Диетические заправки для салатов. Кефирные соусы Можно ли кефиром заправить салат

Для различных видов салатов применяются соусы, приготовление которых производится с использованием кефира. Кефир в таких соусах является основным ингредиентом, а применяемые добавки позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Ниже будут приведены рецепты соусов из кефира.

Основной рецепт соуса из кефира

Требуется:

Один стакан кефира (часто кефир );
Одна ч. ложка сахара или сахарной пудры;
Половина ч. ложки горчицы столовой;
Половина ч. ложки поваренной соли;
Половина ч. ложки свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

Приготовление основного рецепта соуса из кефира начинается с того, что сахар, соль и молотый черный перец тщательно смешиваются с горчицей. После получения густой однородной массы, ее добавляют в стакан кефира (или простокваши) и тщательно взбивают венчиком или миксером. Если кефир или простокваша очень кислые, то для того чтобы убрать излишки кислоты добавляется молоко или немного сахара. Количество молока или сахара берется в зависимости от кислоты получаемого соуса, а также в зависимости от того, насколько вы любите кислоту в салате. Наибольшее использование основной рецепт соуса из кефира получил в охлажденном виде.

Острый соус из кефира с добавлением томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (см. выше);
4-5 ч. ложек острого кетчупа или острого томатного соуса;
1-2 ч. ложки измельченного ядра мускатного ореха;
Поваренная соль и смесь свежемолотых перцев добавляются по вкусу

Способ приготовления:

Соус из кефира (основной рецепт) смешивается с острым кетчупом или томатным соусом до получения однородной массы. После этого в полученную массу небольшими порциями добавляется измельченные ядра мускатного ореха. Получаемый соус постоянно перемешивается и пробуется на вкус. Поваренная соль и смесь перцев также добавляется в получаемый соус в зависимости от вкусовых пристрастий.

Неострый соус из кефира и томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (основной рецепт);
3-4 ст. ложки пасты томатной;
1 д. ложка неострого кетчупа;
Поваренная соль;
Смесь перцев молотых

Способ приготовления:

Данный рецепт соуса для салатов можно делать, соотносясь с рецептурными нормами, а можно сделать таким образом, чтобы он был по вкусу именно вам. В добавляет поваренная соль и небольшое количество смеси свежемолотых перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только после этого в полученную массу добавляются кетчуп и томатная паста. После этого получаемый соус еще раз тщательно перемешивается и при необходимости добавляется соль и специи. Наибольшими вкусовыми качествами кефирный соус обладает после охлаждения, но долго его хранить не рекомендуется и готовить его желательно столько, чтобы можно было употребить за один раз.

Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!

Зелёный чесночный соус на кефире

Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль.

В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.

Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.


Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.

Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.

Соус томатный на кефире

Для томатного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки горчицы;
  • соль;
  • чайная ложка томатной пасты.

Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.

Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Воздушный необычный соус для тех, кому надоела обычная заправка в виде . Представительниц прекрасной половины человечества порадует его низкокалорийные и диетические качества. В основе соуса – 1%-ный кефир! За счет перетертого яичного желтка соус получается густым. А горчица придает ему нужную пикантность. Этот легкий и вкусный соус можно использовать как для , так и просто есть его вместе с мясом или овощами, включать в составляющие бутербродов, различных холодных и горячих закусок.
Соус из кефира для салатов - рецепт приготовления с фото и рекомендациями.




Подготовим следующие ингредиенты:

- 2 куриных яйца,
- 50 миллилитров 1%-ного кефира,
- ½ чайной ложки горчицы в зернах,
- щепотку душистого перца молотого,
- по вкусу морской пищевой соли,
- по вкусу рисового уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Яйца моем, опускаем в кастрюлю с соленой холодной водой (чтобы не лопнули), варим около десяти минут. Кипяток сливаем, заливаем яйца холодной водой, оставляем остужаться.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Для приготовления кефирного соуса нам необходимы желтки. Кладем их в небольшую мисочку, берем вилку и начинаем разминать. Разминаем тщательно до состояния равномерной кашицы.





Достаем кефир из холодильника (он должен быть холодным в соусе), начинаем его постепенно вливать в желтковую кашицу, помешиваем и разминаем.




Состав должен получиться однородным, без кусочков желтка или сгустков кефира. Кефир постепенно вводим весь, размешиваем.





Открываем баночку с горчицей в зернах, отмеряем половину чайной ложки, выкладываем в кефирный соус.
Добавляем щепотку душистого молотого перца, немного рисового уксуса (он более мягкий на вкус, но если его нет, заменяем обычным), солим пищевой морской солью. С солью точно так же, как и с уксусом, если нет морской, заменяем обычной поваренной. Просто морская соль более полезная.







Хорошенько размешиваем состав до однородного состояния. Вкусный диетический соус на кефире готов!





Можно подавать к столу сразу или хранить в баночке с закрытой крышкой в холодильнике.





Старинская Леся

Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.

  • Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться.
  • Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса.
  • Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.

Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.

Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока

  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом.
  • Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.

Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.

Диетическая заправка для салата из лимона и меда

  • лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 10 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  • Смешайте мед с маслом.
  • Добавьте лимонный сок, взбейте.

Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.

Заправка с лимоном и горчицей

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру.
  • Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла.
  • Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком.
  • Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.

Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.

Заправка из кефира с зеленью

  • кефир – 100 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Слегка ее подсолите.
  • Залейте кефиром, тщательно перемешайте.

Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.

Заправка из йогурта и лимонного сока

  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых.
  • Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.

Заправка из йогурта с горчицей

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сушеный укроп – щепоть;
  • сушеная петрушка – щепоть.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте с уксусом.
  • Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом.
  • Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.

Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.

Заправка на кефире с маслинами

  • кефир – 150 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
  • Взбейте.

Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.

Заправка с сыром фета

  • фета – 50 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
  • Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.

Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».

Заправка с сыром тофу

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • масло виноградных косточек – 5 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Превратите их в однородную массу.

Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.

Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.

Loading...Loading...