Окрошка рецепт овощная. Как приготовить окрошку из овощей. Как резать овощи на окрошку
Большинство людей обожают окрошку, этот суп особенно хорошо подавать в жару, так как он отлично освежает. Выбрать рецепт овощной окрошки по своему вкусу несложно, так как существует масса вариантов приготовления этого блюда. Окрошку можно сделать или приготовить из овощей с добавлением . Разной может быть и заливка для этого .
Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов , или сметану.
В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.
Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.
Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.
Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.
Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.
Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.
Овощная крошка на квасе
В жаркую погоду овощная окрошка – это незаменимое блюдо. Готовится оно без мясных продуктов.
- 1,5 литра окрошечного кваса;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 5 редисок;
- 4 огурца;
- по небольшому пучку зеленого лука и укропа.
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- по желанию можно добавить сметану.
Читайте также: Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта
Начнем готовить окрошку, по крайней мере, за два часа до подачи. Необходимо сварить до готовности картофель и куриные яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Затем очищаем. Не помешает очистить от кожицы и свежие огурцы. У редиски кожицу срезать не нужно, достаточно будет просто срезать хвостики с обеих сторон.
Зелень необходимо промыть в большом количестве воды, затем встряхнуть, чтобы удалить капельки влаги. После этого зелень нужно очень мелко нарезать. Перекладываем зелень в посуду, в которой планируется готовить окрошку. Посыпаем солью и хорошо растираем, используя деревянный пестик или ложку, зелень должна выделить сок.
Затем поочередно нарезаем остальные продукты – картошку, яйца, огурцы. Нарезать нужно мелкими кубиками одинаковыми размерами. Редиску нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков или натираем на терке. Все смешиваем, заливаем холодным квасом, солим. Даем окрошке постоять на холоде минут 30. В тарелки можно добавить сметану.
Овощная окрошка на кефире
Освежающий вкус имеет овощная окрошка, приготовленная на кефире . Готовить блюдо можно с редисом или с редькой. Но если будет использоваться редька, её нужно предварительно вымочить. Редьку следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Через полчаса нужно слить воду и отжать редьку. После этого, можно добавлять редьку в окрошку.
- 3 огурца;
- 5 редисок или 1 небольшая зеленая редька;
- 4 яйца;
- 1 пучок зелени ассорти;
- 1,5 литра кефира;
- 500 мл воды, можно использовать обычную очищенную воду или взять газированную минералку;
- 6 картофелины;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем заблаговременно картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.
Картофель и яйца очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску. Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с овощами и яйцами.
Читайте также: Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта
Готовим заправку: смешиваем дижонскую горчицу с лимонным соком сахаром и солью. Добавляем эту смесь в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи.
Совет! Можно не добавлять картофель в окрошку, а подать его отдельно. В этом случае, отварную картошку подают к окрошке горячей, полив ароматным растительным маслом.
Окрошка на тане
Можно приготовить овощную окрошку на тане . Та это кисломолочный напиток, для приготовления которого используется специальная закваска. В результате брожения напиток получается слегка газированным, что делает окрошку пикантной.
- 1 литр тана;
- 3 клубня картофеля;
- 4 огурца;
- 4 яйца;
- 4 редиски;
- 4 ложки зеленого горошка (консервированного);
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 пучок зелени (смесь зеленого лука, укропа, петрушки).
Сначала нужно подготовить ингредиенты, требующие варки. То есть, сварить картошку и яйца. Картофель лучше варить в кожуре. Затем продукты следует охладить и нарезать мелким кубиком.
Пока картошка варится и остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Промываем огурцы и редиску. Натираем их на терке. Смешиваем все компоненты окрошки, добавляем зеленый горошек и мелко нарубленную зелень. Перед самой подачей вливаем окрошку холодный тан, солим и размешиваем.
Овощная окрошка на сыворотке
Можно приготовить овощную окрошку . Этот продукт можно получить дома при приготовлении домашнего творога или купить в магазине. Если сыворотка будет иметь недостаточно кислый вкус, то можно будет добавить в окрошку немного уксуса или разведённой лимонной кислоты.
Хорошо моем при помощи щетки картофель и морковь. Отвариваем корнеплоды до готовности, даем им остыть и нарезаем мелкими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания.
