри желудка. Зато КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ продукты, вполне могут лечь в основу дружбы с томатом.

Можно вывести главное правило сочетания помидоров с другими продуктами. Не смешивайте томаты с крахмалами и углеводами, тогда у Вас все будет хорошо.

Помидоры опасны для здоровья

Дикая популярность томатных плодов, пришла к нам далеко не сразу. Вначале своего пути по Европе, помидор считался просто растением, а некоторое время даже ядовитым и опасным для здоровья . Ничего удивительного тут нет, ведь помидор является близким родственником, самой белладонны известной своими ядовитыми свойствами , а из стеблей помидора можно сделать отвар для отпугивания насекомых.

Правда, колорадский жук жует стебли томата не хуже чем картофельные. Так ведь это же колорадский, а его для того и придумывали чтобы он жевал все, что на картошку похоже!

Интересная история случилась с помидорами и Дж. Вашингтоном. Его хотел отравить один нехороший человек и решил сделать это «ядовитыми» помидорами. Джордж с удовольствием, причмокивая уплел блюдо обильно приправленное томатами, встал, сказал «спасибо» и впоследствии стал президентом, а отравитель, испугавшись, что его план раскрыт, наложил на себя руки, и таки умудрился умереть из-за «опасных помидор».

Помидор это полезно и модно

Помидор как еда был известен еще ацтекам, а в пятом веке до нашей эры чилийцы тоже хорошо были знакомы с «живым солнцем» . Проделав долгий путь в одиннадцать столетий, овощ попал в Европу и там, у итальянцев, получил свое название «помми д’оро» . В наших краях помидор впервые появился в Крыму и уже оттуда пошел гулять в народе, благодаря агроному А. Т. Болотову и Е. Грачеву, который занимался селекцией растений.

На сегодняшний день, помидор заполонил практически все национальные кухни мира, радуя потребителя в первую очередь, своим вкусовым качествам. Полезные же свойства этой культуры о которых ходят легенды даже в официальной медицине, и которая насчитывает в себе многие десятки подвидов практически всех цветов радуги, стали приятным дополнением гастрономического удовольствия, которое растет вбирая в себя лучшее, что дарит нам наша планета и жаркое золотое Солнце.

Привычный и самый популярный салат - помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост - огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах - несовместимые витамины

Очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин - природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым - подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

Состав томатов

Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

Польза помидоров

Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

Томаты из-за своих целебных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы.

Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры - просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

Правильное употребление томатов

Однако все полезные качества овоща передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои целебные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

Есть одна особенность томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. Томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

Как видите, возможности помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

Помидор на ряду с отличными вкусовыми качествами, имеет еще и множество лечебных свойств. Главное, что при термической обработке, они не теряют свою питательную ценность и витамины.

Сегодняшние помидоры-красивые на вид, безобразны на вкус, это совсем не прежние нормальные помидоры. Их надо и назвать по-другому. т.к. они тверды внутри (надо грызть), несладки и даже неприятны по вкусу. «Спасибо ученым» за испорченный замечательный в прошлом продукт. Дайте фамилии и адреса «изобретателей» и я буду отсылать им их безобразный продукт, свидетельство не профессиональности и равнодушия к народу.

а для меня главное, что помидоры это вкусные овощи, которые можно добавлять самые разные салаты. остальное не так важно.

Соглашусь с Рудольфом.Натуральный помидоры сейчас будут быть только на вашем собственном огороде,но уж точно не в магазине

Не могу ни дня прожить без помидоров. Люблю их с яичницей, и в свежем виде, в салаты кладу. Не представляю как люди могут жить без этого замечательного продукта.

Очередная статья о продуктах питания нацелена на сочные и красочные помидоры. Польза и вред для организма, секреты хранения и примеры аппетитных сочетаний - все это вы найдете в нашем увлекательном рассказе.

Само слово «помидор» означает «золотое яблоко» - такое благородное название дали томатам итальянцы. Родина овоща - Латинская Америка. Европейцы же познакомились с ним только в 16-м веке и незаслуженно долго считали плоды ядовитыми. Однако сегодня мы не отстаем от мира в своей любви к томатам.

