Пудинги: диетические рецепты. Побалуйте себя вкусненьким без вреда для фигуры. Диетический твороженный пудинг Низкокалорийный пудинг рецепт

Возьмите для приготовления пудинга свежий нежирный творог, натуральный йогурт и крупные куриные яйца.


В процессоре смешайте до однородности сахар, творог и натуральный йогурт.


На это уйдет около двух минут.


Разбейте куриные яйца в чашу с творожной смесью, добавьте крахмал и немного ванили. В этом рецепте использована жидкая ваниль, можно класть сухую или заменить часть обычного сахара ванильным. Перемешивайте миксером до однородности и объединения всех компонентов.


Разъемную форму выложите изнутри рукавом для запекания или обмотайте фольгой снаружи. Рукав следует разрезать по сгибу и развернуть. Если есть перфорация, то режьте именно по этой стороне, чтобы избежать протекания.


Пудинг будет выпекаться в форме с водой, поэтому фольга или рукав для запекания уберегут выпечку от попадания воды внутрь формы. Вылейте тесто в форму, поместите ее в другую, большую по диаметру и наполненную водой до половины. Если нет подходящей посуды, можно налить воду прямо в противень.


Выпекайте творожный пудинг в разогретой духовке при температуре 180°C. Пеките 30 минут, выньте пудинг, проверьте готовность. Поверхность должна стать плотной, но еще слегка подрагивать. Если консистенция жидковата, готовьте еще 5-10 минут. Выключите духовку, оставьте десерт в ней на 10 минут, затем извлеките. Остудите при комнатной температуре. Поставьте прямо в форме в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


Разберите разъемную форму, удалите рукав для запекания, переложите пудинг на блюдо. Украсьте по желанию. В этом рецепте для украшения использованы ягоды брусники и клюквы, творожный десерт посыпан сахарной пудрой. Клюква и брусника добавляют сладкому десерту приятную кислинку, дополняя и подчеркивая сладковато-ванильный вкус.

Такой творожный десерт обожают дети, его можно подать с молоком или какао на полдник, порадовав даже самого упрямого малоежку.

С чашечкой кофе на завтрак пудинг так же сочетается совершенно идеально.

Если вы любите корицу, замените ваниль в рецепте половиной чайной ложечки молотой пряности. Или просто посыпьте готовый десерт сверху через ситечко.

Можно поливать угощение различными сиропами, сгущенным молоком или жидким шоколадом. Подать розетку с джемом или вареньем, даже украсить свежими фруктами, тонко их порезав. Экспериментируйте и кушайте с удовольствием!

Творожный пудинг - очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно, из достаточно небольшого набора продуктов. Этот рецепт понравится и тем кто правильно питается, и тем кто следит за своей фигурой. Ведь диетический творожный пудинг готовится из творога и сухофруктов, в его состав не входит сахар. Количество сухофруктов берите по своему вкусу, регулируя сладость блюда. Обязательно попробуйте, ведь и правильное питание может быть очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления диетического творожного пудинга понадобится:

творог (можно взять обезжиренный) - 450 г;

йогурт обезжиренный (или обезжиренный кефир) - 200 мл;

яичный белок - 1 шт.;

яблоки - 2 шт. (по желанию);

изюм - 100 г;

чернослив (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Влить йогурт (или кефир) к творогу и сухофруктам.

Яичный белок взбить в пышную пену и выложить к остальным ингредиентам.

Аккуратно и не спеша все перемешать ложкой.

Выложить творожную массу в форму и разровнять поверхность. Форму смазывать не нужно.

Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Каждый кусочек яблок, немного вдавливая в творог, выложить сверху.

По истечении времени дать пудингу минут 10 постоять в форме. Затем разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и подать на стол.

Нежный, вкусный и полезный диетический творожный пудинг готов.

Такая выпечка понравится не только тем кто следит за своим питанием и фигурой, но и любителям творога, особенно если дополнить пудинг любимым вареньем.

Прекрасно сочетается творожный пудинг и с медом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Классический английский рецепт пудинга включает в себя сахар, яйца, молоко и муку, готовится это блюдо на водяной бане. Но если бы все рецепты были только классическими, то в кулинарии не было бы места для творчества, и она превратилась бы в сухую точную науку.

Рецептов пудингов в настоящее время существует великое множество – рождественские, классические, творожные, фруктовые, овощные… Словом, для каждого стола и каждого повода можно приготовить оригинальный и вкусный пудинг.

Пудинги: диетические рецепты. Как правильно готовить пудинги?

