Классическая панакота. Рецепт шоколадной панна-котты
Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского - «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.
Панна котта: рецепт классическийИнгредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.
Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:
- жирные (20%) сливки - 500 мл;
- сахар - полстакана;
- желатин - 2,5 чайные ложки;
- ванилин - один пакетик.
Процесс приготовления:
Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.
Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.
Облегченный десертВ некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.
Ингредиенты:
- Молоко цельное - 200 мл (стакан).
- Сливки жирные - 300 мл (полтора стакана).
- Желатин - 2,5 чайной ложки.
- Сахар - полстакана.
Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.
Легкий с йогуртомРецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный - 100 мл.
- Вода - полстакана.
- Сливки жирные - 300 мл.
- Желатин - 2,5 чайной ложки.
- Сахар - полстакана.
- Ванилин - один пакетик (или по вкусу).
Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.
Фисташковый панна котта: рецепт с фотоОригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.
Ингредиенты:
- Желатин - 2,5 чайной ложки.
- Жирные сливки (35%-й жирности) - 400 мл.
- Молоко (3,5 %) - 150 мл (чуть меньше стакана).
- Сахарная пудра - 80 г.
- Мед - 35 г.
- Фисташки - 15 г (паста или растолченные фисташки, оставленные для набухания в небольшом количестве молока (столовая ложка)).
Способ приготовления:
Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения - ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни - это только маленький список изысков.
Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.
Количество составляющих:
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.
Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.
Котик по французски!!!Что нужно:молодой освежеванный котик
Для фюме понадобится:
700 г костей котика (этот ингредиент появится в процессе разделки)
Морковь - 1 шт
2 луковицы шалота
40 г зеленой части порея
Сельдерей - 1 черешок
Чеснок - 3 зубчика
Вино белое сухое
Веточка тимьяна
4-5 веточек розмарина
3 звездочки бадьяна
10 можжевеловых ягод
1 трубочка корицы
1 л куриного бульона
10 горошин черного перца
Лавровый лист
Для рагу:
Полморкови, 2 луковицы шалота
Чеснок - 2 зубчика
100 мл белого вина
150 г сметаны
Рубленая зелень петрушки,
Укропа, тимьяна, розмарина в равных долях - всего 5 г
Для фарша:
50 г грибов
Веточка розмарина
4 веточки тимьяна
25 мл оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех
5-6 листочков шпината
150 мл оливкового масла
Что делать:
шаг 1
Сначала котика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки - это деликатес, особенно у осеннего котика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки - они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.
Шаг 2
Лопатки у котика содержат треугольную кость, острую как бритва. Ее обязательно нужно удалить. Отрубить и отложить тазовую часть и шею. Снять и зачистить филе. Отрубить и отложить позвоночник. Отрезать и зачистить пашину. Обработать ребрышки - ровно их обрезать, но так, чтобы они остались достаточно большими. Сделать надрез вдоль хребта.
Шаг 3
Затем начинаем срезать кости одну за другой, оставляя только корейку. Если котик молодой, это можно сделать ножом. Если старый - кухонными ножницами. Корейку зачистить от пленок, ребрышки разделить между собой, а затем поскоблить их кончики. Взять подготовленную корейку и аккуратно свернуть ее в кольцо. Получить, таким образом, корону.
Шаг 4
Завязать корону бучерской веревкой. Из ножек и лопаток удалить кость, нарезать оставшееся мясо кусочками. Итак, мы подготовили жесткие части, то есть пашину, лопатку и филе, и мягкие - ножки и корейку. Все, кроме корейки, надо посолить, поперчить и подмариновать в оливковом масле с можжевеловыми ягодами, бадьяном, свежим тимьяном и розмарином.
Шаг 5
Нарезать овощи для фюме: морковь, зеленые части порея, сельдерей, шалот, чеснок. Обжарить их со специями: бадьяном, корицей, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, тимьяном, лавровым листом и розмарином. В общем, чем больше классических пряностей, тем лучше. В течение 5-7 мин. обжарить отложенные кости на сильном огне.
Шаг 6
Соединить овощи и обжаренные кости. Влить белое сухое вино, дать закипеть, перемешать и выпарить примерно на половину объема. Затем влить кипящий бульон. Варить 30-40 мин. на слабом огне. По истечении этого времени процедить и выпарить до консистенции жидкого сиропа. В конце в фюме можно добавить обжаренные шляпки грибов, например шампиньонов.
