Тарт Татен с яблоками (постный рецепт). Постный яблочный пирог-перевертыш Постный татен с яблоками

Красивый постный пирог Тарт татен из яблок, перевернутый на обратную сторону с легким ароматом меда и корицы порадует ваших родных. Приготовить этот яблочный пирог очень легко, даже начинающей хозяюшке. От вас потребуется всего лишь немного сил и времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана в тесто + 2 ст.л. в карамель;
  • Растительное масло - 1/2 стакана;
  • Яблоки - 3 шт, большие;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Корица - 1/2 ч.л;
  • Вода - 1 ст.л (или фруктовый сок);

Шаги приготовления:

  1. Возьмите одно большое яблоко, помойте и очистите от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Натрите его на крупной терке, переложите в большую емкость с высокими бортиками, добавьте немного корицы и сахара, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сюда же необходимое количество растительного масла, перемешайте до состояния однородной массы.
  4. В эту же емкость просейте через сито необходимое количество муки, добавьте немного разрыхлителя, перемешайте.
  5. Замесите густое нелипкое тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. В сковороду насыпьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку воды. Воду можно заменить соком, например, апельсиновым.
  8. Подогрейте смесь в сковороде на медленном огне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  9. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, но не больше 4 минут.
  10. В круглую форму, диаметром около 22 сантиметров (можно взять и прямоугольную, но лучше круглую) вылейте приготовленную карамель.
  11. Возьмите 2 крупных яблока, помойте, удалите сердцевину с семечками и порежьте тонкими дольками.
  12. Выложите порезанные яблоки сверху на карамель, равномерно распределите по всей поверхности формы.
  13. Выложите сверху на яблоки приготовленное тесто, равномерно распределите, отправьте в духовку для запекания на 40 минут до полной готовности.
  14. С помощью спички или зубочистки проверьте готов ли пирог - для этого осторожно проткните пирог спичкой, если она сухая - пирог готов.
  15. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите, вытащите из формы и переверните на красивое блюдо, на котором будете подавать к столу. Перед подачей обязательно порежьте пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

Всыпать сахар, перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

Затем всыпать муку и разрыхлитель. Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град. Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.


Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

Для этого рецепта удобнее всего использовать чугунную сковороду. У моей сковороды ручка деревянная, но она снимается. Я откручиваю ручку перед тем, как ставить сковороду в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука 300 г. (полтора стакана)
  • Сахар 100 г. (полстакана)
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное 100 мл (полстакана)
  • Разрыхлитель теста — 5 г (полпакетика, расчитанного на 500 г. муки).
  • Вода — примерно 80 мл, но количество воды может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки.

Для топпинга

  • Яблоки — 5-6 штук.
  • Сахар белый 50 г и коричневый 20 г.
  • Лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
  • Корица — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 1 чайная ложка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку смешиваем с сухими продуктами: солью, разрыхлителем и сахаром.Перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем всё ложкой, затем перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по мучной смеси.

Постепенно вливаем воду понемногу и месим тесто. Я вливаю столовыми ложками, чтобы не переборщить, иначе придётся досыпать ещё муки. Это нежелательно. Воду добавляем до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Даём тесту отлежаться в миске, накрыв его крышкой, чтобы не подсыхало. Тем временем подготовим яблоки для пирога.

Из яблок вырезаем сердцевину и обязательно очищаем яблоки от кожуры. Этот этап пропускать нельзя! В , например, можно использовать неочищенные яблоки. Но в тарт Татен пойдут только яблоки без кожуры.

Кожуру не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления компота или безалкогольного глинтвейна.

Нарезаем яблоки дольками.

Теперь готовим карамель. Высыпаем в сковороду белый и коричневый сахар. Коричневый я добавляю для улучшения вкуса и аромата карамели.

Вливаем к сахару лимонный сок. Тщательно перемешиваем и включаем маленький огонь под сковородкой.

Когда сахар закипит, добавляем корицу и перемешиваем.

Затем растительное масло, опять перемешиваем.

Выкладываем в карамель дольки яблок округлой стороной вниз. Яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме, поэтому укладывать нужно как можно плотнее.

Готовим без крышки на самом маленьком огне приблизительно 5 минут.


Раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Можно раскатать больше и тоньше, а из излишков теста сделать ещё один маленький тарт.

Накручиваем тесто на скалку и переносим в сковороду. Накрываем яблоки сверху.

Обрезаем излишки теста, торчащие из-за краёв сковородки.
С помощью ложки подгибаем края теста под яблоки.
Утрамбовываем сверху ладонью, чтобы тесто плотно охватывало яблоки.
Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.

Ставим сковороду в духовку, и запекаем тарт при температуре 180 градусов полчаса.

Готовый пирог нужно сразу в горячем виде вынуть из формы, пока карамель не прилипла ко дну.

Для этого кладём блюдо на сковороду, как крышкой накрываем. И переворачиваем сковороду блюдом вниз. Пирог окажется на блюде.

Обратите внимание, некоторые яблоки в пироге сильно размягчились и превратились в кашу, а другие сохранили форму. Это зависит от сорта яблок. У меня в пироге несколько разных сортов, которые при запекании ведут себя по-разному. Это абсолютно нормально и не ухудшает вкус пирога. Но если для вас важен эффектный внешний вид пирога, выбирайте плотные яблоки.

