Рецепты с чаем лапсанг сушонг. Лапсанг сушонг, китайский черный копченый байховый чай. История чая Лапсанг Сушонг

Копченый чай Лапсанг Сушонг купить в Москве можно в нашем интернет магазине. У нас прямые поставки из Китая, поэтому мы гарантируем качество чая и низкие цены!

Вкус, цвет и аромат чая Лапсанг Сушонг

Каждый глоток чая раскрывает тайны: вкус корицы и чернослива, дымок осеннего костра, хвоя и смола горных сосновых лесов. Гармонично сочетается с лимоном и острыми закусками. Мощный тонизирующий эффект хорош после физических нагрузок зимой.
Самое удивительное в китайском чае Лао Сун Сяо Чжун – это его необычный аромат копченостей. Интересно, что особый интерес чай Лапсанг Сушонг вызывает у людей, которые много и часто курят. Так, этот чай просто обожал Уинстон Черчилль. Он любил Лао Сун Сяо Чжун настолько сильно, что во время войны ему пересылали чай через секретный японский канал. У нас тоже есть "секретный" канал поставок. Поэтому чай лапсанг сушонг купить у нас, значит не прогадать, и почувствовать себя чуть-чуть Черчилем:)

Цвет настоя насыщенный ярко-коричневый, в аромате угадывается чернослив и мягкий дымок. Такое необычное сочетание пришлось по вкусу миллионам людей во всем мире.

Прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе, после жирных мясных блюд. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта.

Неожиданно удачное сочетание этого чая с односолодовым виски.

Копченый чай Лапсанг Сушонг - как заваривать:

Для заваривания лучше всего использовать хорошо очищенную бутилированную воду:

  • Нагрейте воду максимум до 95 градусов по Цельсию.
  • Обдайте чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  • Насыпьте заварку с расчетом 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  • Дайте настояться от 3 до 5 минут. Можно даже 10 минут, но настой будет крепким.

Лао Сун Сяо Чжун можно заваривать несколько раз, пока вкус и аромат остаются такими же насыщенными. После третьего заваривания они ослабевают. В качестве закуски хорошо подходит что-то острое – сыр или бастурма.

Почему стоит купить Лапсанг Сушонг:

В китайском чае Лапсанг Сушонг содержится большое число аминокислот и богатый витаминно-минеральный комплекс. Если пить его регулярно, можно эффективно вывести из организма канцерогены и токсины. Кроме того, Лао Сун Сяо Чжун улучшает обмен веществ, очищает печень и способствует лучшему кровообращению.

Этот чай рекомендуется пить тем, кто в течение дня переносит сильные физические нагрузки, а также тем, кто много времени проводит при минусовой температуре. Кстати, в китайской медицине Лао Сун Сяо Чжун считается хорошим средством для улучшения потенции.

Эффект чая Лапсанг Сушонг

Тот же Черчилль говорил, что ему Лао Сун Сяо Чжун помогает настроиться на плодотворную работу. И правда, он способствует хорошей концентрации внимания, гонит прочь посторонние мысли и в целом заметно улучшает мыслительные процессы.

В холодное время года Лапсанг Сушонг отлично согревает, бодрит и дарит приятное ощущение расслабленности. Очень необычный и во многом просто уникальный напиток, который понравится практически всем.

Несколько фактов о чае Лапсанг Сушонг:

"Лапсанг Сушонг" - искаженное европейское произношение слов Лао Сун Сяо Чжун, что означает чай сорта Сяо Чжун (малые кусты), копченный на дыму от дров старых сосен (лао сун).

Для копчения идеально подходят именно старые сосны, в древесине которых очень много смолы. Тем не менее, чай низкого качества сегодня часто ароматизируют искусственным образом. Мы поставляем чай только высокого качества. Поэтому, если хотите купить Лапсанг Сушонг, приготовленный именно по старинным рецептам, то покупайте в нашем интернет магазине!

Легенда рассказывает, что процесс копчения был открыт совершенно случайно. Во времена правления династии Мин армия, проходящая через деревню Синцунь, остановилась на ночь на территории чайного фермерства. На следующий день, служащие вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято решение подсушить его на дыму.

Название: Лао Сун Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Тип : красный (черный) чай

Сбор : май 2018г.

Где производится: деревня Тун Му, Уишань, провинция Фуцзянь.