И это не удивительно: разнообразие цветов вдохновит на эксперименты кого угодно! Зеленые, оранжевые, желтые, красные и даже фиолетовые - помидоры всегда становятся украшением стола.

Восхитительные сочетания в сырых салатах, тушеные и запеченные блюда, а также разнообразные заготовки на зиму. Засушить, замариновать и засолить - как только мы ни упражняемся на кухне, чтобы принести на зимний стол кусочек яркого лета.

Любопытно, что овощем мы называем противоречивый объект ботаники. Ученые так и не пришли к единому выводу о томатах, определяя их то к ягодам, то к фруктам. Мы же не будем искать туманных путей, поэтому в статье называем помидоры овощами.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Приятный факт для худеющих - очень низкая калорийность. В зависимости от сорта помидоров - от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей. Гликемический индекс - от 10 до 15, что делает овощи удобным дополнением даже к белковым диетам.

О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:

Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму - все это делает томаты замечательным продуктом питания.

Осталось разобраться, когда и почему помидоры максимально полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам томатов - 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов - причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза - катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи - меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки - макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки - опухоли не из чего сформироваться.

Для профилактики человеку достаточно 5-6 г ликопина в день.

В томатной пасте ликопина уже враз больше, чем в исходном сыром сырье. Враз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки на зиму в виде томатной пасты;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С - сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних помидора предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками - здесь больше всего витамина С.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония автоматически молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть помидоры нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Потенциальный вред для организма

Овощ красного цвета - автоматическая настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте помидоры осторожно: 1-2 средних овоща в день.

Популярные журналы пестрят страшилками сродни заголовка «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.

Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);
  3. Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);
  4. Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).

В остальных случаях можно есть томаты в разумных количествах.

Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний:

  • Не включайте помидоры в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).
  • Не частите любимыми композициями «помидорный салат с огурцами» и «томаты с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.
  • Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.
  • Томатный сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно - как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).
  • Томатная паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды - ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах - одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.

Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие помидоры особенно аппетитны, будучи сырыми.

Как правильно хранить и с чем сочетать

Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?

Не храните их в холодильнике!

Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте помидоры на сутки в кухне - при комнатной температуре.

Воспевая помидорный аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом - вместо томатной пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырых очищенных томатов в борщ, жаркое или сате, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.

Помимо популярных сочетаний помидоров с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:

  • Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенными томатами. Особый секрет блюда - контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
  • Проявите любопытство к фруктовым салатам с помидорами. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочным овощем.
  • Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
  • Познакомьтесь и с классикой арабской кухни - салат из помидоров (400 г), фисташек (200 г) и репчатого лука (80 г). Соль и красный перец по вкусу, заправка - оливковое масло.

Чем полезны помидоры - видео

В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства томатов - с точными ссылками на научные исследования. Журналист подскажет, как правильно выбирать овощи и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:

Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму - томатный сок, лечо, томатная паста, соус и заморозка кольцами:

Легкая в приготовлении заморозка из томатного пюре от опытной хозяйки:

Были рады рассказать вам о любопытных рецептах и предоставить главные сведения о помидорах, их пользе и вреде для организма. Надеемся, что вдохновили вас на вкусные и полезные эксперименты!

Очень люблю помидоры, могу есть 3 раза в день в виде различных салатов. А мама меня за это ругает. Говорит, что в них очень много вредных для здоровья веществ. Дам ей прочитать вашу статью. Пусть убедится, что пользы от томатов больше.

Подскажите, пожалуйста, а если салат не помидоры+огурец, а помидоры+болгарский перец с луком, витамин С усваивается?

Здравствуйте, Вероника! Помидоры с болгарским перцем и луком - это полезная смесь по витамину С. Плюс фитонциды и антиоксиданты, но при этом мало калорий. У Вас хороший и здоровый вкус!

