Заварные блинчики на кефире, рецепты. Заварные блины на кефире и кипятке Заварные кружевные блинчики рецепт на кефире

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире


Правильно приготовленное на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие


Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные


Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

Ингредиенты:

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире


Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц


Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком


Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире – самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,


потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.


Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.


Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.


Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.


Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.


Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.




Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!


Блины пекут по самым разным рецептам – и на молоке, и на воде, и на кефире, и на сыворотке. Но я больше всего люблю заварное тесто для блинов на кефире. Из этого теста они получаются неимоверно нежными, в меру влажными, прочными, тонкими, еще и с дырочками – прямо вологодские кружева.

Если все сделать правильно, печь блины из заварного теста – сплошное удовольствие. Предлагаю попробовать 2 рецепта таких блинов, они несколько отличаются по составу, а какие лучше по вкусу – оцените сами.

Рецепт заварных блинов на кефире

Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

Ингредиенты

Кефир нужен холодный, чтобы используемая при замешивании теста сода раньше времени не вступила в реакцию с кислотой.

Приготовление заварных блинов на кефире и кипятке

  1. Слегка взбиваем 2 яйца.
  2. Вливаем 400 г холодного кефира.

  3. Высыпаем в смесь 40 г сахара Добавляем 4 г соли. Добавляем 4 г соды. Размешиваем.

  4. Постепенно подсыпаем 250 г предварительно просеянной муки. Хорошо размешиваем венчиком, добиваясь однородности.

  5. Постепенно, частями, вливаем в тесто 350 г крутого кипятка, не переставая размешивать. Делаем это достаточно быстро.

  6. Добавляем растительное масло (грамм 30) для того, чтобы блинчики можно было жарить на сухой сковороде. Тесто должно быть чуть гуще, чем сливки. Чтобы блинчики были тонкими, нельзя забивать тесто мукой.

  7. Хорошенько разогреваем сковороду – тогда блинчики будут узорными, с дырочками. Наливаем на сковороду тесто, обжариваем.

  8. Переворачиваем блинчик и тоже обжариваем.

Видео рецепта заварных блинов на кефире

Мастер-класс приготовления заварного теста для блинчиков с использованием кефира.

Рецепт заварных блинов на кефире и молоке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 20.
Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

Ингредиенты

Приготовление заварных блинов на кефире и молоке

  1. Нагреваем 0,5 л кефира градусов до 40.

  2. Всыпаем 8 г соды. Добавляем 4 г соли. Добавляем 20 г сахара.

  3. Вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Добавляем0,5 г ванилина.

  4. Постепенно, размешивая, всыпаем муку – ее понадобится примерно 300 г. По консистенции тесто на этой стадии должно быть как густая сметана.

  5. Доводим до кипения 250 мл молока. Вливаем тонкой струйкой молоко в тесто, не переставая размешивать.

  6. Добавляем в готовое тесто растительное масло – грамм 30.

  7. Сковороду хорошо нагреваем, чуть-чуть смазываем маслом.

  8. Наливаем в сковороду тесто.

  9. Как только края блинчика стали темнеть, переворачиваем его, обжариваем.

Видео рецепта заварных блинов на молоке и кефире

Видеорецепт ажурных блинчиков, тесто для которых содержит кефир и заваривается молоком.

  • Такие блинчики хороши тем, что их можно есть даже без всяких добавок, просто запивая чаем – такие они вкусные. Но все-таки для полного счастья не помешает подать к ним в первую очередь, конечно, сметану, а можно и варенье, и сгущенку, и мед… и много чего можно подать к блинам.
  • А уж сколько начинок придумано для блинов, просто не сосчитать – и фруктовые, и творожные, и мясные, и рыбные, можно заворачивать в блины всяческие салаты. Стоит немного пофантазировать, и из простых блинов можно сотворить кулинарный шедевр.
  • Кроме предложенного рецепта заварного теста можно использовать множество других вариантов, в зависимости от наличия продуктов: можно завести —блины на ряженке—, на простокваше, на сметане, на кислом молоке, на молоке или просто на воде.
  • Можно использовать —рецепт блинов на дрожжах и молоке—. Невероятно вкусными получаются оригинальные . Даже если вдруг оказалось, что дома практически ничего подходящего нет, а блинчиков хочется, то можно просто пожарить —блины на воде без яиц—, и поверьте, это тоже будет вкусно.

