Капуста тушеная с яйцом. Как вкусно тушить разные виды капусты с яйцом. Вторые блюда
Капусту, жареную на сковороде с яйцом, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Капуста с яйцом готовится просто и быстро, получается очень вкусной. Также такую капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и вареников.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, жареной на сковороде с яйцом, понадобится:
капуста белокочанная - 400 г;
яйца - 2 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
соль, специи, перец черный свежемолотый - по вкусу;
чесночный порошок (сушеный чеснок) - 0,5 ч. л.;
зелень - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
масло сливочное - 20 г.
Этапы приготовления
Капусту перемешать с морковью, посолить, поперчить, всыпать специи и чесночный порошок. Жарить капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 10-15.
Не снимая сковороду с огня, хорошенько капусту с яйцами размешать, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку) и сливочное масло. Выдержать капусту на огне еще минуты 3-4, хорошенько перемешать и снять с огня.
Готовую очень вкусную капусту, жареную на сковороде с яйцом, подать к столу в теплом или охлажденном виде. После охлаждения такую капусту можно использовать и как начинку для пирожков и пирогов, вареников.
Мы не будем рассуждать о полезности цветной капусты, ведь фактов подтверждающих это достаточно.
Однако стоит отметить, что этот овощ незаслуженно редко появляется в виде гарниров или завтраков на тарелках.
Надеемся, что этот рецепт вам понравится и капуста станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 головка цветной капусты средних размеров или упаковка замороженной (400 грамм)
- 3 яйца
- 70 мл молока
- ¼ стакана муки
- 0,5-1 стакан масла для жарки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Возьмите большую кастрюлю и залейте воды столько, чтобы цветная капуста была полностью погружена.
- Доведите до кипения, посолите и варите приблизительно 15-20 минут для свежей и 5-10 минут для замороженной цветной капусты.
- Время варки зависит от любимой вами плотности, одним нравится более разваренный вариант, другим чуть пожестче — немного с хрустом.
Главное не переварите – проверяйте капусту вилкой, когда она легко пройдет в соцветия можно сливать воду и оставить овощ остывать, пока вы подготавливаете яйца.
- Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и специи по вкусу, особенно хорошо подойдет немного молотого черного перца.
- Взбейте все венчиком или миксером, затем понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Срежьте с кочерыжки соцветия капусты и поместите в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Возьмите глубокую сковороду, влейте в нее масло и разогрейте на среднем огне.
- Когда масло нагреется, поджарьте капусту до золотистой корочки.
Очень актуальное блюдо и по-особенному вкусное в начале осени, когда капусту привозят еще совсем молодую и ее листья сочные и нежные, однако это нисколько не означает, что в другое время года не стоит готовить этот рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- ½ кочана средней капусты
- 2 яйца
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
- 1 столовая ложка соевого или тайского сладкого соуса (по желанию)
- соль и молотый белый перец
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок в масле на среднем огне около 2 минут.
- Нашинкуйте капусту длинными кусочками или более мелко и положите в сковороду,
- Немного прибавьте огонь и обжаривайте около 3-4 минут, пока она не станет прозрачной.
- Затем убавьте огонь до минимума и разбейте яйца в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Потом прибавьте огонь, добавьте соус и специи, оставьте обжариваться до румяного цвета, не забывайте перемешивать капусту.
Поклонникам тушеной капусты этот рецепт придется по душе, ведь капуста здесь предстанет в новом свете.
Вы можете создавать новое блюдо практически в тарелке, добавляя к капусте колбасу, курицу или другой любимый продукт.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (1 кг)
- 1 большая луковица, нарезанная крупными ломтиками
- 1 крупная морковь, крупно нарезанная
- 1 чашку куриного бульона или воды
- ¼ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- по 1 яйцу на порцию, приготовленному по рецепту — яйца пашот
Приготовление:
- Срежьте с капусты поврежденные листья, промойте, немного обсушите и разрежьте на 8 частей, срежьте кочерыжку так, чтобы осталась ее тонкая часть, на которой будут держаться листья.
- Уложите капусту в форму для выпечки в один слой, если все куски не помещаются, можете выложить один кусок.
- Сверху выложите лук и морковь, залейте бульоном и маслом, добавьте специи. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 165-170 градусов.
- Тушите один час, затем выньте блюдо, аккуратно переверните капусту, если она суховата, влейте еще ½ чашки бульона.
- Накройте фольгой и отправляйте тушиться в духовку еще на 40-60 минут.
- Подавайте капусту с яйцом пашот сверху.
Примечание: если вы хотите золотистой корочки на капусте подержите ее после тушения в духовке без фольги с температурой, увеличенной до 180-190 градусов по Цельсию.
Тушеная капуста – это одно из самых простых в приготовлении и, вместе с тем, самое востребованное и популярное блюдо. Я живу в Краснодарском крае и могу сказать, что блюда с капустой и овощами можно назвать нашим традиционным кубанским угощением.