На тему любимого «огурцы + помидоры» мы считаем, что учесть имеет смысл, раз уж так четко нашли в огурцах фермент, мешающий усвоению витамина С. Хотя бы для того, чтобы не зацикливаться на этом автоматическом сочетании. А то, бывает, слишком много его. На одном греческом салате во всех вариациях можно месяц просидеть, и чисто по вкусу не надоест. Но если помнить, что не весь витамин С попадает по назначению, то быстрее возьмешься за другие композиции

То что все полезные свойства помидора сохраняются в томатном соке - это просто отлично! Но вот я привыкла запивать им еду, а не употреблять отдельно. Придется переучивать себя. И еще никогда не слышала, что в него нужно добавлять сметану или оливковое масло. Как по мне, довольно странные сочетания.

Доброго дня! Подойдет любой полезный жир. Можно ложечку натуральных сливок вприкуску, сочетание - вполне!)) Хотя на вкус, на цвет - товарищей нет. Но топтаться лучше от пользы, подыскав свое. Только в присутствии жира максимально усваиваются ценные компоненты сока.

Начала читать статью и прямо порадовалась: наконец-то приятная для меня информация. Недавно по телевизору передача была, так я после нее помидоры занесла в ЧС. Из нее следовало, что полезнее отраву для крыс есть)) Вот зачем так народ пугать?

Здравствуйте! Наверное, пугали из-за солонина, который есть в недозрелых томатах. Вопрос первого порядка - уметь выбрать спелый овощ. Для наших широт, где помидоры популярны, это давно уже не сложность.

Пять лет назад пила водоросли долго, хлореллу и спирулину, одновременн …

Пила сульфорафан в таблетках, декабрь и январь. Покупала на айхерб и м …

Сырую брокколи не так сложно есть, как кажется. Сульфорафан хоть и мег …

Впервые делали, у нас пост. Очень понравилось, но правда это удовольст …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Кому можно кушать помидоры, а кому лучше воздержаться

Кто не любит помидоры? Нет таких? И правильно, сей овощ не только очень вкусный и всегда кстати к любому блюду, но и полезен. Положительные качества томата можно перечислять бесконечно, хотя есть чем и огорчить. Давайте посмотрим, в чем полезны и вредны помидоры.

Итак, чем полезны и вредны помидоры, при условия, что они выращены самостоятельно или куплены у проверенных людей

Полезны ли помидоры? Еще как, ведь он имеет низкую калорийность и большое количество витаминов, минералом и микроэлементов. Он богат клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Помидор необходимо ввести в рацион людям, желающим сбросить лишний вес, так как обладая низким уровнем жира, его калорийность близка к нулю, а также людям с заболеваниями почек.

Витамины группы В, которых в помидоре достаточно, осуществляют в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмены, улучшают настроение и работу головного мозга.

При сахарном диабете полезно кушать плоды томатов. Если выпивать стакан томатного сока через полчаса после еды, то можно забыть о проблемах с пищеварением.

В состав помидоров входит такой важный антиоксидант, как ликопин, помогающий избежать серьезных заболеваний, связанных с шейкой матки у женщин и предстательной железой у мужчин.

Томаты, в отличие от большинства других овощей, не теряют своих полезных свойств при термической обработке, но даже и наоборот преувеличивают. При варке повышается содержание антиоксиданта.

Помидор универсален, так как помимо обладания уникальным составом, он еще и очень вкусный. Употребление его с растительным маслом способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Употребление помидоров сказывается положительно на процессах кроветворения. Железо, содержащееся в плодах, помогает справиться с анемией. Вот почему этот продукт рекомендован к употреблению беременным. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о том, что все хорошо в меру. Помидоры разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов. Для приведения в норму артериального давления следует ежедневно выпивать стакан томатного сока. Полезные свойства помидоров благотворно сказываются и на здоровье курильщиков. Содержащийся в них витамин В1 уменьшает вредное воздействие никотина на человека. Помимо этого, томаты отлично справляются с функцией отбеливания зубов и нормализации работы вкусовых рецепторов.

Помидор можно смело внести в список мужских продуктов, ведь его употребление положительно отражается на работе мужских половых желез, а также оберегает от возникновения рака предстательной железы.