Предлагаю рецепт заварных блинов на кефире и на кипятке с корицей, думаю, что они однажды станут вашим отличным завтраком!

Давно подсмотрела на одном сайте способ добавления соды, но все никак не могла опробовать его - сода заливается кипятком, а потом добавляется в тесто. Если честно, мне не понравилось. Я всегда очень чувствую присутствие соды, поэтому если вы тоже, - советую загасить ее отдельно или просто добавить в кефир сухой. А может у меня был просто не кислый кефир... в общем, если будете печь по этому рецепту - черкните свой результат, ок? Кроме меня, никто не ощутил соду, впрочем. А блины получились просто изумительными - тонкими (это зависит от того, какие вы любите и сколько добавите муки, я всегда пеку тонкие блинчики), румяными, с легким коричным ароматом. Я брала половинную порцию продуктов.

Итак, приступаем. Возьмите продукты по списку.

Кефир соедините с солью, яйцами, добавьте корицу. Я не кладу сахар никогда в блинное тесто - если любите, то добавьте. Перемешайте полученную смесь.

Соду залейте кипятком и сразу влейте в кефирную смесь.

Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто, влейте масло.

Заварите тесто кипятком и быстро перемешайте венчиком. Видите, каким однородным, мягким и эластичным получилось тесто? Оно брызжет мелкими-мелкими пузырьками.

На горячей сковороде-блиннице выпекайте тонкие блинчики, наливая тесто поварешкой и распределяя его, поворачивая равномерно блинницу. Если выпекаете на обычной сковороде, то удобно ее смазывать кусочком свежего сала, надетого на вилку. Ну или, как обычно, капнуть подсолнечного или сливочного масла.

Переворачивайте блинчики. Вот такими они получаются дырчатыми и румяными.

Можно сразу смазывать их кусочком масла или кисточкой промазать растопленным маслом.

Подавайте заварные блины на кефире и на кипятке с корицей на завтрак или перекус с чаем, кофе. Приятного аппетита!


Как приготовить ажурные заварные блины на кефире рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире

Правильно приготовленное заварное тесто для блинов на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие

Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут тонкие заварные блины на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.
  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут кружевные блины на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире

Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются толстыми и пышными. В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц

Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком

Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

  • кефир и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. В глубокую емкость загружают все компоненты, смешивают их и заваривают кипятком.
  2. Взбивают все немного миксером и жарят на промасленной сковородке.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире (ажурные)

Масленичная неделя подошла к концу, а у меня только дошли руки выложить новые рецепты блинов. ну ничего, мы же блины не только по праздникам готовим, тем более, что этот рецепт заварных блинов на кефире никого не оставит равнодушным, вкуснятина неимоверная.

Рецепт пробовала вот этот http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/blinkefir.shtml, он собрал много положительных отзывов, но я все равно нашла, что в нем можно изменить и рецепт стал просто идеальным.

1. По логике, если блины заварные, то муку надо сыпать в более-менее горячее тесто. В рецепте же по ссылке выше мука сыпалась в самом конце, то есть после кефира, который конечно же разбавил кипяток и тесто стало чуть теплым – я изменила этот шаг.

2. Сыпать муку в блинное тесто в самый последний момент – не очень хорошее решение, так как сложно потом разбивать комочки, поэтому этот момент я тоже изменила.

Блины получаются просто фантастическими, – мягкие, нежные, ажурные, равномерно румяные! Я конечно чаще всего блины на воде пеку. но когда надо будет пристроить стакан кефира, теперь буду готовить по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления ажурных блинов на кефире и воде из заварного теста

Чтобы приготовить заварные блины на кефире мне потребовалось:

мука – 1 стакан
кефир – 1 стакан
вода (кипяток) – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
сода – 1/3 ч.л.;
соль – 1/2 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.

Этот рецепт очень удобный по количеству ингредиентов – кипятка, кефира и муки нужно по одному стакану – легко запомнить.

Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке в дырочку, пошаговые фото

Взбила яйца с солью и сахаром в пену. Взбивала примерно минут пять.