Шаг 7
Тонко нарезать овощи для рагу: морковь, шалот и чеснок. Подготовленное филе обжарить на оливковом масле на сильном огне вместе с зеленью тимьяна и розмарина. Также рекомендуется добавить несколько ягод можжевельника.
Шаг 8
Добавить в сковороду к филе овощи, разрезанные на четвертинки шляпки шампиньонов и обжарить все вместе. Влить вино, выпарить на половину объема. Добавить сметану, прогреть, влить 200 г фюме и тушить рагу до готовности, 40-60 мин. Лист савойской капусты надрезать по центральной жилке, припустить на сливочном масле, завернуть в него рагу.
Шаг 9
Для фарша грибы, печенку и тимьян нарезать и обжарить. Расстелить лист пищевой пленки, пашину и филе выложить на пленку как коврик. Шпинат слегка бланшировать в кипятке, выложить сверху на пашину и филе, а затем выложить обжаренный фарш. Завернуть "коврик" из мяса и шпината, чтобы получилась колбаска. Закатать в пленку, затянуть концы узлом.
Шаг 10
Получившуюся колбаску отваривать в бульоне 12 мин. При этом в бульон можно добавить любую зелень и овощи. По истечении этого времени колбаску вынуть из бульона, снять пластик. Нарезать фаршированное филе кругляшами наискосок.
Корону обжаривать 2-3 мин. на сковороде вместе с оставшимися потрошками. Сделать из потрошков паштет, намазать им тост в форме сердечка. Корону поставить на тарелку, рядом выложить рагу в листе капусты, вокруг - нарезанное фаршированное филе. Гарнировать кусочками глазированного черешкового сельдерея со шпинатом. Украсить тостом и зелени.
04.07.2015Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота - это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила 🙂 Вторым десертом, кстати, был совершенно потрясающий , обязательно посмотрите на него - сразу влюбитесь!
Почему Панакота была первой? Просто делается она невероятно легко. На активное приготовление Панна Котты уйдет минут 10 максимум, легче и быстрее может быть только яичница-глазунья. Но как вкусно в итоге! Помню, я так увлеклась приготовлением этого яства, что готовила его каждый день, выискивая идеальный рецепт Панакоты. Каждый день на самом деле вечер)) мы с моим молодым человеком объедались сливочным желе с невероятно нежным вкусом.
И в итоге я нашла идеальную панакоту! В ней нет ничего лишнего. Основной ингредиент - сливки, что и не удивительно, потому что Панна Котта с итальянского переводится, как "вареные сливки". Без молока и яйца, и другой мешанины, которую повара и поварятки пытаются туда всячески подсунуть. Не ведитесь на это, простота, в данном случае, - залог успеха, легкости в приготовлении и в желудке, ну, и вкуса, что немаловажно. Итак, десерт Панакота - рецепт поведала Юлия Высоцкая. Очень ее люблю!
Ингредиенты- для желе
- - 800 мл
- - 1 стручок (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
- - 80 гр
- - 2 ч.л (можно заменить на желатин - 14 гр)
- для ягодного соуса
- - 200 гр
- - 200 гр
Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.
Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух. У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока... Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.
К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам. Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.
Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения. Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков. Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.
Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.
А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:
Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.
Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.
Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.
Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.
Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду - домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!
Теперь подведем итоги.
Краткий рецепт: Панакота или Панна КоттаПанна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один -
, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!
Итальянский сливочный десерт панна котта (панакота) готовится из сливок, сахара, ванили и загустителя. Впервые десерт приготовлен в Пьемонте, провинции на севере Италии. Похожие десерты можно встретить во многих мировых кухнях. При случае попробуйте приготовить .
Почему-то, у нас этот десерт упорно называют панакота, хотя это пишется panna cotta - панна котта, говорят, что это означает «вареные сливки». Десерт похож на пудинг из крема, необычайно нежный и вкусный. Стоит сказать, что сливки с ванилью это всегда вкусно. Техника приготовления очень проста - сливки смешивают с сахаром и ванилью, затем варят на слабом огне. Далее добавляют желатин и разливают в формы. Процесс ничем не отличается от приготовления .
Хотя и считается, что десерт должен иметь белый цвет, часто он делается многослойным и все слои окрашиваются в разные цвета с помощью различных ягод, десерт украшается фруктами, ягодами, шоколадом и карамелью. Нередко к массе добавляют специи, оттеняющие вкус, и сладкие соусы.
