Мясные тефтели с рисом в томатном соусе. Тефтели с рисом - рецепты пошагово с фото. Приготовление тефтелей с рисом, видео. Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе – просто «высший пилотаж» на кухне! Это удивительно , по достоинству оценят, как опытные гурманы, так и те, кто просто пришел домой с работы и хочет вкусно покушать. Рассыпчатые, нежные и мягкие, неимоверно вкусные, эти мясные шарики, не оставят равнодушными никого: от малого, до большого. Ну, а сочная , окончательно завораживает, и дополняет впечатление от этого шедеврального второго блюда.

Готовить вкусные тефтели с рисом мы будем в духовке.

Я считаю, идеальная основа для тефтелей – свино-говяжий фарш, но это мой опыт — вы можете приготовить это блюдо из того фарша, что есть «под рукой». Если эта рука, не успела фарш купить – его всегда можно приготовить самому: было бы мясо.

  • Фарш свиной или говяжий – пол кило
  • Рис – около половины стакана, можно чуть меньше.
  • Два яйца
  • Одна морковка и одна луковица
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Для соуса:

  • Сметана, томатная паста – по две ст. л.
  • Вода кипяченная
  • Приправы

Давайте приготовим тефтели с рисом в томатном соусе:

  1. Тщательно промоем рис (семь раз отмой, один раз отъешь), затем отварим в подсоленной воде 15, 20 минут. Готовый рис, через дуршлаг сливаем, далее, занимаемся овощами.
  2. Очищенные лук и морковь нужно измельчить. Лук, как водится, нарезаем кубиками. Морковь можно пропустить чрез терку крупную.
  3. Теперь следует слегка обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом. Совсем не долго, до легкого зарумянивания.
  4. В глубокой миске приготовим тефтельную начинку: поочередно добавляем – фарш, рис, яйца и морковно-луковую зажарку. Все тщательно перемешать, не забыв при этом присолить фарш и добавить приправ, которые вы любите.
  5. Смочив руки, формируем мясные шарики. Я не увлекаюсь размером: делаю чуть больше грецкого ореха. Вы же можете налепить и мясных яблокJ
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, замостите дно тефтельками. Запекаем блюдо в разогретой до 180 гр. духовке до подрумянивания — 20 минут.

Пока духовка делает свое дело, мы займемся своим: приготовим томатный соус.

  • Я делаю просто: сметану с пастой заливаю половиной литра кипяченной воды, смешиваю и добавляю соль и приправы.

Если к сметане и пасте добавить то, что мы добавили в фарш – обжаренные лук с морковью, будет еще вкусней!

  • Когда тефтели подрумянились, заливаем их соусом, что бы жидкость покрыла основную массу. Доводим блюдо до готовности еще 30, 40 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Такое сытное блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Мой муж, например, больше всего любит уплетать такие тефтели с , или с картофельным пюре. Да что там говорить! Эти мясные шарики и подлива, прекрасно «подъедаются» просто со свежим хлебушком: вот только — не стоит переусердствовать. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

1 ч 10 мин

180 ккал

4.75/5 (4)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.

  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками

  3. Морковь натрем на крупной терке.

  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.

  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем

  7. Затем добавляем муку

  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.


Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Вконтакте

Сегодня у меня повседневное мясное блюдо, но в новой вариации – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам все сделать правильно, а для опытных хозяек картинки будут приятным сопровождением к рецепту. В мясной фарш кроме риса я добавила овощи, разные, но можно ограничиться только луком с морковкой. Томатный соус готовлю из свежих томатов (зимой из консервированных помидор в собственном соку), о том, как это сделать тоже будет подробно написано в рецепте.

Мясо я покупаю куском, готовый фарш не использую. Советую поступить так же: купить нежирную свинину и перекрутить в фарш. Минутное дело, зато вы уверены в свежести продукта, качестве и вкусовые свойства фарша из хорошего куска мяса намного выше, чем готового полуфабриката.

Рис для тефтелей беру круглозерный, самый обычный. В данном случае чем лучше склеится рис с остальными ингредиентами, тем проще будет лепить тефтели. Круглый рис как раз клейкий, липкий, что нам и нужно. Предварительно отвариваю крупу до готовности, тем самым сокращая в два раза время приготовления тефтелей.