    Екатерина Ж

    Мой самый любимый чай!

    Этот сорт раскрывается и остается вкусным и горячим и холодным, причем - без сахара.
    - Не играет с давлением.
    - Не требователен.
    - Хорошо сочетается и с тортом и с мясом.
    - Сохраняет вкус в течение нескольких дней. Я иногда завариваю его в чайничке на работе в понедельник, весь день понемногу пью, а вечером последний раз добавляю воду, вынимаю заварку и оставляю. И пью его в течение недели, пока не кончится.

    Понравится любителям крепкого черного или красного чая. Имеет непривычный для русских людей вкус, и поэтому с самого первого раза наши рецепторы его "не слышат". Повторите чаепитие через 2 дня - и почувствуете его настоящий вкус.

    P.S. Спасибо магазинчику, что радуете нас такими деликатесами, да еще и великолепного качества. А эта акция - просто подарок!

    Очень вкусный чай. Он реально копченый. Но когда его завариваешь и начинаешь пить, то чувствуется и чернослив и сухофрукты. Запах необычный, но не отталкивающий. Но самое главное это вкус, он очень лёгкий и тонизирущий, приятный на вкус, свежий, можно сказать воздушный. И очень долгое послевкусие, приятное.

    Антон Павлович Т

    Неплохой красный чай Я думал аромат "вяленой рыбы и дыма" будет более интенсивный, но и это тоже очень неплох бодрящий и довольно бескомпромиссный по своей крепости

    Анастасия

    Анастасия

    Этой чай нужно научиться заваривать. В первый раз он мне показался просто ужасным, а теперь это один из моих любимых чаев. Очень хорош, когда нужно собраться с мыслями, бодрит и одновременно создаёт уютное настроение.

    Новая партия!

    Не зацепил... наверное, это не мое...

    Напомнил мне походы, когда вода для чая кипятится на костре. И любой черный чай получается с дымком. ну а в каменных джунглях и такой вариант неплох, спасибо!

    Для меня оказался слишком копченым, не понравился

    Максим Б.

    Пусть Лапсанг и не такой сложный на вкус как какой-нибудь из пуэров, но все равно это один из любимых моих чаев! Крепость и вкус сухофруктов - то что нужно зимним утром чтобы проснуться, а очень насыщенная копченость заменяет камин уютным вечером в кресле с книжкой. Очень понятный вкус, но при этом лапсанг либо полностью нравится, либо полностью нет (сужу по своим друзьям, которые разделились на два непримиримых лагеря).

    Удивил привкус кураги! раньше покупал лапсанг, но такого не замечал

    Пробовал когда-то давно, помню, что был очень необычный вкус и что не понравилось, но хотелось попробовать еще раз уже в сознательном возрасте. Купил, попробовал. Теперь знаю, что точно не мое. Хотя к качеству чая никаких претензий нет.

О чае Лапсанг Сушонг («копченого» чая) человечество могло бы не узнать никогда, если бы не Его Величество Случай. Открытие китайцами чая (как и многие другие мировые открытия) произошло по иронии судьбы. Какая же случайность помогла им узнать секрет получения этого напитка, без которого, спустя какое-то время, не смогли обходиться ни Черчилль, ни Шерлок Холмс?


Существует несколько версий о случайном происхождении чая, и все они имеют право на существование. Согласно первой, во время длительных морских вояжей из Китая в Европу, чайные листья в трюмах кораблей (сделанных, как и всё в то время, из натурального дерева) начинали приобретать своеобразный насыщенный «копченый» аромат и вкус.

Вторая легенда связана с разбойным нападением на китайскую деревню, жители которой были вынуждены скрываться от врагов, оставив впопыхах неубранными чайные листья. К счастью, грабители вскоре ушли ни с чем (деревня была очень бедная), и вернувшиеся домой крестьяне, собрали остатки чая и прокалили его листья над сосновыми углями, чтобы избавиться от «зловонного солдатского духа».

Согласно третьей версии, всему виной стали затяжные дожди, из-за них сборщикам чая никак не удавалось хорошо просушить урожай. Отчаявшись дождаться солнца, они решили высушить листья над костром из сосновых веток.

Как бы то ни было, но тогда, в далеком 15 веке, поначалу странный, но чем-то завораживающий вкус «копченого» чая начал приобретать популярность сначала в Китае, а потом и за его пределами. Говорят даже, что он стал первым черным чаем, употребляемый китайцами, а до него в ходу были лишь зеленые чайные сорта.

