Паста песто: оливки, сыр и базилик. Паста с курицей и грибами - самые вкусные, простые и необычные рецепты сытного блюда Разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле мелко порубленный лук до золотистого цвета

Мне кажется, итальянцы уже давно опровергли эту «истину» примером своих неповторимых паст. Если не брать в расчет pasta fresca (свежая паста), то второй ее вид - pasta secca (сухая паста) не требует никакого дополнительного времени на приготовление. Отвариваем макароны на пару минут меньше времени указанного на упаковке (получаем прекрасное «аль-денте»), готовим один из «быстрых» соусов и наслаждаемся вкусным и здоровым, а самое главное - домашним - фастфудом!

И не забываем сказать спасибо итальянцам, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусной пастой. И не надо бояться поправиться. Мне кажется, хорошая паста должна стать важным элементом здоровой кухни, а соус к ней - лишь маленькая поблажка, в которой очень сложно себе отказать. По крайней мере, я с трудом представляю отсутствие пасты в своем рационе. И это никак не сказывается на фигуре! Пожалуй, это один из самых любимых продуктов, за употребление которого мне никогда не бывает «совестно». Надеюсь, вам тоже!

На 2 порции очень простой и вкусной пасты нужно:

- 250 г. феттуччине; - 250 г. шампиньонов; - 1 крупная луковица; - соль/перец; - оливковое масло для жарки; - готовый соус песто 2-3 ст.л.

Готовим так:

1. Отварить пасту, согласно инструкции за минусом 2-2,5 минут, рекомендованных на упаковке.

2. Разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле мелко порубленный лук до золотистого цвета.

3. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами. Добавить к луку. Жарить 4-5 минут.

4. Отваренную пасту положить в сковороду к грибам и обжарить все вместе в течение 2 минут. Посолить, поперчить. Подавать с соусом Песто.

Соус Песто

Для соуса: - пучок свежего базилика (примерно 50 г.); - 2 зубчика чеснока; - горсть кедровых орешков; - 100 мл. оливкового масла; - 50 г. Пармезана; - соль/перец по вкусу. Что делать:

1. На сухой сковороде слегка обжарить орехи.

2. Листья базилика помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

3. Все ингредиенты взбить блендере до однородного состояния.

Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать к пасте, супу (Минестроне), с крутонами, как заправку для салатов. Да и сам по себе соус очень вкусный.

Приятного аппетита!

Паста и песто – это классическое сочетание в итальянской кухне.

Песто – это перетёртая зелень базилика с солью, орехами, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Это очень вкусный соус или заправка для пасты или бутербродов. С ним можно приготовить десятки блюд, но самым простым и эффектным всё равно остаётся паста с песто.

Мы позволили себе немного разнообразить вкус пасты свежими лесными грибами. Нарядные оранжевые лисички идеально вписываются в это блюдо.

Одна небольшая деталь: не сливайте из пасты всю воду без остатка, пусть макароны будут чуточку влажными, тогда всё блюдо будет очень сбалансированным и не потребует дополнительного соуса. Если же вы чувствуете, что получилось суховато – добавьте побольше свежих овощей или приготовьте из них салат и не жалейте заправки – классического сочетания оливкового масла с лимонным соком.

Не забудьте про свежую зелень – она всегда кстати в блюдах из пасты. И попробуйте сбрызнуть итоговое блюдо лимонным соком – он чудесным образом поднимает настроение и вкусовую планку ужина.

С чем приготовить пасту

  • 250-300 г пасты (ракушки, улитки)
  • 300 г грибов (лисички)
  • 100 г песто
  • 50 г чесночных стрелок
  • 50 г брокколи
  • ? лимона
  • Зелень

Как готовить пасту с песто

Поставьте на огонь воду для пасты.

Грибы и овощи промойте, нарежьте некрупно. Поставьте вариться пасту.

В воке или глубокой сковороде обжарьте в масле грибы и овощи в течение 5-7 минут на среднем огне. Слейте воду из пасты и переложите к грибам. Выложите туда же песто, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

При подаче пасту с грибами и песто украсьте рубленой зеленью и свежими помидорами.

Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.

Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.

Песто с креветками

Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).

Понадобится:

  • Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
  • Паста – 1 упаковка (450-500 г);
  • Перец чили – 1 небольшая штука;
  • Кедровые орешки – 200 г;
  • Пармезан – 200 г;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Оливковое масло – около 1/3 стакана;
  • Чеснок – два небольших зубчика;
  • Крупные креветки – очищенные 700 г.

Приготовление пасты с креветками:

  1. Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
  2. Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
  3. Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
  4. Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
  5. Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
  6. Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
  7. На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
  8. Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
  9. Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
  10. Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
  11. Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.

Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.

Песто с грибами

При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.

Понадобится:

  • Лук репчатый – половинка головки;
  • Оливковое масло – 100-120 г;
  • Брокколи свежие – 50 г;
  • Базилик – 2 небольших пучка;
  • Паста – половина упаковки (300-400 г);
  • Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
  • Сыр Пармезан – 70-80 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
  2. Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
  3. Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
  4. Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
  5. Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
  6. Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
  7. Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
  8. Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
  9. Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
  10. Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.

Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.

Песто с курицей

Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.

Понадобится:

  • Паста фетучини – 200 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Черри помидоры – 4-5 шт.;
  • Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Оливковое масло – половина стакана;
  • Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
  • Пармезан – 80 г;
  • Чеснок – один зубчик.

Приготовление:

  1. Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
  2. В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
  3. Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
  4. Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
  5. Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
  6. Все перемешай и прогрей пару минут.
  7. С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
  8. Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.

При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.

На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.

Те, кто не любит макароны, – просто не умеет готовить к ним вкусный соус! Этот рецепт изменит ваше отношение к обыденному, и вы поймете, что даже обычные макароны могут стать царским обедом. Вместо шампиньонов в этом рецепте можно использовать белые грибы или лисички. Подавайте эту пасту к вместе с хрустящими гренками.

Ингредиенты пасты с грибами, черри и соусом песто.

Макароны – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Помидоры черри – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 100 мл
Сыр Пармезан – 2 ст.л.
Соль и молотый перец — по вкусу
Для соуса песто:
Базилик – 50 г
Масло оливковое – 100 мл
Сыр Пармезан – 50 г
Орехи кедровые или грецкие – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Как готовить пасту с грибами, черри и соусом песто.

1. В первую очередь нужно приготовить соус песто. У базилика оборвите все листья (стебли использовать в соус не стоит), вымойте и высушите на бумажном полотенце. Пармезан нарежьте на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Если соус получается слишком густым – добавьте еще оливкового масла.
2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и бросьте макароны. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
3. Пока макароны варятся, можно приготовить овощи. Шампиньоны вымойте и крупно нарежьте. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите и мелко нарубите.
4. Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте чеснок в течение нескольких минут. Добавьте грибы и помидоры. Перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте сливки и тушите еще 5 минут.
5. Слейте воду с готовых макарон, сразу добавьте соус песто и овощной соус. Перемешайте и разложите по тарелкам.
Подавайте пасту с песто и овощами, посыпав тертым пармезаном и украсив свежим базиликом.

Loading...Loading...