Картофель под сливочным соусом в духовке. Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо! Приготовление в духовке любого типа
Картофель, приготовленный в сливках, получается очень нежным. Этот гарнир может подойти к любому мясу, рыбе, салату. Чтобы придать ему более неординарный вкус, добавляются прованские травы. Рассмотрим несколько наилучших вариантов приготовления.
Французский рецепт
Как приготовить картофель в сливках в духовке:
- Подготовленный картофель тщательно отмыть от грязи, почистить, а затем снова вымыть;
- Обсушить и нарезать на очень тонкие кружки. Для удобства можно использовать специальную терку;
- Выложить измельченный овощ в подготовленный противень равномерным слоем;
- Присыпать подготовленными приправами и хорошо перемешать все руками. Снова разровнять;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Добавить к картофелю вместе с петрушкой. Снова перемешать;
- Вылить в противень сливки;
- Духовку нагреть до 180˚С и отправить туда противень. Время выпекания должно составить около 1 часа.
Картофель, запеченный в сливках с беконом
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:
- 1000 г картошки;
- 100 г бекона;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность любая);
- 200 г твердого сыра;
- масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
- масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
- приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 151 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
- Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
- Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
- Противень смазать размягченным сливочным маслом;
- Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
- ½ часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
- Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
- Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
- Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
- Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
- Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
- Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
- Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.
Картофель со сливками и прованскими травами
Картофель, который запечен вместе со сливками и овощами, получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно и использовать в качестве гарнира. Для того чтобы приготовить его, нужно:
- 1000 г картошки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы средних размеров;
- 300 мл сливок (жирность 15%);
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль поваренная и приправы – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 214 ккал.
Подробная технология приготовления блюда:
- Подготовленный картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на дольки;
- Сковороду нагреть вместе с подсолнечным маслом и выложить туда картофель. Обжаривать в течение 10 минут на огне максимальной интенсивности, постоянно перемешивая. Перед завершением нужно присыпать небольшим количеством соли;
- Картошку из сковороды выложить в форму для выпекания, вернуть ее на плиту и выложить предварительно нарезанный на тонкие полукольца лук и измельченную на терке морковь. Обжаривать в течение 5 минут, при этом постоянно перемешивая;
- Добавить к овощам прованские травы и остальные приправы, вылить сливки и довести состав до кипения;
- Вылить соус в противень поверх картофеля;
- Накрыть противень пленкой и отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания – 30 минут.
Картошка в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:
- ½ кг картошки;
- 3 чесночных зубка;
- 200 мл сливок (жирность 35%);
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.
Время приготовления – 85 минут.
Калорийность – 202 ккал.
Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:
Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими и не распадались перед приготовлением, их необходимо промыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца.
Перед тем, как отправить в духовку, картошка зачастую обжаривается, поэтому солить ее нужно в самом конце этого процесса. Так, она получится более хрустящей.
Картофель в сливках, приготовленный в духовке – блюдо очень нежное, сытное и аппетитное, которым можно порадовать и накормить всю семью.
Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом в сливках в духовке с различными овощами и приправами
2017-11-08 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
7 гр.
Углеводов
9 гр.133 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сливках в духовке
Картофель с мясом в сливках в духовке обладает очень нежным вкусом, а разнообразить блюдо можно добавляя в него разные сорта мяса, овощи и специи с приправами - чтобы привычное блюдо играло каждый раз новыми красками. Блюдо сытное, вкусное и отлично подойдет для питания всей семьи в течение недели, но и для праздничного стола - лишним не будет.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) - 700 гр.;
- Картофель свежий - 900 гр.;
- Репчатый лук - 2 некрупные головки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сливки для запекания - 300 мл;
- Сладкая паприка - 0,5 ч. ложки;
- Сухой базилик - большая щепотка;
- Соль и крупномолотый перец - по вкусу;
- Немного растительного масла;
- Зелень петрушки - несколько стебельков.
Пошаговый рецепт картошки с мясом в сливках в духовке
Очистить овощи от кожуры, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде до румяного цвета. Мясо зачистить от жира и пленок, нарезать тонкой соломкой - тогда оно быстрее приготовится и станет мягким. Перед тем, как нарезать мякоть говядины - ее можно отбить, мясо станет только нежнее на вкус.