А как же быть тем многим людям, которые соблюдают диету? Неужели им нельзя полакомиться этим замечательным блюдом – ведь пудинг калориен, к тому же он содержит много сахара и яиц? Конечно, безвыходных ситуаций нет. И попробовать вкусный десерт возможно – нужно только правильно подобрать для него продукты.

  • Сахарозаменитель или фруктоза вместо сахара

Из чего готовят диетические пудинги? В общем-то, набор ингредиентов меняется мало. Нужно только заменить целые куриные яйца только на белки или только на желтки. А вместо сахара будет полезно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Так как и сахарозаменитель, и фруктоза гораздо слаще сахара, то и брать их для приготовления диетического пудинга нужно ровно наполовину меньше. Конечно, совершенно диетическими пудинги все-таки назвать нельзя. А значит, находясь на диете, и увлекаться ими не стоит. Но время от времени побаловать себя вкусным и полезным лакомством, конечно, не будет лишним.

  • Пудинг на пару или в духовом шкафу

Для того, чтобы пудинг получился по-настоящему полезным и по-настоящему диетическим, нужно уметь правильно его готовить. А сделать это можно двумя способами – на пару и в духовом шкафу. Как известно, блюда, приготовленные на пару, полезнее – они сохраняют в себе больше необходимых организму веществ, и витамины в них остаются максимально неразрушенными. Кроме того, варка на пару придает готовому пудингу очень нежную, кремовую текстуру.

Таким образом, на пару лучше всего готовить фруктовые и овощные пудинги, сохраняя витамины. Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг, приготовленный на пару – в процессе приготовления творог становится воздушным и легким. Все остальные пудинги можно выпекать в духовом шкафу. Каждая хозяйка, конечно, вольна сама выбирать способ приготовления блюда, так как в конечном итоге все зависит от желаемого результата.

Лучшие рецепты диетических пудингов

  • Творожный пудинг

— Яйца — 5 штук,
— Фруктоза — по вкусу,
— Творог — 200 гр,
— Любые фрукты,
— Манка — 250 гр.

Для его приготовления нужно взять пять яиц и тщательно отделить белки от желтков. Белки аккуратно взбить в пену с фруктозой. Творог смешать с любыми измельченными фруктами. В творожно-фруктовую массу добавить 250 граммов мелкой манки. Аккуратно соединить тесто с белками. Разложить по формам и выпекать в духовке. На пару такой пудинг готовится в марле (лучше всего на водяной бане).

  • Диетический молочный пудинг

— Агар-агар — 1 ч.л.,
— Молоко — 500 мл,
— Фруктоза — по вкусу,
— Мука — четверть стакана.

Потребуется чайная ложка агар-агара, ее нужно растворить в полулитре теплого (не горячего!) молока, добавить немного фруктозы, четверть стакана муки. Все быстро и тщательно перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник на 8 часов.

  • Тыквенно-яблочный пудинг

— Тыква — 500 г.,
— Яблоки — 500 г.,
— Молоко — полстакана,
— Желтки — 3 шт,
— Мука цельнозерновая — 30 гр,
— Мед — 20 гр.

По 500 граммов тыквы и яблок очистить, потушить в собственном соку около 15 минут. Измельчить в пюре. Добавить в пюре половину стакана молока, 3 желтка и 30 граммов муки грубого помола (цельнозерновой). Все тщательно вымешать, положить в форму, запекать до золотистой корочки. Можно также приготовить это блюдо в силиконовых формах на пару. Если тыква и яблоки недостаточно сладкие, можно добавить в рецепт 20 граммов меда.

Творожный пудинг - традиционно английское блюдо, но об этом уже мало кто помнит. Его невероятно нежный и изысканный вкус способен понравиться любому. Именно поэтому такой пудинг пользуется огромной популярностью у хозяек во всем мире.

Секрет приготовления вкусного пудинга - подбор качественных продуктов и хорошее знание технологии его приготовления. Основу этого блюда составляют, как правило, яйца, творог, молоко или сливочное масло и сахар, а остальные компоненты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Некоторые предпочитают заменять сахар фруктозой для уменьшения калорийности блюда.

Для приготовления пудинга следует выбирать только свежие продукты. Молоко и творог лучше покупать на рынке у фермеров. Идеально для этих целей подойдут молочные продукты с повышенной жирностью. По технологии приготовления различают охлажденный, запеченный в духовке, а также пудинг, приготовленный на водяной бане. Классический английский рецепт предполагает именно использование водяной бани.

Перед приготовлением любого пудинга необходимо достать продукты из холодильника, нагреть до комнатной температуры, масло размягчить, а творог протереть через мелкое сито.