Продолжая взбивать яйца миксером, вылила в них стакан кипятка. Сфотографировала, как получилось, так как лить кипяток, взбивать яйца и фотографировать у меня точно не получилось бы:)

Сразу же высыпала всю муку и продолжаю взбивать тесто миксером.

Соду высыпала в кефир и вот теперь уже в готовое заварное тесто выливаю кефир, он обычно прохладный или холодный, так что выливать его раньше точно не стоило.

В самом конце вылила в тесто растительное масло, перемешала его и оставила на 20 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Тесто получается очень воздушным, даже на фото видны пузыречки.

Не планировала фотографировать блины на сковороде, но они такими ажурными получаются, что не удержалась. Вот сколько много дырочек получается из заварного теста.

Попробуйте обязательно! Блинчики нам всем очень понравились, гости нахваливали, а муж заказал еще таких заварных блинов на кефире, но я хочу немного схитрить и приготовлю точно такие же заварные блины, но на воде, посмотрим, что получится. Не пропустите мой эксперимент в следующем рецепте.

А вот и он – заварные блины на воде – супер результат вышел!

Делаю только по этому рецепту, домашние пищат от удовольствия:)

Ребята! Кричать – вау получилось – не буду! Полностью по рецепту всего по 1 стакану – туфта! Всё прилипло. пока не добавила муки. 1 стакан муки при нежирном кефире – это мало. Вот когда начала поправлять рецепт – тогда стало получаться. Да, поели – но не писк! После исправлений никаких дырочек уже не появилось! Просто обычные блины. Делала до это заварные на молоке – это прекрасно выходит! Рецепт – на 3.

Всегда пеку блинчики по такому рецепту, ничего не рвётся, если действовать аккуратно. Дырочек много, вкусно. Прилипает обычно, если слишком жирный (домашний) кефир.

Обалденные блины получились! Семья два вечера подряд просили. НИ одного блина не легко в стопку. Все съедали на лету! Спасибо за рецепт в домашнюю копилку.

Нужно смазывать сковородку и блины маслом?

Рецепт супер! Быстро и очень вкусно, признаться это мои первые блины и вовсе не комом! Разочаровали пропорции, получилось всего семь блинчиков. так что смело увеличивайте на три как минимум, если семья большая. А так спасибо, все очень вкусно!

Спасибо огромное за рецепт. Блины обалденные. Пеку уже который день. Идеальные блины для идеальной сковороды.

Заварные блинчики на кефире, рецепты

Наверное, в любой семье хоть изредка, но пекутся большие блины на всю сковородку. Особенно вкусными они кажутся на Масленицу. К этому празднику хозяйки стремятся максимально обогатить свою кулинарную книгу рецептами этого блюда вплоть до экзотических вариантов, чтобы ежедневно радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Например, заварные блины на кефире можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов. Это обогащает вкус готового блюда и позволяет подобрать подходящую начинку для каждого случая.

Кроме многообразия самих блинов радует и то, что печь их можно всей семьёй, превратив обычное дело в развлечение для детей и взрослых. Море позитивных эмоций и радости от совместного дела запомнится надолго!

Проще начинать с базового рецепта, постепенно совершенствуя мастерство.

Заварные блины на кефире с кипятком

Такой вариант лакомства смогут приготовить даже кулинары- новички. Обычные блины, которые замешиваются на основе кислого молока, сыворотки или кефира, часто пристают к сковороде.

Рецепт приготовления теста с кипятком решает эту проблему. Каждый блинчик легко переворачивается, не пристаёт и выходит однородным, без комочков.

Кроме того, он получается с дырочками, что добавляет ему забавный внешний вид.

  • стакан муки высшего сорта;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • стакан крутого кипятка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ст. л. пищевой соды;
  • 2 яйца.

Растительное масло сода соль
кефир кипяток чистая ёмкость
яйца мука сахарный песок

Заварные блины на кефире и кипятке — видеорецепт

Видео-рецепт заварных блинов на кефире и кипяткеКефирные заварные блинчики можно подавать с любой начинкой. Если блюдо должно играть роль закуски, тогда количество сахара в нём лучше уменьшить. Для блинного десерта стоит выбирать не жидкую начинку, чтобы она не вытекала через дырочки.