Кому нежелательно употребление томатов

Но, как и все на свете, помидоры имеют свои минусы. Их нежелательно употреблять людям, склонным к пищевым аллергиям, а также при артрите, подагре, желчно- и почечнокаменной болезнях. Пурин, входящий в состав помидоров, может способствовать отложению солей и росту камней в желчном пузыре. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта следует ограничить употребление маринованных томатов, дабы избежать обострений болезней. Остальным же можно и нужно их кушать. В маринованных помидорах сохраняются все те же полезные вещества, включая антиоксиданты. А еще помидоры содержат естественный антибиотик – кварцетин. Но следует учесть, что витамины сохраняются лишь в том случае, если засолка выполнена бочковым способом без использования уксуса.

Отказаться от них рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и заболеваниями опорно - двигательного аппарата из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Люди, которые придерживаются здорового питания, должны помнить, что помидоры нельзя сочетать с хлебом, яйцами и рыбой. Перерыв между употреблением этих продуктов должен быть хотя бы пару часов.

Чтобы стать здоровым и счастливым, необходимо употреблять ежедневно вкусные и полезные плоды томата, но не следует забывать и об остальных продуктах питания, весь рацион должен быть сбалансированным. Вот так вот, теперь вы знаете, чем полезны и вредны помидоры. Надеюсь, этот материал вам пригодится.

Подписавшись на наши новости, Вы не пропустите ничего интересного!

Чем полезен помидор для организма?

Чем полезны помидоры для организма человека?

Преимущества употребления томатов для лечения диабета и снижения холестерина сложно переоценить!

Содержание, хранение и подготовка томатов

Какой витамин содержит помидор?

Из чего состоит помидор и сколько калорий в помидоре?

Каково питательное содержание томатов и какой химический состав у помидора?

Состав помидора свежего:

Один маленький, красный, спелый помидор (около 2-2 / 5 «диаметра) содержит около: 16 калорий, 0,2 г жира, 0 г насыщенного жира, 3,5 г углеводов, 215 мг калия, 3,5 г углеводов, 1,1 г волокна и 8 г белка.

Как правильно кушать помидоры?

Как их подготовить к употреблению в пищу?

Нагревание: Помидоры являются одним из тех продуктов, которые являются более питательными, плотными, когда их готовят. Нагревание помидоров в небольшом количестве жира, такого как оливковое масло, увеличивает биодоступность ликопина. Чтобы сдерживать калории, будьте консервативны в использовании масла.

Что относительно хранения помидоров?

Не храните свежие помидоры в холодильнике, фактически, это может превратить мякоть в мучнистую консистенцию и уменьшить аромат.

Может ли помидор снизить уровень холестерина?

Исследования показывают, что этот сочный пасленовый вегетарий действительно может принести пользу сердцу.

Связь между помидорами и низким уровнем холестерина

Холестерин бывает двух типов:

  1. Липопротеины низкой плотности - плохой холестерин
  2. Липопротеины высокой плотности - хороший холестерин

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, изучало влияние потребления диетического томатного сока на воспаление, резистентность к инсулину и высокий уровень холестерина, на все диагнозы, которые связаны с метаболическим синдромом. Участники, которые дополнили свой рацион томатным соком, испытали значительное снижение маркеров воспаления, таких как TNF- и IL-6, а также улучшение функции эндотелия (что коррелирует с меньшим риском атеросклероза) по сравнению с контрольной группой. Было достаточно поразительно, что в группе с включенным помидорным соком произошло резкое снижение «плохого» холестерина, и небольшое повышение «хорошего» холестерина.

Как употреблять больше томатов?

Хотя эти исследования были небольшими и необходимы дополнительные исследования для определения того, может ли ликопин самостоятельно снижать риск сердечных заболеваний, они, безусловно, демонстрируют связь между томатами и уровнями холестерина. Они также предполагают, что помидоры - отличное дополнение к вашей диете, понижающей уровень холестерина.

А так как они богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой (которая контролирует уровень гомоцистеина и снижает риск сердечных заболеваний), а также антиоксидантами, да к тому же фитостеринами и клетчаткой, употребляя их, вы также пожинаете и другие преимущества для здоровья, то есть, если вы не загрузите их на пиццу или белые макароны с высоким содержанием рафинированных углеводов, то помидоры отличный претендент для ежедневного меню.

Обратите внимание на богатую помидорами итальянскую диету и попробуйте эти идеи:

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Loading...Loading...