Овощи у меня разные (готовила в самый сезон): цветная капуста, сладкий перец, лук с морковкой. Но я не настаиваю именно на таком выборе, вы можете заменить что-то или упростить рецепт и добавить только морковь и лук.

Томатный соус делаю летом из свежих помидор, зимой из томатов в собственном соку. Овощей достаточно в тефтелях, поэтому подливка у меня «гладкая», без обжаренной морковки и лука. Если у вас нет помидор, разведите три столовых ложки томатного соуса в половине стакана воды. Посолите, поперчите – получится томатная основа, но ее нужно будет загустить мукой.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе понадобится:

  • Свинина (нежирная мякоть) – 350-400 г;
  • рис вареный – 2/3 стакана (или 1/3 стакана рисовой крупы);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 8-10 соцветий;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 банки консервированных, или 3 ст. л. томатного соуса);
  • мука – 1 ст. л + стакан воды (для варианта с готовым томатом);
  • петрушка (укроп, любая зелень) – пучок.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото

Если нужно отварить рис, сделайте это в первую очередь. Промойте крупу, залейте водой (пропорции на треть стакана риса две трети стакана воды, т.е. один к двум). Сварите на тихом огне до готовности крупы, рис за 15-20 минут впитает воду и станет мягким. Пока варится рис, мы подготовим овощи для фарша и подливы. Морковь натрем на крупной терке, мелкими кубиками нарежем сладкий перец и лук. Кусок кочана цветной капусты разрежем на соцветия, свежие помидоры нарежем дольками.

Для поджарки лука с морковкой нальем ложку масла в сковороду, обжарим овощи до мягкости. Остудим.

Закипятим воду, опустим в кипяток соцветия капусты, варим три минуты. Достанем шумовкой, обдадим холодной водой. Нарежем остывшую капусту мелкими кусочками.

Мясо перекрутим в фарш. Добавим обжаренные овощи, кусочки свежего перца и вареной капусты. Посолим, поперчим.

Смешаем фарш, овощи, тертый чеснок и вареный рис. Яйцо взболтаем венчиком, добавим в миску с фаршем. Все перемешаем, получится вязкая густая масса, липкая, но плотная.

Из готового фарша сделаем тефтели, размер и форма произвольные. Обычно лепят их круглыми, как колобки, размером с яблоко, или придают форму пухлых лепешечек. Обжарим с двух сторон в хорошо разогретом масле, время обжарки по 2-3 минуты с каждой стороны, до светлой корочки.

Консервированные томаты нужно будет размять вилкой (толкушкой) или измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры отправляем в блендер, измельчаем в однородную массу. Добавляем полстакана воды.

Перекладываем обжаренные колобки в глубокую посуду или оставляем в той же сковороде с высокими бортиками. Выливаем рубленые томаты, по вкусу солим, перчим. После закипания готовим минуты две, выпаривая излишки жидкости. Накрываем, тушим 12-15 минут на очень тихом огне. Если готовите подливку из готового томатного соуса, то разведите его водой (0,5 стакана), влейте в тефтели. Муку залейте двумя ложками воды, разотрите в однородную кашицу. Постепенно добавьте остальную воду (примерно полстакана). Размешайте и вылейте в посуду, где тушатся тефтели. Если вам густой соус не по вкусу, то не загущайте его мукой, а только разведите томат водой и тушите в нем тефтели около 15 минут.

Ну вот и все готово! Для этого рецепта тефтелей с рисом в томатном соусе любой гарнир подходит: гречка, рис, картофельное пюре, вареная картошка, тушеные овощи, пшеничная или пшенная каша, макароны. Без гарнира они очень вкусны пока горячие, с зеленью и свежим хлебом с хрустящей корочкой просто объеденье!

Хотя и говорят, что тефтели с рисом в томатном соусе требуют любого гарнира кроме отварного риса, у меня все наоборот – как раз чаще всего мы едим их именно так, с горкой риса и свежими овощами.