Для приготовления этого блюда по классическому рецепту необходимо подготовить 400 грамм жирного творога, 2 яйца, полтора стакана молока, две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сахара. Желтки куриных яиц следует отделить от белков, растереть с сахаром, влить молоко, растопленное масло и размешать, а затем смешать с перетертым творогом.

Белки нужно взбить в крепкую пену и полить ими творожно - желтковую массу. Выпекать пудинг желательно при температуре 250 градусов в течении 30 минут. Как только масса начнет подниматься, температуру в духовке можно уменьшить до 180 градусов и довести пудинг до готовности. Важно помнить, что форму для выпекания перед началом приготовления пудинга нужно смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.

Творог - ценный поставщик кальция и фосфора, участвующих в формировании крепких костей и зубов. Трудно переоценить его пользу для детского питания. Но маленькие дети зачастую отказываются есть этот кисломолочный продукт в чистом виде, и тогда удачным решением станет пудинг творожный. Рецепт детского пудинга немного отличается от блюда, приготовленного для общего стола.

Для приготовления лакомства для маленьких гурманов необходимо подготовить 20 грамм манной крупы и 100 грамм молока, сварить манную кашу и остудить ее. Далее следует отделить яичный белок одного яйца от желтка, растереть его с одной столовой ложкой сахара, смешать с 200 граммами перетертого творога и манной кашей.

После этого необходимо взбить белок с двумя чайными ложками сахара в крепкую пену и подмешать его к основным ингредиентам.

Творожную массу нужно разложить по маленьким формочкам, смазанным сливочным маслом. Заполнять формочки рекомендуется на 3\4 их объема. Запекать пудинг следует в течении 30 минут при температуре 180 градусов. Приготовленный по такому рецепту творог придется по вкусу каждому маленькому сладкоежке.

В летний период прекрасным решением станет приготовление охлажденного пудинга. Для этого рецепта необходимо налить в кастрюлю 200 грамм молока, добавить масло, сахар, соль и ванилин.

Смесь нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. В 50 грамм холодного молока следует подмешать крахмал и два желтка, влить смесь струйкой в стакан с горячим молоком, постоянно помешивая, и проварить на медленном огне ровно пять минут. Нужно дать пудингу немного остыть, а затем добавить творог, все измельчить блендером до однородной консистенции и поставить охлаждаться.

Такой пудинг застывает очень быстро и приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Для улучшения вкусовых качеств десерта можно посыпать его тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или кусочками фруктов, а можно полить массу любимым вареньем.

Вкусный творожный пудинг можно приготовить с яблоками. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно взять две пачки творога, добавить к ним немного соли по вкусу. Далее следует взбить миксером три яйца с половиной стакана сахарного песка, добавить четыре ложки манной крупы, 50 грамм сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать до образования однородной массы.

Полученный состав необходимо разделить на две равные части. Кастрюльку или форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и и посыпать ее манной крупой или панировочными сухариками и выложить в нее яично-манный полуфабрикат. Далее нужно вымыть два крупных яблока, очистить их от кожуры, нарезать на мелкие кусочки и перемешать с 5 столовыми ложками сахарного песка.

На дно формы, поверх теста, нужно выложить пачку посоленного творога, а сверху него – кусочки подготовленных яблок, после – опять творог, и далее – оставшееся тесто. Выпекать такое блюдо следует при температуре 180 - 200 градусов в течении 30 минут. Для приготовления этого десерта идеально подойдут сладкие сорта яблок.

У современных хозяек большой популярностью пользуется мультиварка, в которой можно приготовить любое блюдо, в том числе и творожный десерт. Для этого необходимо приготовить творожную массу по одному из понравившихся рецептов, смазать чашу мультиварки сливочным маслом и переложить в нее полученный полуфабрикат. Выкладывать его нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить потерю воздушности теста.

На мультиварке рекомендуется установить режим «Выпечка» и время 6о минут. После окончания приготовления мультиварку необходимо выключить и дать пудингу остыть при закрытой крышке в течении часа. После остывания следует вынуть пудинг из чаши, перевернув ее на блюдо. Сверху пудинг можно смазать кремом, полить фруктовым соком или присыпать сахарной пудрой.

Очень часто люди интересуются тем, как приготовить творожный пудинг в микроволновой печи. Сделать это очень просто. Нужно лишь поместить формочки с десертом в микроволновую печь, установить ее на полную мощность и выпекать около 3 минут.

По истечении этого времени дверцу печки открывать не следует, нужно дать десерту постоять в микроволновке минут пять. Далее необходимо выпекать лакомство еще 3 минуты. Продолжительность выпекания напрямую зависит от мощности используемой техники.

