Торт «Шоколадный трюфель. Бархатный шоколадный торт с черносливом Торт из чернослива и шоколада

Торт чернослив в шоколаде - сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!

Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • сгущенное молоко - 1 банка
  • 2- яйца
  • какао - 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
  • сода - 1 ч. ложка, погасить уксусом
  • чернослив - 500 гр.
  • сметана - 500 гр. (жирной)
  • сахар - 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • молоко - 4 ст.ложки
  • сливочное масло - 70 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
  2. Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
  4. Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
  5. Перемазываем коржи: Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
  6. Готовим глазурь :Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
  7. После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
  8. Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
  • яйца — 2
  • какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л., погасить уксусом
  • чернослив — 500 г
  • сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
  • сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • молоко — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
  2. Добавить какао, перемешать.
  3. Просеять в тесто муку, снова перемешать.
  4. Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
  5. У меня получилось 3 коржа средней толщины.
  6. Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
  7. Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
  8. Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
  9. Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
  10. Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
  11. Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
  12. Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
  13. Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.

Ингредиенты

Бисквит:

  • мука - 180 г;
  • сахар - 1 ст.л;
  • яйца - 4 шт;
  • какао порошок - 25 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л;
  • вода - 50 мл;
  • соль - щепотка

Крем:

  • сливки 33% - 300 мл;
  • сгущенное молоко - 160 г;
  • чернослив - 70 г:
  • грецкий орех - 60г;
  • шоколад - 30 г;
  • желатин - 10 г;
  • вода - 50 мл.

Сироп для пропитки:

  • сахар - 4 ст.л;
  • вода - 6 ст.л;
  • коньяк - 2 ст.л.

Глазурь:

  • горький шоколад - 100 г;
  • сл.масло - 60 г

Украшение:

  • орехи - 60 г;
  • чернослив - 150 г

Способ приготовления:

  1. А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
  2. В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
  3. Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
  4. Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить (в виде круга) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу (можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
  5. Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
  6. В сгущенное молоко (оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
  7. Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк (можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять) перемешаем.
  8. Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
  9. Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи (включая пульсами чтобы не перегреть шоколад) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
  10. Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 160 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • чернослив – 450 г,
  • грецкие орехи – 160 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
  • коньяк – 1-2 стол. ложки,
  • какао – 75 г,
  • шоколадное масло – 50 г,
  • лимонный сок – 1 стол. ложка,
  • сода – 12 г,
  • растительное масло – 40 мл

Ингредиенты для крема:

  • сметана (20%) – 0,5 л,
  • сахар – 200 г,
  • яйца (белки) – ½ шт.,
  • для глазури (1 порция):
  • молоко – 55 мл,
  • сахар - 75 г,
  • какао – 75 г,
  • масло сливочное - 75 г,
  • черный шоколад – 150 г (для украшения торта).

Рецепт приготовления:

  1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
  2. Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
  3. Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
  4. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
  5. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
  6. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
  7. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
  8. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
  9. Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
  10. Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
  11. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
  12. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
  13. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • черный шоколад – 170 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • миндальная мука – 3 столовых ложки;
  • мука – 170 г.

Для приготовления крема понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • чернослив – 1 стакан.

Для приготовления пропитки понадобится:

  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка.

Как приготовить торт:

  1. Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
  2. Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
  3. Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
  4. Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще:

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:

Бисквит:

  • Мука - 190 г;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао - 40 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло - 90 г;
  • Молоко - 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем:

  • Сметана 22% - 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка:

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт:

Шоколадные коржи:

  1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
  2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
  4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
  5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем:

  1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
  2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
  3. Соединить обе массы.

Начинка:

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь:

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта:

  1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
  2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
  3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
  4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
  5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
  6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

  • На плиту или водяную баню поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и насыпать стакан сахара. Когда масло и сахар чуть-чуть растворится, добавить соду, порошок-какао, размешать, убрать с огня. Вбить по одному яйцу, взбить ложкой или вилкой.
  • Отмерять по стакану воды и медленно вмешивать в тесто. Приблизительно уйдет 2,5 стакана муки. Можно насыпать два стакана, отправить посуду с тестом в холодильник на час, чтобы оно затвердело. После этого посмотреть, нужно ли досыпать еще.
  • Должно получиться тесто, которое можно будет раскатать, оно не должно липнуть. В любой момент можно досыпать муку, важно, чтобы ее не было много, потому что тогда коржи получатся очень твердые и не пропитаются кремом. Нагреть духовку, достать тесто из холодильника.
  • Разделить на шесть приблизительно одинаковых частей. Каждую часть раскатать в тоненький пласт на специальной бумаге, посыпанной чуть-чуть мукой. Чтобы измерить размер, необходимо сверху пласта прикладывать тарелку.
  • Ничего страшного, если он будет неровный, главное, чтобы тарелка помещалась. Каждый корж выпекать по пять минут в горячей духовке. Отделить приготовленный корж от бумаги при помощи большого ножа, осторожно отделять по кругу с каждой стороны.
  • Приложить тарелку, обрезать по кругу, обрезки положить отдельно. Помыть и порезать маленькими кусочками чернослив. Взбить сметану и стакан сахара до необходимой консистенции. Измельчить обрезки в крошку, собрать тортик.
  • Намазать все коржи кремом, посыпать измельченным черносливом. Положить один коржик на другой, прижать его чуть-чуть ладошками, чтобы крем распределился по всей поверхности. Постараться распределить чернослив по всем коржам, кроме верхнего.
  • Наверх выложить оставшийся крем, посыпать измельченной крошкой от коржей. Отправить тортик в холодильник часа на три, а лучше на ночь для пропитки. Можно дегустировать шоколадный торт с черносливом и нежным кремом, с чаем или кофе.