Раньше, из-за отсутствия желатина, при приготовлении желе, кремов и десертов использовали вываренные рыбьи кости. Кроме того, были времена, когда сахар был недоступен из-за его дороговизны. Панна котта готовилась совершенно не такая, какую мы привыкли видеть сейчас. Лишь с появлением дешевого промышленного желатина и доступного сахара она стала очень распространенным лакомством.
Похожий на панна котта десерт, можно найти в большинстве европейских кухонь. К примеру, холодный десерт бланманже или баварский крем. Известный заварной крем для эклеров и , английский крем custard - все они приблизительно похожи по составу, но каждый уникальный.
Традиционный рецепт предусматривает использование желатина. Но многие считают, что использование для загущения десерта яичных белков, с применением водяной бани, позволяет получить чрезвычайно гладкую и кремообразную консистенцию, которая при использовании желатина невозможна.
- Сливки (33-35%) 500 мл
- Сахар 50 г
- Ликер Baileys 30 мл
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Пищевой «быстрорастворимый» желатин 4-5 г
- Ваниль по вкусу
- Фрукты, ягоды, сироп, джем, карамель для украшения
Сливки 33%, сахар и желатин для десерта
Довести до кипения сливки
В кипящие сливки добавить сахар и дождаться его растворения
Влить ваниль и ликер - по вкусу
Добавить растворенный желатин
Варить постоянно перемешивая
Готовый сливочный крем для десерта
Разлить крем из сливок в подготовленные формы
Панна котта – это нежный сливочный десерт родом из Северной Италии, название которого переводится как «вареные сливки». Это блюдо представляет собой желе, приготовленное из молока и сливок с добавлением ванили, которое подается в натуральном виде или вместе с фруктами, орехами и сладкими соусами. Классическая панна котта готовится настолько просто и быстро, что даже ребенок или самый неопытный кулинар без труда справятся с его приготовлением и получат великолепный результат, достойный лучших кондитерских мира.
Попробовав однажды этот восхитительный десерт с мягкой и упругой кремовой текстурой, мало кто останется к нему равнодушным. Правильная панна котта имеет очень нежную бархатную консистенцию и буквально тает во рту. Ее освежающий сливочный вкус с ярко выраженной ноткой ванили, безусловно, понравится любителям классических рецептов. А тем, кто предпочитает более сложные и многогранные вкусовые комбинации, я предлагаю попробовать .
Классическая панна котта готовится только из самых жирных сливок, которые могут разбавляться молоком в разных соотношениях, позволяя получать десерты различной жирности. Чем выше жирность этого десерта, тем более нежной и сливочной получается его структура и вкус, но и калорий в нем содержится гораздо больше. Добавление большего количества молока при приготовлении панна котты позволяет снизить ее калорийность и превратить это итальянское лакомство в по-настоящему полезное и диетическое блюдо.
Попробуйте сделать нежнейший сливочный десерт панна котта по этому классическому рецепту, и вас приятно удивит необыкновенная простота приготовления, а также его изысканный и благородный ванильный вкус!
Полезная информация Как приготовить панна котту — классический рецепт итальянского десерта из молока и сливок с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл сливок 33%
- 300 мл молока
- 70 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 10 г листового желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить десерт панна котта в домашних условиях по классическому рецепту, листовой желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
Совет! Кладите соседние листы желатина под углом 90° друг к другу, это поможет им не слипнуться в один комок и набухнуть равномерно по всей поверхности.
2. В небольшой кастрюльке смешать сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть почти до кипения. Тщательно перемешать, чтобы растворился весь сахар.
Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или целый стручок ванили, который нужно разрезать вдоль пополам и выскрести семена в кастрюлю.
3. Замоченные листы желатина вынуть руками из воды, слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Положить желатин в горячую сливочную смесь и перемешать ложкой или венчиком до полного растворения.
Листовой желатин, как правило, очень легко расходится в горячей жидкости и не оставляет комочков, так что пользоваться им одно удовольствие.
4. Разлить смесь для панна котты по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Классическая панна котта в креманках — это самый простой и быстрый вариант приготовления и подачи этого сливочного десерта. Можно также разлить горячую смесь для панна котты по формам – керамическим, металлическим или силиконовым, а после ее застывания опустить формочки на несколько секунд в миску с горячей водой, затем накрыть сверху тарелкой и быстро перевернуть десерт на тарелку. Получившийся «куличик» можно полить фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, а также украсить ягодами, фруктами, орехами или шоколадной крошкой.
Нежнейшая классическая панна котта с мягким сливочно-ванильным вкусом готова!