Заварные блинчики на основе кефира с молоком

Рецепт очень похож на предыдущий, но отличается более насыщенным вкусом блинов и их повышенной калорийностью. Это достигается за счёт жирных молочных продуктов, другие сюда не подойдут.

Такие блины с молоком и кефиром получаются не очень сладкими, что даёт возможность сочетать их как с солёной икрой, так и с фруктовым конфитюром.

Заварные блинчики на кефире с творогом

Эти блины можно смело отнести к праздничным, поскольку способ их приготовления разительно отличается от обычных рецептов. Они прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного второго блюда при подаче завёрнутыми с начинкой и в виде дополнения к утреннему или вечернему чаепитию. Заварные блины на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче. Любители лакомств оценят это необычно блюдо.

Тем, кто следит за фигурой, нужно быть настороже. Эти аппетитные блинчики с дырочками могут сказаться на ней лишними граммами, поскольку содержат немало масла и достаточно жирные молочные продукты.

Заварные блины на кефире с манкой

Такой рецепт - многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.

Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста. Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.

Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.

Заварные блины на кефире с дрожжами

Блины с добавлением дрожжей любят в каждой семье. Они получаются тонкими, с дырочками. Особенно приятна их своеобразная кислинка, благодаря чему выпечка сочетается с любой начинкой. Правда, нужно следить за тем, чтобы не съесть лишнего, поскольку остановиться очень сложно.

Начинка к такой выпечке подойдёт как мясная, так и фруктовая.

Можно придумать множество рецептов заварных блинчиков на кефире, заменяя часть муки молотой овсянкой или гречкой, варьируя количество яиц и сахара в зависимости от ситуации. Так легко подобрать оптимальный вариант блюда для определённого вида начинки. Есть возможность порадовать даже тех, кто сидит на диете. Для этого достаточно убрать из рецепта яйца и заменить жирные молочные продукты менее калорийными.

Главное Блины с творогом: рецепты пошагово, варианты начинки, фото не бояться экспериментировать. А регулярная практика приведёт к успеху даже человека, далёкого от кухни.

Тонкие заварные блины на кефире

Сегодня я буду готовить тонкие заварные блины на кефире – это один из моих любимых рецептов. У этих блинчиков совершенно другая консистенция, чем у блинов на молоке. Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кефира с содой, разрыхляет тесто, и оно становится пористое, воздушное. А кипяток повышает клейкость муки и делает тесто более пластичным и податливым. В результате, блинчики получаются очень вкусные, мягкие, нежные, легко снимаются со сковороды и совершенно не рвутся. Попробуйте их приготовить, вашей семье обязательно понравятся такие блины на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Ингредиенты для рецепта «Тонкие заварные блины на кефире»:

  • Кефир (2,5%) – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 320 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире

Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью до однородного состояния с помощью венчика. Можно использовать миксер – это ускорит процесс взбивания. Если блины будут с соленой начинкой – сахара положите немного меньше.

Наливаем кефир (я взяла кефир 2,5 % жирности) и перемешиваем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар (для блинчиков со сладкой начинкой).

Насыпаем муку, которую обязательно надо просеять – это разрыхлит ее и избавит от мусора.

Тщательно перемешиваем тесто венчиком, пока оно не станет однородное, без комочков. По консистенции тесто получается густое, как на оладьи, и даже немного гуще.

Растворяем соду в стакане кипятка и наливаем в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая. Кипяток повышает клейкость муки, и тесто становится более пластичным. Блины хорошо переворачиваются, не рвутся, их можно выпекать очень тонкими. Сначала тесто будет жидким, но после того, как постоит и заварится, оно станет нужной консистенции для выпечки блинов. Если у вас тесто все-таки получилось слишком жидкое, добавьте немного муки. Для этого, отделите немного теста (примерно 1/4 часть) в другую посуду и положите 1-2 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и затем соедините обе части теста. И наоборот, если тесто густое и блины получаются толстыми – немного разбавьте его кефиром или водой и перемешайте.

Наливаем в тесто рафинированное растительное масло, без запаха, чтобы не испортить нежный вкус блинчиков. И даем тесту постоять минут 20, чтобы клейковина набухла.