ОСОБЕННОСТИ ЧАЯ

Несмотря на название (Лапсанг Сушонг по-русски означает «старая сосна – редкий сорт»), сосновые нотки не являются такими уж доминирующими в формировании сложного аромата этого необычного чая. Вкус чая очень своеобразен благодаря уникальной комбинации составляющих его ароматов. В нем присутствует смешение запахов древесины, дыма костра, ноток сладкого имбиря, сушеной груши, корицы, карамели и еще чего-то особенного, что без дегустации трудно поддается описанию. Чтобы по-настоящему почувствовать и понять всю необыкновенную палитру оттенков чая Лапсанг Сушонг, нужно попробовать его не один раз. Некоторые говорят, что у многих курильщиков это может получиться с первого раза, так как их вкусовые рецепторы больше «сочетаются» с биокомпонентами этого чая. Но это не совсем так, существует множество некурящих людей (особенно китаянок), которым очень полюбился и этот чай, и производимый им эффект.

Что до эффекта, то он ничем не уступает аромату, как впрочем, и насыщенно коричнево-красному цвету. Уникальность эффекта, производимого чаем, по своей силе и разнообразию достоинств может сравниться только, разве что, с эффектом целого сбора. Чай Лапсанг Сушонг богат антиоксидантами, борющимися с разрушающими человеческий организм свободными радикалами. Выводя токсины и вредные металлы, он нормализует пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника и, тем самым, очищает организм, повышает его тонус и иммунитет. Регулярное употребление чая повышает метаболизм и ускоряет сжигание жира. Чай не только отлично согревает и бодрит, но и защищает организм от вирусов, поэтому он незаменим при простудах или в холодное время года.

ВИДЫ ЧАЯ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Первоначально существовал всего один вариант этого чая, называвшийся Лапсанг Сушонг. Поскольку его вкус очень насыщенный, любые добавки и вариации могут только испортить его вкус. Поэтому знатоки Лапсанг Сушонг различают его отдельные виды не по названию, а по региону его производства. Из-за растущей популярности чая с одной стороны, и сложности его выращивания и дальнейшей обработки – с другой, новых регионов, специализирующихся на этом сорте чая, появляется немного. Известно, что его вывезли и начали выращивать в Шри-Ланка и Тайване. Поэтому в настоящее время существуют следующие разновидности Лапсанг Сушонг.

Китайский Лапсанг Сушонг справедливо считается прародителем и заслуженным ветераном. Его отличает неповторимый аромат и насыщенность и блестящий красновато-черный цвет листьев. Китайский Лапсанг Сушонг может выпускаться как в виде обычного крупнолистового, так и в виде пакетизированного. Но, совершая свой выбор, знатоки всегда склоняются в пользу первого, потому, что при его заваривании получаются именно тот аромат, за который они его и ценят.

Тайваньский Лапсанг Сушонг, или «Тарри» Лапсанг Сушонг (Tarry Lapsang Souchong), что в переводе означает «смолистый» Лапсанг Сушонг, считается самым экстремальным сортом этого вида чая с точки зрения «копчености». Тайцы разработали свою технологию заключительной стадии обработки чая, благодаря которой чай становится еще более насыщенным и ароматным, чем китайский. Как известно, тайская кухня тяготеет ко всему острому, поэтому становится не очень удивительным желание тайцев «обострить» вкус и так уже сильно насыщенного чая. Тайваньский Лапсанг Сушонг также выпускают в двух видах – пакетизированным и крупнолистовым.

О Лапсанг Сушонг, выращиваемом в Шри Ланка известно не так много, как о китайском и тайском. Скорее всего, он не настолько своеобразен, как два вышеописанных, но качество его не должно быть намного хуже китайского по следующим причинам. Во-первых, Шри-Ланка была первой страной после Китая, в которой начали выращивать Лапсанг Сушонг, поэтому за такой долгий период времени шри-ланкийцы уже успели хорошо освоить всю специфику производства этого чая. Во-вторых, жители Шри Ланка всегда были потомственными чаеводами, усердными и старательными, поэтому плохого чая у них не может быть произведено.