Есть торты, которые под силу только опытным кулинарам, но есть и такие, с которыми легко справится даже новичок. Именно с таким домашним тортом мы и познакомим вас в этом рецепте. Шоколадный торт с орехами и черносливом быстр и несложен в выпечке, а в сборке и украшении максимально прост. И при всем этом он получается очень вкусным. Шоколад, чернослив и орехи делают вкус торта ярким и насыщенным.
Конечно, для масштабного праздничного застолья этот шоколадный торт несколько простоват по виду, а вот для дружеского или семейного чаепития подойдет идеально.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность);
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка с небольшим верхом соды;
  • 25 г какао;
  • 210 г муки;
  • 100 г чернослива;
  • 80 г орехов.
  • Крем:
  • 180 г мягкого масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока;
  • горький шоколад (для украшения).

Приготовление

В пышную пену взбиваете сахарный песок с яйцами. Масса должна получиться светлой и воздушной.


Добавляете сметану и гашенную уксусом соду. Аккуратно, но тщательно прорабатываете массу венчиком.


В муку добавляете какао, хорошенько перемешиваете и просеиваете через сито прямо в чашку с тестом. Вымешав до однородности, получаете жидковатое тесто.


Затем добавляете в тесто нарезанный мелко чернослив и измельченные орехи. Перемешиваете.


Перекладываете все тесто в форму на 26 см, дно которой обязательно застилаете куском пекарской бумаги. Выпекаете при 170 градусах около 35-40 минут. Корж получается высоким и воздушным. Даете ему чуть-чуть остыть и достаете из формы. Затем его следует поместить на решетку до полного остывания.


Пока корж отдыхает, готовите крем. Сначала варите заварную часть. Для этого смешиваете сахар с яйцом и мукой, вливаете молоко и варите до густоты. Даете остыть до комнатной температуры.


В отдельной посуде взбиваете мягкое масло. Затем малыми частями начинаете добавлять к масляной массе заварной крем. Прекращаете взбивать только тогда, когда заварная часть полностью войдет в масляную. Крем получается легким и воздушным, никакой масляной тяжести в нем не наблюдаете.


Теперь подготавливаете шоколадный корж к сборке торта. Сначала, используя длинный нож, отсекаете от него пласт толщиной не более 1 см. Это будет основание будущего торта. Все остальное нарезаете кубиками со стороной около 3 см.


Укладываете на блюдо корж-основание и смазываете его кремом. Края промазываете особенно хорошо, чтобы они не получились суховатыми.


Затем выкладываете кусочки, предварительно обмакивая их в кремовую массу. Собираете торт горкой.


Затем просто посыпаете торт измельченными орехами и поливаете хаотично растопленным шоколадом.


Все, шоколадный торт с орехами и черносливом готов. Теперь ему необходимо несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Вот так, быстро и просто можно испечь домашний торт и порадовать его нежным вкусом друзей и близких.


Этот торт прийдется по вкусу всем любителям шоколада. Чернослив и орехи придают ему необычный новый вкус, а конфеты делают его красивым и аппетитным. Если вы действительно любите шоколад, то сможете оценить торт Шоколадный трюфель!

Нам понадобятся следующие продукты:

Для бисквита взбиваем белки до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахаром до бела.

Масло и шоколад растопим на водяной бане и дадим остыть, затем подмешаем к нему рубленый орех и порезанный чернослив.

Теперь соединим шоколад и желтки.

Добавляем муку с разрыхлителем.

И в самом конце добавляем белки. Аккуратно все перемешиваем.

Форму застелем бумагой, у меня она диаметром 24 см. И выливаем на нее наше тесто. Выпекаем при 180 градусах, примерно 40 минут. Готовность теста проверяем лучинкой или спичкой.

Вот таким должен получится у нас бисквит. Дадим ему остыть. Он может слегка осесть. Это не страшно.

Теперь приготовим крем. Смешиваем шоколад, сливки и ореховую массу. Растопим все это на водяной бане. Бисквит разрежем пополам. На одну половинку выкладем наш крем и рубленные орехи.

Сверху накрываем другой половинкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Затем обливаем торт глазурью. Для этого растопим шоколад со сливками, хорошо размешаем и выливаем на поверхность торта. Разровняем, бока тоже обмажем. Сверху торт я украсила конфетами и обсыпала шоколадной посыпкой. Дадим торту постоять ночь. И угощаемся!

32,412

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Бисквит

  • Мука – 190 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Молоко – 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% – 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

Читайте также Рецепт торта с шоколадным муссом и мягкой карамелью

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

Loading...Loading...