Получить лицензию на пиво. Консультации юриста. Сроки проведения проверки

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия - разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей - до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей - до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков - на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.

В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.

Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, - предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.

Чтобы попотчевать свежим пивом своих посетителей многие владельцы ресторанов и кафе с полноценной кухней, устанавливают мини-пивоварни. В связи с этим возникает множество нюансов, связанных с организацией, разрешительными документами и реализацией пива в таких заведениях. О том, как разрешить эти вопросы, мы поговорим в нашей статье.

С точки зрения законодательства пиво – парадоксальный напиток. Несмотря на то, что пиво является подакцизным товаром, доход от продажи которого облагается сбором на развитие виноградарства и хмелеводства, предприниматель-единщик может осуществлять продажу пива в розницу без жесткого контроля объемов реализации. Кроме того, это единственный напиток, который формально не относится к алкогольным, но может содержать значительную долю спирта. И, наконец, производство пива регламентируется стандартами и правилами, соблюдение которых не всегда обязательно.

Ключевым вопросом, на который нужно ответить, выстраивая схему работы пивоварни в заведении ресторанного хозяйства, - дает ли законодательная база возможность объединять указанные два вида деятельности у одного владельца. Законодательство не содержит четкого разрешения, но и не запрещает. Это противоречие можно разрешить исходя из принципа свободного выбора видов предпринимательской деятельности субъектом хозяйствования. Такие субъекты вправе без ограничений самостоятельно осуществлять любую не запрещенную законом предпринимательскую деятельность. Поскольку пиво – напиток, а законодательство предусматривает возможность существования напитков собственного производства в заведениях ресторанного бизнеса, то приготовление пива в таком заведении считается абсолютно законным.

Итак, варить пиво в ресторане можно, но возникает следующий вопрос о том, нужна ли лицензия для самостоятельного изготовления пива. Для этого нужно определиться относится ли пиво к алкогольным напиткам. Согласно действующего законодательства алкогольный напиток – это продукт, полученный путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленный на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2% объемных единиц, которые указаны в товарных позициях.

Основным отличием пива от алкогольных напитков является способ брожения и вид исходного материала. Пиво изготавливается путем не спиртового брожения сахаросодержащего материала, а брожения сусла с помощью пивных дрожжей. Пивные и спиртовые дрожжи – это разные штаммы дрожжевых грибков. Из-за несоответствия пива понятию алкогольного напитка следует, что для его изготовления лицензию получать не нужно. Равно как и не нужна лицензия на розничную торговлю этим напитком.

Кроме того, на изготовление пива не распространяется требование обязательной сертификации продукции. Поскольку пиво не относится к перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденному органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования.

Однако, процесс изготовления пива должен отвечать обязательным требованиям государственных стандартов:

Требованиям техники безопасности и гигиены труда;

Требованиям, обеспечивающим безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охрану окружающей природной среды;

Метрологическим нормам и положениям, обеспечивающим достоверность и единство измерений;

Положениям, обеспечивающим техническое единство в ходе разработки, изготовления, применения продукции;

Понятиям и терминам, которые используются в сфере обращения с отходами, требованиям к классификации отходов и их паспортизации.

Поэтому оборудование для производства пива необходимо проверять на соответствие экологическим стандартам и получить гигиенический сертификат на производимый напиток. Документ выдается после проверки и экспертизы документации. Гигиеническая оценка важна, так как позволяет оценить воздействие продукта на организм человека, а также его безопасность.

Производство пиво предусматривает также соблюдение санитарных норм и правил. А, следовательно, для начала процесса производства пива, нужно получить от санитарной службы эксплуатационное разрешение для объектов по производству, переработке или реализации пищевых продуктов и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы с согласованным ассортиментом планируемого к производству пива.

Вот в принципе и все юридические аспекты, которые следует учесть, если вы хотите организовать мини-пивоварню при ресторане или кафе. Желаем вам успеха в этой интересной, но не всегда простой работе, которая, несмотря на все свои сложности, приносит достаточно высокий доход.

В этой статье:

Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.

Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.

Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:

  1. Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
  2. Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.
  3. Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.

Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 % .

Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.

Технологический процесс производства хмельного напитка

Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.

Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:

1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.

Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:

  • инфузионным способом;
  • декокционным способом.

Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат , в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.

Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.

2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.

3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.

4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.

Оборудование для производства пива

Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:

  • Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
  • Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
  • Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.

На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения . В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.

Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  • дробилка для солода;
  • фильтрационный аппарат;
  • насос для затора, сусла и горячей воды;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • теплообменник;
  • водогрейный аппарат;
  • насосы для молодого и готового пива;
  • электропарогенератор;
  • танки брожения;
  • гидроциклонный аппарат;
  • холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
  • раздаточные емкости;
  • дрожжевые чаны;
  • пульт контроля и управления.

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки :

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов , среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

5. Общие затраты на производство пива

Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.


В настоящее время пиво, а равно и пивные напитки, приравнены к алкогольной продукции. Такое положение дел, накладывает на пивные магазины ряд запретов. Так, или в . Вместе с тем, организации пивной отрасли обязаны об объемах своей работы. Однако, до сих пор многие предприниматели ломают себе голову – если пиво является алкоголем, то нужно ли получать лицензию на пиво?

Почему рождаются слухи о необходимости лицензии на пиво…

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка». Согласно данной норме лицензия на алкоголь требуется для промышленного производства и оптового оборота алкогольной продукции. Кроме того, необходимо получить организациям, желающим осуществлять розничную продажу спиртного. Руководствуясь статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ, предпринимателю, желающему начать продажу пиву, лицензия нужна.

Еще одним доводом в заблуждении, что лицензия на пиво нужна, является положение пункта 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ. Согласно данной норме алкоголем признается пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема. Вместе с тем, алкогольная продукция подразделяется на несколько видов:

  • спиртные напитки, в том числе водка;
  • вино – фруктовое, ликерное, игристое и т.д.;
  • Внимание (!!!) пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, а так же сидр, пуаре и медовуха.

Учитывая, что в соответствии с статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ на продажу алкогольной продукции, коей является пиво, требуется лицензия на алкоголь, заблуждение о необходимости получения лицензии на пиво обретает реальные очертания. Дополнительно масло в огонь подливают сообщения в ведущих СМИ о новом законопроекте депутатов Госдумы, который введет лицензию на пиво.

На фоне массового заблуждения начинающих предпринимателей и многочисленных слухов появилось множество компаний, предлагающих получить лицензию на пиво. Не стоит попадаться на удочку мошенников!

Лицензия на продажу пива пока не нужна

В принципе, подзаголовок дает ответ на поставленный вопрос всей статьи. Однако, профессиональным участникам рынка необходимо получить подтверждение сказанных слов.

В соответствии с уже названной ранее статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ не подлежат лицензированию производство, а так же оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Скептики скажут, что производство и оптовый оборот пива без лицензии возможен, но как быть с розничной продажей пенного напитка? Опять же, возникновение данного вопроса зиждиться на неправильном толковании норм Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно пункту 16 статьи 2 главного «алкогольного» закона, под оборотом следует понимать закупку, поставку, хранение, перевозку и внимание (!!!) розничную продажу.

Таким образом, противовесом к нормам рождающим слухи о необходимости получения лицензии на пиво, мы имеем пункт 1 статьи 18 и пункт 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые черным по белому указывают на то, что пока

Перспективы закона о продаже пива

Внимательный читатель обратит внимание на ключевое слово «пока». Сегодня вопрос лицензирования пивоваренной отрасли является одним из самых острых на алкогольном рынке. За последние несколько лет на представителей пивного рынка наложили многочисленные обязательства – начиная от запрета рекламы пива, вплоть до введения системы ЕГАИС. Несмотря на это, депутаты Госдумы пока сохраняют отдельные преференции для пивоваров. Самым предсказуемым сценарием является постепенное введение лицензий сначала на производство и оптовую продажу пива, а потом и на розничную продажу пива. Однако, на сегодняшний день все это является лишь прогнозами самих депутатов и профессиональных участников пивоваренной отрасли.

Loading...Loading...