В настоящее время известные мировые бренды также стали выпускать пакетизированный и листовой Лапсанг Сушонг. Всем известные «Greenfield», «Twinings», «Saint James», «Nadin» и «Русская чайная компания» наладили его выпуск. Эти компании обязаны сообщать потребителям, сырье какого именно региона было ими использовано при упаковке продукта.

РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛАПСАНГ СУШОНГ

Как уже было сказано, в настоящее время Лапсанг Сушонг производится в Китае, Тайване и Шри-Ланка. Об особенностях каждого из них было упомянуто выше, поэтому стоит немного сосредоточиться на родине этого чая, чтобы понять, где же именно в Китае выращивают этот удивительный чай? Оказывается, всего в одном месте, в провинции Фуцзянь, на склонах горы Уишань. Именно там, под воздействием свежего, чистого горного воздуха, на скалистых выступах и известняковых почвах растут чайные кусты, которые не нуждаются в длительном солнечном свете, от избытка которого их заслоняют плутающие среди гор облака и туман. Именно здесь, в горах, природой созданы идеальные условия для роста превосходного чая. Чайные листья вырастают тут сочными и крупными, как раз такими, какие нужны для дальнейшей обработки по специальной, выверенной годами, технологии. Только сочные и крупные листья смогут быть специально закручены, подвялены на солнце, чтобы затем они смогли быть высушены в бамбуковых корзинах над очагом с тлеющими сосновыми или еловыми ветками или иглами. Все это делается для того, чтобы повысить ферментацию чайных листьев и придать им неповторимый аромат и своеобразный вкус.

ЗАВАРИВАНИЕ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Это особый чай, поэтому и правила его заваривания тоже особые. Китайцы рекомендуют использовать для этого заварочный чайничек из натуральной глины. Чай Лапсанг Сушонг относится к сильнодействующим, поэтому для заваривания нужно взять только одну чайную ложку чайных листьев на каждые 100 граммов воды, температура которой должна быть не больше 90 градусов (некоторые источники советуют, чтобы она была 80-90), но это ни в коем случае не должен быть крутой кипяток. Сначала происходит «промывание»: это значит, что первая вода через 0.5-1 минуту после заваривания сливается. Промывание нужно не только для того, чтобы удалить пыль, которая могла попасть на чай во время его упаковки, но и для подготовки его ко второму завариванию, во время которого раскрывается весь вкус и аромат этого чая. Чайные листья нужно повторно залить водой той же температуры, и настаивать, прикрыв теплым полотенцем, около 7-8 минут. Лапсанг Сушонг можно заваривать до 5-6 раз, и с каждым разом вкус чая становится иным и более мягким. В такой чай не добавляют молоко или сахар, не пьют его и со сладостями, потому что это только испортит его вкус. Для того чтобы научиться чувствовать уникальный аромат Лапсанг Сушонг, его лучше пить сам по себе или с лимоном, и с каждым новым глотком вы будете ощущать самодостаточность этого чая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАПСАНГ СУШОНГ

Выше было уже сказано, насколько «магический» этот чай и как быстро некоторые люди (Черчилль, Шерлок Холмс), особенно курильщики, к нему привыкают. Английский парламент и королевский дворец Великобритании не являются исключением: до сих пор заключаются договоры на поставку Лапсанг Сушонг в эти два органа английской власти.

Из-за того, что чай Лапсанг Сушонг становится все более и более популярным, спрос на него в настоящее время сильно превышает предложение. Он сильно подорожал, а нечистые на руку дельцы стали выпускать дешевые подделки этого чая Сушонг (обрабатываемые, например, жидким имитатором дыма). Вкус такого «чая» не имеет ничего общего со вкусом настоящего чая, а настоящий качественный чай нужно стараться покупать у проверенных поставщиков.

Одним из самых известных сортов китайского чая, благодаря его необычному вкусу и аромату, является лапсанг сушонг. Этот красный чай, называемый китайцами Чжень Шань Сяо Чжун, и еще известный как «копченый чай», начали выращивать в 1610-50 гг. Сегодня его в основном возделывают в Южном Китае, в провинции Фуцзянь на горных склонах Чжэн Шань. Но аналогичные чаи, которые известны как «Вай Шань Сяо Чжун» производятся и в соседнем районе. Но в чем отличие чая лапсанг сушонг, что это за напиток?