Рецептов приготовления этого невероятно вкусного лакомства существует огромное количество. Каждый может выбрать себе что- то по своему вкусу. Пудинг можно приготовить с изюмом, с орехами, и даже с экзотическими фруктами.

Очень интересным может показаться вариант приготовления бананового пудинга на водяной бане. Десерт при этом получается очень нежным, воздушным и особенно мягким, так как готовится практически на пару и при этом не образуется золотистая корочка.

Для его приготовления рекомендуется замочить манную крупу в молоке на 20 минут. После того, как крупа набухнет, нужно взбить 2 яйца с 3 столовыми ложками сахарного песка до образования пены. Творог в количестве 500 грамм следует размять вилкой, а еще лучше протереть через сито, добавить к нему взбитые яйца, набухшую манку, немного ванилина, соль. Бананы нужно нарезать кружочками.

В подготовленную форму необходимо вылить творожную массу, а сверху выложить бананы. Форму с десертом следует поставить в посуду большего размера, наполненную водой, и выпекать при температуре 180 - 200 градусов в течении 20 - 30 минут.

Творожный пудинг - прекрасное блюдо для десерта. Для того, чтобы он получился особенно аппетитным, вынимать его сразу после приготовления из духовки, а тем более из формы, не нужно. Лучше подождать, пока он остынет, в противном случае он может потерять упругость и «осесть». Красиво поданный десерт станет прекрасным украшением праздничного стола и вызовет восхищение гостей.

Для этого понадобятся красивые блюдца, эффектные бумажные салфетки и маленькие ложечки. При подаче пудинг можно полить фруктовым соусом, вареньем, можно украсить его свежими ягодами и листочками мяты.

Творожный пудинг - нежное, вкусное и вполне диетическое блюдо, подходящее для питания больных панкреатитом уже с 3-4 недели от обострения (при соблюдении диеты с механическим щажением).

Ингредиенты

  1. Творог обезжиренный (0,5-1%) - 320-350 г.
  2. Яйцо куриное - 4 шт.
  3. Сметана 10% - 80 г.
  4. Сахар - 100 г.
  5. Крахмал картофельный - 1 ст.л. (с горкой).
  6. Крупа манная - 1 ст.л.

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась мягкая воздушная масса.

Желтки отделить от белков и добавить к творогу.

Белки убрать в холодильник.

Вмешать желтки в творог.

Добавить к массе сметану, крахмал, манную крупу.

Взбить миксером или блендером.

Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая к ним сахар.

Белковую пену осторожно и постепенно вылить (или выложить ложкой) в творожную массу и аккуратно вмешать, не взбивая.

Дно формы застелить пергаментом.

Аккуратно вылить полученную массу в форму.

Верх формы затянуть фольгой.

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 20-30 минут (до легкого зарумянивания). После снятия фольги и до выключения духовки дверцу не открывать - иначе пудинг может осесть.

Выключить газ, приоткрыть дверцу. Через 10-15 минут извлечь форму с пудингом.

Дать пудингу остыть в форме при комнатной температуре, затем извлечь, снять пергамент и нарезать на порционные кусочки. Подавать можно отдельно, с чаем или другим напитком, либо полить пудинг сметаной или ягодным сиропом.

Варианты приготовления:

  1. Диетический вариант - используются только яичные белки (желтки не добавляют), сахара можно взять в 2 раза меньше нормы или вместо него добавить сахарозаменитель. Готовить такой пудинг лучше на пару - в течение 45 минут.
  2. Пудинг можно приготовить в мультиварке - 45 минут на режиме «выпечка» и дать постоять под закрытой крышкой еще 15 минут.
  3. В микроволновке пудинг будет готов всего через 20 минут (при мощности 750 Вт).

Польза блюда

Творожный пудинг - блюдо нежной консистенции, легко усваивающееся и при этом богатое белком животного происхождения, поступление которого при панкреатите просто необходимо для восстановления структуры и функции железы .

Возможный вред блюда

Пудинг противопоказан в период обострения, поскольку в его состав входит сахар и жиры (яичные желтки, сметана). Из-за наличия сахара употреблять его не рекомендуется при сахарном диабете на фоне панкреатита . В целом блюдо хорошо переносится и является диетическим.

При остром панкреатите

Пудинг с сахарозаменителем и без желтка, приготовленный на пару, можно вводить небольшими порциями с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии пудинг по полному рецепту (с желтками и сахаром) можно включать в меню 2-3 раза в неделю, используя его как завтрак, второй завтрак, полдник или десерт. Разрешаются добавки к пудингу в виде нежирной сметаны, сливок (при их переносимости), фруктово-ягодного сиропа, варенья, меда, фруктово-сметанного крема.

Loading...Loading...