Существует огромное количество самых разных рецептов приготовления тушеных овощей. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию свой рецепт, и это – тушеная капуста с яйцом, томатом, зеленью и специями. «Изюминкой» такого варианта будет добавление в состав ингредиентов взбитых яиц, которые придадут не только новый вкус, но и слегка изменят «статус» закуски – капуста с овощами получается как будто бы в омлете. Это простое легкое овощное блюдо можно приготовить к обеду или ужину, подав со свежими огурчиками и помидорами, а тем, кто любит посытнее – с отварным мясом или рыбой.
Читайте и смотрите, как приготовить тушеную капусту просто и не слишком долго, возможно, именно такого варианта еще нет в вашей кулинарной копилке.
Тушеная капуста с яйцом и томатной пастой
как приготовить тушеную капусту рецепт
Ингредиенты:
- капуста - 1 вилок среднего размера,
- лук - 1 штука,
- петрушка - по вкусу,
- яйца - 5-6 штук,
- паприка или аджика сухая - по вкусу,
- томатная паста - 1,5 столовые ложки,
- перец чёрный молотый - по вкусу,
- соль - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинковать, но мять руками её не нужно. Если капуста молодая - она приготовится намного быстрее и будет сочнее в готовом виде. Лук нарезать произвольно. Здесь подойдут любые сорта лука, я, например, использовала лук порей со своего участка.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете употреблять.
Яйца разбить в миску и слегка подсолить, затем взбить вилкой до однородной массы. Кстати, яиц можно добавить и большее количество, если это требуется.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить капусту и жарить её до мягкости, примерно 20 минут, на медленном огне. Если предпочитаете очень мягкую капусту, во время жарки можно накрыть её крышкой и потушить 5 минут. Затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 5 минут, часто помешивая. Вкуснее всего получается это блюдо, приготовленное в толстой чугунной сковороде.
Затем добавить к капусте томатную пасту, зелень, паприку молотую, чёрный перец и соль по вкусу. Можно добавить и другие специи по своему желанию. Перемешать и жарить 1 минуту.
Залить капусту взбитыми яйцами, тщательно перемешать содержимое сковороды и жарить до готовности яиц, время от времени помешивая капусту, чтобы она не подгорела. Я жарю примерно 5-7 минут.
Всё, очень вкусная тушеная капуста готова. Можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать в теплом или холодном виде, если есть такая необходимость.
Подать капусту с овощами можно и с любимыми соусами. Я предложила со свежими огурчиками и помидорчиками.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту рассказала Елена Городишенина
Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.
Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.
Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.
В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.
Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.
Тушеная капуста – очень доступное и сытное блюдо. Его любят за яркий вкус и простоту исполнения. Однако даже это привычное блюдо можно приготовить нетрадиционным способом, например, добавив во время тушения яйцо. Кроме того, это блюдо можно приготовить не только с традиционной белокочанной капустой, но также и с цветной и брюссельской. Как вкусно потушить капусту с яйцом?
Ингредиенты
Капуста белокачанная 250 граммов Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Вода 2 стак. Соль 0 ч.л. Имбирь молотый 0 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
Капуста с яйцом: рецепт с белокочанной капустой
Этот рецепт довольно сильно отличается от привычного для нас не только нестандартными ингредиентами, но и техникой приготовления. Для данного блюда подготовьте следующий набор продуктов:
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч. л соли;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.
Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную капусту. Варите овощ 15 мин., после чего отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. В этом время приготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Сложите их в сковороду, слегка обжарьте, налейте воду и тушите около 7 мин.
Положите капусту в сковороду к луку и моркови, добавьте туда имбирь и соль, накройте крышкой и тушите до готовности под крышкой.
Желток отделите от белка и взбейте его в очень пышную пену. Желток взбейте отдельно. Соедините вместе эти два компонента и влейте в капусту. После этого непрерывно помешивайте блюдо в течение 1 мин., а затем снимайте его с огня.
Тушеная цветная капуста с яйцом
Мы привыкли жарить цветную капусту, но тушеной она получается не менее вкусно. Список продуктов для блюда:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- по 0,5 пучка петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в кипящей присоленной воде примерно 15 мин. Пока варится основной ингредиент, на сковороде поджарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук.
К луку положите отваренную капусту, посыпьте блюдо зеленью, добавьте соль и слегка поджарьте. Яйцо взбейте вилкой и полейте им заготовку в сковороде Интенсивно перемешайте все ингредиенты и тушите их до готовности.
Брюссельская капуста с яйцом
Брюссельская капуста не только обладает ярко выраженным характерным вкусом, но и выглядит очень забавно. Крошечные зеленые кочанчики наверняка понравятся детям, так что вам не составит труда накормить их этим полезнейшим овощем. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобятся:
- 400 г брюссельской капусты;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари (сколько возьмет блюдо).
Для начала маленькие кочаны капусты нужно приварить в соленой воде, чтобы они стали боле мягкими. Когда с них стечет вода, их стоит обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого яйца взбейте с солью, залейте ими заготовку и тушите ее до готовности под крышкой.
Каждый из описанных видов капусты обладает своим набором полезных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы хорошо насытить организм необходимыми веществами, включайте в свой рацион блюда с разными сортами этого витаминного овоща.