Самым лучшим считается чай с горных склонов Чжэн Шань, со смолистым сосновым запахом. Такой запах чай приобретает в процессе копчения на сосновых ветках. Но поскольку такой настоящий чай в наше время крайне редок, то лапсанг сушонгом сегодня называют все чаи, в приготовлении которых использовалась сходная технология.

Лапсанг сушонг: свойства

Кроме общеизвестных полезных свойств чая к отличительным свойствам лапсанг сушонг нередко относят:

  • терпкий, смолистый вкус;
  • прочные, крепкие чайные листья, сбор которых для сушонга происходит осенью;
  • длительный срок ферментации, первоначально его подвяливают на солнце;
  • окончательную сушку чайных листьев проводят на специальных печах в помещениях;
  • использование сосновых дров, опилок, шишек, .

Поскольку лапсанг сушонг очень хорош с наступлением холодного времени года, то его лучше употреблять после продолжительного пребывания на холоде, после физических нагрузок. Например, после занятий альпинизмом, лыжных прогулок и прочее.

Копченый чай лапсанг сушонг

Благодаря использованию сосны , чаинки приобретают ошеломляющий аромат копченого дерева и смолы. А в процессе заваривания они отдают весь этот аромат, вследствие чего чай приобретает необычный красно-бордовый цвет, насыщенный вкус, аромат цветов корицы.

Те, кто впервые пробует копченый чай лапсанг сушонг, сравнивают его аромат чаще с запахом жженой резины, лыжной мази, солдатского сапога. Но искушенные любители этого чая улавливают в нем, прежде всего, нотки смолистой древесины, дыма, привкус , чернослива, сушеной . Поэтому, чтобы понять вкус чая лапсанг сушонг, привыкнуть к нему, чай следует попробовать несколько раз.

Лучшей емкостью для заваривания чая будет глиняный чайник. На каждые 200 мл воды необходимо взять примерно одну чайную ложку лапсанг сушонг. Время заваривания (при этом чайник рекомендуется все время держать в тепле) не должно превышать десяти минут. Допускается повторное использование одной заварки до 3-4 раз.

И еще несколько моментов , которые обязательно следует знать про заваривание лапсан сушонг. Добавлять к чаю сахар не рекомендуется, но при желании можно добавить лимон. В качестве закусок к чаю можно порекомендовать что-то остренькое, к примеру, бастурму, острый сыр.

Лапсанг Сушонг, вмеру копченый китайский черный байховый чай

Цена указана за 50 гр

Лапсанг Сушонг - чай для истинных ценителей неповторимого вкуса и необычайного аромата

Одним из самых распространенных видов китайского красного чая считается Лапсанг Сушонг, называемый также копченым (дегтярным) чаем. Китайцы этот вид чая зовут Чжэн шань сяо чжун, а дословный перевод на русский язык означает - малый вид с горы Чжэн. Лапсанг Сушонг произрастает на чайных плантациях китайской провинции Фуцзань, расположенной вблизи с городом УИ Шань, на склонах горы Чжен Шань.

В Европе Лапсанг Сушонг принято относить к черному чаю, в Китае - к красному, так как черным чаем китайцы называют только пуэры. Откуда взялось столько названий одного вида чая? Дело в том, что Чжэн шань сяо чжун был настолько редким сортом чая, что так начали называть все виды чая, созданные по схожему рецепту.

Древние секреты изготовления Лапсанг Сушонг

Согласно старинному поверью, в эпоху царствования известной династии Мин военные устроили привал прямо на территории чайной фабрики, из-за чего был приостановлен процесс обработки листьев чая. На следующее утро, когда военные покинули свой временный лагерь, работники фабрики побоялись, что не успеют изготовить чай обычным способом для отправки на рынок. Чтобы уже собранные листья чая не испортились, было принято решение попробовать подсушить их в дыму сосновых дров. Благодаря чему работники не только успели вовремя изготовить чай, но и получили новый сорт, необычайный вкус которого поразил покупателей и истинных ценителей чая.

В настоящее время Лапсанг Сушонг изготавливают также с помощью соснового дыма. Происходит это следующим образом: чайные листики после сбора просушивают на солнце, скручивают и в специальных корзинах либо сковородах подвешивают на 8 часов над пылающим огнем, в результате чего цвет листьев меняется на темно-красный, а также пропадает аромат и вкус свежего зеленого листа. Для получения неповторимого смолистого аромата, процесс изготовления Лапсанг Сушонг завершается поджариванием чайных листьев на шишках и корнях китайской ели. Стоит заметить, что запах дыма не является в этом сорте чая главенствующим, он лишь является одной из составляющих необычайного аромата напитка.