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • специи - кориандр, зира (по вкусу)
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • чеснок - 1 - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр
  • свиное сало - 100 гр
  • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
  • лук - 1 - 2 шт
  • картофель - 8 шт
  • сливочное или растительное масло - 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты

  • баранина (или другое мясо) - 700 гр
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу

Для томатного соуса

  • лук - 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • зелень - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) - 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон - 80 - 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко - 0,5 стакана
  • лук - 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - 30 г

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр - 50 гр

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 гр
  • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
  • бульон - 1 - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • брюссельская капуста - 300 гр
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Из фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

Иной раз их путают с фрикадельками, не видят в этих двух блюдах никакой разницы. Однако она существует, хотя ее нельзя назвать слишком существенной. Но отличить одно от другого можно.

Тефтели — это отдельное блюдо, которое готовится с подливой на сковороде, или в духовке. Причем в фарш может добавляться не только рис, но и овощи. Подаваться они могут как вместе с гарниром, так и без него.

Фрикадельки также готовятся из фарша, но их размер гораздо меньше, чем у их собратьев. Фарш делается с добавлением специй и зелени, после чего их отваривают в бульоне, и поэтому, зачастую, они являются частью какого-то блюда, например супа. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть .

Давайте вместе с Вами рассмотрим как можно вкусно приготовить это быстрое и любимое многими блюдо на примере очень вкусных рецептов.

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.


Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.


3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.


4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и, что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.


6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.


Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.


Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера. Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно.

Если фарш прилипает к рукам, а такое может быть, если он слегка жирноват, то их можно смачивать холодной водой перед каждым новым изделием.

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.


9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.



Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.


10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.


13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.


14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.


15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее , и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.


17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.


Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

«Российские» тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке, приготовленные в духовке

В отличии от многих рецептов, приготовленные таким образом тефтели, имеют свое название и называются «Российскими». Отличительной особенностью является то, что они готовятся с сушеными или свежими грибами. Готовили ли Вы когда нибудь по такому рецепту? Напишите, очень интересно!


Нам понадобится:

  • говядина — 400 гр
  • свиное сало — 100 гр
  • свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
  • или сушеные — 30 — 40 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • картофель — 8 шт
  • сливочное или растительное масло — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для подливки (соуса):

  • сметана — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт нельзя назвать легким в приготовлении. На все, про все понадобится порядка 2 часов. Готовка блюда разбита на несколько частей, и каждая требует и временных, и трудовых затрат, сидеть не придется.

Но это того стоит! Блюдо получается просто отменным. А иначе и быть не должно, грибы в сочетании с картошкой, да еще и с мясом — это же просто вкусовой фейерверк! «Российскими» — посредственные тефтели не назвали бы!

1. Мясо помыть, обсушить и порезать вместе с салом на небольшие кусочки. Затем прокрутить его на мясорубке, добавить 1 ст. ложку воды и соли по вкусу. Перемешать.


Вода добавляется в фарш для того, чтобы он был более сочным. Изделия из такого фарша получаются более нежными и вкусными, в них больше сока. Но добавляйте немного, чтобы фарш не стал жидким, иначе потом будет трудно сформировать тефтели.

В принципе, мясо может использоваться любое, в том числе можно смешивать два или три сорта. Будет только вкуснее.

2. Свежие грибы промыть, замороженные разморозить, сухие замочить в воде, а затем отварить в подсоленной воде. Я использую замороженные грибы подберезовики, эти грибы мы морозили сами. Но если своих грибов нет, то можно купить шампиньоны и использовать их.


Грибы я разморозила, после чего нарезала на мелкие кусочки.


3. Лук порезать мелкими кубиками. Стараться резать его, как можно мельче, чтобы в готовом блюде он не хрустел и вообще не чувствовался.


4. Обжарить лук с грибами на небольшом количестве масла, слегка подсолив их по вкусу. Масла при этом использовать минимум, иначе блюдо получится излишне жирным. У нас в рецепте предусмотрено еще его применение.


5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие по размеру шарики. У меня их получилось 7 штук. По количеству готовых мясных изделий я разделила грибную начинку также на 7 частей, чтобы всего хватило, и ничего не осталось. Затем нам нужно из каждого шарика сформировать лепешки. На середину каждой из них положить начинку из грибов с луком.


6. Затем залепить таким образом, чтобы начинка осталась внутри. Работа ювелирная, не желательно, чтобы грибы вылезли наружу. Сформировать сразу все шарики. Затем обвалять их в муке.


Выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжарить вначале с одной стороны, а затем с другой. Масла опять же наливайте минимум. В наших тефтельках содержится жир, он выпарится и изделия будут жариться и на масле и в жиру одновременно.

Так что не случайно они получаются такими вкусными. Все продумано!


Следите при этом, чтобы огонь не был излишне большим, и чтобы тефтели не пригорели. Когда одна сторона подрумянится, возьмите две вилки, и с их помощью переверните изделия на другую сторону.

Видите, как много образовалось жира.


7. А пока наши изделия обжариваются займемся картофелем. Его надо очистить и нарезать небольшими дольками или брусочками.


Обжарить на отдельной сковородке до готовности на минимальном количестве масла. Посолить по вкусу.


8. Приготовить сметанный соус. Для этого обжарить муку на сухой сковородке. Чтобы она не подгорела следите за огнем, он не должен быть слишком большим. Также нужно постоянно помешивать ее. Обжариваем 2 — 3 минуты до слегка кремоватого цвета.


9. Добавить сливочное масло, лучше всего использовать масло 82% жирности. Как видите, масла используется достаточно, но так надо. Уменьшать его количество не рекомендуется. Благодаря маслу тефтели получатся просто нежнейшими. К тому же впоследствии лишнее масло стечет в форму и его можно будет не использовать.


После того, как масло растопится, добавить сметану, соль. Я еще добавляю перец, чтобы подливка получилась поострее. При этом все тщательно перемешиваем. Довести до кипения и выключить. Смесь должна немного загустеть.


10. Приготовить форму для запекания. Я буду использовать стеклянную жаропрочную форму удлиненного размера.

11. В центр формы выложить фрикадельки. По краям расположить картофель.


На каждую тефтельку выложить ложкой сметанный соус, получится, как шубка. Под ней они и будут запекаться в духовке, и ничуть не пересохнут. Останутся сочными внутри, а корочка снаружи сохранится тоже.


12. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму и запекать до состояния, пока содержимое слегка не зарумянится. Я держала в духовке 20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы все полностью было готово!


13. После чего форму достать,выложить тефтели с картошкой в тарелки. Украсить свежей зеленью и свежим или консервированным огурцом. Я порезала


Как и предполагалось, тефтели получились сочными, мягким, нежными и невероятно вкусными. К тому же грибы привнесли в них запах леса, сливочное масло дало свой неповторимый аромат и вкус. И все это в сочетании с любимой жареной картошкой — передать словами просто невозможно! Обязательно готовьте это блюдо, оно станет у Вас любимым!


Вот такой рецепт с названием «Тефтели Российские», оригинальный и вкусный. Вам понравился? Иной раз, когда читаешь новый рецепт, даже чувствуешь вкус блюда, еще даже не начав готовить. У Вас такое случалось?

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде

Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.

Нам понадобится:

  • баранина мякоть — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи — кориандр, зира (или другие для мяса)

Для томатного соуса:

  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.


Перец лучше всего перемолоть самостоятельно, так блюдо получится не только вкусным, но еще и невероятно ароматным.

Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.


3. Для рецепта мы будем использовать вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.


Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.

4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком. Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.


6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.


7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.

8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.

9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.


Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • яйцо 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • белый батон — 80 — 100 гр
  • молоко — 0 , 5 стакана
  • лук — 2 шт (небольшие)
  • измельченная петрушка — 1 — 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • жир — 30 гр (или растительное масло)

Приготовление:

1. С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же.

Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно!

2. Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом.


3. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным.

4. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния и смочив руки, сформировать 8 тефтелей.

6. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Варить 30 минут до готовности. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке.

7. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте.


Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном — сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.


3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.


4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.


Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.


Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.


Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.


Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • филе грудки курицы или индейки — 500 гр
  • печень куриная — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • лук — 1 шт (небольшая)
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.


2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про , я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.


7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.


Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полу готовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.


Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.

Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.

3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки, поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.


4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.


5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.

6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.

7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать или . А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!


8. Кушать с удовольствием!

А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

Если же у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можно размещать в комментариях. Наиболее интересные рецепты могут попасть на странички моего блога с упоминанием имени автора.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Loading...Loading...