Начинаем выпекать блины. Чтобы «первый блин не получился комом» – очень важно хорошо раскалить сковороду и смазать дно тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем порцию теста, и вращая сковороду, быстро и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим на среднем огне.

Как только нижняя сторона блина подрумянится, с помощью лопаточки переворачиваем блин и обжариваем другую сторону. Их можно выпекать одновременно на двух сковородках – получится быстрее. После того, как пожарили первый блин, пробуем его, и при необходимости добавляем сахар или соль по вкусу. Готовые блины складываем стопкой на тарелку. Из этого количества продуктов получается примерно 15 блинчиков (у меня сковорода диаметром 20 см).

Вот такие ажурные, румяные блинчики получились. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они очень вкусные, нежные, мягкие и без добавок. Блины можно подавать со сметаной, медом, джемом или наполнить их любой начинкой, соленой или сладкой, какая вам нравится.

Приятного всем аппетита!

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Заварные блинчики на кефире

Четвертый день празднования Масленицы, четверг – Разгуляй.
Горки ледяные, смех, веселья час.
Закрутила вихрем масленица нас.
Разгуляй гуляет – веселит народ,
Вся округа дружно водит хоровод.

Вот так жить – играя, вот так жить – смеясь
Блинная неделя учит нас сейчас!
Позабудьте беды – не для них блины,
Вспомните – для счастья люди рождены!

Идёт четвёртый день масленицы, золотая серединка. А вы ещё не ели блинов.
Два варианта – терпеть до выходных или испечь сегодня, вечером, после работы. Советую выбрать второй. Зачем обделять себя любимую или любимого, а уж тем более своих домочадцев! Рецепт Заварных блинчиков на кефире просто идеальный рецепт! Блины ажурные, дырчатые. Нежненькие и румяненькие. А самое главное, непроблематичное блинное тесто, выпекается на любой сковородке. Решайтесь, ведь ни кто вас не заставляет заводить тесто на 5 литров, заведите сегодня на пол литра.
Сказать честно, это самый любимый мой рецепт! Всегда удачный, очень удобный. Удобный в плане того, что взвешивать ни чего не надо. Измерить кефир, муку, воду можно любой посудиной. Главное, чтобы использовался один объём. Например, не стаканом на 250 мл, а кружкой на 320 мл. Или, обычной пол-литровой стеклянной баночкой. Количество (тары) остаётся всегда – это 2 муки, 2 кефира, 1 крутого кипятка.
Так же, немаловажно! Ни каких комочков! А всё потому что, тесто заводится изначально густым, а только потом разводится до нужной консистенции кипятком с содой. И именно, благодаря соде, блинчики получаются ажурными. А значит, не только вкусными, но ещё и красивыми. Рецепт на скорую руку, то есть, как раз для меня и для вас.
И пусть, сегодня будет для души.

1 капелька вашего желания

2 яйца
2 стакана кефира комнатной температуры
2 стакана муки
1 стакан КРУТОГО КИПЯТКА
1чл соды
Соль и сахар по вкусу
70 гр рафинированного масла
Сливочное масло для обмазки блинов

В чашку выливаем кефир (2 стакана) комнатной температуры.
Яйца, слегка размешаем вилочкой. Соединяем с кефиром. Солим, сахарим. Тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, кефирное тесто любит сахар (не до фанатизма).

Муку (2 стакана) просеиваем на два раза. Соединяем жидкую часть теста с мукой. Перемешиваем до однородного состояния. В итоге, у вас должно получится тесто как на оладушки.
Кипятим воду в чайнике, не выключаем, пусть вода продолжает кипеть. В сухой стакан высыпаем 1 полную чайную ложку соды. Очень быстро заливаем крутым кипятком и сразу же начинаем добавлять в тесто. Желательно в 1-2 приёма. И быстро – быстро перемешиваем. Тесто готово, и никаких комочков!

Осталось добавить растительное масло без запаха и ещё раз перемешать до однородности. И сразу же начинаем выпекать блины, пока не прекратилось действие соды.