Добавить ломтики говядины к обжаренному луку, подзолотить бочка и хорошенько обжарить. Если нет уверенности, что мясо успеет приготовиться и стать мягким - можно слить немного воды и закрыв крышкой, потушить.
Очистить картофель, нарезать его ломтиками средней величины. Остудить немного мясо, смешать с сырыми картофельными ломтиками, вмешать пряности и специи, посолить, добавить пару раздавленных зубчиков чеснока для аромата, и переложить в смазанную форму.
Поставить противень в духовку, запекать 20 минут, чтобы картофель покрылся немножко румянцем. И только теперь уже можно слить сливки, чтобы ломтики картофеля не развалились до приготовления блюда. Запекать еще 37- 40 минут при средней температуре.
Подают картофель с мясом в сливках в духовке только горячим, украсив зеленью в порционных глубоких тарелках вместе с зеленью и свежими овощами.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в сливках в духовке
Быстро и весьма вкусно приготовить ужин для семьи или заглянувших друзей - очень просто. Достаточно иметь в холодильнике любые «запчасти» куриного мяса, немного картофеля и сливки. А результат - превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Свежий картофель - 700 гр.;
- Куриные голени - 7 шт.;
- Сливки жирные - 200 мл;
- Немного соли и перца;
- Приправа «Карри» - 0,5 ч. ложки;
- Кусочек сливочного масла - 50 гр.
Как быстро приготовить картошку с мясом в сливках в духовке
Курицу промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, и натереть соль, перцем и приправой «Каррри». Чтобы смесь лучше впитывалась, а мясо приготовилось быстрее на голенях можно сделать глубокие прорезы до кости острым ножом.
Форму для духового шкафа смазать маслом, разложить голени. Очистить и крупно порезать картофель. Влить сливки, которые за счет специй окрасят равномерно картошку с мясом в сливках в духовке в золотистый цвет.
Поставить форму в духовой шкаф и запекать около получаса, чтобы картофель и курица быстрее приготовились, в процессе приготовления каждый кусочек можно пару раз перевернуть на другой бочок.
Подавая блюдо, чтобы оттенить золотистый цвет, к нему можно подать простой капустный салат со свежими огурчиками и зеленью, заправив его ароматным маслом.
Вариант 3: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с грибами
Добавление свежих шампиньонов картошечку с мясом в сливках в духовке позволит получить очень сытное и изысканное блюдо с грибным ароматом. А немного специй и приправ усилят аромат, в то время как сливки придадут нежный вкус.
Ингредиенты:
- Свинина - 550 гр.;
- Шампиньоны свежие - 10 шт. (крупные);
- Картофель - 10-12 клубней;
- Красный репчатый лук - 2 головки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Веточка свежего тимьяна;
- Сливки 33% - 200 мл;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло - 2 ложки.
Очистить репчатый лучок, нарезать его тонкими, почти прозрачными полукольцами или кубиками (на свой вкус), помять хорошо руками, чтобы он стал мягким, и обжарить в масле.
Нарезать кусочками шампиньоны, при этом не стоит сильно измельчать продукт, чтобы в блюде грибочки давали не только аромат и вкус, но и выделялись в общей массе блюда. Добавить их к луку, приправить специями и отставить.
Что касается свинины - то ее можно также порезать (отбить при необходимости), и обжарить в растительном масле, чтобы каждый бочок кусочка стал золотистым и румяным. Приправить немного специями си солью при обжаривании, и смешать с грибной смесью.
Смазать маслом огнеупорную форму с антипригарным покрытием, выложить картофель, предварительно очищенный и порезанный на крупные дольки. Поверх картофеля разложить мясо с луком и грибами, в середину уложить веточку тимьяна и залить все сливками.
Запекать блюдо около 50 минут, пока все сливки почти не выпарятся, а картофельные ломтики с мясом и грибами не станут хрустящими и золотистыми. К картошечке с мясом и грибами в сливках в духовке можно дополнительно подать домашние заготовки из грибов, и заправить их ароматным сливочным маслом и репчатым луком.