Чем же необычен вкус Лапсанг Сушонг? Конечно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть, но мы попробуем рассказать!

В сорте чая Лапсанг Сушонг неповторимо все: привкус, аромат и даже цвет получаемого напитка. Главное отличие от остальных видов чая заключается в необычайном вкусе, запахе и притягательном ало-красном цвете напитка.

Нравится Лапсанг Сушонг не всем и не сразу. Те, кто только начинают интересоваться чайной культурой, считают вкус этого чая похожим на скипидар, мазь для лыж, бальзам Звездочка, пережженную резину, солдатские сапоги и даже копченую рыбу и плесень. Те же, кто сможет распробовать вкус Лапсанг Сушонг, влюбляются в него навсегда.

Истинным ценителем китайского красного чая был всем известный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его любовь к Лапсанг Сушонг связывают с любовью к кубинским сигарам, которые он мог курить не переставая. Дымный аромат необычайного напитка также оставил в душе политика свой след. Невозможно искренне любить сигары кубинские и не проникнуться таким же чувством к Лапсанг Сушонг, ведь его дымный аромат идеально подходит для настоящих эстетов.

Помимо незабываемого аромата китайский копченый чай представляет собой необычайное сочетание вкуса корня имбиря, чернослива, орешков, груши сушеной, карамели, привкусом древесины сосны и цветов корицы. Лапсанг Сушонг наиболее известен среди заядлых курильщиков, и потому считается более мужским сортом чая, нежели женским. Яркий, терпкий привкус, необычайный смолистый аромат сосны обладает тонизирующим и согревающим эффектом. Именно поэтому Лапсанг Сушонг особенно популярен в холодную пору, во времена слякоти и морозов. Копченый чай рекомендуется применять как согревающий напиток после продолжительных физических занятий на морозе: например, спортивные упражнения в горах, на снегу, лыжных прогулок, бега.


Лапсанг сушон необычен не только вкусом, но и запахом! Убедитесь в этом сами!

Многие, кто пробовал лапсанг лишь однажды, сторонятся его необычного аромата и вкуса. Ведь этот чай с дымком нужно понять. А тот, кто понял и принял всю силу аромата этого чая, может считать себя истинным ценителем.

Чем пахнет чай лапсан сушонг? Дымом, русской баней, растопленной по-черному, копченостями, еловыми ветками, имбирем, сушеной грушей и немного карамелью. Каждый сможет сам для себя определить преобладающие нотки аромата и вкуса. С каждым новым глотком волшебного чая и вдыханием его аромата возникают приятные и милые сердцу картины: небольшая банька у озера, осенние костры, хвойный лес вдалеке. Чай лапсанг сушон навевает ощущение спокойствия, умиротворения, внутренней гармонии и тишины.

Аромат чая lapsang souchong насыщенный, но ненавязчивый. Он уместен, скорее, вечером после тяжелого трудового дня, когда хочется спокойствия и умиротворения. Чашечка чая лапсанг сушон способна подарить эти ощущения.

В чем секрет чая лапсанг сушонг? В его уникальных свойствах!

Чай лапсанг сушонг необычайно полезен. Он, как и любой красный чай, содержит в себе невероятное количество аминокислот и витаминов. Копченый чай, как не парадоксально, помогает организму очиститься от канцерогенов и восстановить правильную микрофлору.

Польза для организма от чая lapsang souchong еще и в том, что он заряжает хорошим настроением и энергией. А этого очень не хватает людям в холодные сезоны - осенью и зимой. Именно поэтому копченый чай рекомендуется к употреблению в холодное время года, когда за окошком моросит серый дождик или метет снежок.

Лапсанг сушонг часто называют чаем молодости. Почему? Потому что копченый чай способствует очищению сосудов, замедлению процесса старения кожи, помогает обновлению крови.

Чай сушонг не просто полезный, он лечебный. Хорош этот чай после отравления, поскольку способствует быстрому очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Помогает чай от желудка. Он не только улучшает функции желудка, но и согревает его. Чай от желудка абсорбирует жиры, тем самым способствует нормализации работы внутренних органов.