Отделяем желтки яиц (их будем использовать для заправки), а белки мелко нарезаем. Смешиваем белки с картофелем и морковкой, добавляем натертые на терке редиску и свежие огурцы. Шинкуем промытую зелень, и добавляем её в будущую окрошку.
Это летнее блюдо определенно является лучшим другом для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете и жаждет разнообразного меню.
Окрошка овощная – это самое вкусное, витаминное и освежающее блюдо для летнего рациона, ее рецептура известна с давних времен, а современная кулинария лишь добавила этому блюду разнообразия. И сегодня мы познакомим вас с самыми лучшими и самыми интересными вариантами приготовления свежего супа, чтобы вы могли встретить лето во всеоружии.
Как готовится овощная окрошка
В народных кухнях всего мира рецептов холодных овощных супов тысячи, и только нашей любимой славянской окрошки можно насобирать сотни разных вариантов приготовления. И разница рецептур зависит не только от того, какой заправкой залить нарезку, но и самим набором ингредиентов.
И если даже взять за основу супчик без мяса, то и тут перечень вкуснейших рецептов с овощами будет весьма и весьма обширным. И это прекрасно, ведь когда есть большой выбор диетических блюд, худеть со вкусом и разнообразием куда проще!
Отталкиваясь от оригинального рецепта можно составлять множество разных блюд. Например, убрав из состава яйца и молочную продукцию, мы сможем получить отличное постное блюдо.
Добавьте в состав отваренную и натертую на терке свеклу, вот вам и холодный борщ.
Грибы, помидоры, дайкон, соленые или маринованные огурчики, кукуруза, горошек зеленый, стручковая фасоль и шпинат с салатом также отлично дополнят и разнообразят состав овощной окрошки.
Как резать овощи на окрошку
На самом деле, это самое быстрое и простое в приготовлении первое блюдо. Овощи помыл, почистил, накрошил — все готово.
Ну, если даже брать рецепт с картошкой и яйцами, то прибавим ко всей готовке 20 минут на отварку продуктов. И все равно делается блюдо очень быстро.
Да даже нарезка овощей не требует каких-то особых излишеств. Крошим все равными средними кубиками, зеленушку меленько рубим ножом и все. Ну, разве что редисочку можно нашинковать полукружками или соломкой. Ну, а если в составе есть редька, хрен или дайкон, то можно воспользоваться крупной теркой для их измельчения.
Чтобы аромат зелени был более насыщенным, мелкорубленный лучок, петрушку, укроп и кинзу следует чуток примять с солью, чтобы выделился сок.
Получить еще более интересной информации о приготовлении окрошки и ее свойствах вы можете на нашем сайте:
Овощная окрошка на квасе
Ингредиенты
- — 2 шт + -
- — 2 шт + -
- — 3 шт + -
- — 4 шт + -
- Редис — 6 шт + -
- — 1 шт + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — 2 ч.л. + -
- Кинза и укроп — 1 крупный пучок + -
Как готовить овощную окрошку
- Картофель и яйца сразу же укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы все продукты были покрыты жидкостью, и ставим отвариваться. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и замачиваем их в ледяной воде. А еще через 5-10 минут сливаем с картошки кипяток и остужаем клубни, разрезав их напополам.
- Помытые огурцы, помидоры, остывшую картошку и яйца режем средними кубиками. Репчатый лук измельчаем меленькими тонкими кусочками. Редиску шинкуем кружками.
- Кинзу и укроп промываем, обсушиваем и крошим меленько, после чего присыпаем щепоткой соли и немного перетираем зелень с солеными крупицами до выделения аромата и сока.
- Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле эмалированной, заливаем квасом, добавляем соль по вкусу, а также кладем в окрошку горчицу и хрен. Все перемешиваем и убираем в холод на полчаса настояться.
На нашем сайте представлена шикарная подборка рецептов вегетарианской окрошки, где вы с легкостью сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант:
Для любителей экспериментов мы предлагаем освоить в домашних условиях этот необычный рецепт очень вкусной и свежей окрошки с яблоком и свеклой.
Ингредиенты
- Вода газированная холодная – 1,2-1,5 л;
- Свекла маринованная – 0,15 кг;
- Маринад от свеклы – ½ стакана;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Зеленые яблоки – 1 шт;
- Дайкон – 1 шт;
- Сметана – 0,1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Зелень луковая – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Кинза или петрушка – 1 пучок;
- Картошка – 3 клубня.