Вариант 4: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с сыром по-французски
Чтобы картофель получился ароматным и с хрустящей корочкой, перед приготовлением его стоит немного обжарить в сливочном масле и не солить. Тогда картошечка с мясом в сливках в духовке с сырной корочкой получится аппетитной - от блюда будет сложно отказаться и не отведать. Снизить калорийность можно используя куриное филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 гр.;
- Картофель - 600 гр.;
- Сыр твердый (чтобы легко плавился) - 140 гр.;
- Сливки (низкой жирности) - 200 мл;
- Соль и перец;
- Растительное масло - 85 гр.;
- Пару веточек петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить картофель, нарезать его крупными кубиками и, не присаливая (чтобы ломтики остались целыми и не развалились) обжарить до золотистого цвета на сковороде. Обжаривать лучше всего в той посуде, которую можно поставить в духовой шкаф.
Куриное филе порезать произвольными кусочками на свой вкус, приправить специями и солью. Смешать с картофелем, и поставить посуду в разогретую до 190 С духовку на 15 минут.
Пока картофель запекается натереть сыр, смешать со сливками, хорошо приправить специями, посолить и добавить измельченную петрушку.
Вынуть форму из духовки, залить сливочно-сырной смесью, и запекать до готовности еще около 20 минут, пока сыр не расплавится и не появится золотистая корочка на поверхности.
Подавая блюдо к столу, в качестве дополнения можно предложить гостям или членам семьи простой овощной салатик.
Вариант 5: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с цветной капустой
Чтобы снизить калорийность запечённого картофеля с мясом в сливках в духовке, можно добавить в блюдо немного цветной капусты. Его вершинки, выглядывая из-под сливочного соуса, запекутся и станут золотистыми и хрустящими, добавляя блюду оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель - 300 гр.;
- Упаковка замороженной цветной капусты (400 гр.);
- Сливки - 200 мл;
- Мясо - любое по вашему вкусу;
- Немного соли и крупного перца;
- Щепотка паприки (желательно копченой);
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить и порезать картофель, смешать с соцветиями цветной капусты, приправить солью и специями.
Очистить от пленок и костей мясо, нарезать кусочками, смешать с овощами. Переложить в смазанную маслом форму для духовки, залить сливками и запечь до готовности мяса и овощей.
Для начала температуру стоит выставить около 180С, а перед тем, как блюдо будет готово, ее можно поднять почти до максимального уровня, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Готовить около 40 минут.
Подавать такой картофель к столу можно в теплом виде, с любым овощным салатом - например, обычным винегретом, приготовленным без добавления картофеля.
12.03.2018
Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!
Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.
Ингредиенты:
- картофельные корнеплоды — 1 кг;
- сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
- сыр твердый — 200 г;
- масло мягкое сливочное — 50 г;
- перец;
- сухие ароматные травы или другие специи;
- соль.
Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.
Приготовление:
Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.
Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля
Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).
Ингредиенты:
- картофель — 700-800 г;
- сливки — 1 стакан;
- зубки чеснока — 2-3 штуки;
- перья зеленого лука — 20 г;
- сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
- соль;
- черный перец.
- приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.
Приготовление:
Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту
Ингредиенты:
- картошка — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливки (20% или 33%) — 250 мл;
- луковица — 1 штучка;
- сладкий перец — 1 штука;
- масло сливочное — 1/3 часть пачки;
- сыр — 100-граммовый кусок;
- морская соль — 5 г;
- тмин, перец.
Приготовление:
Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.
Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!
Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 10 штук средних размеров;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- зубки чеснока — 4 штуки;
- сливки (любой жирности) — 300 мл;
- сыр — 200 г;
- веточки петрушки, а также укропа;
- соль.
Приготовление:
Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.
Картошка со сливками – вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.
Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.
Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром
Ингредиенты
стакан сливок;
по две щепотки соли и молотого черного перца;
30 г сливочного масла;
натертый сыр – 100 г.
четыре клубня картофеля.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.
2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.
3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.
4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.
Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками
Ингредиенты
три луковицы;
соль поваренная;
полтора кг картофеля;
растительное масло;
стакан сливок;
морковка.
Способ приготовления
1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.