Сковороду, на которой я пеку блины, в обязательном порядке, накаляю до сизого дымка. Затем смазываю тоненьким слоем масла (масло от жара аж выпрыгивает из сковороды) и жду, пока сковородка слегка приостынет. Для этого огонь убавляю до отметки чуть ниже среднего. Поверьте, начать выпекать на чуть тёплой сковородке, это 100 % фиаско. Или вы привыкли считать, что первый блин всегда комом. Он комом, потому что сковородка ещё не успела нагреться, как следует или недостаточно муки в тесте. Сковородку нагреваем не для жара, а для равномерного нагревания. Другого не дано.
И ещё.
Если вы новичок, то для первого раза, возьмите сковородочку меньшего размера. С ней вам будет сподручней. А когда набьёте руку, то с лёгкостью справитесь и с более большим объёмом.
И, как гласит одна мудрая пословица. Скупой тратит дважды. Потратьтесь один раз в своей жизни на хорошую, качественную блинную сковородку и вы ни когда не пожалеете своих потраченных денег.
Ну что, будем выпекать?
Сковороду смазываем маслом. Очень тоненьким слоем.
Делать это лучше всего кисточкой.
Поварёшкой зачерпываем тесто и выливаем на центр сковороды. Не спеша, распределяем тесто по кругу, для удобства, слегка наклоняя сковородку.
Благодаря кефиру соду не нужно гасить уксусом.
А благодаря соде блинчики получаются ажурными. Блинчики просто усеяны мелкими дырочками. Как будто выпекались из дрожжевого теста.

Но, есть один минус. Дырочки у таких блинов получаются только с одной стороны. И этот эффект недолгий. Пока действует сода. Как только сода улетучится, дырочки перестанут получаться. Так что, советую наводить тесто не в больших объёмах. Если нужно побольше ажурных блинчиков, то не поленитесь навести тесто ещё раз. Благо, сделать это не трудно и не хлопотно. Почему то в интернете ни кто про это не пишет, тем самым вводят людей в заблуждения. Все просто помешались на дырявых блинах. Если вы хотите настоящих ДЫРЯВЫХ БЛИНОВ, то у меня есть отличный старинный рецепт кружевных блинов из дрожжевого теста. Это прородители всех блинов. В таких блинах больше дырок чем теста))).
Пересушивать, сильно поджаривать заварные блинчики не стоит. Подрумянивайте с двух сторон и снимайте.
Каждый новоиспечённый блин смазывайте растопленным сливочным маслом.
Но, опять же на любителя. Я, для себя и маленькой дочери блины (неважно из какого теста) ни чем не сдабриваю. Нам и так вкусно. Я лучше, к готовому блинку, сгущёночки или медку добавлю побольше.
Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом.
Вот вроде бы и всё.

P.S – ещё в детстве, я замечала, что моя бабушка, после того как испечёт блины никогда не мыла сковородку. Остудит, оботрёт сухой мягкой тряпочкой и уберёт на печку. Только теперь я поняла почему? Блинную, чугунную сковородку нельзя мыть. Вернее, её чистят по необходимости, но только снаружи, а изнутри вытирают. Тем самым, сохраняют невидимый, тонюсенький слой жира. Благодаря ему, блины не становятся комом ни первый, ни последний. Периодически такую сковородку посыпают крупной солью и накаливают на сильном огне в течении определённого времени. Век живи, век учись.
Теперь я понимаю, почему у нас так быстро выходят новые сковородки из строя. Нам ведь главное эстетический вид, вот и трём их, чем попало и как попало. Заливаем горячую сковородку холодной водой, например. Что то же, по инструкции не положено. Теперь, я смотрю на своих сковородочки иначе, чего и вам желаю.

Я сегодня с отчётами.) Очень вкусные блинчики! Теперь только так и буду готовить. Вообще у меня было два рецепта заварных блинов на кефире на выбор. Выбрала твой – он показался мне проще.) В другом яично-кефирную массу нужно было нагревать до 60 гр. многие перегревали и жаловались, что тесто слишком густым получается. Кстати, хорошо, что ты написала, какой консистенции должно получиться тесто. Мне для такой консистенции понадобилось гораздо больше муки (где-то 2,5 стакана) – кефир у нас тут слишком жидкий.) Ну и благодаря твоему совету по накаливанию сковородки до сизого дымка, впервые в жизни первый блин вышел на ура.) Спасибо!

Наталья Балдук11

Loading...Loading...