Как приготовить овощную окрошку со свеклой
- Картошку отвариваем в шкурке, после чего ставим охлаждаться.
- Тем временем яблоко чистим от семенной серединки и вместе с огурцами и остывшей и очищенной картошкой крошим средними кубиками.
- Дайкон моем, чистим и натираем на крупной терке либо крошим тонкой соломкой.
- Свеклу вынимаем из маринада, и если ломтики довольно крупные, то нарезаем их кубиками такого же размера, как и картошка с огурцами.
- Всю зелень моем и крошим мелко, после чего в глубокой емкости смешиваем все компоненты, всыпаем соль по вкусу, вливаем свекольный маринад, кладем сметану, все тщательно перемешиваем, и уже затем вливаем охлажденную газировку, снова все перемешиваем и разливаем суп по тарелкам.
Грибная овощная окрошка: рецепт с соленьями
Эта окрошка станет настоящей находкой для осенних и зимних дней, когда в запасе имеются маринованные огурчики и лесные грибочки.
Ингредиенты
- Грибы свежие или мороженные – 0,25 кг;
- Картофельные клубни – 3 шт;
- Яйца отборные – 4 шт;
- Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Лук зеленый – 1 крупный пучок;
- Соль – по вкусу;
- Квас ржаной – 1 л.
Как сделать овощную окрошку с грибами
- Грибы лесные отвариваем 20 минут в подсоленной воде, после чего остужаем и нарезаем средней соломкой. Если для готовки вы взяли шампиньоны, то варить их нужно не более 3-5 минут.
- Картошку варим 25-30 минут в «мундире». Затем остужаем клубни, чистим и крошим кубиками среднего размера.
- Яйца варим 15 минут вкрутую, и также остужаем. Отделяем белки от желтков. Белки режем кубиками, а желтки отдельно перетираем с солью в кашицу.
- Огурцы крошим соломкой, лук рубим мелко и все перемешиваем в общей миске.
- Из перетертых желтков и кваса смешиваем заправку и заливаем полученной смесью окрошку. Солим суп по вкусу и заправляем хреном.
Овощная окрошка с грибами готова!
А если вы ищете новые рецепты легендарного летнего супчика, то наши статьи пополнят вашу рецептурную книгу достойными блюдами.
Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.
Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.
Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.
Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.
Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
Нам понадобится:
- Колбаса вареная - 300 гр;
- Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
- Яйцо - 5 шт;
- Огурец свежий - 4 шт (небольших);
- Редис - 250 - 300 гр;
- Зеленый лук - пучок;
- Укроп - 0,5 пучка;
- Петрушка - 0,5 пучка;
- Хрен тертый - 2 ст. ложки;
- Горчица - 2 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Сметана - для подачи;
- Квас - 1,5 - 2 литра.
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.
Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.
Шаг 3.
Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
Шаг 6.
Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.
Шаг 9.
Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
полученную массу отправим в холодильник не на долго
Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.
Главное квас охладить в холодильнике.
Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- Телятина отварная - 150 гр;
- Куриное филе - 150 гр;
- Отварной картофель - 3 - 4 шт;
- Отварные яйца - 4 - 5 шт;
- Огурцы свежие - 4 шт (средних);
- Лук зеленый - 100 гр;
- Петрушка, укроп - по 50 гр;
- Сметана - 1 стакан;
- Сахар - 0,5 ч. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
- Квас - 1,5 - 2 литра.
Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.
Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
Отварить картофель и яйца.
Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
Окрошка овощная.
Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.
Нам понадобится:
- Квас хлебный — 1 л;
- Картофель — 2 штуки;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленый лук — 60 г;
- Огурцы — 2 штуки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Горчица по вкусу.
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2.
Вареный картофель натереть на терке.
Шаг 3.
Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Шаг 4.
Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
Окрошка на квасе с охотничьей колбаской.
окрошка на квасе с охотничьей колбаскойЭтот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничьи колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель — 200 г;
- Квас хлебный — 1 л;
- Вареная колбаса — 100 г;
- Редис — 2 штуки;
- Огурцы — 1 штука;
- Охотничьи колбаски — 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Зеленый лук по вкусу;
- Яйцо куриное — 2 штуки.