А это мини-тарт из остатков теста:


Яблочный тарт Татен занимает достойное место на новогоднем столе!

И на нашей новогодней фотосессии 🙂

Скрыть фото

Тарт татен с яблоками – рецепт очень необычного пирога родом из Франции. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. Это просто волшебный пирог, как и многие блюда французской кухни. Если вы любите обилие пропитанной начинки и нежное тающее во рту тесто – то это ваш рецепт, смело готовьте.

Ингредиенты для тарт татена с яблоками (для сковороды 28 см)

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие, небольшие – 1,5кг
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 1 стакан

Для теста

  • Или магазинное слоеное тесто

Как приготовить тарт татен с яблоками – пошаговый фото-рецепт

  1. Приготовьте тесто. В идеале этот пирог делать на домашнем песочном тесте. Пока вы будете готовить начинку тесто как раз успеет отдохнуть в холодильнике. Но можно использовать и магазинное слоеное – тогда просто разморозьте его. Мы используем домашнее песочное тесто — так гораздо вкуснее.
  2. Яблоки очистить от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Количество яблок будет во многом зависеть от диаметра самих яблок – чем они крупнее, тем больше понадобиться по весу. Поэтому запаситесь впрок.

  3. Проверьте достаточно ли Вам яблок – для этого уложите очищенные и разрезанные яблоки в свою сковороду как показано на фото ниже. Выньте их после этого. Нам понадобиться пустая сковорода.

  4. Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.
  5. Из сахара и масла необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар.

  6. Поставьте сотейник на сильный огонь. Не мешайте сахар пока он не начнет плавиться и пузыриться.
  7. Как только сахар поплавился перемешайте его и держите на огне до образования однородной массы без крупинок.

  8. Добавьте к сахару сливочное масло — оно может немного пошипеть пока не растает.

  9. Хорошо перемешайте их однородной консистенции.

  10. Карамель готова. Её необходимо вылить на дно сковороды.

  11. И тут же в карамель выставьте яблоки как на фото ниже и как вы уже тренировались.

  12. Отправьте сковороду с яблоками в духовку запекаться на 30 минут.
  13. Через 15 минут необходимо подготовить тесто, чтобы оно было готово к моменту окончания запекания яблок. Для этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см.

  14. С помощью крышки от Вашей сковороды вырежьте круг диаметром совсем немного большим, чтобы можно было потом загнуть бортики.

  15. Как только яблоки пропекутся 30 минут (они должны быть полностью готовыми) выньте сковороду из духовки.

  16. Накройте яблоки сверху кругом теста.

  17. Мы вырезали круг немного больший по диаметру, бортики надо завернуть внутрь с помощью лопатки (лучше силиконовой).

  18. Тесто в нескольких местах проколите вилкой. Отправьте пирог в духовку запекаться еще на 30 минут – до готовности теста.
  19. Как только тесто готово – у него появится румяный цвет, пирог можно вынимать из духовки.

  20. Тарт татену с яблоками необходимо дать остыть прямо в сковородке, в которой он пекся.
  21. Когда пирог полностью остыл его можно вынимать. Но вы помните, что яблоки томились в карамели, и карамель сейчас на дне сковороды, скорее всего прилипла.
  22. Для того чтобы тарт татен точно удачно перевернулся и часть начинки не осталось прилипшей ко дну сковороды, надо сковороду поставить на сильный огонь на 20-30 секунд. Вы услышите потрескивание расплавляющейся карамели.

  23. Сразу же выключайте огонь, накройте сковороду тарелкой или блюдом большим сковороды по диаметру.

  24. Быстро переверните пирог. Все действия надо сделать быстро, поэтому подготовьтесь заранее.



  25. Вуаля, теперь ваш тарт татен готов!

Муж сказал, что этот самый вкусный!
А он еще и самый быстрый, и самый доступный, пирог из серии "гости на пороге".


Яблоки - 4 шт.
Яблочное повидло (пюре) - 150 мл (можно натереть яблоко на мелкой терке или морковь)
Вода - 100 мл
Сахар (в карамель - 5 ст.л., в тесто - 0,5 стак.) - 200 г
Масло растительное (в карамель - 2 ст.л., в тесто - 6 ст.л.) - 8 ст. л.
Ваниль - 1 пакет.
Соль
Мука - 300 г (2 стакана)
Сода - 3/4 ч. л.
Цедра и сок половины лимона (около 2 ст.л.)

Этот рецепт чудесен еще и тем, что не нужно готовить карамель отдельно, мы просто наливаем на сковороду в которой будем запекать, растительное масло, равномерно насыпаем сахар и выкладываем сверху яблоки нарезанные дольками (крупными вкуснее).
Замешиваем тесто и выкладываем на яблоки. Тесто получается густым (немного гуще, чем на оладьи). Если в наличии нет яблочного повидла, можно просто взять и натереть яблоко (-ки) на мелкой терке, или морковь. Можно просто заменить яблочным соком или компотом. Но при замене нужно добавить в тесто 2 ст.л. манки.
Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку на примерно 40 минут (до сухой лучинки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать минут на 10~15.
Затем сковороду ставим на огонь на 2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять (вы услышите потрескивание карамели) и пирог легко "вышел". Накрываем сверху блюдом, переворачиваем и осторожно, немного проворачивая снимаем сковороду.
Если пирог переворачивать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть яблок останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...