При регулярном употреблении чай от желудка лапсанг сушонг еще и помогает улучшить обменные процессы в организме. Постепенно чай от желудка улучшает работу поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой болезней обмена веществ, например, сахарного диабета.

Лапсанг сушонг благотворно воздействует на зубы и десна. Под влиянием витаминов, входящих в чай сушонг, укрепляются десна, улучшается состояние ротовой полости в целом.

Как правильно заваривать чай лапсанг сушонг? Есть несколько несложных правил!

Купить лапсанг сушонг может каждый. Но этого мало для того, чтобы насладиться всей полнотой вкуса изысканного напитка. Важно соблюдать правила заварки чая lapsang souchong. В первую очередь следует подобрать для этого правильную посуду - глиняную. Пластиковые чайнички категорически не подходят для чая лапсанг сушонг и любого другого напитка! Для получения крепкого и насыщенного напитка достаточно взять совсем немного заварки - примерно 1 ч.л. на 150 мл. воды. В чай лапсанг по желанию можно добавить лимон и сахар.

Терпкий lapsang souchong чай великолепно подходит не только для домашнего чаепития, но и для пикника, похода на природу. Копченый чай можно заваривать прямо на костре, используя чистую родниковую воду. Лучше всего для заваривания копченого чая использовать глиняный котелок, разогретый над костром.

А знаете ли Вы…? Интересные факты о чае лапсанг сушонг!

Лапсанг сушонг - очень необычный копченый чай. Существует множество интересных фактов относительно этого напитка. Вот некоторые из них.

Чай лапсанг сушонг пользуется популярностью у курильщиков. Его называют мужским чаем за слегка смолистый сосновый вкус с легким ароматом дымка. Этот копченый чай великолепно бодрит и тонизирует. Его необычный аромат и вкус мало кому нравится с первого раза и навсегда. Но, так и любую утонченную вещь высочайшего класса, чай лапсанг следует попробовать повторно, чтобы понять и оценить по достоинству.

Копченый чай лапсанг сушонг необычен всем, в том числе и процессом производства. Лепестки чая не просто собирают и скручивают. Их сначала подвяливают на солнце, а затем коптят, разжигая рядом с корзинами чая костры их сосновых дров.

Интересно, что чай лапсанг сушонг, как правило, подают к острым блюдам: рыбе, мясу, козьему сыру, Горгонзоле. Очень полезен такой чай для желудка, перегруженного тяжелой пищей. Не менее популярен он и в сочетании с лимонной или творожной выпечкой.

Известно, что копченый чай - излюбленный напиток Уинстона Черчилля и Шерлока Холмса. Чай сушонг имеет много общего со вкусом элитного коньяка и виски - истинно мужскими напитками. По сегодняшний день копченый черный чай этой марки поставляется в Королевский дом Великобритании и Парламент страны.

Где настоящий лапсанг сушонг купить? Конечно, в нашем интернет-магазине!

Вкус и аромат чая лапсанг известен во всем мире. И найдется немало поклонников этого напитка с мужским характером, истинных ценителей, которые предпочтут его любому другому.

Настоящий lapsang souchong купить можно не везде. Его практически невозможно найти на прилавках обычных магазинов. Но, обращаясь к нам, Вы можете приобрести для себя, родных и близких настоящий чай с дымком!

Для того чтобы Вы как можно дольше смогли сохранить насыщенный аромат чая лапсанг сушонг после покупки, мы упаковываем его в немецкие трехслойные фольгированные пакеты с инновационным зажимом. Благодаря этому копченый чай лапсанг, заказанный у нас, не потеряет своего неповторимого вкуса и аромата.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки!


В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг (Lapsang souchong) или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая - китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат
Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.



Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.





Процесс производства
Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.

Полезные свойства
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.


Чжэн Шань Сяо Чжун — один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Технологической особенностью обработки является завяливание и длительный прогрев чайных листьев на сосновых углях, за что чай получил свое первое название «Лао Сун Сяо Чжун», «Старая Сосна – Редкий Сорт». Однако популярность и спрос, превышающий незначительный объем производства, привели к большому числу аналогичной продукции, сделанной в соседних регионах. Чтобы отличить «тот самый» чай из Тун Му, производители теперь называют его «Чжэн Шань Сяо Чжун», то есть «Редкий Вид с Правильных Гор».

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.



Loading...Loading...