3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.
4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке
Ингредиенты
два яйца;
0,5 кг картофеля;
5 г морской соли;
луковица;
стручок сладкого перца;
50 г масла сливочного;
пучок зеленого лука;
по щепотке орегано и тмина;
250 мл сливок 20%.
Способ приготовления
1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.
2. Очищенную луковицу порежьте перьями.
3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.
4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.
5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.
6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.
Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком
Ингредиенты
50 г сливочного масла;
полкилограмма картофеля;
соль морская и черный перец;
три зубка чеснока;
сливки 33% — 200 мл
Способ приготовления
1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.
2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.
3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.
Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
пучок зелени;
соль морская и душистый перец;
100 мл оливкового масла;
шампиньоны – 400 г;
4 зубчика чеснока;
сливки жирные – 300 мл.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.
2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.
3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.
4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.
5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.
6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.
Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом
Ингредиенты
200 г сыра;
полтора кг картошки;
сливочное и растительное масло;
200 г бекона;
300 мл сливок;
2 луковицы;
Способ приготовления
1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.
2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.
3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.
4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.
5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.
Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной
Ингредиенты
1 кг 200 г картошки;
по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;
зелень петрушки;
две ст. ложки масла сливочного;
луковица;
мука – 50 г;
300 г ветчины;
черный перец молотый;
неполный стакан жирных сливок;
200 мл молока пополам со сливками.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.
2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.
5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.
6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром
Ингредиенты
400 мл сливок;
килограмм картофеля;
соль морская и перец;
пару зубчиков чеснока;
160 г плавленого сыра;
масло сливочное – 50 г;
300 мл молока.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.
2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.
3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.
4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.
5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
по 5 г розмарина и тимьяна;
150 г сыра;
чеснок – несколько зубцов.
Способ приготовления
1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.
2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.
3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.
4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.
Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
300 г шампиньонов свежих;
килограмм картофеля;
сливки – 200 мл;
луковица;
масло растительное;
соль морская.
Способ приготовления
1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.
2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.
3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.
Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.
Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.
Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.
Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.
В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.
Есть на свете продукты - так называемый «золотой фонд» каждой хозяйки. Из них, как из сказочного топора, можно приготовить, что угодно, причем – как на незамысловатый семейный ужин, так и на , для дорогих гостей. Пример тому – картошка. Даже самая начинающая хозяюшка может навскидку назвать не менее десятка вкусных блюд из нее. И одним из самых изысканных по праву считается картофель в сливках.
Такое блюдо можно готовить как в старинной печи, так и в суперсовременной мультиварке. Но привычнее всего готовить картошку в сливках в духовке, газовой или электрической.
Приготовление в духовке любого типа
А как готовить в мультиварке?
- Нарезать и промыть картошку.
- Смазать мультичашу маслом (даже если там тефлон). Добавить картошку, соль и мускатный орех.
- Залить все сливками – их можно взять вдвое меньше, ведь чаша мультиварки будет полностью закрыта, и влага не испарится.
- Готовить с помощью программы «Выпечка» около 45 минут. А вот ее лучше посыпать за 10 минут до окончания готовки.
Горшочки – интересная подача
Готовить это блюдо можно по-семейному, в большой чугунной форме. А можно более интересно, в порционных глиняных горшочках. Хотя такая подача подойдет для тесного круга гостей, ведь для застолья на сто человек придется выкупить целый магазин посуды! Зато что за прелесть – выставить перед друзьями дымящиеся горшочки, заботливо обернутые по бокам хлопковыми салфетками, к тому же, пахнущие так умопомрачительно, что способны затмить все остальные блюда на столе, даже очень дорогие и изысканные.
Перед тем, как выставить блюдо на стол, его будет нелишним украсить свежей зеленью.
А, кроме того, картошку можно посыпать семечками кунжута – они не очень изменят вкус запеченного картофеля, но прибавят блюду яркости, а также некоторой загадочности.
А с чем кушать картошку в сливках? При желании – ни с чем, ведь это блюдо полностью самодостаточно. Но не менее замечательно оно совмещается и с вареным-тушеным-запеченным мясом, и с жареной рыбой.
Приятного аппетита!